Ответ на пост «ДОВЕЛИ»32
О, Яндекс это просто песня.
У меня свой бизнес, 5 лет кропотливой работы на репутацию. Мы очень долго и муторно собираем отзывы на карты, т.к. бизнес разъездного характера и наши клиенты нас ищут там. Мало людей которым все сделали даже лучше чем хорошо потом зайдут и напишут отзыв. Некоторых постоянных клиентов приходилось просить по несколько раз, но это все понимаемо. Все таки большинство клиентов это тоже бизнесы и в рабочих буднях не до отзывов. Так буквально каждый третий отзыв от реального клиента просто не проходил модерацию, или отображался у клиента как опубликованный, а по факту его не было.
Писали в техподдержку, в ответ обезьянки-операторы которые ничего не решают отписывают шаблонные ответы мол типа мы разберёмся и т.д. и на этом все. В какой-то момент плюнули на это и просто просили каждого оставить отзыв, а там как пойдет.
Естественно случались и ситуации в которых мы не всегда были идеальны и некоторые клиенты оставались недовольными и писали негативные отзывы, это тоже нормально, мы их и разбирали и проводили работу над ошибками. В какой-то момент стали появляться отзывы вообще без каких-то идентификаторов клиента и однозначно доказать что это не наш клиент никак нельзя никак. А-ля "Я звонил, мне обещали цену 2000, а потом оказалось 25000", при этом мы знаем что у нас такое невозможно. И штат небольшой и все свои заказы мы знаем и отзыв уж больно выдуманный. Пишу в техподдержку мол клиент не наш, идентификаторов не оставил - удалите так как это кто-то либо ошибся либо конкуренты промышляют. В ответ получил "нарушений нет, отзыв удалить не можем, ничего не знаем и разбирать там нечего". Побомбило меня знатно, но понимаю что ничего сделать не могу. Хоть на рейтинг отзыв не повлиял, ну и конечно стал висеть как "релевантный и полезный" в топе "по умолчанию".
Последний месяц замечаю что менеджеры Яндекс.Бизнес мне зачастили звонками с предложением воспользоваться платным размещением в картах или в директе. Отказывался и сказал что меня удовлетворяют текущие объёмы заказов и пока платную рекламу не планирую, так как активно работаю над репутационным привлечением клиентов. И вот буквально позавчера понимаю что как-то резко количество звонков сократилось. Полез посмотреть что там в картах происходит в карточке компании и обнаруживаю что все единички какие были они подняли на первые места и теперь топ 5 отзывов все единички, не смотря на общий рейтинг 5. Естественно это тут же отразилось на количестве звонков и клиентов.
Вот второй день сижу, бомблю с этих тварей и торгуюсь с собой чтобы таки потратить деньги на откуп.