6109

Ответ на пост «Бешенство»18

Я была на пятом или шестом месяце беременности. Пошла заниматься спортом и нашла на дороге крота. Он маленький, а бортики по обеим сторонам дороги высокие. Я полезла ему помогать, конечно же, с дебильной улыбкой и словами: "О, кротик!" Конечно же он меня укусил. Я не сразу осознала всю степень своей ебанутости. Я дошла до дома, приняла душ, залезла в интернет и прочитала, что Раменский район - один из лидеров по заболеваемости бешенством. Ну, хуле, собрала манатки и пошла сдаваться.

Есть отличия в протоколах ведения тех пациентов. которых покусали в нижнюю часть тела, ноги и тех, кого укусили в верхнюю часть тела, голову или руку. В этом случае, первым антирабическим препаратом вводится не антирабическая вакцина, а антирабический иммуноглобулин - это готовые антитела против бешенства. И он должен быть введен в первые же часы после укуса, иначе он может и не сработать, учитывая скорость продвижения вируса по нервным волокнам.

Иммуноглобулин может вызвать аллергические осложнения при введении, кроме этого, в первый же день покусанному вводится еще и противостолбнячный иммуноглобулин, поэтому поцыэнта укладывают в больничку на три дня.

В палате покусанных (приколитесь, в травме есть и такая) я, конечно, была королевишной. Что можно было противопоставить укусу крота и беременному пузу? Бездомного котенка? Соседскую псину? Я отлежала свои три дня и в дальнейшем получала уколы вакцины по месту прикрепления в женской консультации. Тут я столкнулась с тем, что рядовые травматологи не знают ничего о антирабической профилактике у беременных. Меня явно боялись: не все шесть оставшихся раз, но пару раз отказались вводить антирабическую вакцину без дополнительного разрешения от ведущего мою беременность гинеколога. А это не требуется, поскольку отличий в ситуации с покусами между беременным человеком и просто человеком нет. Ни в дозах, ни во времени, вообще ни в чем. И когда я пришла за этим доп. разрешением к гинекологу, она его выдала с гениальной фразой: "А я бы не стала..." Уважаемые покусанные беременные, примите как данность: о сочетании беременности и антирабической профилактики не знают не только часть травматологов, но и другие доктора.

Меня эта тема заинтересовала и я подняла американские протоколы ведения беременных при подозрении на заражение бешенством. У них все гораздо суровей. Я приведу пример: полный курс антирабической профилактики проводится беременным женщинам не только покусанным, оцарапанным или ослюненным незнакомым или непривитым от бешенства животным, но и в случае, если в комнате беременной нашли летучую мышь. То есть, утром проснулась, нашла летучую мышь в комнате: вэлкам на антирабичскую профилактику. Такие дела.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
339
Автор поста оценил этот комментарий
Хирург, когда меня собака укусила, отговаривал от вакцинации тк я на тот момент кормила ребенка. Предлагал отлучить ребенка от груди либо "найдите собаку и 10 дней наблюдайте, вдруг она не бешеная". А медсестра поделилась историей своего сына: " Это же антирабическая вакцина! Когда сына покусали, я не стала его колоть, отвезла в деревню и 10 дней смотрела его. Не заразился. Все хорошо. Не стоит вам колоться".
раскрыть ветку (67)
387
Когда начнутся симптомы бешенства - УЖЕ ПОЗДНО!
Это не медсестра, а убийца. Не должны люди с мед образованием так себя вести!
раскрыть ветку (13)
123
К сожалению, таких много. И к еще большему сожалению, вместо того, чтобы делать свою работу они капают на мозги своим невежеством.
раскрыть ветку (6)
106
Я считаю что на таких надо сразу заявление писать в Минздрав.
С обязательной передачей ими экзаменов по этой теме!
раскрыть ветку (5)
26

И лично просить бастрыкина взять под свой контроль!!!!

раскрыть ветку (4)
1
Это лишнее
раскрыть ветку (3)
9

Это единственный вариант когда всё работает

раскрыть ветку (2)
0

Ды не, надо палочные наказания вводить.☝️

раскрыть ветку (1)
1

Розгами сечь на лобном месте. Не особенно сильно, но чтоб было стыдно.

12
Помню в сериале "Мысли как преступник" один маньяк специально заражал людей бешенством и наблюдал за развитием болезни. Так что да , там пипец.
раскрыть ветку (5)
0

О, интересно, какая серия?

раскрыть ветку (3)
4

9 сезон 18 серия, вроде

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

0
Давно смотрел, так и не вспомнить.
0

Любимый сериал моей покойной жены. Она ради него оплачивала подписку на Парамаунт+

141

Я потому и оформила комментарий постом, чтоб не потерялся. Покусанные беременные - это какая-то сумеречная зона. Что с ними делать часть медиков вообще не знают. И в случае такой уникальнй везучести нужно сохраниять спокойствие и здравый смыс за себя с ребенком и за всех окружающих, включая чокнутых родственников и медиков, которые "не в курсе".

раскрыть ветку (24)
82
Как выяснилось с покусанными кормящими тоже не знают что делать. При враче открывала e-lactacia и читала вслух. Он очень подозрительно отнёсся к чтиву, дал подписать бумажку о рисках и "разрешил".
42
Я логики не понимаю, если честно. То есть они боятся за здоровье ребёнка, но какой в этом смысл, если мать умрёт во время беременности?))
раскрыть ветку (3)
10
Не знаю, может энцефалопатия беременных заразна
4
Мать затаскает по судам врача если ей покажется что ребенок родился с отклонениями из-за действий этого врача.
раскрыть ветку (1)
8
По беременности нет противопоказаний. Даже если есть риск для ребёнка, не зря это вписали.
67
Лечить беременных тоже не хотят, пожалуй самые спокойные врачи к беременным это хирурги, надо разрежем, не надо не разрежем, остальные бояться как огня.
раскрыть ветку (4)
40
Ну да) у меня когда при беременности ковид был, мне сказали, вам можно только чай с лимоном и Отче Наш)))
раскрыть ветку (3)
10
Вот вот, у подруги перекрут желчного был и ей тоже ничего кроме диеты не предложили. У другой на работе у коллеги туберкулёз выявили и ее пинали по всем врачам, никто не знал что ей можно и покажет ли это хоть что-то. В итоге сделали диаскин тест платно, но он тоже ничего как оказалось не показывает при беремености
4

Мне гриппферон выписали 😁

раскрыть ветку (1)
5
Ну, хуже не сделает и слава Богу
22

Блин ну жизнь женщины в любом случае важнее.

раскрыть ветку (2)
9
Еретитька

Ну, я чёт вообще не дорубаюсь, что значит "не знают, что делать". Даже, если бы вакцина реально вредила бы беременности, её надо колоть.

10
Даже для самих беременных женщин их жизнь часто не важнее, о чем вы говорите. У нас самопожертвование поощряется.
36

У меня на фоне беременности заложило нос, и всю беременность (и после) он был заложен. Те это была бактерия...

Пришла в планую клинику к врачу - говорят ринит беременных идите нафиг.

Не стали даже смотреть, тем более лечить.

Потом прихожу на узи к врачу, который по совместительству глава комиссии в области, решающей что делать с пложом в случае сложных ситуаций. Человек знающий.

Говорит что этот ринит надо лечить, тк бактерии бывает проникают в кровь и заражают ребенка.

От антибиотика пенициллинового ряда ребенку ничего не будет, а от бактерий да.

В общем ругался сильно...

раскрыть ветку (5)
16
А как глава комиссии определил, что это бактерия? Интересуюсь, как отсидевшая три срока с ринитом беременных, бррр.
проходил в считаные часы после родов, так что точно он, ззараза
раскрыть ветку (4)
14

Он сказал что нужно искать нормально причину (а не отмахиваться что ринит беременных), и дальше лечить, чтобы не было осложнений ребенку.

Фишка в том что лор вообще ничего не стала обследовать - типа идите нафиг раз вы беременная. Все.

Ну и да у меня был не он, тк до сих пор мучаюсь, пью антибиотики регулярно.

раскрыть ветку (2)
6
Я поэтому когда к лору с горлом ходила, скрыла, что беременна (живот был маленький ещё). Чтобы она с порога нахуй не послала
раскрыть ветку (1)
3

И правильно, как оказывается. Единственное что там пенициллиновый ряд надо.

В целом в беременность иммунитет снижен - все что угодно может проявиться :(

4

У меня, по моему, прямо в родах ринит рассосался, как он мне надоел!

9

Просто нужна нормальная подготовка инфекционистов. В России почему-то все, что связано с подобными инфекциями - зона какого-то тупилова.

5
Наши врачи даже ОРВИ не знают как лечить у беременных. Помню меня гоняли из обычной поликлиники в женскую консультацию, и обратно. Идиоты.
6

Чтобы точно знать что делать с покусанными беременными надо провести кучу экспериментов на добровольцах. Собирать статистику применения вакцины на реальных случаях тоже можно, но обрабатывать данные сложнее - у каждой случай укуса будет свой.

раскрыть ветку (2)
50
Сейчас есть мировая практика, к которой можно обратиться и повысить свой уровень знаний. Только некоторые застряли в позапрошлом веке.
раскрыть ветку (1)
0

Я ничего не знаю про совместные медицинские исследования России и Китая, надо будет поискать.

84

ага наблюдать 10 дней.... ну нашла я собаку, она херак и сдохла через 9 дней, а мне уже поздняк метаться будет, что мне с этой собаки....

раскрыть ветку (12)
56
Зато вы знаете, что собака точно бешеная и врачу можно рассказать.
Полностью согласна - идиотство какое-то.
раскрыть ветку (2)
20

А заодно покусать такого врача с его ебанутыми рекомендациями

15

вот вот там же вроде колоть надо в течении первых 48 часов

23

Наблюдают, насколько знаю, только потому что если с собакой все в порядке - можно весь курс не колоть. Но начинать надо в любом случае.

раскрыть ветку (5)
5

вроде как колоть надо в первые 48 часов

раскрыть ветку (4)
8

Я пошла колоться на всякий случай после укуса не своей домашней крысы (я параноик), мне сказали, первые 2-3 (точно не помню) колятся, потом по расписанию в любом случае ждать, и если животное не умирает за какой-то там срок, можно дальше не колоть.

раскрыть ветку (2)
2
Еретитька

Я пошла после укусов кота. Кот оказался здоров. Но я уже все 6 уколов прошла, чё бросать, раз уж начали)

раскрыть ветку (1)
1

Тещу собака укусила, она типа домашняя, но и по лесу тоже часто шляется одна. Собака, я имею ввиду. Первый укол сразу сделали в травмпункте, на второй уже начали мурыжить типа у нас нету, езжайте в другую больницу, а там тоже не больно рады. Ну и вот чтоб за каждым уколом по всему городу не бегать - сколько-то сделали, посмотрели, собака жива-здорова, ну и ок.

4

Разное попадалось, но да - сроки небольшие в любом случае, никаких 10 дней и близко нет. И если укус в руку, а особенно кисть например, где много нервных окончаний - то лучше поторопиться.

1

Не поздняк, бешенство бывает месяцами инкубируется.

раскрыть ветку (2)
3

там в зависимости от места укуса, если в руку или лицо, то до головного мозга вирус доберется быстрее, чем если укус бы пришелся в ногу

раскрыть ветку (1)
2

Это так, и от количества попавшего в организм вируса тоже зависит.

42

отвезла в деревню

а зачем в деревню-то? чтоб в случае чего там же за сараем и прикопать? )))

раскрыть ветку (3)
16

Чтобы всякие врачи-инфекционисты в белых халатах не добрались до него)

раскрыть ветку (1)
11
вот так нулевые пациенты и появляются XD
12
Не знаю зачем. Говорила, что приезжала посмотреть на него и страшно было, если заразился. Что могу сказать - тупая.
28

Я ещё могу понять, что когда в начале 90-х я была ребёнком и меня покусала чужая собака, родителям предлагали ее найти и следить 10 дней, чтобы мне 40 уколов в живот не делать.

Сейчас при 6 уколах я бы со своим ребёнком тянуть 10 дней уже не стала.

Кормление в конце-концов и свернуть можно, если прямо так страшно, потому что потенциальная болезнь страшнее прерванного гв

раскрыть ветку (1)
9
В 97 кажется уже было 6 уколов. Меня тогда тоже укусила собака. Причем через зимние штаны оставила две небольшие царапины. Насчет уколов никто не спорил - сразу сделали.
11

А могла бы 10 дней смотреть, как в агонии умирает её сын. Пиздец

раскрыть ветку (2)
13
Зато не вакцинация.
2
DELETED

Она бы не смотрела, специально же в деревню отвезла.

5

"найдите собаку и 10 дней наблюдайте, вдруг она не бешеная". Через 10 дней уже ничего сделать будет нельзя. Вакцина не поможет. Поздно.

9

Аааа а если бы заразился???? Бедный ребенок.

раскрыть ветку (1)
1

То не советовала бы

1
Некоторые медики идиоты.
раскрыть ветку (1)
2
Некоторые люди идиоты. Любых профессий.
0
Так нехрен кормить грудью
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы