2173

Ответ на пост «CH-47 Chinook»2

я летал на всех гражданских Милевских вертолетах, начиная с двойки и заканчивая МИ-26. и на некоторых военных.
наши летчики недолюбливают иностранщецкие борта. любые. в т.ч. и чинук. мои споры с летчиками об преимуществах/недостатках разнесенной двухвинтовой схемы, доходили чуть ли не до драк.
и я считаю, что МИ-8/МИ-17 наше все. наше национальное достояние. относительно простой, относительно дешевый и безотказный.
я садился аварийно на восьмерке, на авторотации. ощущения-полный пиздец, но все остались живы и без травм. подломилась одна стойка шасси. и все. летели парой. второй борт сел рядом.
часов наверное за 6-8 починили (!) в ебенях, без помощи по радио (не было связи).
починились. взлетать. мне командир говорит, переходи на другой борт, так безопаснее. вот уж хуй! на чем взлетел, на том и сяду. долетели до места без проблем.
а сколько было взлетов и посадок с диким перегрузом, когда лопасти встают практически вертикально... не ссы, гражданский. всё ровно будет. и ведь было все именно так, ровно.
а примеры высшего пилотажа редкостного долбоебизма на восьмерках?
это когда летишь парой над морем, а один экипах выебывается перед вторым, чиркает колесами по воде, кто дольше так сможет :)
если бы летчик не верил в машину, он бы мог так сделать?

или вот еще случай. из жизни. год наверное 2006-2007. нужно было сделать работу. заказываю авиацию. привет Врокутинскому погранотряду! они обеспечивали полет. дали однин борт. типо, места обжитые, груза не много, все будет ровно. восьмерка. какая модификация-точно не помню. маршрус с посадками на дозаправку и отдых с несколькими аэродромами подскока.
первый аэродром. садимся. я выхожу из борта, пытаюсь вздохнуть, но не могу... организм включил свою защитную функцию и кричит: нет, нельзя дышать! очень холодно! кое-как продышался, спрашиваю, а сколько сейчас? хуйня, -48...
грузимся в МТЛБ, едем в гостинницу. километра 3 наверное от аэродрома. приезжаем, размещаемся, ужинаем. нам ночевать. естественно выпили. потом еще. потом еще. потом ничео не помню...
очнулся-часа 4 утра. с чем то. первый пилот с бортмехаником ходят в обнимку по коридору, песни поют. я охуеваю. командир, у нас в 8 взлет. хуйня, взлетим. и сядем. не ссы, гражданский, все будет ровно...

около половины седьмого приезжаем на аэродром. борт-обледенел пиздец как...
Я: командир, мы взлетим?

К: смотри гражданский... газпром-долбоебы. купили французких вертолетов (они там же стояли, привезли рабочих на перевахтовку), вот они хуй взлетят. ибо ниже -30 они не летают.

Я: а мы взлетим?

К: а у нас кнопка есть. нажмем на нее, если она не замерзла и где то через час взлетим.

Я: а если она замерзла?

К: а мы ее паяльной лампой отогреем, и все равно взлетим. кончай пиздеть, иди вон на КДП, похмелись и мужикам налей.

я иду. наливаю, похмеляюсь, душевно сидим. вокруг борта суетятся командир с бортмехаником. второй пилот в виде трупа лежит на полу не далеко от меня.
вертолет зашумел, потом что то засвистело. проходит какое то время, винты начинают вращаться! где то пол часа прогрева, заходит командир с бортмехаником, что то решают с диспетчером, забирают второго пилота (все еще в виде труппа), и мы идем грузиться.
Я: командир, кнопка нажалась?
К: а то...
вот так вот действуют суровые Русские мужики, пилоты арктической авиации в экстремальных условиях. главное-нажать кнопку :)
есть она на самом деле, нет ее-мне это неведомо. главное летчики знают. и умеют нажать. чинук наверное не плохой борт, но есть ли у него кнопка? у МИ-8, точно есть.
так что МИ-8 наше все. национальное достояние.
передаю привет всем военным летчикам. как водителям самолетов, так и вертолетов.
самолетами мне всегда разрешали порулить. ну так, крыльями покачать. вертолетами-никогда.
мира всем и коньяку!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги