Ответ на пост @LiechtensteinVV Чем руководствуются эти горе-управленцы?2
Как я думаю- где-то после 30-40 лет (по разному бывает) многие руководители компаний проходят курсы мудаков. Где им на серьёзных щщах рассказывают, что весь бизнес держится только на них, умных, богатых и замечательных. А работники это расходники, взял, да поменял. И после окончания курсов им в подарок дают "менеджера по развитию / категорийного менеджера". Который с глазом горящим говорит- ща мы ваше корыто разгоним до скорости премиальной яхты, давай мне полномочия и усё через полгода будет. Правда денег мне платить надо много. Но оно того будет стоить.
И тут начинается пздц. Введение KPI, сокращения премий, бесконечные отчеты, увеличение нагрузки, пропихивание своих знакомых на теплые места, бредовые идеи, замена мебелей, расстановка цветов по фен шую, блядские выездки куда-то с целью укрепления командного духа- бюджет на всю эту хуйню летит в космос, многочасовые совещания по поводу цвета упаковки и тд и тп...нужное подчеркнуть, не нужное вычеркнуть..........проходит полгода.....ушла часть коллектива, остальных ослов перевешивает телега, отчеты сохранены в шаблонах и делаются на отъебись, потому, что они нахрен никому не всрались. На вопрос руководителя "где обещанная гора денег" молодой хлыщ с потухшим взором и шаркая ножкой мямлит "не получилось- вот если бы не кризис (конкуренты, наводнение, рынок, новые законы) то я бы дал, а тут не шмог". И пишет заявление по собственному, что бы побыстрее присосаться к другому кормильцу на следующий срок. Но, блять, эти полгода он получал зп на уровне высшего руководства, гадёныш.
На моём веку работы в одной компании в течение пятнадцати лет, таких было четыре или пять штук. Сценарий один- сладкоголосый длинноязыкий пиздабол / ка (была и тётя) копытом себя в грудь бьют и в уши ссут, что всё будет охуённо. По факту всё возвращается на круги своя, с некоторыми заменами работников, с новыми унитазами и цветами, до следующего гада. Года через три, к примеру.
Наверное есть и очень хорошие категорийники, но видимо их берут в очень серьёзный бизнес или корпорацию на конкретные запросы. А середнячки хватают это скользкое говорливое гавно, которое не разбирается толком ни в чём, зато много обещает, льстит и выглядит уверенно. И ничего им за это не будет, потому, что "ну не шмогла я, не шмогла".
Пример- ну допустим торгует компания рулонными полотенцами для ресторанов, есть клиенты, есть менеджеры. Из года в год идёт медленно, но верно наращивание прибыли за счет новых контрагентов. Тут приходит приказ- увеличить все отгрузки на десять процентов. Но блять, как? Если ресторан каждый месяц расходует сто упаковок, то нахрена ему сто десять то? Пойдём дальше- заказывается неебическая партия полотенец цвета фуксия (модный, по фен шую, по гороскопу) но её почему-то не берут. И лежат они годами на складе, уходя ниже себестоимости и занимая место, напоминая своим буйным цветом о великом проёбе бабок.
И идут ко дну бизнесы, несут убытки компании, лежат на складах пачки ламинированных новых меню со странными блюдами, лишь нетонущее гавно дрейфует по волнам в поисках своего нового, ничего не подозревающего коллектива.
Тоже сталкивался с такими говорливыми пиздаболами.
И претензия тут не к ним - они бьются за свою копеечку - Бог с ними.
Но каждый раз поражаюсь до глубины души, как опытнейшие, умудренные акулы, которые выцарапывали свой бизнес от ларьков в 90-х до конторы на сотни сотрудников ведутся на эту хню.
Вот - искренне не понимаю.
У тебя - коллектив людей, которые с тобой прошли годы трудностей, которые научились вести твой бизнес так экономно, расчетливо и, главное, - прибыльно и тут ты отодвигаешь своих спецов и берешь балаболку, которая специфики не знает, зато размахивает бумажкой МБА и строчкой "кока-кола" в резюме.
И ладно бы брали их на проект: не смог - ушел.
Берут в штат, дают полномочия пиздить "стариков", дают бюджеты, которые старой команде и не снились, получают просранные годы и ярды - и продолжают с ними работать.
Когда "старики" охреневшие от такого обращения идут по старой памяти к боссам поговорить - их жестко одергивают и, типа, не мешайте звезде работать. (у меня был случай, когда, после эпичнейшего просера у балабола я пришел и разложил на столе по шагам причины-решения-следствия, а шеф ответил: - "Критику в адрес имярек от тебя более слышать не хочу". Вот тогда-то я и задумался об увольнении после многих лет работы.)
За мою практику сталкивался с таким трижды.
Добавлю что эффективные менеджеры действительно увеличивают доходы, но есть один нюанс: это на время. Суть всех изменений в том, что сотрудникам нужно меньше платить и они должны больше работать. И действительно расходы падают, а доходы растут. Команда менеджеров отчитывается об итогах работы, получает огромный бонус, так как прибыль действительно подскочила и едет обрабатывать следующего руководителя. Следующий ЛОХ может, даже, позвонить на предприятие, где уже всё хорошо и убедиться что директор в восторге от профессионализма менеджеров! Тем временем, через месяц работник первого предприятия понимает что ему совсем не нравится больше работать и меньше зарабатывать и он начинает хуже работать. Через три месяца он понимает что задолбался и ищет понимания у начальства. Следующим этапом, сотрудник уже понимает что тут точно ловить нечего и начинает искать другую работу. Менеджеры уже давно свалили, а проблемы на предприятии только начинаются и их пока не замечают. Через год опытные сотрудники свалили, а новенькие работают крайне плохо, так как "А что вы хотите за такую зарплату?!". Обратно звать стареньких бесполезно, так как большинство не вернётся, а другие вернутся за двойным окладом, но клиенты уже разбежались и кредиты выплачивать нечем.
Из всего вышенаписанного единственная претензия к причислению KPI показателей к списку вселенского зла. Они, сами по себе, являются жутко хорошей идеей, наглухо загаженной современными управленцами. В российских реалиях это выглядит как попытка снять с телеги колесо и начать этим колесом пиздить лошадь, чтобы она быстрее тянула.
Вообще, зачастую становится страшно от того, что есть тенденция на внедрение современных и эффективных подходов, но наглухо отсутствует понимание что внедрять, как внедрять и на каком моменте стоит остановиться, признать ошибку и откатить назад изменения. Тупо копируем, без корректировки под реальную ситуацию, получая ядрёный коктейль из советского наследия и современных подходов, иногда умудряясь взять с обоих только худшее.
Жизненно.
Знакомый рассказывал.
Где-то есть пивзавод. Отличное пиво, нормальные отгрузки.
Но тут пара или тройка детей начальников выпускаются из института. Менеджеры!
Их принимают на пивзавод. Они ничтоже сумняшеся проталкивают усовершенствование этикетки! Стройная молодая девушка в купальнике задерёт выручку до небес!!!
...И отпечатали сотни тысяч этикеток с фотомоделью.
...И наклеили автоматически на линии.
...И валом пошли возвраты только что купленных ящиков пива с новомодными этикетками! Потому что покупатели, не посмотрев, брали это пиво и вскорости с возмущением
били об бошки продавцоввозвращали! "На хрен нам там какая-то баба на этикетке?! Дайте нормальное пиво!!!111"....Склад оказался забит ненужным пивом с моднявыми этикетками.
В результате и эти горе-менеджеры вместе с десятками других сотрудников сидели и вручную переклеивали нормальные, всем привычные, этикетки. Да-да, десятки тысяч штук.