220

Ответ на пост «Что такое 90-е»42

Немного о том, что мы ели в те времена и о свободе.

В то время стали массово появляться химозные продукты питания. Особенно запомнились порошковые соки. Самое смешное, что в детстве эти разводные напитки нам очень нравились. Юппи, зуко, инвайт. Как и разные дешевые лимонады. Тогда химозный вкус казался чем то необычным и не вызывал отторжение. Мы ели даже маргарин "Rama", который позиционировался чуть ли не как инновационный спред для бутербродов (ох уж эти маркетологи). И это при том, что у нас было натуральное сливочное масло в холодильнике. Но недавно я купил себе набор продуктов из 90х (там был разводной сок, жвачка love is и еще что то), и офигел, какая это несусветная дрянь. А еще очень много ели сладких рулетов, ни одно школьное чаепитие не обходилось без них. Они, кстати, были нормальные. Кажется даже, что гораздо вкуснее тех, что продаются сейчас (но, скорее всего, это опять обман восприятия).

А что до мифической "Свободы", которая якобы была тогда.. Не очень понимаю, о чем речь. Видимо о свободе сторчаться, спиться и скатиться на социальное дно (если было откуда скатываться), быть ограбленным в собственном подъезде или самому грабить. Ну, конечно, если есть деньги, то можно поучаствовать в приватизации и стать олигархом.. Но какое до этого дело простому человеку?

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если для вас свобода это только пить и наркоманить. То кто вам доктор.

раскрыть ветку (1)
10

Конечно, исключительно это. Обожаю пить и наркоманить. Бывает, попьешь и понаркоманишь, и знаете, так легко на душе. И на дураков душных в комментариях сразу пофиг становится..

показать ответы
20

А я помню, как обожала разводную картошку. Мне кажется вся эта фигня казалась вкусной, потомучто была в новинку, нечто необычное, интересное. А потом это быстро надоело всем. Сейчас тоже такой фигни полно. И дети иногда начинают любить какую то лютую хрень.

раскрыть ветку (1)
3

И лапша быстрого приготовления, когда появилась, тоже казалась деликатесом.

показать ответы
1

А мне и сейчас всё это вкусно, не знаю почему, хоть и 38 лет уже. И спред очень тяжело найти у нас , иногда попадается в Марии Ра. Только не рама, а "плати меньше, живи лучше", нет спреда покупаю маргарин Мария, по моему не чем не хуже сливочного масла на мой вкус, зато помогает сэкономить 😁

раскрыть ветку (1)
2

Везет вам, я уже и не знаю, что покупать, вообще ничто не радует)

показать ответы
10

На Раме по крайней мере было честно написано, что это маргарин и была она достаточно неплохого качества. Сейчас такой маргарин за крестьянское масло продают.

А вообще странный посыл: либо алкаш, бандит и наркоман, либо олигарх. Там посередине между этими очень много народу обосновалось.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Это не странный посыл, да и вообще не посыл. Это то, что я видел своими глазами в своем пгт (ну, кроме олигархов конечно), будучи ребенком и подростком. Вот у тех, кто говорит что в 90х было хорошо и дышалось свободнее, чем сейчас, действительно странный посыл.

показать ответы

Автор ты если позиционипуешь себя частью стада, то хотя бы не пропагандируй это.

Не понимаешь что такое свобода? Это хотя бы то, что больные властью престарелые генсеки советов в твоей кровати не дают и не решают что тебе нужно вместо любимой музыки, картошку рыть на поле.

раскрыть ветку (1)
1

Ох мы не из стада да? Ох уж эти "снежинки" и "нетакусики".. Я абсолютно свободен пропагандировать что пожелаю. В данном случае я указал на то, что обычному человеку в 90х жилось гораздо хуже чем теперь. Имею ввиду именно обычного человека, понятное дело, что кому то и тогда жилось хорошо.

0

Египетская сила какие люди "Раму" рекламировали. Во первых Роман Мадянов. Во вторых человек похожий на Алексея Маклакова.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, еще была реклама печенья "Вагон вилс" и там снимался Максим Аверин

показать ответы
1

Помню рекламу "Рамы". Люди пробуют потом говорят свое мнение. В общем пока мама высказывала мнение ребенок взял кусок и стал есть.

раскрыть ветку (1)
1

Это мягкий маргарин, его куском не возьмешь)

показать ответы

Индюки наверное тоже так думают, но потом наступает канун Нового года и хозяин точит нож, а они такие:

А нас то за что ?

раскрыть ветку (1)
0

Ага, и такое было недавно.

0

Масло было здоровенными кусками и когда вытаскивали его из морозилки, то сталь об него ломалась. А Раму можно было достать оттуда же и сразу намазывать. Это поражало воображение советских людей. Ещё была Прекрасная долина, кажется. Кроме Зуко и Инвайта, в порошках, были гранулированные напитки, в пластиковых банках. Их бывало жрали ложками, в сухом виде, а потом покрывались сыпью или цветными пятнами. Тогда это казалось весело. Ещё были соковые концентраты, в бутылках из толстенного пластика, как для бытовой химии: редкая дрянь, но брали и пили.

раскрыть ветку (1)
0

концентрированный сок не помню.. Помню был какой то растворимый фруктовый чай, который мы любили просто ложками есть.

показать ответы

Гонишь ты пургу ТС не было у тебя сливочного масла в холодильнике, если конечно ты не в деревне жил и корову ваша семья не держала. В начале 90-х не стало не какого масла в магазинах. Ни сливочного ни растительного. А до этого было иногда, но по талонам. Поэтому и мазали на хлеб , который тоже кстати был по талонам, Раму, потому что она была намного вкуснее того маргарина, который, продавался иногда в магазинах, при том тоже по талонам.

раскрыть ветку (1)
0

"если конечно ты не в деревне жил и корову ваша семья не держала" - именно. Сейчас то я понимаю, что конкретно мы сравнительно хорошо жили. Было и мясо, которое мы отчасти продавали отчасти ели всю зиму, и молоко и все молочные производные (сметана, масло, сыр, творог). Но приходилось с детства въебывать, все хозяйство было на мне. То есть едой мы были обеспечены, но и только. На что то большее денег уже не было. Одежду донашивал за двоюродным братом всегда. О том, чтобы поехать куда то отдыхать..не говорю даже про Турцию, даже про Сочи не говорю, даже в соседнее село выехать это было событие. А у подавляющего большинства не было даже масла в холодильнике, не говоря уж про мясо.

1

Когда, говорят про свободу в 90-е, имеется в виду, свобода для гражданского общества. Ну то есть, имеется в виду свобода действий. Когда ты можешь спокойно, создать например независимый профсоюз, или гражданское объединение, свою политическую партию например, или идти протестовать против действий властей, не опасаясь, что тебя, в тюрьму за это посадят. Когда, по телевизору критикуют президента и министров, губернатора и метров и тд и тп. И не понимают это подовляющее большинство в том числе и ты, про какую такую свободу говорят, потому что населению эти гражданские права и свободы, как интернет той бабке - "и нахуй не нужон." Потому, что у них не когда их не было в истории империи, потом им их немного дали, на короткое время, а потом, быстро обратно забрали. Ты не задумывался, от том, что, если например ты выйдешь на улицу своего, города и начнёшь спрашивать как зовут мера твоего города, то скорее всего, большая часть опрошенных тобой людей не назовёт правильно его фамилию, вот ты сам, скажи честно, знаешь? и что он собственно обещал перед выборами? и что по итогу сделал? , тоже не назовут.... Хотя, что говорить, даже, такую минимальную гражданскую свободу, как возможность, выбрать, себе мэра города, и ту отобрали, и в подовляющем, большинстве регионов меров назначает, губернатор, а губернатора, в подовляющем большинстве регионов тоже не выбирают, а назначают из Москвы 😁. И как бы всех, все устраивает. Простому населению оно надо? Простое население пришло с работы, приготовило себе покушать, включило кран из которого течёт "Вяличие" - телевизор, и сидит обмазываеться им, чувствует себя Свернаселением из Сверхдержавы.

раскрыть ветку (1)

Открою тебе секрет про свободу выбора в гражданском обществе: наш народ (имеется ввиду народ РФ) выбрал Путина и соответственно все, что из этого следует, тоже выбрал наш народ. Нравится тебе это или нет. Я сам в это не верил, несколько раз был наблюдателем на выборах (первый раз еще в 11 году, когда еще был студентом и либералом, который ходил на митинги (против всего плохого и за все хорошее) и которым конечно же никто не манипулировал и который конечно же действовал исключительно по разумению своего горячего сердца) - почти все голосовали за него, это факт. Так что вот тебе и свобода, дружок. В конце концов, свобода быть несвободным или иметь определенные ограничения - это тоже свобода. Тут конечно можно вспомнить цитату Черчилля про избирателей, а можно вспомнить слова Егора Летова про то, что любит наш народ. А можно и не вспоминать. Свобода как никак.

показать ответы
4

Если он не понимает что такое свобода - это просто РАБ

раскрыть ветку (1)

Угу

11

После слов - я не знаю зачем нужна свобода, можно расходится. Автору лишь бы пожрать и пузо свое посытнее набить.

раскрыть ветку (1)

Именно

показать ответы
5

Не были порошковые соки вкусными. Я в 99-е в школе как раз учился. Семья жила небогато, поэтому натуральные соки позволяли себе редко, чаще как раз порошковые. Но мы находились на верхней границе бедности, поэтому родители могли позволить купить себе не Инвайт, а Зуко. Он стоил дороже, разводился на литр воды, а не на два и был менее противным

раскрыть ветку (1)

Так об том и речь, что порошковые соки это химоза жуткая)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги