811

Ответ на пост «Что касается вопросов веры...»6

Раз пошла такая пьянка, я спрошу у топик стартера оригинального поста, а откуда вы знаете, что именно ваш бог -- верный? За всю историю, человечество придумало несколько тысяч религий и богов. Как мне, как атеисту, сделать точный выбор? Ведь даже внутри христианства нет единого мнения: католики говорят одно, православные другое, пятидесятники третье, мормоны четвёртое, харизматы пятое, и так можно продолжать до конца всех христианских конфессий. При чём каждый считает, что именно его конфессия самая-самая, и именно так говорил сам Христос или Яхве (Бог Отец) .
Точно такая же фигня и с религиями, мусульманин считает заблуждающимся христианина, христианин -- мусульманина, где-то над этим всем тихонько посмеивается шаман северных народов России, а индуист считает, что все боги есть, и это разные воплощения тех или иных его богов. Исходя из этого, у нас нет эмпирически верного способа узнать кто прав, а кто нет.

Да даже в православии нет единства, в России насчитывается около 50 православных церквей (как организаций), помимо самой РПЦ.

Так что, уважаемый, обращаюсь к тебе, прежде чем кого-то учить, определитесь с методами и наведите порядок у себя, а потом призывайте или поучайте.

Автор поста оценил этот комментарий

А как это у вас "Атеистов" работает? Вот сидишь ты такой , скучаешь , ленту листаешь , и тут совершенно случайно находишь пост 2х месячной давности на эту тему и решаешь запилить свой пост, ответный
Продолжать срач это прям победа разума и "материального мира над не материальным"
ЗЫ . Псссс пацаны , у вас есть минутка поговорить за не веру в бога и постебать христиан  ;-)

раскрыть ветку (1)
14
MewtallicA
Нет, просто в свежем всплыл ответ, я тоже решил высказаться
Ну не совсем так. К вопросу религии стоит подходить основательно, как к научной дисциплине. А то будет, как у вас - пятидесятники одно, харизматы другое. И те и другие протестанты и придерживаются одного и того же. Иудеи, христиане и мусульмане верят в единого Бога. Различие в том, что иудеи не верят, что Христос Бог, и мусульмане не верят. Считают что вот именно им через Магомета Бог дал истину. Мормоны те же христиане, только считают, что Христос второй раз к индейцам приходил и там книгу им дал. Дополнительную к Библии) Буддизм вообще не имеет Бога, там больше история про достижение человеком нирваны. Индусы, африканские духовные течения и прочие шаманы это отдельная песня (в африке кстати очень духовно повернутые, там любое событие и вещь связана с духовным миром) И стоит учесть, что до Дарвина и его теории вообще не было атеистов. На самом деле, если глобально смотреть, в мире не так много религий, чтобы приходилось бы выбирать. Даже по сути своей человек в любом случае верит. Верит в Бога или верит, что Его нет. Как верующий человек скажу так - истинный Бог узнается только лично и никак по другому. Это переживания, которые никогда ни с чем не спутаешь. Это не глупая убежденость написанному, а жизненный опыт реального существования Бога через жизненные обстоятельства и чудеса. Есть такая поговорка - Бог, докажи что Ты есть и я поверю. А Бог говорит - нет, ты поверь и Я докажу, что Я есть. Но человек бардак везде навести может, и в религии так же. Христианство изначально было единым. Это позже по различным причинам разделились на конфессии. Естественно это на пользу не играет. А так это вечный вопрос. И только после смерти человек узнает всё.
раскрыть ветку (1)
13
MewtallicA
Ну, по поводу ощущений общения с богом, наш мозг штука ой, какая хитрая, и я могу это спокойно объяснить несколькими механизмами работы мозга. И тут, опять же, для тебя, этот опыт реален и ты в нём уверен, но достоверно проверить мы этого не можем.
показать ответы
39
Твой выбор Макаронный монстр!
раскрыть ветку (1)
25
MewtallicA
Раминь, брат мой!
показать ответы
63
Вам, как атеисту, слава разуму, не надо делать выбор из религий. Если Вы в сказки не верите, то уже и не надо в них верить)) Ну, нет деда мороза, что поделать.
раскрыть ветку (1)
8
MewtallicA
Ну топик стартер предлагает ведь сделать и я, предположительно, хочу сделать выбор)
показать ответы
143

Вера в Бога Императора, единственная вера верная! За Императора!

раскрыть ветку (1)
16
MewtallicA
Тссс, не пали контору!
15
Так в этой аналогии куча людей с ключами не просто не сможет вас вывести, а заведёт в самое опасное место, где вас накроет с гарантией и максимально болезненно.
И получается вопрос. За кем идти?
собственно этот вопрос и задали)
раскрыть ветку (1)
8
MewtallicA
Да
Ну не совсем так. К вопросу религии стоит подходить основательно, как к научной дисциплине. А то будет, как у вас - пятидесятники одно, харизматы другое. И те и другие протестанты и придерживаются одного и того же. Иудеи, христиане и мусульмане верят в единого Бога. Различие в том, что иудеи не верят, что Христос Бог, и мусульмане не верят. Считают что вот именно им через Магомета Бог дал истину. Мормоны те же христиане, только считают, что Христос второй раз к индейцам приходил и там книгу им дал. Дополнительную к Библии) Буддизм вообще не имеет Бога, там больше история про достижение человеком нирваны. Индусы, африканские духовные течения и прочие шаманы это отдельная песня (в африке кстати очень духовно повернутые, там любое событие и вещь связана с духовным миром) И стоит учесть, что до Дарвина и его теории вообще не было атеистов. На самом деле, если глобально смотреть, в мире не так много религий, чтобы приходилось бы выбирать. Даже по сути своей человек в любом случае верит. Верит в Бога или верит, что Его нет. Как верующий человек скажу так - истинный Бог узнается только лично и никак по другому. Это переживания, которые никогда ни с чем не спутаешь. Это не глупая убежденость написанному, а жизненный опыт реального существования Бога через жизненные обстоятельства и чудеса. Есть такая поговорка - Бог, докажи что Ты есть и я поверю. А Бог говорит - нет, ты поверь и Я докажу, что Я есть. Но человек бардак везде навести может, и в религии так же. Христианство изначально было единым. Это позже по различным причинам разделились на конфессии. Естественно это на пользу не играет. А так это вечный вопрос. И только после смерти человек узнает всё.
раскрыть ветку (1)
4
MewtallicA
Если бы всё было так просто, как ты описываешь, то я бы так не писал, да, изначально ты прав, если мы смотрим апологетику, то среди протестантских деноминаций отличия малые (иначе не было бы столько ветвей протестантизма), которыми можно принебречь, но на деле каждый считает что именно он прав. И я писал именно про это. Про то, что в большинстве своём, люди не готовы мириться с иной точкой зрения на их веру, и обвиняют друг друга в ереси. Как и в случае с иудаизмом, христианством и исламом, да это всё авраамические религии, с книгой Пятикнижие Моисеево, дополненной и адаптированной, я прекрасно понимаю, что для адекватных, как ты, верующих, это очевидно, но для большинства, увы, нет, как и для самих апологетов той или иной религии
показать ответы

А как это у вас "Атеистов" работает? Вот сидишь ты такой , скучаешь , ленту листаешь , и тут совершенно случайно находишь пост 2х месячной давности на эту тему и решаешь запилить свой пост, ответный
Продолжать срач это прям победа разума и "материального мира над не материальным"
ЗЫ . Псссс пацаны , у вас есть минутка поговорить за не веру в бога и постебать христиан  ;-)

раскрыть ветку (1)
4
MewtallicA
Иллюстрация к комментарию

Благодатный огонь.

раскрыть ветку (1)
3
MewtallicA

Старый фокус

Я отношусь к распространению религии так: каждый по-настоящему религиозный человек искренне убежден, что именно его путь к Богу самый эффективный и действующий со 100%-ной гарантией. Логично, что, зная путь к спасению, он должен и обязан сделать это знание максимально доступным, чтобы как можно больше народу спасти. Он понимает, или подозревает, что могут быть и другие пути. Но зачем они, когда он точно знает один, и полностью в нем уверен?

Представьте себе рушащееся при землетрясении здание. Оно еще стоит. Но становится все опаснее. Есть человек, точно знающий безопасный укрепленный путь наружу, и ключи у него есть. Есть и другие люди, каждый из которых тоже владеет какой-то информацией о безопасных путях. Есть вариант, который вы предлагаете - чтобы знающие провели консилиум, выработали общие правила, определили критерии безопасности, оценили пути, выбрали лучший и порекомендовали вам и вашим собратьям/коллегам/рандомным людям. Но есть ли у вас время стоять, дожидаться принятия решения, а потом выбираться? Здание-то продолжает разрушаться, жизнь проходит...

раскрыть ветку (1)
6
MewtallicA
Личный опыт не является доказательством чего-либо, так как он априори нефальсифицируем. Да и пример с землетрясением, так себе. Потому что достоверно никто не знает, что и как будет в конце этого пути, окажется он верным или нет, покажет только окончание, приведёт он тебя в безопасность или завалит обломками, да, именно по-этому, пока дом стоит, надо собирать консилиум, чтобы найти верный путь и спасти, если не всех, то большинство. А в таком случае если у каждого свой путь из дома, то с огромной вероятностью все трупы.

В окопах атеистов нет - на передовую этого хлопца, и пускай хоть в Одина, хоть в Перуна верит. Пулемётам - без разницы...

раскрыть ветку (1)
1
MewtallicA

О как, вся доброта верующих в одной фразе. Бывают. В Великой Отечественной по крайней мере были.

Задумайся,по образу и подобию кого ты сделан?

раскрыть ветку (1)
0
MewtallicA
Я антрополог.

Тебе нужна инструкция, мануал, точные правила? Так это мы их должны в итоге сделать. Просто понять, как жить по совести и что такое этика. Мы как истребляли себе подобных тысячу-другую лет назад, так и занимаемся этим. А ради чего? Бабла? Личного самолёта или сотниметрового кораблика, способного океан переплыть? Почему до сих пор люди голодают и почему идут войны, когда прогресс позволяет обеспечить всех?

Любая вера, это крик о помощи. Потому что мы твари неразумные. И ритуалы этого крика и частные догмы не имеют значения. Имеет значения просто суть крика. Почему всё это твориться. Почему нет мира во всём мире и почему люди продолжают страдать. Это наша природа? Но я не хочу страдать и не хочу, чтобы страдали другие. И почти каждый скажет также. Но мы страдаем.

Я понимаю, что ты веришь в отсутствие Бога. Ты такой же религиозный фанатик и готов доказывать, что Бога нет, как и тот, что доказывает, что Бог есть. А зачем это тебе? Разве не есть доказательство существования Бога, то, что у тебя есть тяга верить. Хотя бы в Его отсутствие.

раскрыть ветку (1)
0
MewtallicA

Верить в отсутсвие бога... Как же вы любите всех записывать в себе подобные. Я никому ничего не доказываю, хотите верьте во что-то, хотите нет, просто в оригинальном посте автор призывал задуматься об этом, я и ответил конкретно автору. Никого ни в чём переубеждать я не намерен.

Насчёт мануала и этики с моралью, советую лекции Маркова или Дробывшевского на эту тему. Эволюционные корни морали. Мы и без богов достаточно моральны и этичны. Да и боги, даже христианский не мешал толпами убивать людей, как в Европе, так и на Руси, в царские и императорские времена.

В окопах атеистов нет - на передовую этого хлопца, и пускай хоть в Одина, хоть в Перуна верит. Пулемётам - без разницы...

раскрыть ветку (1)
MewtallicA

@moderator, политпровокация

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы