Ответ на пост «Две беды...»3
Настоящий Петросян, ага. Маленькие дети в Японии делают, что хотят. До определённого возраста. 'До пяти лет ребёнок должен воспитываться как князь, а с пяти до пятнадцати как раб', - японцы и сами не уверены, буддизм этому учит или как. Но как только началась школа, детство окончилось.
Стариков там учат уважать. Им помогают, носят на спине в горы (и забирают обратно, не как в средние века, - билет в одну сторону). Но, как-то формально это делается. Как заученный ритуал. Однажды мне пришлось самому на руках старика-японца отнести до его места в поезде в Токио. Служба помощи вокзала из трех молодцев-японцев в чёрных костюмах довезли в коляске старика до входа в вагон. И дальше доверили тащить его на себе сопровождающую старика дочь. Миниатюрную японку лет 55. Она пополам сложилась, пока два шага с ним от входа сделала. А те три молодца-помощника стоят на перроне, улыбаются и асинхронно кланяются. В вагоне полно японцев, но никто не встал помочь бедной женщине к моему удивлению. Тут я уже не выдержал, - гайдзин я, или не гайдзин? Да еще советского воспитания! Где не дай бог школьник сядет на место в автобусе ... это уже не по теме. Так вот, поднялся я со своего места, взял старика на руки, - он легкий, как пушинка оказался, - кивнул женщине, мол, куда его усаживать? Она с облегчением показала место. Я его туда усадил. Японцы в вагоне в газеты по пояс закопались, - "понаехали тут черти заморские!"
Старик по-английски пару слов знал, поблагодарил. Его дочь каких-то конфет притащила, типа в благодарность. Ну вот, и такое равнодушие к старикам там бывает, какого у нас не представить.
Коллеги из наших часто рассказывали, в какие истории они попадали, по привычке уступая место в токийском метро женщинам в возрасте ("ай, тут гайдзин-извращенец, спасите-помогите!").

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчика
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.