1017

Ответ ISeeYourFear в «Прочувствовал»13

Тут ты неправ. У меня лучший друг в школе уехал в отпуск с родителями в 1998 году на тачке. Через три дня вернулись. Приходу к ним в гости узнать че случилось. Батя его рассказывает доехали до Тюмени и тут знакомого встретил. Тот говорит срочно хату продаю двухкомнатную по дешевке за 10 к баксов. А у него только отпускных с собой 5 к. Говорит давай за 8 к заберу. Тот день подумал и согласился.
В общем занял еще у родственников 3 к и купил двушку по сути за отпускные😁
С отпуском они понятно в то лето побрились, но мой друг в этой хате живет до сих пор😌

PS бля вспомнил у него же еще и мама была. Она тоже чиновник была - зам папы😁 короче они вдвоем работали на отпуск

Мемы. Лучшее

4.1K постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Но не подарил :)
раскрыть ветку (1)
1
Так и не надо пусть живут просто😁
0

Хата в Тюмени в 1998 году?

раскрыть ветку (1)
1
Не понял вопрос
показать ответы
0
Без тачки обойдутся.
раскрыть ветку (1)
0
То есть хату купил)
показать ответы
0
Эй, мне 53 года, это, разве что, моих детей можно назвать мажорами :) Но они не такие. Они воспитанные!
раскрыть ветку (1)
0
А сори) и че ты им на 18 лет тачку и хату купил?
показать ответы
0
В 20 году с зарплаты за полгода я вполне мог купить однушку. Я про моряков если что. Друг, стармех, ЗП 10к, и это не предел, надеется на танкера перейти, там до 30.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот даже больше чем на севере😌
0

Квартира в Тюмени находится?

раскрыть ветку (1)
0
Да
1
Да ту же двушку в Тюмени.
раскрыть ветку (1)
0
Мажор…..😁
показать ответы
0

понятно, получил взятку квартирой, а семье рассказал байку про знакомого, продавшего хату за полцены

раскрыть ветку (1)
0
И бабки заныкал😁
1

т.е. 5 килобаксов это были все сбережения (3 пришлось занять) и они на все в отпуск поехали?
интересная семейка)

раскрыть ветку (1)
0
Так они перли на 3 месяца на малую родину. Луганск чтоли
1

вот так вот запросто взяли и вынули из кармана 5 тысяч баксов опускных?

ну да, верю.

особенно, когда вспоминаю, как незадолго до кризиса батя устроился на работу за 200 баксов (в месяц, не в день), и как мы потирали руки, глядя на растущий курс доллара, еще не зная, что зарплату будут платить в рублях по внутреннему курсу предприятия.

раскрыть ветку (1)
0
Кем?
показать ответы
0

А мой сын в 25 лет получал 150 т.р. Все индивидуально и все времена разные))

раскрыть ветку (1)
0
Так я и пишу в посте ответ на того парня что была халява относительная. А щас прям все кончилось
0

2-3-4 курс
но она получала обычную ЗП переводчика, потом бухгалтера

раскрыть ветку (1)
0
Ну так все верно. А наши родители 40+ и оба работали. Там и должен быть разрыв десятки раз по зп
1

и снова - у руководителя ЗП и тогда неплоха и сейчас не жалуются

раскрыть ветку (1)
0
Так сестра то молодая была?
показать ответы
1

5 штук баксов в 98 это 30 тысяч рублей, это даже для 89 региона очень немало немало
у меня систер в Шлюме работала в 98 в Муравленко и ничего сверхъестественного не получала

раскрыть ветку (1)
0
Так ей сколько лет было? Мы говорим про мужика 40 лет который с 80 х там дослужился до среднего руководителя
показать ответы
3
Почему исключено? Я с отпускными и накоплениями за полгода тоже могу купить квартиру. Но это не значит, что все могут :)
раскрыть ветку (1)
Это какую?
показать ответы
В 90х не было плоек, были 286 ат или хт компы, или спектрумы, львовы и денди с аналогами
раскрыть ветку (1)
Тебя в Гугле забанили?
Иллюстрация к комментарию
0

Да-да, многие богатей их 90х вначале жизненного пути были мальчиками из деревни. А в 90 оказались в месте, где можно было обогатиться за счёт гос.предприятия или бюджета.

раскрыть ветку (1)
Катка была Мега потная у них. Многие в земле
2

Ну дак про то и говорю что 48000 деньги не космические, а скорее наоборот. В целом как сейчас бы при цене квартиры в 6-7 её купили бы за 4,5-5.
И денег в отпуск с собой 5к - это как сейчас бы миллиона 3 с собой взять на отдохнуть. Вообще я к тому что история во первых приукрашена (я бы на месте того мужика тоже бы рассказывал как крупно поймал удачу за хвост), а во вторых случай этот единичный и для описания всего того времени словами "да тогда квартиры покупали на сдачу" а сейчас бедная молодёжь не может купить жильё вообще не подходит

раскрыть ветку (1)
Да мог и приукрасить😁 и да редкий случай. Но щас такое совсем исключено
показать ответы

При любых подсчётах 48 не гигантские деньги, имею в виду для стоимости квартиры
Если проездом мерить 48000/1рубль(сейчас проезд 33) это как 1 584 000
Сигареты пачка мальборо 4,5 рубля стоила, сейчас 260, примерно 2 770 000
зарплатой бати средняя 1100, 48000 зп за 44 месяца, грубо говоря миллиона 4,5 на сегодняшний день.

раскрыть ветку (1)
Ну так двушка щас в Тюмени 6-7
показать ответы
8

Средняя зарплата в России в 98-м году составляла 50 долларов. 50!!! Пятьдесят!!!

раскрыть ветку (1)
Врешь😁 целых 100
показать ответы
1

У меня сын 1998 г рождения.

раскрыть ветку (1)
Ну вот и прибавь 15 лет. Скока у тебя зп было
показать ответы
1

Что квартиры стоили дешево в пропорции к другим товарам, да, помню, помню даже на видеомагнитофон меняли, объявление такое видел, квартира = авто, такое относительно долго было нормальным.

Но тут отдельный вопрос, что скорее меньшиство могли воспользоваться этой "дешевизной".

Хорошо зарабатывать в нищей стране - это в целом прикольно. Там не только квартиры дешевые, но и труд. Можешь за копейки нанять профессора репетитором ребенку или даже хоть уборщиком.

раскрыть ветку (1)
Это было 2 разных мира. На севере 90 х не было. Все хорошо зарабатывали. Например одноклассник был папа водитель мама учитель плойку ему ска первому купили мы в ff7 к нему бегали все играть
показать ответы
23

1) возможно путаешь "отпускные" и "деньги взятые с собой в отпуск". Отпускные - примерно зарплата за время отпуска, даже с учётом того что севера и отпуск совсем не месяц.
2) Доллар до кризиса 98го был 6 рублей, не думаю что они в ноябре в отпуск ехали. Получается квартиру за 48 тысяч рублей купили?

раскрыть ветку (1)
Слушай да наверное не отпускные а накопили и взяли в отпуск.
4

Т.е. зарплата в КБ это по вашему средняя зарплата в России? И это за неквалифицированный труд не требующий никаких навыков, опыта, квалификации, образования? И вы так считаете, только потому, что "знакомая сказала". Ебааать... А у тебя у самого то какая зарплата? Дай догадаюсь - больше, чем 55? Но это только потому, что ты такой уникальный, правда ведь? Все вокруг за 55 работают, один ты больше зарабатываешь?

раскрыть ветку (1)
Все мое окружение понятно больше зарабатывает нам же 40+ мы 20 лет к этому шли
показать ответы
8

Универ закончил в 90е - уже мажор, сколько % граждан тогда заканчивали ВУЗы, а не технари и шараги? Затем с этим дипломом он не остался продавцом арбузов на рынке - вдвойне мажор, прибился к чиновничьему аппарату - втройне мажор. Понятно, что кто на что учился - но это не отменяет, что иметь такие бабки в конце 90ых это быть и жить мажором.

раскрыть ветку (1)
Да нет😁 гугли была в 90 х такая контора геолбент российско американская в губкинском. Для примера мой батя ездил на пассате на ручке за 20 к баксов а сосед зам ген. дира на 600 м мерсе за 80 к. Меня батя в Тюмень учится отправил а он своего в Англию. Вот что такое мажоры. А мы средний класс🤨
Вспомнил еще у моего рабочая была део эсперо а у них крузаки новые. Твари🤣
Мой даже Москву не тянул мне оплатить какая уж Англия 🙃
5

месячная зарплата бати была 1000-1200 в это же время, у мамы и того меньше.

проезд по Ебургу был, насколько помню, что-то в районе рубля, максимум, полутора.

пиво - 2.80 донское казачье, 2.50 - исетское.

так что 48 тыр - это гигантские деньги

раскрыть ветку (1)
Ты же не про север?
показать ответы
0

Всё равно сравнение некорректно. Вокруг-то люди 40 лет жили, примерно также, даже хуже порой, ибо зарплаты мизерные, найти работу с хорошей зарплатой в 40 лет было сложно, в бизнес не все смогли .

раскрыть ветку (1)
Еще раз. Я пишу про мужика из деревни который на север уехал в 20 лет в общагу. Он понимал что туда он едет страдать но высокий шанс к 40 годам хорошо зарабатывать.
Во круг тебя это где?
показать ответы
0

Лет 25 примерно

раскрыть ветку (1)
Я в 25 получал 15 тысяч 😁
показать ответы
4

Легко за 10к баксов?

У меня зарплата в 1998 году ,после дефолта, была баксов70-80.

Для меня тогошнего 10к баксов - это минимум 125 месяцев не есть не пить.

раскрыть ветку (1)
А лет тебе сколько было?
показать ответы
3

«Ну я тоже так могу» съездил тут в отдохнуть. 1кк за две недели вышло. Умножим на 2 (ну типа займу) за 2кк можно двушку трешку в небольшом райцентре взять легко. А вы говорите цены на жилье большие .

раскрыть ветку (1)
В Тюмени щас однушка 5 млн)
показать ответы
2

А ещё миллион тех кому 41 и миллион тех кому 42 и т.д. и т п. Логарифмировать я тебе даже не предлагаю, у тебя с умножением уже пробоемы. Вот молодежи, той самой, которая работает в КБшке за полтинник, вот её как раз поменьше.

раскрыть ветку (1)
Хорошо 40 - 50 лет нас 10 млн. Мы зарабатываем в среднем 200 к плюс. А 20 -30 сколько?
90 + точно не получится среднее
2

Ну конечно, кто бы сомневался. Он такой уникальный весь, получает много, 20 лет к этому шел, а остальные хер сосут... Вот только нихуя ты не уникальный, в России средний возраст те самые 40+лет, и все эти люди точно также как ты шли 20 лет к своим зарплатам и их зарплаты точно также как у тебя сильно больше, чем зарплаты на объявлении в КБшке.

раскрыть ветку (1)
Так да все верно. Нас лям таких +\~ что у тебя не бьется? А население 140 млн.
Лям из 140 это меньше 10%. Так да это и есть уникальность😁
показать ответы
5

Знакомый машину продавал в начале 2000 за 300 долларов. Это было 10.000 руб, так люди купить не могли, это реально была большая сумма. А вы говорите 8.000 долларов за квартиру. Моя квартира в 1998 году стоила 10.000 долларов 60.000 руб. За 98 год зарплату вспомнить не могу, но в сентябре 97 у меня была зарплата 180 рублей на ставку, думаю в 1998 г не сильно больше было.

раскрыть ветку (1)
Север тем более дальше Сургута это было больше чем Москва по деньгам.
показать ответы
1
Думаешь сейчас нет людей, отлове так могут? Есть. Но их так же мало, как было тогда.
раскрыть ветку (1)
Не. Тогда средний класс так мог. А щас только элита. Поправочка средний класс на севере от Губкинского и севернее. В Сургуте уже меньше были зп так как типа не сильно север
показать ответы

Я ваш комментарий буду показывать всем, кто сейчас жалуется на зп и цены. Так и буду говорить, "Кто на что учился" и мне сейчас в России жить отлично.

раскрыть ветку (1)
Я так всем и говорю) зуммерам особенно😁
показать ответы
9

Яндекс нейро с вами поспорило бы, но пусть будет по вашему, пусть будет 100 баксов. Ваши знакомые везли в отпуск среднюю российскую зарплату за пять лет!!! Вы понимаете, что это не квартиры дешевые были, а знакомые с огромной кучей денег? Если у вас в кармане сегодня есть сумма равная средней российской зарплате за 5 лет, вы точно также можете просто взять и купить на неё квартиру.

раскрыть ветку (1)
Думаешь🤔 давай считать. Щас средняя 50 к х на 60 месяцев итого 3 ляма. Не купить. В Тюмени даже двушка это 7-6
показать ответы
5

Знакомый машину продавал в начале 2000 за 300 долларов. Это было 10.000 руб, так люди купить не могли, это реально была большая сумма. А вы говорите 8.000 долларов за квартиру. Моя квартира в 1998 году стоила 10.000 долларов 60.000 руб. За 98 год зарплату вспомнить не могу, но в сентябре 97 у меня была зарплата 180 рублей на ставку, думаю в 1998 г не сильно больше было.

раскрыть ветку (1)
Так ты мелкий был. А наши родители 40+. Точно помню пень 200 мне купили родители за 2 к баксов с монитором принтером итд. До этого плойку за 800. Так что вполне обычная сумма на отпуск
показать ответы
10

Ну так сейчас пассат новый стоит как квартира на севере

раскрыть ветку (1)
Ну да. А хата стоила в 98 1/3 пассата. То есть сейчас это 2 млн
4

Думаю. У тебя не только отсутствует критическое мышление, но и аналитическое. Средняя зарплата в России 91 тысяча рублей, 5.5 млн рублей за 60 месяцев. В Тюмени сотни двухкомнатных квартир до 5 млн рублей, кроме того, если мы перечитаем ваш пост то вспомним, что даже пятилетней зарплаты вашим знакомым не хватало на покупку хаты, так как им пришлось ещё 3к (или среднюю за три года) занимать. Сегодня квартиры даже доступнее получается.

раскрыть ветку (1)
Так я не понял а че мы начали обзываться 😁 если ты веришь в 91 к среднюю то ты сам ебанько😜
показать ответы
1

про Ебург.

раскрыть ветку (1)
Ебург меньше зп чем даже в Тюмени всегда были. Мы студентами туда ездили бухать потому что дешево)
7

Так и сейчас такие есть. Ок, можно согласиться, что сейчас гораздо меньше людей, которые могут купить квратиру вот буквально за отпускные, но это как раз свидетельстов того, что страна в целом стала менее нищей, в целом стало на порядок больше людей, которые В ПРИНЦИПЕ могут купить квартиру.

раскрыть ветку (1)
Вопрос был в том посте не в том что щас есть такие но их мало. Там парень пишет что никогда нельзя было дешево купить хату. Я и пишу можно было. За 1/3 пассата как в случае который я привел. Щас это как двушку в Тюмени за 2 млн купит. Так уже не будет, а жаль🥲
показать ответы
7

Так я и не обзывался, констатировал факт скорее, в отличие от тебя. Но сильно не расстраивайся, вас таких людей не умеющих критически мыслить и складывать цифры, 2/3 человеческой популяции. Если у тебя есть какие-то другие данные о размере средних зарплат, поделись ими, я всегда открыт к другим точкам зрения (ну конечно кроме "у меня нет данных, но мне так кажется").

раскрыть ветку (1)
Вот именно имея развитое критическое и аналитическое мышление я понял что ты меня долбоебом назвал заувалированно 😁 2/3 бы не поняли. Поэтому и сам ты мудень😉 но раз ты открыт вот тебе мнение дилетанта. Я ориентируюсь на кб. Там на двери весит объява нужен линейный персонал 55 щас в Тюмени. Знакомая там работала супервайзером рассказывала, что они как рас среднюю ставят. Якобы мониторят сами. Критически и аналитически склонен верить что +\~ так и есть
показать ответы
40

Ну, интернеты говорят что чот около 100 баксов была средняя в тот год. Так что это всего лишь около 50 средних зарплат.

Щас за 50 средних (3-4 ляма) тоже можно хату купить, кто ж мешает. Особенно в Тюмени)

раскрыть ветку (1)
Тут совпало. Дисконт большой за хату и северянин с накоплениями
показать ответы
70

У меня батя в 98м трешку в новостройке в Иваново купил за 10, это огромные деньги были, куда они в отпуск ехали? До Португалии и на пароме через Атлантику?

раскрыть ветку (1)
Да хрен их знает. Может были крупные покупки по плану)
29

Ну, да, ведь у каждого было 5к долларов в кармане (сарказм)...

В 1999 меня с беременной женой хозяйка стала выгонять из съемной квартиры, вдруг ей срочно потребовалось продавать эту квартиру. Хорошо удалось привести её в чувство и убедить, что пока не найдем новое жилье, никуда не съедем.

Так вот, продала она в итоге эту квартиру как раз за 5к (Тверь, однушка, по рынку стоила 6, видимо скинула за срочность). И мы даже не рассматривали всерьез вариант самим купить эту квартиру, так как для нас это были фантастические деньги, а слово "ипотека" я если и знал, то скорее из курса гражданского права...

раскрыть ветку (1)
Так я же пишу про мужика который с 80х работал на севере. После универа с Украины приехал в общагу. За 15 лет стал начальником среднего звена. Вполне логично, что он мог в отпуск 5 к взять
показать ответы
23

если чиновник среднего звена в 90е - не мажор, тогда кто были обычные граждане, кто месяцами ждал нищенскую зп?)

раскрыть ветку (1)
Кто на что учился) что так же мешало в 80 е уехать на север в общагу и жопу морозить😁
Вот этот батя приехал из села Цветково с Черкасской области. Сходил в армию. Потом универ бюджет. Потом жопа мира п. Тарко-Сале где медведи срать не ходят. Через 15 лет едет в отпуск с 5 к баксов. По мне все логично
показать ответы
247
В 98 за мое обучение родители платили 1.5 тыс долл в год. Т.е. у людей отпускные равны почти полному курсу обучения в универе. Это они не хату взяли дешево за отпускные, это у них очень дохера с собой было.
раскрыть ветку (1)
Да не. У меня батя в 1998 брал пассат новый за 22 к баксов. Так что 5 к для севера норм отпускные
показать ответы
32

В 98 году начал работать после института, зарплата была 90 баксов, да и ту задерживали. В год дай бог тысячу долларов зарабатывал.

раскрыть ветку (1)
Все логично. Я начал работать в 2002 за 3000 была😁
247
В 98 за мое обучение родители платили 1.5 тыс долл в год. Т.е. у людей отпускные равны почти полному курсу обучения в универе. Это они не хату взяли дешево за отпускные, это у них очень дохера с собой было.
раскрыть ветку (1)
У меня батя за мои 5 лет сразу заплатил в ТГУ. Так что почему нет
47

Ну, и тем не менее это не "купили на отпускные хату", о которых ты говоришь, а скорее "везли с собой в отпуск ебейшее количество бабла")

раскрыть ветку (1)
Среднее везли) да не отпускные а копили год. Так скорее всего было
показать ответы
124

Родители купили ему.И у этих родителей было с собой 5 тысяч долларов.Обычный мажор которому купили хату на несчастье других по скидке.

раскрыть ветку (1)
Это не мажоры. Средний уровень для Губкинского. Это батя был чиновник среднего звена 40 лет +\~. А мажоры тогда учились в Англии а не в общей школе)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги