14

Ответ на пост «Буллинг»50

Вы напугали мальчика. На дедушку извините не тяну. Будет второй пост. И это тоже будет длиннопост. Если конечно кому-то интересно. Но даже если не интересно - я просто выскажусь и мне станет самую капельку легче. Может кто-то, что-то, для себя извлечет. История кстати со счастливым (относительно)финалом.

Разбередили старые раны. Раз тут такая пьянка, то я в принципе скрывать ничего не планирую, и распишу как оное проходило у меня. Дело значится было в статном городе Самара. В среднестатистической 162 школе. Действо проходило с 5-9 классы.

Начну с предыстории скажем так:
Семья у меня была как семья. Со своими среднестатистическими проблемами, каковые есть у большинства проблемных семей.
Я был довольно спортивным пацаненком, заводилой класса, из тех, которые способны объединить вокруг себя хоть черта, хоть бога. Очень активный, начитанный, симпатичный, более-менее благоухоженный. Таковым меня растили, и прививали культуру и ценности. За счет всего этого - я был не погодам начитан, и мне зачастую было интереснее слушать взрослых, или сидеть в их компании и внимать мудрости. Мне было интереснее с ними, чем со сверстниками. И по какой-то причине я довольно сильно нравился некоторому персоналу школы. Уборщицам, вахтерам, поварихам, некоторым преподавателям. А может быть - это было потому, что они люди старой советской закалки. Не знаю. Они относились ко мне достаточно хорошо. Я мог и до сих пор могу уболтать многих людей, у меня очень хорошие навыки коммуникации - определившие мою дальнейшую профессию - юриста. Но тогда они мне увы не помогли.

Мама моя всегда следила, что бы у меня было почти все, что надо из самого необходимого. Она одевала меня в строгий дресс-код, рубашонки-брюки.. В целом перспективный ребенок, по внешнему виду и поведению которого можно сказать - что у него в семье все неплохо. Есть денюжки пусть и не много, есть воспитание, есть формирующийся характер. Чудо, а не ребенок.

Вот пишу это и грустно становится. Куда спрашивается все подевалось?
А ответ как оказался прост. Умерло и воскресло. Зачерствело. Покрылось коркой.
Как потом я листая свои документы из школы( выписку психолога, и отзывы учителей, а после ещё неоднократно наведываясь на чай к преподавателям слушал свою историю из уст людей.) видел это, так это может увидеть любой человек переживший что-то похожее. Обстоятельства разные - но итог один и тот же.

Люди ломаются именно в школе. Потом их дополнительно ломает тюрьма или армия.
Так уж сложилось, что до 5 класса я был заводилой группы. В этих ваших интернетах, таких детей называют альфами. Но начиная где-то класса с 4-5 у меня начались проблемы с гормональным фоном и балансом. В связи с этим меня разнесло как на дрожжах. Ничего не помогало исправить досадную ситуацию, ни диеты, ни занятия, ничего. И стал худенький бледным пацан - жирным, бледным как поганка пацаненком, с ломающимся голосом. Почему все произошло начиная с пятого класса?
Ну в пятом, к нам в класс перевели парочку пацанят, с примесью южной крови.

И вот тут-то начался тот самый кошмар.

Новоприбывший парнишка - тоже метил в лидеры нашего класса. Но он был чуть-чуть постарше, менее харизматичнее, и все вопросы предпочитал тогда решать с помощью силы, угроз и подпольной деятельности. Я плохо помню детали, как именно произошло мое смещение с места лидера нашего Б класса, но зато замечательно помню, что это произошло после очередного урока труда.

Как прекрасно помню и то, что после этого мой авторитет в группе детей, был безжалостно и неукоснительно уничтожался. Тому парнишке нужна была жестокость. А что может быть лучше - чем опустить дипломатичного, и харизматичного лидера класса - и вываляв его в грязи - сделать из него игрушку для битья? Собственно - так и произошло. Несколько удачных провокаций, парочка драк, и все. Дети жестоки. Очень жестоки. И они не умеют останавливаться. Не умел тот мальчик. Не умели его заводилы-припевалы.

До того момента я очень любил уроки труда, и занятия физкультуры. После - возненавидел. Там было все, что только можно представить. Подножки, плевки через трубочку, тихие обзывательства, и рваные тетрадки. Был мел на голову, были ведра грязной воды. Меня караулили после школы, втроем или впятером. Чуть подрастя - шутки и издевательства стали переходить черту. Если поначалу - я их терпел, то с каждым годом они становились все изощреннее и жестче.

Например мои личные вещи подкидывали в женскую раздевалку. - подкидывали эти парнишки во время пересменки. И я шел их возвращать. Стыдно в одних трусах заявится в раздевалку. Мне немножко везло - у меня был друг, и парочка условных подруг, - которые хоть немножко помогали. Но и им тоже доставалось из-за этого. Например таким образом на меня сваливались смешки женской половины класса, и всяческие неприятные связанные с этим подколки. А потом ещё и избегание. К концу школы - я перестал вообще заниматься физкультурой. Меня не могли заставить это делать. Единственное что я делал - это сдавал нормативы, и потом все уроки сидел с книжками, иногда в компании парочки девчонок, что оказались гораздо более эмоционально-стабильными или пережившими такую же травлю. Как итог - физкультуру я сдавал через реферат, и помощь учителю в заполнении журналов. Учительница труда - все прекрасно видела - и может мне кажется - но пыталась помочь немного. Но никогда она не делала ничего сверх-того.

Из этого вытекла - последующая возросшая тревога и неуверенность, перекочевавшая со мной по жизни и теперь общение с девушками - всегда вызывает у меня порою значительные трудности. А от уверенности - в себе как в человеке осталась дымка - мне приходится постоянно себе доказывать - что я личность, что право имею, и вообще нормальный человек.

Или вот ещё пример - уроки труда. Мне нравилось мастерить. Вытачивать, пилить, обрабатывать рубанком или стамеской. Мы для школы делали парты швабры и прочее. И школе полезно и мы руками работаем. Так вот мои поделки крали, мои вещи выкидывали на мороз, а меня самого однажды и вовсе на последнем уроке труда заперли в кабинете со станками.
Парнишку - из 6 класса - заперли одного, в огромном помещении снаружи на ключ, и выключили свет. На улице зима, за окном метель, и в помещении дубак собачий.
С тех пор я вынужден перебарывать страх одиночества и темноты.

А что учитель труда скажете вы?
А учитель труда - мужик подпивасник. Под градусом - хмурый, игнорировал почти все что не касалось его подсобки с инструментами, работы, и учебы оболтусов. Я часто прятался в его каморке с инструментами втихушку и слезно упрашивал его что бы оставить вещи в каморке закрываемой на ключ.

Однажды я сорвался. Как в том посте новом говорят - про ружье. Не было у меня ружья. Зато у меня были стройинструменты.
Дело было в 7 классе - я просто взял и после очередного унижения - психанул. Капитально так. На глаза упала кровавая пена, а очнулся я только тогда, когда меня от обидчика оттаскивал учитель труда. Вокруг в хаотичном порядке лежали стройинструменты. В глазах тех, кто там был - я вспоминая это - вижу испуг. И в глазах трудовика тоже. Хмурый и звериный испуг. Естественно меня повели к классруку, потом к завучу, потом к директору, а потом поставили приглядывать за мной психолога школьного. Меня даже сводили в мед.центр проверить активность мозга - а моей маме выдали такое предположение, что я недоразвит( с отклонениями мозга), на что она чуть не избила завуча. Моя мать - потом ещё долго бормотала себе под нос - грязные ругательства, и однажды сказала такую вещь - "если что хуячь обидчика в кровищу. Я тебя в обиду не дам. Ты не псих и не с отклонениями Zero8575. Это просто чудовищная несправедливая ситуация." Она всегда срывалась с работы - если только могла меня встретить со школы.

Одним из последних случаев травли - были уроки музыки в 8 классе. Изучение музыкантов, групповое пение, прослушивание музыкальных инструментов, и конспекты по музыке. И один из тех пацанят. Он меня вызверил. Случилась драка. Грязная, некрасивая - драться я никогда не умел. Уводили меня опять под белы-рученьки. Но теперь мной занялся ГТО-шник.

Он оказался единственным мужчиной на пересменке, и вовремя оказался на уроке. Подхватил меня, вывел из класса, привел к медичке, и они меня втроем, Он, медичка и вахтерша - добрая женщина - отпоили нашатырем. Вывели из кровавого тумана. Потом этот ГТОшник отвел меня к себе в кабинет, и сидел изображал из себя психолога - как умел. Рассказывал как учит, что такое армия, как работает милиция, показал муляжи оружия, научил разбирать калашников на примере, и даже в конце школы подарил противогаз ГП-5 мне и моему другу.

Хороший мужик оказался. Добрый и понимающий. Наверное он во многом определил, мое мировоззрение и отношение к конфликтам и психологии.

Почему эта история с хэппи-эндом?
Многие терпеть не могут своих одноклассников - но лично я по происшествии времени - их простил, и даже как-то примирился. В 8-9 классе у меня не стало матери - тромбоз. Весь класс - пришел меня поддержать. Кого пинками, кого из жалости привели. Многие стояли рыдали, когда увидели похороны и отпевание в квартире. Но именно тогда весь класс узнал, что смерть она ходит рядом. А может жалость взыграла. Хочется верить - что это стало поворотным моментом для этих людей. На выпускном - мы все сидели вместе и под шум дождя втихую распивали из фляжечки в первый раз спертый у кого-то коньяк.

Потом уже в 16 году, когда я вернулся из армии - у нас была сходка выпускников - на которой мы сидели, курили кальянчик, бухали и делились историями. И знаете что произошло?
Ко мне подошли те ребята, что меня травили - и слезно извинились. У каждого из этих людей оказалась за плечами какая-то своя история тяжелой жизни. Сказать, что я тогда только после армии - охуел, не сказать ничего. Я вышел покурить в тот декабрьский зимний вечер, и долго, очень долго думал обо всем.
А главный зачинщик - который причинил мне столько боли - рассказал, как стал весьма неплохим Муфтием - и разъезжает теперь по соседним странам открывает Мечети и наставляет людей на духовный путь. Он приехал на сходку в своем религиозном одеянии, и не пил.

Я больше не поддерживаю с одноклассниками переписку - но периодически нет, нет да мелькают новости из ленты контакта, из их жизни. Порою просыпается любопытство - как они там?

Да я теперь живу с этим грузом памяти. С проблемами, с психологическими комплексами, но если я что-то для себя и усвоил, так это, то, что в аналогичных условиях, я никогда не пройду мимо ребенка рыдающего навзрыд, или которого травят. Просто теперь я могу это увидеть, по определенным косвенным признакам. Не стану осуждать мальчишек иди девчонок, что стреляют по другим в школах - не разобравшись в ситуации. Если есть какие-то плюшки, которые я смог выцепить в прожитом - так это повышенная эмпатия к людям, острое чувство настроений и мыслей других людей. Я адаптировался к этому - и теперь в компании моих знакомых или друзей/близких, я выступаю психологом и волнорезом, гасящим конфликты. Человеком - к которому друзья периодически обращаются за советами в социальных конфликтах. Но я навечно остался очень ранимым человеком.

Вечно с хмурым лицом, усталой улыбкой, старыми и глубокими глазами - из которых на других смотрит, что-то страшное, но бесконечно терпеливое и очень ласковое, если добиться расположения.(Цитата моей подруги).

И на последок: тем кто говорит - что все это херня - я просто скажу, что искренне рад, за их счастливое детство без травли. Любите близких, и будьте терпимее к другим. У каждого за спиной своя история и моральные травмы, сломавшие их.

Искренне ваш Zero8575 ^_^/

2
Автор поста оценил этот комментарий

В 8-9 классе у меня не стало матери - тромбоз.

ТС, ты реально не помнишь год, когда умерла твоя мать?

У одноклассника отец погиб - шли с женой зимним вечером рядом с дорогой, и пьяный водитель не справился с управлением, ехал на большой скорости и повело на тротуар машину, мужчина успел оттолкнуть жену, а сам погиб. И даже я помню, что это было в 9м классе.

В остальном - молодец.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо вам.
Помню. 18 сентября 2013 года. Время смерти 7 утра. Просто перед тромбозом было почти три года больниц, с двойным операбельным раком, и постоянными нервами. Поэтому написал не 9, а 8-9 потому, что и восьмой и девятый классы, пришлись на постоянные выезды в самарский областной клинический онкологический диспансер. Мы с родней там чуть ли не дневали, и это было очень жуткое время, когда нам сказали, что шансы на выживание крайне малы, и хирурги ничего сделать не могут. Все это на фоне происходящего в школьной жизни. Тяжелое неприятное время было.  Иногда воспоминания смазываются, особенно такие негативные. 

показать ответы
2

Ну хз, если бы я ходил на встречи с выродками выпускников, и ко мне бы эти чепушилы подошли с извинениями, я бы особо не вслушиваясь, сразу зарядил в табло, особо не размышляя о последствиях, долги нужно возвращать. Со школьной поры я стал несколько увереннее в себе и память меня пока не подводит.

раскрыть ветку (1)
0

Издержки воспитания и моего доброго характера. Меня так растили - быть добрым, понимающим и прощающим, зла не держащим. Издержки некоторых аспектов православной веры, которой придерживается моя бабушка. Но добрый - не значит, что я не отвечаю на зло мне причиненное.. Или не жесткий когда надо. Там есть на самом деле много подробностей, о жизни моего персонального обидчика, которые я узнал непосредственно от него, когда он извинялся, которые мы в кругу одноклассников обсуждали в междусобойчике. Про несчастливое детство, про неполную семью, про бедность. Много всего в тот вечер было озвучено.
Да и после армии - я стал сильно проще относится к некоторым моментам моего прошлого, и в итоге на встрече - мы сидели вспоминали хорошее и плохое.  Кого-то совесть заела, кто-то как например  одна девочка, которая из-за травли сменила фамилию, рассказала, как ей было тяжело справляться и благодаря кому из там присутствующих она пережила этот период, максимально безболезненно. И удивительно - но эти люди от 18-21 года просто взяли и помирились. Получилась не встреча выпускников, а эдакая коллективная терапия - акт примирения. Я порой до сих пор сижу вечерами, и когда вспоминаю - удивляюсь, что так оно обернулось. Ведь думал тоже, что никто не придет, и все там друг-друга терпеть не могут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы