10

Ответ на пост «7 лет экономии»3

А меня научил богатый человек, что нужно делать иначе. Правда у нас реалии немного другие - ипотека чуть меньше 3%.
Я внес 30%, а остальное на 30 лет разбито. В месяц за ипотеку плачу 760злотых (173 евро) - я абсолютно не чувствую этой суммы, уровень жизни не изменился.
Так вот, тот богатый человек сказал, что ипотека это самый дешевый доступный кредит. Молодость одна, спешить выплачивать не стоит - лучше вложить эти деньги или потратить с умом, например, кредит на машину (не про лизинг сейчас) 9-10%.
6 лет я уже выплатил, за это время квартира подорожала на 70 тысяч злотых. По факту через 30 лет я не так уж много и потеряю, но прежде всего эти 30 лет я проживу, а не капуста с картошкой в самый интересный период жизни.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Потратить с умом, например кредит на машину -яснопонятно

раскрыть ветку (1)
4

Ну тогда придумайте, как жить без машины с двумя детьми - садик/школа, спортивные секции и работа, если вы живете в таунхаусе? Машина это необходимость, а не роскошь.

показать ответы
0

А если переехать захочешь?

раскрыть ветку (1)
4

просто продам, банк получит оставшуюся часть кредита, а я всё остальное.

А купить машину подешевле, не в кредит, по уровню дохода, не вариант?

раскрыть ветку (1)
3

Нет конечно, кто ее будет чинить?
С моим доходом за наличные я мог бы купить что-то за 5к евро, но это будет старьё. Машиной в основном пользуется жена и возит в ней детей, безопасность семьи стоит денег.
Но посыл понятен, если бы это была ауди, а так октавия.

показать ответы
1
DELETED

А сколько у вас процент по ипотеке? Неужели 8,5% как у меня?

Ваш совет работает только для низких процентов.

раскрыть ветку (1)
3

всё относительно, сестра в Германии платит 1,45%, что в 2 раза меньше, чем у меня.

я мог бы купить что-то за 5к евро, но это будет старьё
не прибедняйся. моя стоит тысячу, и за два года практически не ломалась. За пятерку (23-25 тысяч злотых) вполне можно найти живой безаварийный и хорошо укомплектованный пепелац возрастом 8-10 лет, с абсолютно прозрачной историей и очень скромным пробегом в районе 100 тысяч. Либо заиметь реально огромный шарабан размерами с микроавтобус, но пробегом 250 тысяч (впрочем, для дизеля 2,5-3 литра такой пробег это не приговор, а вдумчивая, грамотная обкатка).
раскрыть ветку (1)
2

октавия бензин с реальной историей в возрасте 3 лет ровно имела уже 120к км. Мы практически никуда не ездим (2 раза в год к теще 1к км туда и обратно, маршрут садик - работа по городу) и делаем минимум 15к км в год. Я не верю в 10 лет и пробег 100к. У меня был старый пассат б5 я устал ремонтировать и заливать вытекающие жидкости. В шкоде только бензин и масло каждые 10к.

показать ответы
4

Живу в россии)

Подработка (хобби) - старший преподаватель на 1/4 ставки.

6500₽ в месяц < 100$. Работал бы на полную было б 24000 + премии.

У меня платёж по ипотеке был 20к + коммунальные платежи 3к.

Окраина города. В центре квартиры в 1.5 раза дороже (эконом, не бизнес-класса жилье).

В общем, в российских реалиях нужно стараться расплатиться как можно быстрее. Потому что никогда не угадаешь, в какой момент всё опять пойдёт к хренам в разнос.

А работа преподавателем и в России стабильна. Со стабильно низкой оплатой труда. Правда, если ты уже заслуженный профессор, то всё хорошо. Годам к 60)

раскрыть ветку (1)
1

жена кандидат наук, дальше не будет научно развиваться, тут или семья или наука.

показать ответы
4
DELETED

Если есть гарантии такого же дохода на протяжении 30лет. В нашей российской реальности гарантий вообще никаких и ни на что, поэтому нужно платить быстрее, пока есть возможность.

раскрыть ветку (1)
0

У жены стабильная работа - преподаватель в университете (как на Польшу, то платят неплохо - 4к злотых чистыми), даже при 1 работающем мы вытянем счета и кредит. Я переквалифицируюсь сейчас и не работаю - мелкий доход по 1к злотых не считается, но подушка на 1 год есть. Даже в этих несколько сложных условиях всё ок.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги