1259

Ответ на пост «Абсурд антисоветчины»6

Вернее, на комментарии к нему. #comment_263720878

Это да)) Были несомненные плюсы. И. конечно, минусы. Но если брать "среднюю по больнице" - свободный рынок в современном исполнении и социализм в 80е, про который я могу уверенно говорить, примерно как шило и мыло.

Да, давали квартиры. Очередь на жилье была сильно короче по времени, чем ипотека. Но давали не где хочешь, а там где предприятию выделен жилфонд. Можно было до работы и полтора часа добираться. Это минус. Но в этом случае был бесплатный служебный транспорт. Это плюс.

И не столько комнат, сколько тебе хотелось бы, а строго по закону. Например, семье из четырех человек, выделяли двушку если дети однополые и трешку - если разнополые.

Продать и купить другую с доплатой было нельзя. Можно было поменять. По квадратам плюс-минус. Но это еще у Булгакова прекрасно описано.

Гарантированное трудоустройство. Это плюс. Но трудоустраивались по специальности и троечнки-бездари, которых надо гнать из профессии ссанными тряпками. Это минус. Сейчас такого просто не примут на работу. Хотя опять же - смотря где. Есть профессии и места, где любой человек с дипломом на вес золота.

Медицина была бесплатная. Плюс, конечно. Но многое решал так называемый "блат". Если хотелось попасть к хорошему к специалисту, а не к балбесу из предыдущего абзаца.

В зарплате уравниловка. Не сильно отличалась. Во всяком случае - не в десять раз у манагера и директора, как оно сплошь и рядом сейчас. И не была она слишком уж высокой. Достаточной, скажем так. Но всегда была возможность подкалымить. Но и без этого на зарплату ИТР можно было позволить себе ежегодный отпуск у моря (в сезон, месяц). Поездки в гости на самолете.  Например, рассрочка за самый модный телевизор отдавалась месяцев 6-8.

То, что не перекроешь ничем из современного - это детские кружки. Бесплатные. От слова - вот вообще бесплатные. Только ходи, старайся, делай что-нибудь. А если ты еще и честь организации защитишь на каком-нибудь конкурсе - так вообще полная тебе уважуха и булки с киселем.

Про гласность и свободу слова... Вот знаете, не вижу я никаких изменений. Что тогда травили политические анекдоты. Что сейчас. И блатняк слушали (оценивая с нынешних своих лет музыкальные пристрастия отчима, понимаю, что это ж жесть частыми местами. Таганку я с его кассет выучила, кстати). Матерились сильно меньше. Дети в моем окружении - никогда.

Даже с учетом всеобщего атеизма яйца на Пасху красили и куличи в магазинах продавали.

И помимо личного благосостояния (квартира, машина, дача, гарнитур польский и телевизор "Рубин") частью мировоззрения было благо государства. И уверенность в собственном будущем.

Поездки. По соцлагерю - сколько угодно. Даже туроператор был государственный - Интурист.

Так что - да, плюсы были.

Возможно, я пристрастна. Потому что у меня следом за СССР очень контрастно началась перестройка, где всё вот это кончилось, а на замену ничего не пришло.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы