65

Ответ на пост «Аспи отношения. Стоит ли искать их?»1

Привет. Я человек с аспи-чертами, мне 37 лет, у меня 10 лет нейроотличный партнер. Я хочу поделиться разработанной мной схемой, на основе которой я смогла начать успешные долгосрочные отношения.

Предисловие. Я выросла в неполной семье, отца не видела никогда (вообще не знакома с ним, даже по фото) - и мне кажется, что именно потому что у меня перед глазами не было никакой модели взаимоотношений в паре, мне удалось свои отношения выстроить так, как хочу именно я. Нельзя скопировать то, чего нет 🙂

Как у меня получилось сделать по-моему? Если кратко - применяя маркетинговый подход. Спасибо университетскому курсу по основам маркетинга (это к слову, что якобы вузовские знания в жизни не пригождаются).

Главные принципы:

1. Я понимала, что отличаюсь от других. Следовательно, и целевая аудитория у меня отличается от стандартного типажа, я уникальный нишевой продукт. То есть массовые каналы рекламы и продаж способы знакомства (сайты знакомств, улица, места массового скопления разношерстных людей) результата не принесут, вычеркиваем их.
2. У меня особые потребности - и значит человеку рядом со мной должно быть комфортно с моими потребностями.
Две ключевые идеи здесь:

а) ему должно быть комфортно сразу. Ожидать, что "он привыкнет" или прятаться за маской, изображая из себя того, кем не являешься (например что понимаешь его юмор, если на самом деле нет) - это не только неэффективно и бесперспективно, но и совершенно негуманно по отношению к партнеру и к себе. Выгуливаем своих тараканов без стеснения. Если обманывать клиента, он не станет лояльным.

б) если особые редкие потребности есть у обоих, то оба понимают боль другого от непонимания его окружающими, и значит толерантны друг к другу, и будут друг за друга держаться. Конкретные потребности при этом могут и не совпадать, здесь пространство для договора.

Другими словами: нефиг искать себе пару среди нейротипичных, это садомазохизм (2а) и из пушки по воробьям (1). Ну то есть пробовать, конечно, можно, но риски неудачи выше и времени потратите больше. Неоптимальная стратегия.

А как и где тогда искать такие редкие кадры?

Строим комьюнити вокруг себя или приходим в уже готовое: начинаем общаться в компании/клубе по специнтересам. Можно не в одном.
В чем профит:
- есть общая бесконечная тема для разговора и соответственно полное отсутствие необходимости вести смол-токи, чтоб их налево десять раз;
- будет возможность рассмотреть человека в общей компании, как приятеля по хобби, и заинтересовать его собой как интересным и комфортным компаньоном, до вступления с ним в романтические отношения (после того как гормоны заиграли, необъективны и аутисты тоже, риск ошибки кратно повышается); в маркетинге эпохи инстаграма это называется прогрев;
- бонус: приобретаем компаньонов и друзей.

Помним, что лояльный клиент нишевого продукта приходит в результате построения комьюнити и прогрева, а не увидев случайную рекламу, подсунутую кривыми алгоритмами. Здесь третий важный принцип: сначала дружба, потом романтика. Заодно нейроотличные люди легко могут опровергнуть стереотип, что между Ж и М дружбы не бывает.

В моем случае таким комьюнити оказалась тусовка спортивного "Что? Где? Когда?". Я пришла в клуб интеллектуальных игр у себя в университете, через некоторое время стала одним из руководителей клуба, потом организовала собственный фестиваль, плюс много поездила по турнирам от Иркутска до Баку. Все это помогло мне познакомиться с сотнями таких же, как я.

(Попутно выяснилось, что я очень даже могу быть лидером и руководить людьми, если мы на одной волне, и что до сих пор у меня не выходило лидерство не потому что я социофобушек, не умеющий в эмоциональное воздействие, а потому что лидерство нейроотличных строится на логическом аргументировании и на "здесь тебя понимают". Не теми раньше пыталась руководить, короче.)

Вот и с моим будущим партнером мы были знакомы минимум года полтора, прежде чем что-то началось. В течение дружеского общения появлялись новые общие темы, помимо ЧГК, например наука и путешествия (и к нынешнему моменту мы побывали вместе более чем в 50 странах).

И мы не стеснялись показывать друг другу свои странности: меня покорил тот факт, что он процитировал инструкцию по безопасности к киндер-сюрпризу на болгарском языке, которую и я выучила наизусть в свое время (то есть лет за 20 до этого). Мне тогда было 27, ему 28, и ни один из нас не имел никакой связи с болгарской культурой. И эта деталь так много сказала о том, насколько одинаковые у нас были акценты в детстве, насколько одинаково мы оба дети и насколько похоже у нас работают мозги, что я убедилась, что ближе этого чувака у меня в жизни не будет.

Ну то есть понимаете. Два взрослых человека, у которых за плечами разнообразный опыт коммуникации как личной, так и деловой, которые не росли в одной песочнице и не учились в одной школе, узнают друг про друга, что в детстве они оба случайным образом заучили один и тот же текст на иностранном языке. В условиях, когда нормальные люди эти тексты не читают вообще (вы когда-нибудь читали инструкцию по безопасности к киндеру, по крайней мере до того, как купили киндер своему ребёнку?), они его прочитали и запомнили. И не забыли за 20 лет. И нашли ситуацию, в которой уместно его процитировать (и это не было открывание киндер-сюрприза или чтение инструкции к другой игрушке и в принципе чтение инструкции), и не побоялись выглядеть при этом инфантильными фриками. И оказалось.

Но мало отношения успешно начать, их надо еще и сохранить. Казалось бы, нейроотличным с их особенностями эмпатии это делать сложнее, чем нейротипичным, но на самом деле это не так. Это тема для отдельного поста :)

P.S.: когда спрашиваю у партнера, что ему больше всего во мне нравится, говорит "таракашечки". 

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы