133

Ответ на пост «ДЕНЬ В ИСТОРИИ»⁠⁠1

Есть замечательная книга У. Ширера "Взлет и падение третьего рейха", и там он хорошо описал все что происходило в 38 и 39 годах (кому интересно прочитайте главы "Вмешательство России 1,2,3".

Там четко видно, что до августа 1939, Британия не хотела никакого союза с СССР и всячески саботировала переговоры, послав на переговоры со Сталиным и Молотовым - обычного чиновника Стронга (который был обычным планктоном в министерстве, а из плюсов было знание русского языка), а не министра иностранных дел или премьер-министра. А после осознания неизбежности войны - хотела подставить СССР на сражение с Германией за Польшу, при этом спокойно отсиживаясь за линией Мажино совместно с Францией. Правда послав делегацию не торопясь на корабле и без верительных грамот.

В книге приведен вопрос Сталина на переговорах с Британией и Францией (начало августа 1939), "Сколько дивизий сможет выставить Британия?", ответ был - 4 (четыре)... Т.е после нападения Германии на Польшу, Франция и Англия и не планировали начинать активные боевые действия. Кстати то что это и был план легко доказывается начавшейся потом "сидячей/странной войной"... 23 августа был подписан пакт, а планы военных действий были давно утверждены и выполнялись.

Так же в этой книге приводится цитата Гамелена (главнокомандующего французской армией) :

....Но к 23 августа, когда немецкое нападение на Польшу стало неминуемым, робкий французский "генералиссимус" говорил своему правительству, как мы убедились, что ему, вероятно, не удастся предпринять серьезное наступление "раньше, чем через два года" (то есть в 1941 -1942 годах), и добавлял, что Франция к этому времени получит "помощь английских войск и американскую технику"

За Правду

2.8K постов2.1K подписчиков

16
Автор поста оценил этот комментарий

А вот слова Фрица Тиссена, видного нациста, промышленного и финансового воротилы, много сделавшго для прихода фашистов к власти. Так сказать, взгляд с другой стороны:

Когда 23 августа 1939 года мне сообщили о заключении пакта между Сталиным и Гитлером, я уже был в Гаштайне. Я внимательно изучил изменение международной ситуации. Я все еще рассчитывал на успех национал-социалистического движения в дипломатической игре.

Невозможно было поверить в вероятность соглашения между Советской Россией и национал-социалистической Германией. Я всегда предостергал как промышленников, так и военные круги против сближения с коммунистической Россией. Я считал этот режим врагом Германии и всей Европы. Соглашение с Россией казалось мне таким же страшным преступлением, как предательство германских протестантских князей, вступивших в союз с Ришелье против императора Священной Римской империи в Тридцатилетней войне.

Гитлер разделял мои антипатии. По крайней мере, я в это верил. Его книга «Майн кампф» содержит целые страницы проклятий в адрес русского режима. И вдруг, совершенно неожиданно, ради политического комфорта, он изменяет своим прежним убеждениям и заключает союз со страной, которую в других обстоятельствах называл врагом Европы номер один. Столь бесцеремонное поведение Гитлера и Риббентропа можно было бы рассматривать как искусную дипломатию; меня же оно ужаснуло. Они совершили коренной переворот в традиционной внутренней и внешней политике Германии. До того момента националсоциалистическое правительство боролось с большевизмом на внутреннем и внешнем фронтах. Антикоммунистические пакты были заключены с Италией, Японией, Венгрией и Испанией. Гитлер выступал зак рестовый поход против большевистской России, как врага человеческой расы, и вдруг сам заключил союз с этим монстром.

... На русских произвело огромное впечатление отношение западных держав к оккупации Чехословакии. В 1939 году политический реализм подсказал им, как отвести гитлеровскую угрозу от России и в то же время вернуть свои бывшие территории. Заключение этого пакта было гениальным приемом Сталина. С его помощью он на некоторое время избавился от вполне реальной угрозы, которую представляла немецкая армия, – неизмеримо более мощная, чем Красная армия – оснащенная и вымуштрованная главным образом для войны на Востоке. В те августовские дни 1939 года пакт с Москвой казался мне отвратительным по двум причинам: во– первых, из-за противоестественности союза с врагом западной цивилизации и, во-вторых, потому, что являлся первым шагом к войне. Как упоминалось выше, я направил официальный протест национал-социалистическим лидерам 1 сентября.

... До блицкрига на Западном фронте я все еще надеялся, что удастся предотвратить нападение на Западе. Вот почему я просил на цистских лидеров опубликовать меморандум, в котором изложил причины моих возражений против войны. Но Гитлер и его советники не прислушались к моим призывам.

... Обо всем этом я размышлял, пока зять слушал по радио речь Гитлера. Несколько минут спустя он вошел, совершенно обескураженный. «Гитлер заявляет, что немецкая армия вошла в Польшу, – сказал он. – Это означает войну. А еще Гитлер заявил: «Кто не со мной, тот – предатель, и с ним будут обращаться как с предателем». Эта зловещая фраза была ответом на мою телеграмму. Ее значение совершенно ясно доказала страшная смерть в Дахау моего племянника. Если бы я остался в Германии, то подверг бы опасности и собственную жизнь, и жизнь всех, кто мне дорог. С согласия жены и зятя я принял решение покинуть страну.

... Два месяца спустя, 14 декабря 1939 года, официальная немецкая газета Reichsanzeiger объявила о том, что государство Пруссия конфисковало мое состояние на основании закона от 26 мая 1933 года о конфискации собственности коммунистической партии! Потрясающее бесстыдство.

Фран Тиссен, "Я заплатил Гитлеру".

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры