3139

Ответ на пост «Абсурд антисоветчины»6

Несомненный плюс СССР - это организация досуга школьников. Бесплатно.
Я учился в большой школе №11 в г.Рубцовске. Там были приличный спортзал, футбольное поле, лингафонные кабинеты, кабинеты физики-химии и пр.
Кружков всяких - завались. Химические, физические, спортивные, биологические и т.д. и т.п. - только было бы желание. "Биологи", например, занимались на станции юных натуралистов, мы там втихушку кроликов спаривали.
Микрорайон Черёмушки-1 был АТЗ-вский (Алтайский тракторый завод - царство ему небесное).
При заводе были ДК и Дом пионеров. Там было всё - от шахмат, бальных танцев и авиасудомоделизма до картинга и мотокросса. Последние считались элитными и попасть туда было проблематично. Я попал. Ходили на промышленную свалку, набирали материал для поделок. Воспитывали там подростков в стиле "соображать в технике, уметь работать на токарных и фрезерных станках, навыки сварщика"
"Изобразительный" (рисунки, поделки всякие) кружок возили на экскурсию в Барнаул по музеям.
Одноклассник (вместе ходили на секцию бокса) попал в юношескую сборную завода по боксу (были еще хоккейная, футбольная, волейбольная сборные). Я завидовал. Они тренировались в спорткомплексе завода, после тренировок их кормили в заводской столовой бесплатно по принципу "чего хочешь и сколько хочешь". Потом они могли поступить в техникумы и ВУЗы с направлением от завода - поблажки при поступлении + доп. стипендия. Правда, были после окончания обязаны отработать на заводе 5 лет. При отказе или увольнении по отрицательным мотивам затраченные заводом суммы сдергивались по суду ( а за годы учебы сумма набегала приличная).
В общем, для желающих и соображающих плюшек и перспектив было немеряно.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

185
Автор поста оценил этот комментарий
И большинство подростков было при деле. У родителей не болела голова, где их чадо пропадает вечером, с кем и чем занято.
раскрыть ветку (1)
49

Дом пионеров АТЗ находился в нескольких остановках от моего места проживания.

Мог вернуться домой в начале 10-го вечера. Родители абсолютно не парились - знали, где я бываю.

показать ответы
90

Земляк))) тоже в Рубцовске, всю жизнь кручусь-хожу рядом с 11 школой. Метеостанцию школьную давно на лом разобрали, спортплощадка на ладан дышит, даже плакат советский, что на стене висел, сняли недавно - совсем проржавел. Зато гимназия теперь! И кружков внутри написали, но не то все, не то!

раскрыть ветку (1)
38

О да! Забыл про метеостанцию... Вот жеж суки коммунисты-то - и метеостанцию к школе присобачили...

Помню "Зарницу". "Зелёные" и "синие". Оторвали погоны = погиб. Воевали всерьез... С разведкой и ДРГ. Штаб противника - главная цель.

показать ответы
61

Какой город у вас?

Всё зависит от обеспечения. В Хабаровске занятия плаванием для дочери обходились нам в 4500 рублей в месяц! Плюс 2 - 3 купальника в год, плюс ПОЛНОСТЬЮ за деньги родителей билеты, питание и проживание в гостинице на соревнованиях, да ещё расходы тренеров, которые ездили с детьми, полностью распределяются между родителями детей. Вот как-то так у нас.

Только спустя 6 лет занятий, когда начались успехи, её взяли в ДЮСШ и занятия стали бесплатными, но всё остальное по-прежнему за наши деньги.

раскрыть ветку (1)
46

Барнаул. Что подтверждает теорию о том, что Москва и Санкт-Петербург - не только самостоятельные субъекты РФ, но и совсем отличающиеся по образу жизни и доходам.

Вот пример - одноклассник прописан ин Москау, живёт по факту в Подмосковье.

Пенсия его неплоха, заработал.

Его жена от ПФР получила около 10000 руб. Но по-московски ей доплачивается еще 10000. И одноклассснику тоже.

С какого-то это хуя такого нет в Барнауле или Хабаровске?

Это насчёт того, что Москва сама себя обеспечивает.

8
Рубцовск.... Я в 8й учился. Детство вспомнил..
раскрыть ветку (1)
13

Вот жешь неугомонные-то были сельмашевские-то (как и мы, атзевские).

Шастали по всему городу. Пиздили наших. И наши - ваших.

Учился в АПИ (имени Ползунова который был) в Барнауле, обнаружил сельмашевских рядом.

Дрались спина к спине супротив местных городских. Землячество не пропьешь.

Потом по взрослости встречался с противниками, хихикали, водку распивая.

Придурки молодые.

78
Дома пионеров были по сути досуговыми центрами молодежи
раскрыть ветку (1)
14

А какие страсти-мордасти там разгорались на почве разделённой или не разделённой платонической любви... Особенно если он и она - из разных школ и микрорайнов. В дело вовлекались добровольные группы поддержки противоборствующих сторон.

"Санта-барбара" отдыхает, нервно куря в сторонке.

показать ответы
102
DELETED
А что сейчас не так? Сын первоклассник. У них в школе работает минимум 4 кружка и 1 спортивная секция. Бесплатно. Сын занимается в секции баскетбола. В муниципальной детской спортивной школе. Сами занятия бесплатные. Ещё и форму бесплатно выдают. Родители оплачивают только летний спортивный лагерь в Анапе. И часть денег для поездок на соревнования. При этой же школе есть секции лёгкой атлетики, акробатики, спортивной гимнастики. Разумеется тоже бесплатные. В городе есть станция юных техников. Не могу сказать за все секции в ней, но авиамодельная секция в ней точно бесплатная. Причем крутая секция, ее выпускники становились призерами чемпионатов России, участниками чемпионатов Мира. Есть Дворец детского и юношеского творчества. Бывший дворец пионеров. Занятия в нем бесплатны. Но костюмы для циркачей и танцоров родители шьют все же на свои деньги. Моя старшая дочь занималась в секции спортивной аэробики при этом дворце. Сами занятия были бесплатными. Но костюмы для выступлений и поездки на соревнования оплачивали родители. Дочь кстати доросла до мастера спорта, призера чемпионата России. Окончила академию имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, работает тренером по фитнесу в одном из элитных спортивных клубов. Так что не так сейчас с досугом? Может просто родителям надо проявить капельку терпения и настойчивости и убедить свое чадо в необходимости каких-либо дополнительных занятий после школы? Ну и кстати вспомнил свой школьный класс. В 1987-1989 году из всего класса в спортивную секцию ходил один я. Ещё пара человек были комсомольскими активистами. И так или иначе участвовали в какой то внешкольной жизни. Остальные просто тусовались во дворах.
раскрыть ветку (1)
13

Москва + Санкт-Петербург (там хорошо) + вся остальная территория (там не очень-то и хорошо) = РФ.

показать ответы
Бывший министр

Какая позиция? Ты вообще о чем? Я знаю реальные зарплаты на производстве в своем регионе. Если я правильно понимаю твои странные выражения, то ты не работал на производстве и не знаешь там зарплат. И при этом утверждаешь, что я говорю неправду 🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)
5

Ну да. Знание - так-то сила.

А вот просто погуглить что где как и кому предлагают в том или ином регионе - это нахрен не нужно. Главное - я знаю, что у нас не так.
И пофигу эти объявления. На самом деле платят значительно больше.

Самим-то не смешна Ваша позиция?

показать ответы

Ну тоже самое в Норильске, только сам город как после бомбёжки, Енисей, серый и мрачный, и вокруг всё засрано пиздец.
И дышать нечем.

раскрыть ветку (1)
3

И в Якутске центральная улица - лепота!!! А за углом - хибары и кучи мусора.

Обыкновенный город.

показать ответы
Бывший министр

Есть много друзей, которые работают на производстве, поэтому я знаю, какие у них зарплаты

раскрыть ветку (1)
4

Не участвовал, но знаю. Самому-то такая позиция не кажется ли слабоватенькой?

показать ответы
3

Ну если вы думаете что против СССР воевала только Германия. То понятно.

На момент 1941 года армия вермахта была самой опытной и сильной армией мира! Англичан спасло лишь их островное расположение.

Вся промышленность Европы работала на рейх.

раскрыть ветку (1)
3

А чем опытная-то? Дни во Франции, Бельгии, Нидерландах? Охренительный опыт - несколько месяцев победоносной войны при отсутствии адекватного сопротивления противника.

Да и опыт этот не слишком то и пригодился впоследствии на Восточном фронте.

Хватит уже солженициных-сахаровых рекламировать.

показать ответы
93
Согласен с автором,так и было.Парусным спортом занимался,все безплатно,яхты стоили ,,тыщи,, советских рублей,но были..
раскрыть ветку (1)
4

Учился год в политехе, ходил на секцию самбо. Прилично научили - первый разряд освоил.

показать ответы
0
Те, кто ходил в кружки́. Что вам мешает сегодня открыть секцию, воспитывать молодёжь? Предпринимательство таки не запрещено
раскрыть ветку (1)
3

Бесплатно?

показать ответы
15
Абсолютно согласен. Эххх, где ж ты наш Дворец пионеров...
раскрыть ветку (1)
3

Двое внуков. Близнецы - мальчик и девочка.
Мальчик - футбол, 2000 в месяц + экипировка.

Девочка - бальные танцы 1000 в месяц. Хочешь, чтобы где-то там взяли для выступления - оплати одёжку-обувь, а это немало.

Родители и я - не Родшильды. Обыкновенный "средний"  класс.

Хотели в спортклуб самбо и дзюпосле устроить - там вообще по 5000 в месяц с рыла. Да еще и возить детишек на тренировки.

показать ответы

Охуенный город?

раскрыть ветку (1)
2

Холодно очень зимой. Минус 50 частенько. А в июле +30 как здрассте. На Лену в ясную солнечную погоду смотреть трудновато, всё переливается и сверкает, как сварка.

показать ответы
500 монет
Невероятное открытие для тебя наверно будет, но большую часть мегастроек СССР 30-х построили американские компании и инженеры)
раскрыть ветку (1)
2

Штирлиц  порол чушь. Чушь визжала.

Ещё и "ленд-лиз" - основа Победы.

Зеленский, перелогинься. Это для тебя америкосы - основа жизни.

показать ответы
500 монет
Это ты о большевиках 20-х годов? Они как раз так разрушили, что потом пришлось срочно восстанавливать не считаясь с человеческими жертвами
раскрыть ветку (1)
2

Ага. Так разрушили, что Т-34 оказался для вермахта сюрпризом.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
500 монет
А т.е. поминать Геббельса можно?
раскрыть ветку (1)
2

В качестве примера беспардонной лжи - отчего бы и нет?

1
500 монет
Сейчас значительно лучше
раскрыть ветку (1)
1

Однозначно. Плати - получишь, и то не факт, что качественный продукт.

показать ответы

Про бесплатную кормежку - лажа

Не было ничего бесплатного

раскрыть ветку (1)
1

" Я предпочитаю послать такое на хуй, а не заниматься с ним моральным противостоянием, так как считаю, что людей на земле много, а я-то один" (с). В игнор.

показать ответы

Ты в Норильске этом был?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. В Якутске был.

показать ответы
DELETED

Да, до чего комунисты страну довели, страшно подумать.. А ещё, прикинь - бывало некоторые рабочие получали столько же (а иногда и больше), сколько и директор завода! Вот же дичь, да - директор то сколько всего сделал, чтоб в кресло своё сесть, с зарплатой 350-400р,  а эти грязные, быдло-рабочие без диплома чо? всего то по две нормы за месяц сделали и так же получают по 400 рублей!! Да где ж такое видано? Не то что сейчас - благолепие, чувство ранга и прочие скрепы православные.. щас то эта голытьба пусть хоть сдохнет от истощения на рабочем месте - если только в кино, про задержание какого-нибудь полковника, увидит сколько денег нормальные приличные люди получают!

раскрыть ветку (1)
1

Встречался с лауреатом премии Ленинского Комсомола. В селе. Он там чё-то на заводе прецензиозных изделий замутил крутое и шустрое, слесарь обыкновенный, в городе завод.

Получил он денёжки  10000 руб в 70-х с правом приобретения "Волги" ГАЗ-24.

"Волгу" сам видел,   даже рассекали на ней по полям в конце 90-х,  и  Грамоту тоже видел. С печатями Верховного Совета СССР.

показать ответы
Волны гасят ветер

Да-да. А еще квартиры бесплатно, и путешествия по всему миру на пенсии. Что Вы курите?

раскрыть ветку (1)
0

Эффект Даннинга-Крюгера — когнитивное искажение, при котором люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Курю я опыт и знания, в том числе и вот эти: "Успевающим студентам, направленным на учебу в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 18 сентября 1959 г. N 1099 и другими решениями Правительства СССР, выплачивать стипендию за счет средств предприятий и организаций, направивших их на учебу, на 30% выше, а при стаже работы более трех лет - на 50% выше государственной стипендии, но не свыше 100 рублей в месяц; ".

Если бы Вы знали - необразованностью своей не кичились бы на весь Пикабу.

Думаю, что мама Бени с нетерпением ждёт Вас. Всего Вам доброго!

1
Волны гасят ветер

Какие допстипендии???? Обколятся серпом и молотом и несут всякую чушь.

раскрыть ветку (1)
0

Чувачка, охолонись...

Доп. стипендия - это плата от завода-колхоза студенту по направлению, если он без троек учится.

Ну конечно, я не знаю - этого не может быть.

А всё дело просто в незнании.

показать ответы
5
Волны гасят ветер

"При отказе или увольнении по отрицательным мотивам затраченные заводом суммы сдергивались по суду ( а за годы учебы сумма набегала приличная)".

Вы же - любители СССР - говорите, что там образование было бесплатное. О каких затраченных суммах идет речь? Или это другое?😁

раскрыть ветку (1)
0

Имеется в виду доп. стипендия. А она достигала до сотни в месяц, в зависимости от завода или колхоза-миллионера.

показать ответы
2
Ты везде был чтоли блять?
раскрыть ветку (1)
0

"Странствуя по свету, я не закрывал глаза" (с)

500 монет
Ага таким сюрпризом, что Вермахт аж до Москвы дошел, чтоб на сюрприз глянуть)
раскрыть ветку (1)
0

Понятно... Геббельс рулит...

показать ответы
500 монет
Троцкий Я тебя узнал
раскрыть ветку (1)
0

Не, некорректное сравнение.  Я пока еще ледорубом по башке не получил.

показать ответы
0
Рубцовск - колоритный город ). Неоднозначные впечатления у меня от него.
А тракторный жалко, пипец. Капитализмум!
раскрыть ветку (1)
0

О да. В свое время там при населении 150000 чел. вокруг города было 7 зон, в том числе одна - для особо опасных. И 2 спецкомендатуры "химиков". Что накладывало отпечаток.

Не сильно-то и отличался от маленьких сибирских городков.

4
Ходила в туристический в Риге. Узлы учили вязать, в походы ходили ,ночевали в спальниках в старых имениях. Разные истории перед сном руководитель рассказывал. Здорово было. 😊
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас бы руководители кружка заколебались бы "согласовывать" такое. Многое оказалось "нельзя".

В пионерлагере в сосновом бору у слияния пресного и соленого озёр (Алтайский край, Егорьевский район, пионерлагерь от завода АТЗ) были походы вглубь сосен - на сутки. Ночевали в лесу. Без палаток (ну они таки были, на случай дождя). Тренировались в установке палаток, потом снимали. Лапник под задницу вместо постели. Бли-и-и-н, как же это здОрово было!!!

показать ответы
34
У нас в подмосковной Коломне до сих пор в парусной школе бесплатно учатся дети. Сам ходил года 3-4 подростком. Оптимист, Луч, Кадет освоены были)
раскрыть ветку (1)
0

Оазис.

показать ответы
6
Земляк привет ✊
раскрыть ветку (1)
0

Всех благ!

Достоверных примеров обратного не встречал.

раскрыть ветку (1)

Ваш личный опыт не есть абсолютная истина.

Так же, как и мой.

500 монет
А т.е. официальные источники лгут и немец был остановлен на границе СССР?)
раскрыть ветку (1)

Не надо передергивать.

показать ответы
500 монет
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)

Чубайс, перелогинься.

показать ответы
6

А накой хрен у нас работали Американцы, если по вашему мнению у нас всё было?

Для вас открытием будет, что в США была на тот момент "великая депрессия" И специалисты, которых приглашали получали очень хорошие деньги. А знаете почему их позвали? Да для того что бы научиться. Ведь своего ничего не было. Слово "ЛИКБЕЗ" появилось при "кровавых большевиках" Народ был в массе своей "тёмный"

Вот и приходилось тратить, в том числе и золото церквей на обучение миллионов граждан.

раскрыть ветку (1)

Нет, у нас не было "всего". И нет тут для меня "открытий", это "Ваши домыслы.

Использоване иностранных спецов - вполне себе нормально.

Насчёт "ничего своего не было" - Вы явно перегнули палку.

Всего Вам доброго!

11
Мне кажется, все уже запутались. И тащат сюда - Деревья зелёные и хуй стоял. Приплетая к этому космическую (Фред?) программу и успехи в балете и чугуне.
раскрыть ветку (1)

А как надо?

показать ответы
5
Взять всё, да и поделить
раскрыть ветку (1)

Ценю, если это сарказм.

А если нет - "Космический совет космической же глупости" (с)

показать ответы
1

Охх... Там ещё живете? Я когда там в последний раз был, единственной целой дорогой была Арычная от егорьевского шоссе до кольца полупустой "радуги". Сказать, что я знатно охуел значило бы не сказать ничего. О каком там досуге можно рассуждать, когда хрен куда доберёшься без приключений.

раскрыть ветку (1)

Времена поменялись. В 70-е вокруг озер было много пионерлагерей. Мы с ними как дрались, так и в футбол соревновались. По эмоциям подростков это было покруче чемпионта мира.

Люди не любили СССР именно за эту предопределенность. И правильно замечено, инфантилы скучают именно по этому.
раскрыть ветку (1)
показать ответы
24
Не знаю как в других городах, но в Питере в 90-00х бесплатно занимался хоккеем, дзюдо и ходил в музыкалку, когда врачи запретили спорт занимался бальными танцами. Сейчас учитель и тоже абсолютно бесплатно веду кружок робототехники в школе и в детско-юношеском центре. В школе около десяти бесплатных творческих и спортивных кружков, в ДЮЦ около пятидесяти и все абсолютно бесплатные. Так что в этом случае в "раньше было лучше" ни за что не поверю.
И у меня на кружке не приходится ходить на свалку за датчиками, моторами или контроллерами так как это все есть на кружках
раскрыть ветку (1)

Это в Санкт-Перербурге. В Барнауле совершенно не так. ВСЁ более-менее достойное платно.

10
Бывший министр

Справедливости ради, сейчас тоже есть секции на любой вкус, от хип-хопа до лего-моделирования. Стоимость в регионах 2-3 тысячи в месяц, не слишком дорого. При желании, ребенка пристроить очень легко

раскрыть ветку (1)

Согласен. При наличии более-менее высокого устойчивого дохода. А такой доход невозможен без обмана ближнего.

Обычный "средний" класс - чуть более 17.000 на рыло в месяц (так власть предержащие решили, а это 70% населения РФ). Они все "не вписались в рынок"?

Пробовали? Ну так попробуйте. Гарантия 100% - офигеете, и на детишек тут возможно выделение средств из семейного бюджета только при условии существенного ограничения желаний родителей.

показать ответы
КТ315Б
На бумаге бесплатно. По факту за "добровольное" пожертвование. Сумма пожертвование определена.
раскрыть ветку (1)

Да. ДОСААФ, к примеру. Плохо, что ли? В ДОСААФ были автошколы, тиры и самолеты и парашюты. Для желающих поучаствовать - бесплатно.

показать ответы
1
Ну с учетом плотности населения Алтайского края Барнаул, конечно, столица. Но будем честными - городок.
раскрыть ветку (1)

Да. 600 тысяч с копейками всего лишь. Метро не светит (там от лимона надобно, и то если это не Омск).

Но у нас есть магазины "Сантехника" и школы самбо и ёперный театр.

Бойся, заЯц!

1
DELETED

Вы серьезно считаете, что досуг школьников в США был плохо организован?))

раскрыть ветку (1)

Вот что мне абсолютно по барабану - так это досуг школьников в США.

Откуда Вам такое в голову пришло?

1

Сейчас компьютеры есть ) Тот же досуг

раскрыть ветку (1)

Ага. Гиподинамия - это же ништяк!

показать ответы
0
DELETED

А ну понятно)) от кормушки оторвали))

Ну ваши к пенсии достаточно воруют, что бы жить спокойно.  Неужели даже тут не удалось ничего за жизнь добиться?

раскрыть ветку (1)

В 1998? Очень жаль, что даже элементарные мысли у Вас отсутствуют.

Дело Ваше - чтить нонешние времена. Избавьте меня от оного.

Еще раз всего Вам доброго, коль сразу не поняли.

показать ответы
1

Аж два раза пошутил, у тебя пунктик что-ли?)

раскрыть ветку (1)
Бывший министр

Если считать 17 тысяч на всех членов семьи, то ребёнок из этих 17 уж точно найдёт 2 тысячи на секцию

раскрыть ветку (1)

Да ну? Вот же спец жешь при ипотеке...

показать ответы

Учиться 5 лет в институте и получать существенно меньше чем рабочий.  Устроиться на рабочую специальность нельзя. Ещё поездки на овощебазы перебирать гнильё и работа в колхозах.

Хорошая перспектива.

раскрыть ветку (1)

Уровень понятен. Антисоветчик.

показать ответы
2
И вам не хворать
Ты ж вроде попрощался?
не отпускает, что во вранье уличили?
Не привык ещё?
Привыкай, это надолго.
раскрыть ветку (1)

Вот кого тут "не отпускает"?

" А если туп, как дерево- родишься баобабом. И будешь баобаом тыщу лет, пока помрешь" (с).

" Я предпочитаю послать такое на хуй, а не заниматься с ним моральным противостоянием, так как считаю, что людей на земле много, а я-то один" (с).

показать ответы
0
И вам не хворать
А вас не надо ловить, вас с первой буквы видно.
И вам не хворать.
раскрыть ветку (1)
показать ответы
10

А можно как в Финляндии или Канаде или в Норвегии, и чтоб продукты были в магазине и не расстреливать людей которые не согласны с линией партии?

раскрыть ветку (1)

Можно. Но не сейчас, потом...

Когда мировая обстановка устаканится.

И вот тогда мы ка-а-а-а-к жахнем!

6
И вам не хворать
Талоны спортсменам на питание - обычная вещь, имели стоимость, принимались к оплате за питание в общепите, также были талоны например на такси ( не упоминаю на дефицитные товары).
вот Ваше "не слыхивали" говорит о многом)))
раскрыть ветку (1)

Ай-ай-ай, вот приловил так приловил.

Не буду Вас в чём-то убеждть, это бессмысленно.

Всего Вам доброго!

показать ответы
DELETED

Угу) в 98ом))

Хоть чуть чуть значит мозг есть)

раскрыть ветку (1)

Не жалуюсь.

С Вами беседовать неинтересно, Вы предсказуемы - как и любой апологет веры.

Будьте любезны больше не общаться со мной.

Для тупых - пошел нахуй!

показать ответы
4
Это не я утверждаю, что везде в России кроме Москвы и Питера "не очень". Это утверждаете вы, а значит это вы должны подтверждать доказательствами свои слова. И один Барнаул для характеристики всей страны - это согласитесь очень мало.
Но ваше утверждение легко опровергнуть, если я приведу хотя бы один город, который не хуже Москвы или Питера. Я могу точно сказать, что Екатеринбург или Казань точно не хуже. Там есть хорошая инфраструктура, работа, жильё и прочие радости жизни.
В Татарстане во всех районных центрах есть бассейн и ледовый дворец, кружки, секции и прочее. Так что советую иногда надо расширять кругозор.
раскрыть ветку (1)

Если так, то только рад. Но сомневаюсь я в такой иддилии...

1
DELETED

Права сейчас стоят 40к рублей.

Это действительно не дорого.

https://www.домен.ru/iNotes/kak-besplatno-poluchit-avtomobil...

Домен надо заменить на iPhones пикабу ругается

https://www.umc-algoritm.ru/obuchenie/besplatno-voditelskoe-...

Вот примеры бесплатного получения. Пожалуйста. Это я загуглил в течении минуты за тарелкой супа. А если уж заморочиться

Да норм, я привык что фанаты ссср не соображают о чем пишут.

раскрыть ветку (1)

Кому не дорого 40к рублей? "Бизнесу", неустанно наёбывающему население?

И не в склад, и не в лад, поцелуй корову в зад.

Детсадовский фольклор.

Почему жирный шрифт - не ведаю.

показать ответы
4
DELETED

Не знаю. Не интересовался.

Знаю, точно что есть направления от военкомата, но от них здравомыслящиц человек не пойдёт. Может и ещё есть варианты

Для работающего человека копейки и, что важнее качественно

И в ссср было не бесплатно, а за отработку в 5 лет за копейки. Сами сказали)

раскрыть ветку (1)

За копейки?

Жильё молодому спецу предоставь. Наставника назначь, которого отъебут неслабо за твои косяки.  И многое другое.

- Я бы поспорил, но нихрена в этом не соображаю...

-Да не парься ты, в инете все так спорят!

показать ответы
1
DELETED

Досааф и щас есть)

раскрыть ветку (1)

Почём у вас такое удовольствие? Автошкола, к примеру?

В СССР было бесплатно.

показать ответы
1
Бывший министр
раскрыть ветку (1)
показать ответы
Бывший министр

Да где вы берете зарплаты в 17 тысяч? В деревне? Но там и секций нет. На заводе без квалификации много знакомых работает, получает от 60 тысяч

раскрыть ветку (1)

Думать - это надо. Речь про 17.000 на каждого члена семьи. Чуть выше - уже средний коасс.  Интернет Вам в помощь про откуда взялись эти 17.000 на рыло. Просто наберите "17.000 средний класс"

показать ответы
8

Что именно конкретнее? Список посещаемых кружков? Извольте: танцы, лепка, английский (1200 в месяц), робототехника, театральный, шахматы, рисование. Доп занятия от школы: физика, информатика, математика, русский, биология и ещё один английский, но уже бесплатно. На доп занятиях разбирают олимпиадные задачи и разные интересные факты.

В детстве обе ходили на занятия по подготовке к школе три раза в неделю за какие то смешные деньги.

Список далеко не полный, есть ещё риторика, что-то типа этики, какие-то спортивные секции и чёрт ногу сломит что ещё.

раскрыть ветку (1)

И это всё бесплатно? А кто платит кружководам, аренду, оборудование, электроэнергию и пр.? Федералы? Местные власти? Да ладно, не зарывайтесь.

показать ответы
2
С хокеем и фигурным катанием засада в цене экипировки и расходников.
раскрыть ветку (1)

В своё время подростком  вязал вратарское обеспечение спицами из 6-мм электродов, вставлял внутрь пластины нержавеющие. Помогало.

показать ответы
0
DELETED

Специалисту имеющему работу. И хоть какие то умения.

Бизнес наебыающий население.  Самому то не смешно.  А с виду адекватный (

Дай угадаю, выше 30ки не поднимаешься по зп?

раскрыть ветку (1)

Нет. Просто пенсионер МВД с 1998 года. Ненавижу "дерьмократов".

Пенсии на жизнь хватает, хотя государство сейчас платит только 72% с копейками от заработанной пенсии.

Нахуй пошёл, специалист с работой хуев.

показать ответы
Бывший министр
раскрыть ветку (1)
6
И вам не хворать

Я 1967 г.р. и Алтайский край времен СССР немного знаю, плюшки кажутся несколько преувеличены, но

их кормили в заводской столовой бесплатно по принципу "чего хочешь и сколько хочешь".

верится с трудом.
талоны - возможно, иначе каким образом столовоя списывала продукты?

раскрыть ветку (1)

Да хоть  и талоны. Хотя о талонах в середине 70-х и не слыхивали.

показать ответы
5
Столица края и что? Значит везде в 1/6 части суши так?
И это ты утверждаешь, что за МКАДом и КАДом жизни нет. Это у тебя чувствуется мышление москвича.
раскрыть ветку (1)

Да. Даже есть книжка такая "Барнаул- столица мира" (местные литераторы Ореховы).

Опровергните достойно с доказательствами, что это не так.

P.S. Без чувства юмора и не пытайтесь.

показать ответы
1
Создав предложение на рынке, вы его задемпингуете и сделаете доступным для большего количества людей. С ростом оборота, может и до квот для малообеспеченных дойдете, почему я вам должен объяснять азы экономики?
раскрыть ветку (1)

Не ответили прямо на вопрос - таки бесплатные услуги?

Или дерём по-полной без стыда и совести, как и весь нонешний "бизнес"?

показать ответы
1
КТ315Б
Так я то против что ли. Сам ходил в кружки. Почти рядом с Вами. По другую сторону казахстанской границы. Сейчас я в Томске. Сын ходит в кружки, но уже не бесплатно. К сожалению. При записи сразу сказали, что по бумагам бесплатно, но платить надо. Государство недостаточно финансирует.
раскрыть ветку (1)

Дак о тож..

- Кум, заходы до мэне, самогоночка, сальце...

- Дак у тоби ж псина злобенка, порвёт.

- Дак о тож....

4

Опять нытьё инфантильных взрослых о том, что в ссср всё давали и организовывали. А сейчас надо поднять жопу и что-то сделать, чтоб что-то появилось.

Самостоятельные люди с ужасом вспоминают о ссср, когда не было возможности строить свою жизнь по своим желаниям. Всё расписано от яслей до кладбища

раскрыть ветку (1)

Поделитесь секретами успеха нонеча. Только чтобы без обмана ближних.

Ах, не получается без обмана-то? Печалька...

показать ответы
5

Балашиха

раскрыть ветку (1)

Это понятно. Можно было и "Владивосток" черкануть.

А поконкретнее? Вы же мыслю выдали, Вам её и обосновывать.

показать ответы
13
DELETED

Это ж как в обычной семье - если для родителей ребёнок на первом месте, то они все для него делают. И вырастет этот ребёнок в умного и умелого. И наоборот - если родители ебланы и думают только о себе, то ребёнок будет грязный, голодный и слабый. И будущее у него, в основном, соответствующие - грязь, голод

раскрыть ветку (1)

Элита и быдло. Всё как было задумано.

показать ответы
5
DELETED

Пермь. Пулевая стрельба и самбо есть бесплатные. Есть в пределах косарь.

Робототехника примерно также. Художественные и музыкальные школы. Это только о чем я в курсе.

раскрыть ветку (1)

Вопрос - кто платит за пули? И за маты и канаты?

показать ответы
2
Написан бред в стиле раньше было лучше. Сейчас ещё выше уровень занятий, школы с нормальным ремонтом и техникой.
раскрыть ветку (1)

Москвич?

11

Вот да. Дети ходят на такое количество кружков и секций, которое раньше и не снилось. Практически всё бесплатно, остальное за символическую плату. Но если написать как есть, некого будет ругать, не над чем ныть и пост не зайдёт, да, ТС?

раскрыть ветку (1)

Где это всё бесплатно сейчас? Назовите сей Эдем.

Да, комментатор? Не боитесь обвинений во лжи?

показать ответы
7
"линейная интерполяция" из сибирского городка на самую большую страну в мире, причем с федеративным устройством, разной культурой, традициями, климатом и прочее. Ну что ж, тут возразить больше нечего.
раскрыть ветку (1)

Ну да, "городок". Таки столица края. С в несколько сот лет историей. Чувствуется мышление москвича - за МКАДом жизни нет.

показать ответы
0
В советские годы моя музыкалка стоила родителям 8 рублей в месяц при средней зп 120 руб
раскрыть ветку (1)

Поди у Шопена Фредика учились? А реклама Жоржиком Сандомом (баронессой Дюдеван)  написана?

показать ответы
0

СПб У него

раскрыть ветку (1)

Ну исходя из комментов, там так всё ништяк. В том числе "парадные", "поребрики" и расчленение трупов.

показать ответы
4
Чё-то слабые у тебя познания российских городов. Ну ладно, с дивана то виднее наверно
раскрыть ветку (1)

А где я позиционировал сеья спецо по российским городам?

Мой опыт - Барнаул.

Но есть такая вещь в логике, как "линейная экстраполяция"

показать ответы
7

Ооо уже и Питер к другому государству приравнивают….

раскрыть ветку (1)

Так  там , судя по инету, есть особенность - расчленение трупов, городская примечательность. Нева всё стерпит.

показать ответы
19

Я успел поучиться в школе и в СССР, и в России.
В СССР меня дома ругали и даже пытались пороть потому, что я проводил все время после школы на улице, убегая от этих замечательных возможностей досуга и развития.
В более старших классах, уже после СССР, у нас была организована активность от школы, с которой я не убегал ковыряться на свалках металлолома, жечь костры и ковыряться в речках и строительных лужах. А главное -- факультатив, который проходил на базе пед.университета. Человек, проводивший этот факультатив, зарплату за один из годов за него получил задним числом, когда школьная администрация, вдруг, о нем вспомнила после того, как я областную олимпиаду по физике выиграл. При этом от других классов он отказался, сказав, что с ними каши не сваришь -- т.е. занимался с нами потому, что считал это полезным, а не для дополнительного заработка.
Я занимаюсь сейчас со школьниками, кому это надо и с кем это имеет смысл, тоже бесплатно (на часа 3-4 в неделю силы находятся) -- отдаю таким образом долг своим учителям. При этом я с ними в первую очередь договариваюсь о правилах: рассказываю, как учился сам, -- научить никого ничему (серьезному) нельзя, можно только помочь научиться. На встречах помогаю разбирать то, где они не справились, или где остались вопросы.

Таков мой опыт.

Про общее положение дел, а не то, что мне ближе. Сейчас для школьников много возможностей заниматься чем-то.  Главная проблема у спортсменов: приходится выбирать в какой-то момент либо учеба, либо поездки на соревнования (чтобы секция оставалась бесплатной). Очевидно, что сейчас этот конфликт решается легче (если выберешь учебу).

Поэтому в посте ТС вижу нытье, заблуждение и наброс. Только.

раскрыть ветку (1)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы