570

Ответ на пост «Давайте попроще»4

Я учился на ин-язе когда-то очень давно, и среди учителей были иностранцы.

Один из них -- пожилой англичанин, долгое время проживший в Южной Корее, и он рассказывал, что когда встречает соотечественников и говорит с ними, они его хвалят за хороший английский, потому что думают, что он иностранец, и всё потому, что он в Корее разговаривал на самом простом английском, чтобы его смог понять самый слабознающий англ. язык. И от этого у него за много лет словарный запас стал таким скудным, что даже соотечественники думали, что он просто иностранец, хорошо выучивший язык.

И после того, как я услышал от него его историю, я всегда за границей и в разговорах с иностранцами разговариваю именно используя самые простые слова.

Хотя нет. не совсем так -- я имею в виду, что я так поступаю, когда говорю на английском с НЕносителями английского (с китайцами, к примеру), а с англичанами я, кстати, использую другое -- довольно сильно накрученные деепричастные обороты, всякое такое.

А вот с теми, кто, я вижу, слаб в языке, я сразу убираю из речи всё сложнопонимаемое.

Потому что нужно, нужно хоть капельку думать о возможностях (и способностях) других людей, если вам важен результат.

Ответ на пост «Давайте попроще»

Офисные будни

6.8K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

214
Автор поста оценил этот комментарий

Так и на русском с отдельными людьми нужно говорить максимально простым языком, чтобы поняли: некоторые просто не способны оперировать сложными понятиями

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

да даже если говорить не о чём-то сложном, а о простых жаргонизмах -- если вы их используете в речи с теми, кто точно не может их знать, это сразу показывает ваше отношение, отсутствие заботы о том, чтобы вас поняли.

даже вот если просто вам китаянка говорит, мол, ну-ка показывай сюда свою курицу -- сразу ли вы поймёте, о какой курице речь? то есть она даже не старается быть вежливой и не понимает, что иноязычные могут не знать вот этого всего.

показать ответы
2
Жена Теда Фаро

Но сами рекомендуете общаться с людьми как с дурачками почему-то.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

нет. совсем нет. «как с дурачками» и «деликатно» -- совсем другая разница.
я же не о том говорю, что людям нужно разжёвывать, а о том, что многие не пытаются встать на сторону собеседника и совершенно не задумываются, понимает ли собеседник их жаргонизмы, хотя ведь очевиднее некуда, что при разговоре с иностранцем (здесь я о себе) надо бы переходить на простейшую стандартную лексику, но нет -- вот я, к примеру, слаб в китайском, и в разговоре с простыми китайцами вижу, что они даже не думают, что я могу не знать их специфических словечек, при этом ещё и на наречии балакают, не на «общекитайском».

и вот я, весь такой в белом пальто, красивый, как раз и понял однажды много лет назад, как нужно разговаривать (ну если хочешь, чтобы тебя поняли, а не просто языком почесать).

показать ответы
4
А зачем пытаться говорить сложными понятиям с незнакомыми людьми? Одно дело когда ты общаешься с коллегами, где уровень +- одинаковый и вы друг друга с полуслова понимаете, но другое, когла ты пытаешься этой хуйней продавца на рынке грузить. Зачем? Чтобы что?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

я к тому, что вот разговариваешь с простым человеком другой страны, а он не задумывается о том, что ты можешь не знать его сленговых словечек и сыплет ими в разговоре, а мог бы просто литературным языком говорить, и тогда бы мне стало всё понятно -- вот и я стараюсь при разговоре с иностранцами (на любом языке) использовать простейшую речь.

показать ответы
Жена Теда Фаро

Так у вас зато будет стимул узнать, что это за курица имеется в виду и вы обогатитесь знаниями. А если всегда разговаривать просто, то человек и не будет развиваться в изучении иностранного языка.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

будьте уверены, я отлично знаю, что это за курица, хаха.

показать ответы
0

Зачем подписывать? Наклейки мешками продают.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

дело просто не в России было, негде было наклейки взять.

показать ответы
2

Встречал такие уёбищные клавиатуры. Мрак для рукю

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я всегда всю жизнь именно такие выбираю.
и буквы пришлось самому подписывать, потому что русской раскладки не было.

как говорилось в одном старом кино: «ничего, что я курю?»

показать ответы
1
мне реально интересно было
выходит опять в инете кто-то напизденькал?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я не согласен с вашей агрессивной постановкой вопроса.

0

можно спросить:

Пить?

Или

Есть ли желание пригубить сей божественный напиток в этот прекрасный день?

+ По грамматике и временам заморочиться

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну, комментатор, скорее, придирается именно к термину «деепричастные»

показать ответы
0

'довольно сильно накрученные деепричастные обороты, всякое такое.'

Примеры можно? Звучит как хрень какая то если честно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

я прям вот счас не буду из пальца высасывать и сочинять примеры -- просто с англоязычными людьми я использую в речи другие грамматические построения, сложней, чем если я говорю с, к примеру, китайцами на английском, где просто опускаюсь до очень простых форм типа «no need» («моя не хотеть, не нужно»).

0

Редкостная пурга про англичанина..

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

но как есть -- ситуация из жизни -- он так долго общался с неносителями, что привык использовать самую простую лексику, речь его стала скудной, ну и так далее.

Bond. Vagabond.

Я не стал читать. Резануло.

Тебя отчислили?

Не " ин-яз", не "инъяз", не "ин'яз", не как-то еще, а по нормам правильно – "иняз".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
0
в английском есть деепричастные обороты? о_О
а приведите примеры?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

даже гуглить не стану.
хотите меня носом потыкать в неправду?

смотрите на это как на образное выражение, пожалуйста.

показать ответы
0

Не, я не придираться, просто вы вынесли это в отдельную тему, я с кем бы то ни общался, а общаюсь я на нем уже более 15 лет, но контролировать, что с китайцами я буду говорить просто, с англичанами вычурно, это реально странно для меня. Вряд-ли ты вообще что то будешь контролировать в речи, если видишь что кто то тебя не понимает, просто обьясняешь другим языком. Если ты всю жизнь говорил на языке Шекспира, то Вряд-ли ты будешь общаться по другому, даже твои объяснения или перефразировки тоже будут на нем же.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Иллюстрация к комментарию
12
Не лень было писать ни о чём?
раскрыть ветку (1)
DELETED

у вас дома зеркало имеется?
сходите в него поглядите.