10

Ответ iulianb в «СССР»7

Я вот авиационный инженер, но это как раз и скажу вам, что всё это нытьё про аэродромы у каждого куста бессмысленно. Кто за это заплатит? А ведь даже посчитать можно. посчитать, сколько там всё это будет стоить! Я даже ниже прикину.

Город с населением 180 тысяч человек, ну не маленький, предположим. Но какой % людей там будет летать куда-то?

Ответ iulianb в «СССР»

Транспортная доступность до аэропорта ну средненькая - около 2 часов ехать по шоссе, мне в моем примкадском человейнике плюс-минус так же добираться по времени.

Ответ iulianb в «СССР»

Итак, а теперь посчитаем.

Открываем расаписание аэропорта Бийск, я нашел только за середину 70х.

Ответ iulianb в «СССР»

Полёты в сёла с населением 3 тысячи человек я сразу выкину - это просто не серьёзно. Вообще, как не серьёзно сидеть думать, что кто-то полетит в Барнаул 4 часа, вместо 2 часов поездки, ну то такое.

В итоге даже при бесплатных деньгах и развитом социализме у нас было 2 более-менее терпимых по современным меркам рейса ан24 в день.

Итого, на 1 самолёт, чтоб он прилетел и магически обслужился в Бийске нужно кучу денег. Я возьму тарифы Читы:

https://www.aerochita.ru/upload/doc/Прейскурант_АНО_12.11.24.pdf

Самолёт надо обработать от льда, подать трап, предположим, что заправлять его в Бийске не будут.. короче, считайте, что тысяч 150 будет обслуживание.. то есть по три тысячи с носа, если у нас полный ан24.

Мне считать дальше? Там ещё самолёт заправить топливом и водой, регистрацию провести, откачать туалеты (хотя бы в одном из пунктов надо это сделать), подготовить еду. Там ещё пилотам и экипажу заплатить.

Там один рейс а Барнаул по экономически обоснованным тарифам будет тысяч 20 с носа. Это просто никто не полетит, поедут на машине 2 часа.

Или за всю эту радость должны заплатить персонально вы. Но вы будете ныть про мифических алехархов.

Собственно, поэтому рейсы во всякие мелкие аэропорты такие дорогие. Там нет экономики масштаба, вы с 1 рейса должны ещё и прибыль получить.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот-вот, со всех сторон при качестве нынешних дорог проще и дешевле автобусную станцию организовать.
раскрыть ветку (1)
5
Я и говорю, что при автомобильном и железнодорожном транспорте в пределах двух часов до ближайшего аэропорта делать ещё один аэропорт не очень целесообразно
показать ответы
7
Че-то СССР этот тезис не подтверждал. Средняя зарплата по покупательной способности местами уступала нынешней минималке.
раскрыть ветку (1)
4

народ думает, что шабашил бы, я не знаю. 120 рублей всю оставшуюся жизнь. Зато билеты по 30 рублей!

4

[Эмокоммунист моде он]

Это были товары не первой необходимости!!! Надо валенки носить с галошами!!!

[Эмокоммунист моде офф]

раскрыть ветку (1)
3
Ну о чём и разговор. В среднем по больнице все были нищие. Сейчас нищих меньше.

Подкрепите пожалуйста примером.

раскрыть ветку (1)
3
Да чего ходить. Довольно средней паршивости сапоги стоили 70 рублей при зарплатах 70-120.
показать ответы
Ты зарплаты то не путай русские и Американские
раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
Вот в том числе потому СССР и развалился, что заливал всякие дыры потоком бюджетных денег. Что при несхождении дебета с кредитом ещё со времён Хрущева вынуждало запускать печатный станок без меры. Что в итоге привело к тому, что на каждые 100 рублей, которые крутились в экономике, производилось лишь порядка 10 рублей товаров и услуг. Что и приводило к тотальному дефициту, очередям, торговле из-под полы, и расцвету криминала из перекупов.
раскрыть ветку (1)
4
Он не поймет
И опять москвичи начали мурлыкать что-то про регионы и что им надо 😆😆😆😆для них 2 часа дороги это не много. А то что можно было бы за пол часа долететь за 3000 это все чушь. Посмотри то же расстояние от Барнаула до Новосибирска и цену билета на этот самолет.
раскрыть ветку (1)
4
Кому можно бы было за 3000? Сам захотел так ?
2

Посмотрите на США. 180K это довольно большой город, который скорее всего будет иметь аэропорт. Прибыльный, так как не дотируется.

раскрыть ветку (1)
4

В штатах есть люди, которые готовы платить по 500 баксов за полёт из деревни в деревню. Да, магистралки в штатах недорогие, но это только между крупными городами.

Вот я сейчас поглядел, между Атлантой и Огастой (пусть города и побольше, но суть та же) 10-15 тысяч в один конец. Летал бы кто-то из Бийска в Барнаул даже с такими ценами? Ну сам подумай. А там экономика масштаба другая.

И как только мы выпадаем хотя бы из "социальных" рейсов Юнайдед или Дельты в сферу мелких авиакомпаний - велком 700 баксов за полёт на 150 километров из Пейджа в Моаб.

показать ответы
4
ТЕХНОТА

Ну да, ну да. Гораздо лучше было бы верещать "почему билет на самолет Бийск-Барнаул стоит 150к?"

раскрыть ветку (1)
4

Ну так бы и было. Я примерно это и пытаюсь сказать. Они бы ныли, что должно тыщу рублей стоить, как электричка.

показать ответы
0

можно, а зачем очередное.

раскрыть ветку (1)
4

не ну можно опять отправлять самолёт в деревню, а потом удивляться, чё ж так то вышло, что кокономика не работаит

Это смелые выводы.

Но неверные.

Из них следует, что и военная авиация - люди, инфраструктура, полёты - убыточны и потому не нужны.

На самом деле, есть правило академика архитектуры Глазычева: землю следует присвоить, освоить и усвоить.

Не долетим - освоят соседи

раскрыть ветку (1)
4

нет, выводы такие, что самолёт ради самолёта не имеет смысла. я думкаю, что в СССР летали ан2 из Бийска в Барнаул, потому что дорога была хуже, а сейчас её сносно сделали.

Нужно делать экономически обоснованные решения.

показать ответы

Надо же, целый инженер, а туда же, мыслит как сраный буржуй. Нормальное государство содержит множество проектов не потому что они выгодны, а потому что они нужны и удобны людям. В том числе - и аэродромы. В СССР на самолёте студенты могли себе позволить слетать в другой город на расстояние, которое целиком проезжается машиной за два часа, а вы уговариваете, что два часа только на то, чтобы доехать до аэропорта - нормально. Вот пожалуйста, наглядная разница между заботой о людях, и заботой о набивании карманов.

раскрыть ветку (1)
4

инфраструктура имеет экономическую выгоду. но привыкшим носить круглое и катить квадратное понять это сложно. им надо, чтоб к ним до деревни ан2 летал

0
DELETED

А я вот летал в 80-х из Колпашево в Новосибирск затем в Бийск, потом в Усть коксу. И всё одним днём. Можно сейчас повторить? Знаю знаю, скажешь можно, а зачем? Ведь самолёты они такие, летают только в большие города. Лучше в Москве ещё 2 аэропорта построить, а про развитие чего то там забыть. Там ведь трафик. Зачем нам развивать Бийск, потом Барнаул потом вообще всё что прибылей миллиардных не даёт. Чай не Япония какая, где есть получасовые полеты на А-330.

раскрыть ветку (1)
2

Япония это извини меня Япония - очень плотнонаселенная страна островная. Ну и цены на эти булеттрейны и перелёты ты забыл. Здесь бы обрадовались.

показать ответы
4

философ а не инженер , про кукурузник такой бред написать - самому не тошно ? У нас в пригороде СПБ сейчас полёт стоил ( из аэродрома хотят мусорный полигон сделать , хвала Путину Дрозденко и причастным ) в прошлом году стоил 2к чтобы прыгать с парашютом .

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

какой кукурузник? Я специально написал, что ан2 вообще нет смысла смотреть - никто не будет 4 часа лететь на ан2 вместо 2 часов поездки на машине.

показать ответы

Ты питался консервами? Ах да, твоих родителей кормили дедушки с бабушками, а тебя ещё в проекте на было. Все в основном ели свежие продукты, овощные консервы делали сами без всяких "Е", рыбу солили, коптили и вялили, молоко через день сворачивалось и шло на простоквашу. По поводу роскоши. За границей тоже ходили в ширпотребе, просто он немного быстрее поспевал за модой. Джинсы, за которые здесь давились, там были рабочей одеждой, а продукцию Pierre Cardin носили единицы. Простые люди с Запада не имели денег приехать сюда и повыпендриваться, как это делали их работодатели и чиновники. В СССР в ведомственной столовой можно было поесть за 30-40 копеек, прибыль пищеторга укладывалась в 4%, билет на самолёт Рига-Москва стоил 12.50руб, после подорожания 15.00 и лишь ближе к 90-му взлетел до 25.00. Столько же стали брать бомбилы из Шереметьево. Сшить брюки в ателье стоило 10-12 рублей. Может быть для кого-то это и было дорого. Производственные мощности позволяли, очередей не было. Так что, не надо слушать демократические байки о той жизни.

раскрыть ветку (1)
1
Ничего себе, в дурку интернет провели.
1
Конечно, ведь сравнив цены на рейс самолетом и автобусом, местные живо проголосуют рублем за автобус.
раскрыть ветку (1)
1
Не, так не интересно. Вот при советах летали в соседний колхоз на самолёте. А то что это чудовищная растрата ресурсов - не важно

Ага, а кто- то в соседней теме гнусаво и отчаянно пердел недавно, мол- СССР была бедной страной, еле сводящей концы с концами.

Ага, такой бедной, что могла позволить себе обслуживать все эти аэродромы и обеспечить достойные цены на белеты. Про бесплатное образование, санатории, жильё я молчу.

раскрыть ветку (1)
1

ну вот кто-то и пролётал социлизьм за полёты в деревню на 3 тысячи человек на ан2.

показать ответы

Вопрос в другом. Чем из этого можно было реально пользоваться? Ненадёжные непроизводительные трактора, прожорливые малотоннажные и так же ненадёжные грузовики. Станки низкой точности и производительности. Много зерна, которое гноилось на элеваторах. И при этом -- тотальный дефицит во всём. Очень большое количество производилось оборонки, ракетная отрасль с так же низкой надёжностью, которые и утащили экономику на дно, в конце концов. Но тоже считалась.

И 90-е годы очень хорошо высветили картинку, когда подержаный авто, хоть легковой, что грузовой, из Европы, обладал ресурсом и комфортом выше нового советского, да и топлива брал меньше. То же и с тракторами, и с самолётами. Боинг лучше Ту, а Джон Дир лучше "Беларуси" и "Кировца". Я молчу про грузовики ЗиЛ, которые имели бензиновый мотор и при грузоподъёмнлости в 5 тонн брали топлива больше, чем импортные магистральные крупнотоннажные дизельные тягачи. И тот факт, что ЗиЛ-157 производили до 93-го года, о многом говорит.

раскрыть ветку (1)
0

до середины 70х и начала 80х советская техника была сопоставима с западной и там, где можно, её покупали. Жившие ножки по одёжке, те же британцы, покупали и белазы и кразы. Экспорт советских авто был значительным.

показать ответы
0

Т.е для всех должны подорожать товары, чтобы ты мог из одной деревни в другую слетать?

раскрыть ветку (1)
0
Летать в деревню на личном самолёте. Миллиардер.
3

>>> Всего 3 человека справлялись с обслуживанием 4х ан 2 .

Ага, а ведь им тоже платить нужно.

И расходники иметь на обслуживание.

Или это все бесплатно всем выдаётся ?

раскрыть ветку (1)
0

ну при социализьме все ж бесплатно.

2

И пакеты полиэтиленовые по 3 рубля видимо от баленсиаги были.

раскрыть ветку (1)
0
Микропластика не было..
4
Нахуя до Барнаула 2 часа ехать?
рядом в 100 км аэропорт Горно-Алтайск который больше Барнаульского перевозит.
возможно правда летом:)
раскрыть ветку (1)
0

примерно так же по времени выйдет.

показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
Почему эффективный СССР то дорогу между Бийском и Барнаулом не смог осилить? Более менее нормальные дороги с твердым покрытием на дальнем востоке появились ну совсем недавно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги