78

Ответ на пост «Бабушка»3

А у меня была прабабушка. Единственная, кого я застал из того поколения. Родители, бабушки, дедушки - все были в работе и растила меня по сути она. И ещё тётя, младшая сестра моей мамы - тогда ещё студентка, у неё тоже время на меня было. Каждый год наш детский сад выезжал на всё лето за город. А в середине лета у меня день рождения, и в этот день меня всегда приезжали навестить и поздравить.

В тот год, в начале лета, у прабабушки что-то случилось с сердцем, помню как перед отъездом на лето я приезжал к ней с кем-то из родных в больницу, мы гуляли там по парку, она была вполне обычной и бодрой. На день рождения в тот раз ко мне приехали не все, меньше, чем обычно. Не было деда (сына прабабушки), не было тёти. Все, кто смог приехать, насколько я помню, вели себя как обычно, как "положено" в день рождения ребенка. Привезли мой любимый "Ленинградский" торт, заводной железный автобус подарили. Сейчас понимаю, чего им это стоило, потому что, как я узнал позже, за 3 дня до того мою прабабушку они похоронили. И было ей не так уж и много, 72 года. А я обо всем узнал только в конце лета, когда вернулся домой. Мой отец, который вообще не "страдает" тактичностью и эмоциональностью, зашёл ко мне в комнату и сказал что-то вроде - ну, ты ж знаешь, что с людьми в старости случается.

И вот умом понимаю, что вроде бы всё правильно они сделали. И забирать меня мелкого и тащить на похороны не стоило. И тем более рассказывать мне, ведь я остался бы в тот же день с этим один на один, после их отъезда. А всё равно, прошло почти 40 лет, но до сих пор остался какой-то осадок от той ситуации. Что человек, который меня растил и воспитывал, вот так просто исчез из моей жизни, а я даже не попрощался.

Хотел комментарий написать, но получилось очень длинно, так что не обессудьте - отвечаю постом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы