30

Ответ на пост «Будни сервисмена. Chapter #11. Бесславные ублюдки»4

Серия Автосервис Автоэлектрик Диагностика

Был у меня недоклиент который приехал на Альмере 2004 года, жаловался что машина старая и надо её восстанавливать. Плакался что трудно попасть к автоэлектрику и ему отказывают потому-что старая. Ну пожалел я его, ну согласился принять, и к чему это привело? Возился несколько часов сделал диагностику, проверил проводку, нашел неисправность, сказал как чинить и что поменять чтобы починить, отправил его в магазин купить запчасти и что было дальше? Дальше он вернулся через 5 мин с пустыми руками и сказал что этой запчасти нет. Поэтому говорит собери все назад, я поехал, ты не починил и я платить не буду. Я понял ход мыслей этого гандона, я ему показал что менять, как менять, все остальное проверил, дело точно не в проводке и не в других устройствах и он уже сможет и сам поменять, мне не заплатит, а денюжку оставит себе, и вот так ему и диагностику сделали и все остальное проверили и денюжку себе оставит и машину теперь починит "САМ".

Тут надо понимать что когда вы приезжаете в автосервис и автосервис вам заказывает деталь, предоставляет её и вы им платите за неё, то он несет ответственность за неё и если вы приехали вам разобрали, а она не подошла то с вас не должны брать деньги за бессмысленную сборку разборку, тк это была их обязанность правильно подобрать деталь. Итог, вам собрали разобрали машину, вы оплатили, деталь как была старая так и осталась...

Но! если деталь приносит сам клиент, то работа автосервиса ТОЛЬКО сборка разборка и клиент в любом случае обязан оплатить, не важно подошла ЕГО деталь, не подошла, это уже обязанность клиента правильно подобрать себе деталь. Чтобы не было такого что в автосервисе разобрали авто, примерили деталь от клиента, она не подошла итого время потратили, работу сделали, а клиент платить не захотел. Люди ничего не заработали, не потому-что автосервис не смог сделать работу, а потому-что клиент не способен правильно себе подобрать или найти и купить запчасть. Автосервису вообще все равно что разбирать и ставить новую или старую, одна и та же работа, что старую что новую поставят. Нельзя делать чтобы работник ничего не заработал не по своей вине. Тут заключается договор оказания услуг где будет только сборка разборка и автосервису уже не важно старую деталь они поставят или новую, это не зависящие от них вещи. Клиент решил купить где то деталь подешевле, взял на себя эту работу и ответственность, пусть несет её.., чтобы сэкономить денюжку. Тем более не должно быть что он взял на себя эту задачу пошел покупать деталь и не купил ее, а я просто так делал диагностику и разбирал и собрал авто за бесплатно, потому-что ОН не смог выполнить свою задачу, а не потому-что я не плохой работник. Взялся покупать сам вот сам и покупай и чтобы чужие люди по твоей вине не попадали на деньги.

Были и другие клиенты которые покупали сами себе штатные магнитолы на авто и просили вместо той что стоит поставить эту БУ штатную. И что происходило, за 2 года работы на себя помню 3 случая и во всех клиент привозил либо не подходящую магнитолу с другой комплектации авто либо нерабочую. И то чтобы он не заявил что платить не будет приходилось обещать что пусть поедет эту вернет и купит подходящую и я за бесплатно сделаю работу 2 раз и поменяю. Ато заявляли альтернативно одарённые " я плачу за результат!, мне надо чтобы была установлена магнитола и чтобы работала! Она установлена? нет либо она работает ? нет! результат есть? нет! платить не буду!!!" А то что для результата ОН должен был себе купить правильную магнитолу и исправную, именно ОН принес мне неисправную или неподходящую магнитолу и попросил установить ее и Он виноват что ошибся с покупкой. Этим бичам было по барабану. Вот и какого хрена я должен доверять клиенту который покупает 1 раз в жизни что он купит без ошибки? Браться за работу, тратить целый рабочий день, потом окажется что он купил не то и поэтому "платить не БУДУ"? Нет такого клиента лучше сразу слать подальше, лучше вообще отказывать всем если есть хотябы маленький намек что он не заплатит.

Автомобильное сообщество

31.9K постов50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хуйня какая-то.

Если не откручивается - то это проблема сервиса.

Дальше клиенту говорят варианты решения проблемы и выбирает клиент.

Если говорят, что надо срезать болты и гайки, то клиент едет за ними и потом это делают.

Либо сервис срезает, сам находит гайки, потом счёт клиенту.

Но всё только по согласованию.

Что за чудный развал за 7к?

Мне вот последний раз в 600 руб обошёлся (максимум там сказали 1200р будет).

Машина 2003г.в.

раскрыть ветку (1)
0

"Если не откручивается - то это проблема сервиса" - это с хрена ли

0
А, ну тогда ладно. В диагностике не прижились?
раскрыть ветку (1)

За пол года до СВО я в своём городе рабтал установщиком допов в 1 крупной конторе, получал 80к, когда на заводах операторы ЧПУ получали среднюю Зп по городу в 25к, Тогда работал полностью в чёрную, без трудоустройства, оплачиваемых больничных и отпусков, по графику 6 дневная рабочая неделя. Еще работал у оф дилера в хендае установщиком сигналок так там с Зп крутили как хотели и больше 50 никогда бы не вышло, а даже если бы вышло то начальник бы в пк в 1с удалил нужное количество заказ нарядов и все равно бы не вышло.... Белая зп МРОТ, ито платили только если ты его заработал а так когда уходил не заплатили даже и его, хотя был оф трудоустроен.

После того как подняли на заводах ЗП то стало выгоднее работать на заводе, я пошел оператором чпу, учусь и на наладчика , там и зп будет сильно больше и работаю в чистоте, белая зп, отчисления в пенсионный фонд, оплачиваемы больничные и отпуска и очень востребованная и перспективная специальность. Зп какую в автосервисе платить даже не смогут, там таких денег не берут с клиентов чтобы столько могли платить... Стану наладчиком Станков чпу вообще буду востребован и у крупных богатых организаций кто сможет платить хорошую ЗП а не у обычный обывателей кому надо починить авто у которых нет таких денег как работник автосервиса

показать ответы
3

Маловато у тебя было опыта. Выбор клиента - важная часть работы. Нельзя брать всё подряд.

раскрыть ветку (1)

После этого случая не беру старые, авто

показать ответы
приехал на сход-развал. человек час ковыряться - не откручивается. сказал что надо купить. уезжаю, спрашиваю:
- сколько с меня?
- ноль.
-почему?
- я ничего не сделал.

прочитал ему лекцию о том, что раз его вина нет, труд должен быть оплачен. и оплатил.

а сход-развал у них стоит 7к..
раскрыть ветку (1)

Это из книги котоламповых рассказов?

показать ответы
3

Маловато у тебя было опыта. Выбор клиента - важная часть работы. Нельзя брать всё подряд.

раскрыть ветку (1)

5 лет опыта маловато?

показать ответы
1
Да, это была хорошая магнитола. И без CAN. Предназначалась для установки на старые автомобили без шины. Забываем это время, оно ушло и его не вернуть...
раскрыть ветку (1)

И чо там если машина с КАН а ставишь мгниолу без кан то чо нельзя да?

показать ответы
2
Кстати, изучать работу кана по публикациям в Интернете не советую. В программах SSP есть хорошее теоретическое описание, только оно не имеет практического применения. Те практики, кто пилит всякие там ролики на Ютубе ради самопиара, имеют не совсем должную теоретическую подготовку и не всегда понимают, что делают. А вот нормальные профи общаются и деляться информацией друг с другом в основном на профильных площадках и неохотно принимают туда посторонних людей.
Вернемся к кану. Единственный толковый ролик в инете я встретил только на сайте, посвещенном прибору КанХакер. И там как раз про неработающую магнитолу. Но самого главного (как расшифровать кодовую посылку) там указано не было. Все правильно, зачем раскрывать секреты? Ибо расшифровка и корректировка дампов, EEPROMов и прочих флэшей приносит немалые деньги и делиться такой информацией (плодить себе конкурентов) - такое себе.
Ну да ладно. Если у вас есть интерес к этой теме, изучите этот ролик, загляните в SSP и после этого вэлкам плиз в наше сообщество профессионалов. Правда, 5 лет работы простым установщиком магнитол - этого мало (без обид, ладно!?), но если есть "блеск в глазах", у вас все получиться!
раскрыть ветку (1)

А я изучал работу кана когда усроился к ОФ дилеру mercedes benz.

Я работал 5 лет автоэлектриком, диагнсотом + установщиком автосигнализаций, магнитол, мультимедиа систем, парктроников, камер заднего вида и много еще что делаю

показать ответы
2

А ты свежие машины вообще видел? Ну вот там кнопочки на руле, парктроники там с отображением на экране магнитолы, камерка заднего вида с линиями, которые показывают тракекторию поворота, камеры кругового обзора и прочее? Это всё есть в уже почти двадцатилетних авто, на которые сейчас очень даже востребована услуга по установке современной мультимедии со всякими там яндекс-пробками и карплеями. И стоит это далеко не 5 тысяч рублей.

раскрыть ветку (1)

ты мне или кому?

4
В двух словах: если на автомобиле есть мультимедийная шина, то магнитола является полноправным ее участником. А у каждого устройства в шине есть свой ID. И если при установке нового устройства его не прописать в других блоках шины - оно работать не будет.
Выход их положения (колхоз им. Мичурина): взять простую магнитолу без управления по шине (годов этак 80-х - 90-х), установить доп. динамики - и плевать на всю эту электронику! Ставили ведь магнитолы на "копейку" - а этот автомобиль чем хуже!?
раскрыть ветку (1)

Вы автоэлектрик да?)

показать ответы
8
Такие проблемы решаются правильным составлением заказ-наряда. В котором указывается причина обращения - в данном случае установка магнитолы. А также перечень необходимых работ:
1. Надо разобрать/собрать консоль (арматурные работы) - Х рублей
2. Подключение магнитолы (электротехнические работы) -Y рублей.
3. Если не работает - нахождение причины (диагностика) - Z рублей.
4. Если магнитола работает по шине CAN (а они сейчас практически все работают именно по ней) - привязка к конкретному авто (это идет как чип-тюнинг) - еще некоторая денежка. Особенно, если требуется привлечение специалиста со стороны.
По п.3. Если накосячил установщик, то бесплатно с принесением извинений. Если косячная деталь - результат диагностики должен звучать именно так: неисправно само устройство.
Этот заказ-наряд составляется ДО начала проведения работ и с клиента берется подпись, что он с этим согласен. Это позволит в дальнейшем избежать очень многих проблем и недопониманий.
раскрыть ветку (1)

4. Если магнитола работает по шине CAN (а они сейчас практически все работают именно по ней) - привязка к конкретному авто (это идет как чип-тюнинг) - еще некоторая денежка. Особенно, если требуется привлечение специалиста со стороны.- здесь пожалуйста поподробнее

показать ответы
1
Да, это была хорошая магнитола. И без CAN. Предназначалась для установки на старые автомобили без шины. Забываем это время, оно ушло и его не вернуть...
раскрыть ветку (1)

ты если поставишь хотя бы магнитолу штук 100 на разве авто, разных годов разные магнитолы то мб и сможешь пойти учить человека который работал 5 лет в этой сфере, а пока ты можешь только сидеть умничать в интернете про кан шину

0
80,90х..да ладно, у меня альпайн был не самый дешёвый конца нулевых, нихрена там никакой шины не было
раскрыть ветку (1)

Зачем с ним общаться, там персонаж у которого в голове какая то каша из каких то полузнаний которых он нахватался на форумах

показать ответы
2
Снова нет, но уже теплее.
раскрыть ветку (1)

Магнитола по кан шине что именно то хотябы, что там чип тюнинговать то.

показать ответы
3
Нет. Я электронщик.
раскрыть ветку (1)

а по впечатлению автоэлектрик +100500 lvl

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы