165

Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Объявляется минутка душноты) Давайте посчитаем.

Что мы имеем до года.

Апд для диванных критиков: в посте нет боли или истерики по поводу того, что это дорого. В посте просто расчёт базовых трат в ответ на пост, где ТС заявил, что завести ребенка с зп 40к - это норма.

Для лл: 13к в месяц только на еду и сухую попу.

Большая пачка подгузников (не таких, чтобы прям дешманских, но и не раскрученных брендов, допустим, какие-нибудь Manu или, прости Господи, Хаггис) - усредненно по акциям 1000 рублей. Её хватает примерно на неделю, иногда чуть больше. Итого ну пусть 3500 в месяц.

Детский мир, вайлдберрис

Смесь посчитать сложнее, но попробуем. Для среднестатистического ребёнка (не страдающего атопическим дерматитом или аллергией на коровий белок), допустим, Нестожен, Нан или даже Малютка - ещё 800-1000 рублей за большую пачку 900-1000 грамм. Её хватает +/- на полторы недели. С ~3 до ~9 месяцев, когда ребенок ест уже много, а прикорма ещё мало - максимум на неделю. Итого усредненно ещё 3500 в месяц. Если у ребенка проблемы с ЖКТ/колики/срыгивания (это частая проблема, в отличие от аллергии) - стоимость смеси увеличивается.

Магнит

Магнит

Конечно, есть женщины, которым повезло, и их ребенок на естественном вскармливании. А ещё есть молочные кухни в некоторых регионах и т.д. Но у нас было вот так.

С 4 месяцев (при ГВ - с 6) вводится прикорм. Баночка овощного/фруктового пюре - 40 рублей, мясного - 80 рублей. Каша - 130 рублей за упаковку на 4-5 раз. Всё усреднённо - заказывать на вб или в дм упаковками выгоднее, но иногда задерживают/забываешь и т.д., тогда выходит дороже. Иногда выкидывают прям выгодные предложения (вроде фрутоняни с цыпленком на скрине за 53 руб/банка), цыпленок стандартно самый дешевый, говядина/индейка/кролик и т.д. дороже.

Магнит, вб

Для усреднения берём какой-нибудь 8-9 месяц, когда смесь ещё в приоритете, но прикорм уже введён. Имеем в день ~2 баночки по 40 рублей, 1 за 80 рублей + каша 35 рублей. Итого 195 рублей в день, 5850 рублей в месяц. До 4 месяцев эта сумма равна нулю, в год - увеличивается минимум в 2 раза.

Конечно, можно делать пюре дома на блендере, но давайте я не буду превращать длиннопост в совсем длиннопост. Есть желание подискутировать - подискутируем в комментариях.

Опять же, я не учитываю всяческие бублики/печеньки/свежие фрукты и овощи/молочку/вкусняшки. Пусть будет без них.

В этот список я бы также добавила единоразово медикаменты, которые должны быть в аптечке всегда. Детские парацетамол/ибупрофен в сиропе/свечах - 100 рублей. Зодак от аллергии - 100 рублей. Аквамарис - 150 рублей. Зеленка, йод, перекись - 100 рублей за всё. Бепантен - 650 рублей за 50г. Аквадетрим 150 рублей за флакон, которых понадобится штуки 4. Ходят слухи, что часть этого можно получить бесплатно по рецепту в поликлинике, возможно, где-то в Москве это работает. В нашем миллионнике-зажопинске мы один раз получили по рецепту аквадетрим, на этом щедрость государства закончилась. Возможно, я простт мало истерю у педиатра в кабинете. Итого 1700, делим на 12 месяцев - 140 в месяц с условием, что ребенок почти или вообще не болел.

Итого 12990 рублей в месяц тратит среднестатистическая семья только на БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ среднестатистического ребёнка до года.

Это при условии, что вы не покупаете одежду, коляску, игрушки, средства гигиены вроде гелей для купания и ко, кроватку, автокресло, вкусняшки, бутылочки, пустышки, пелёнки, детские средства для стирки и мытья посуды, стерилизаторы, тарелки с ложками, обувь ближе к году. Не заморачиваетесь с водой для ребенка (есть же специальная детская), условиями проживания (кондиционер, увлажнитель, обогреватель в зависимости от времени года). По всем этим пунктам желающим также могу привести статистику финансов +/-))

А ещё при условии, что ваш ребенок полностью здоров с рождения и не болеет в течение всего года ничем и ни разу.

Естественно, даже в этой сумме есть возможность сэкономить. Но мы же говорим о семье, которая "не плодит нищету", т.е. может обеспечить ребенка всем необходимым +/- адекватного качества за +/- адекватные деньги. Даже если зарабатывает 40к в месяц. Ведь может, правда?..

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Странные траты. Подгузников не так и много уходит. Конечно, если после каждого псиканья менять, то наверное да, а так гораздо меньше. Если денег нет на новую коляску - авито вам в помощь, тем более первые коляски на полгода нужны. Первое автокресло я купил за 3000. Приехал - посмотрел, что трещин нет, подёргал за крепления всё крепко. Взял. Что за бред про аварии? Кресло должно быть целым и крепким - это муж ваш проверить должен. Летом и осенью самодельные овощные смеси обходятся в копейки. Живём в Питере. При рождении дают денежку о государства и от города. Сейчас вместе тысяч пятьдесят получается. При уходе в декрет вам выплачивается четыре оклада. Также платится 40% от зарплаты в течении 1.5 лет. По поводу смеси не знаю дети были на грудном вскармливании до года. Но каши стоят не так и дорого. Тем более кашу можно самому приготовить. В 10-12 месяцев уже можно на день тренировочные трусики одевать. Большая экономия на подгузниках. Стирать гораздо дешевле. Опять же в Питере, если денег не хватает, то город подкидывает на детскую карту. По этой карте большие( до 50%) скидки на одежду и обувь. Жить можно.
раскрыть ветку (19)
2
Это где в Питере 4 оклада при уходе в декрет платят? Что-то я не видела таких выплат.
раскрыть ветку (11)
0
Это закон. За 2 месяца до преполагаемой даты родов вы уходите в декрет( ну или как там называется) и вам выплачивают оклад за 140 дней расчитанный по среднему заработку за последние два года. Не только в Питере, а по всей стране. Называется пособие по беренности и родам. Выплачивается фсс и оформляется как больничный лист. От работодателя ничего не зависит. Выплачивают всем беременным.
раскрыть ветку (10)
3

А эти 140 дней на какие средства жить?) какие там у беременных траты, да?))

Дополню без сарказма)

Выплата за 140 дней - это как бы те деньги, на которые ты должна жить 140 дней, вместо зарплаты. Да, снижаются расходы, условно, на пообедать и на проезд до работы. Но остальные никуда не деваются. Если раньше покушаць покупалось с твоей зп, то в за мужа вряд ли появятся резко эти деньги на покушаць.

+ Чаще всего возникают новые траты - на витамины/лекарства/узи/сбор сумки в роддом/договорные роды/съездить понюхать рельсы (нужное подчеркнуть и дополнить). И только после этого сухой остаток можно потратить на шмоточки для ребёнка.

Выплата же от государства при рождении ребёнка в 2024 году составляет 24604 рубля. И на том спасибо))

раскрыть ветку (8)
0
Шмотки для ребёнка в этом возрасте стоят копейки, а на авито мешками продают. Рожали - знаем. И я считаю что на выплату за 140 дней спокойно можно жить. До этого как то жили. И на 24604 тоже можно шмотки купить. Плюс обычно город что то подкидывает. Ну и если вы нуждающийся, то можете подать на помощь от государства.
раскрыть ветку (7)
1

В Ростове прожиточный минимум составляет 14529 рублей на взрослого, 13759 на ребёнка. Т.е. если в семье из трёх человек (2 взрослых+ребёнок) при общем доходе семьи >42817 рублей (включающем декретные), семья не считается малообеспеченной и никакой помощи от государства не поступает. То есть реально почти как указывал автор исходного поста.

Доход моей семьи выше этого, поэтому я сейчас просто негодую, а не жалуюсь и т.д. Но я просто не понимаю, как на эти деньги жить семье из 3 человек, даже если покупать вещи на авито, кормить ребёнка домашними пюре и купить коляску и кроватку с выплаты за 140 дней. С учётом, что в Ростове нет молочной кухни, "добавок" от города и других льгот.

Ну то есть да, может быть разный уровень жизни, разный уровень экономии, но есть база вроде коммунальных услуг, стоимости продуктовой корзины, стоимости проезда на общественном транспорте.

А если говорить о собственном опыте, то у меня выплата за 140 дней полностью ушла на тяжёлую беременность и роды) так что по логике у ребёнке не должно было быть ни коляски, ни игрушек, ни одежды))

раскрыть ветку (6)
0
Если на человека в семье приходится менее двух прожиточных минимумов, то можно получать выплаты из материнского капитала на ребёнка. Судя по вашим словам - это лколо 85000. И у меня вопрос. У вас в ростове много семей в которых на двоих зарплата меньше 42000 или 85000? Всё таки не в девяностые живем. Возможность заработать и подзаработать есть.
раскрыть ветку (5)
2

Конкретно в моём круге семей с заработком +/- с прожиточный минимум немного. Думаю, потому что круг немного другой: большинство IT и/или на руководящих должностях и все 35+ лет.

Есть две девочки знакомых, получающих пособие - правда, одна из них получает пособие, потому что у мужа маленькая официалка) реальный доход семьи выше прожиточного. А вот вторая да, действительно доход ниже.

Семей с доходом условно 70-85к на семью - дохрена. Где-то половина из них бездетные. Потому что адекватно понимают, что позволить себе ребенка не могут, даже если хочется. Потому что 70-85к минус платёж за ипотеку - это как раз тот же прожиточный минимум или чуть выше него, т.е. бедность.

Вы просто так уверенно спросили, много ли у меня таких знакомых)) а как их может быть немного, если средняя зарплата того же продавца или кассира в Ростове - 25-40к рублей)) а кассиров у нас в городе (да и в стране в целом) на порядок больше, чем айтишников))

А ещё у меня есть соседка, которая вообще прекрасно показывает, как можно не получить от государства вообще ни-фи-га) но её случай - это, скорее, исключение (по крайней мере, я надеюсь на это от всей души). Поэтому я просто делюсь с вами прекрасным, без задних мыслей)

Итак, имеем мужа, жену, их ребенка 2023 г.р. и двух детей жены от первого брака - старшему 19, младшему 17. Оба работники обычного магнита, доход на семью из 4 человек (старший сын уже совершеннолетний, не в счёт) у них с мужем +/- 50-55к, т.е. уже выше прожиточного минимума и на пособие они претендовать не могут.

Казалось бы, тут как раз работать по вашей схеме - получать выплату из мат капитала. Вот только мат капитал (и, соответственно, выплата из него) ей вообще не положен) Казалось бы, если она не получила деньги за первых детей (тогда программы ещё не было), значит, могла бы получить на третьего. Но согласно правилам программы за первых двух её право на мат капитал считается реализованным, т.к. они родились раньше её начала, а за третьего просто так ничего уже не дают.

Ещё (опять казалось бы) ей положено что-то за многодетность (тут у нас даже из регионального бюджета отстёгивают, не только из федерального), но старшему ребенку в июне стукнуло 18, а младший родился в июле. Так что ребенка у нее как было два, так и осталось))

Надо отдать должное, они не жалуются. Оба взрослые, здравомыслящие и обросшие квартирой/какими-то сбережениями. Но случай прям красивый - "Как родить в государстве, ратующем за демографию, троих детей и получить от государства фигу с маслом")

Извините за длиннопост))

раскрыть ветку (4)
0
У нас только в ростове можно зарабатывать? Или вы считаете, что работа должна бегать за человеком. Что мешает людям переехать или мужу ездить на вахту? Я вам скажу - лень. Не так дороги дети. Единственное, что с детьми становится дороже это отдых.
раскрыть ветку (3)
1

Так я и в Ростове прекрасно зарабатываю. И в декрете зарабатываю. И муж зарабатывает. Тьфу-тьфу-тьфу.

И речь как раз о том, что заводить ребенка стоит, только когда доход нормальный и стабильный, а не 40к на семью. А для этого да, надо немного потрудиться. Наконец-то вы с этим согласились))

раскрыть ветку (2)
0
Я уже говорил, если сорок на семью, то государство выплачивает пособия.
раскрыть ветку (1)
2
Дак это не какая-то там выплата, а оплата за больничный по беременности и родам. Ещё скажите, что можно сложные роды устроить, больничный продлится, и ещё денег доплатят за это время 😂😂😂
6

У вас тоже странные траты. Вон в комментариях уже только ленивый не написал про то, что подгузники и трусики вообще можно не использовать, ведь есть пелёнки и марля.

Питание - да можно просто смесью/грудным молоком кормить, а потом сразу на общий стол. Ведь нас кормили примерно так в своё время. И ничего, выжили.

Автокресло и коляску можно вообще не покупать, зачем лишние траты, можно на руках во двор гулять выносить. Также как и кроватку - есть же совместный сон.

Так что вы тоже расточительны донельзя))

А по поводу выплат - я очень рада за жителей Москвы и Питера, у которых есть выплаты от государства при рождении, собянинские наборы, молочные кухни, детские карты и прочие блага. Но я живу в провинции))

раскрыть ветку (6)
2
Четыре оклада и 40% до 1.5 лет вам полюбому заплатят.
раскрыть ветку (5)
3

Ну и прекрасно. А где вы в посте вообще увидели, что я считаю сумму большой или неподъемной?)

Я как раз из того лагеря, который считает её заниженной на самом деле))

Но вопрос то не в том. Вопрос в том, что ТС в посте, на который я отвечала, говорит, что заводить ребенка при доходе 40к - это норма, а не "плодить нищету". Вот и посчитайте, сколько даже при вашей экономии у вас останется денег из 40к на ребенка. А если ещё и ипотека какая-нибудь висит, так вообще красота.

Я считаю, что это как раз таки плодить нищету, если даже на базовые потребности ребенка уходит не менее 25% дохода семьи.

раскрыть ветку (4)
Дети это не про деньги.
раскрыть ветку (3)
6

Но если денег нет, то это не про детей

раскрыть ветку (2)
В России здоровая семья всегда сможет заработать и на жизнь, и на детей.
раскрыть ветку (1)
Че ты ей, овечке, объясняешь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы