32

Ответ Dirty.Den в «Конституция»11

Пикабушники не в курсе как работает Конституция.

Приведу пример про здоровье:

Ст. 41:

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Если врач вам скажет "Будь здоров! Следующий!", то этого достаточно. Вы имеете право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Но никто не обязан вам это всё делать. Вот это поворот!

При этом вы же сами будете выть от формулировки "Государство обязано делать своих граждан здоровым и счастливыми", т.к. без описания способов оздоровления даже массаж почек тоже будет считаться способом делать граждан здоровыми и счастливыми.

Статья 29:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Можно расшифровать в стиле: "Выстрёпывайтесь на кухне сколько душе угодно! Никто не обязан предоставлять вам микрофон и площадки в СМИ". Заметьте, это записано аж в самой Конституции! А кто-то намечтал себе влажные фантазии про микрофон и площадки в СМИ, только по Конституции никто вам ничего не обязан предоставлять.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Законные способы описаны отдельными нормативно-правовыми актами (НПА). Не нарушая Конституцию можно в НПА записать, что законными способами передачи информации является те способы, в которых все участники проходят психиатрическую экспертизу перед передачей информации, предъявляют паспорт и регистрируются в журнале передачи информации.

Фишка в том, что информация - нематериальный актив, ее нельзя передать из рук в руки. Она должна зафиксирована на бумаге, глиняной табличке и т.д. Только вот в Конституции ни слова про передачу глиняных табличек. Т.е. должен быть НПА, в котором указано как регулируется передача глиняных табличек, чтобы такую передачу можно было считать законным способом.

То, что производство глиняных табличек никак сейчас не регулируется - не освобождает вас от ответственности за нарушение будущих законов!

5. Гарантируется свобода* массовой информации**. Цензура*** запрещается.

А потом в НПА можно написать:
*) Свободой считается нахождение на территории РФ, в том числе в местах индивидуального проживания в комнатах-студиях и ношение формы в полосочку
**) массовой информацией считается та информация, которая одобрена специальным комитетом по массовой информации
***) цензурой считается ограничение распространения одобренной специальным комитетом массовой информации

Если что, мне приходилось писать правила по ТБ. И я прекрасно видел, как работники могут выворачивать правила по ТБ так, чтобы они номинально не были нарушены. Например, ношение средств индивидуальной защиты (СИЗ), тот же респиратор. Если не прописать как респиратор должен быть на лице, тогда респиратор под подбородком тоже будет считаться способом ношения. И это без учета "итальянской забастовки", в рамках которой происходит строгое следование всем НПА, что это парализует работу.

Десять библейских заповедей состоят из 279 слов, американская Декларация о независимости – из 300 слов, а Положение ЕС об импорте карамелек – из 25 911 слов.

Причина - нужно сначала определить что считать карамелькой, в том числе места производства и допустимые отклонения, участников сделки, кто и чем занимается и т.д.

Я вполне уверен, что если сообществу пикабушников дать возможность писать правила для тега "политика", то они между собой безрезультатно пересрутся. "Бесплатно говна поедят" (с), а потом в других постах будут друг другу тыкать "А ты бесплатно говна поел? Я вот во времена великого срача..."

Автор поста оценил этот комментарий

Респиратор наизнанку будет фильтровать воздух так же!

раскрыть ветку (1)
5

зависит от типа респиратора. Где-то есть клапаны. Где-то не человека защищает от окружающей среды, а окружающую среду от человека, например, медики носят маски чтобы не заразить пациента. Микробиологи носят маски, чтобы капельки слюны в выдыхаемом воздухе не попали на образец и не загрязнили его.

У меня такая профдеформация, что я уже на автомате ищу подвох в этих приколах с респиратором наоборот.

0

Конституция - это самый высокий уровень законодательства, и определения даёт самые общие. Если вообще.

раскрыть ветку (1)
5

Неа. Она скорее чешет человеческое самолюбие.

Предположим, что речь идет о простом договоре. В договоре есть "Права и обязанности сторон".

Составим простой договор между @Muakus и @iTmr:
Права и обязанности сторон. Права:

1.1) @iTmr имеет право написать свое мнение
1.2) @Muakus имеет право написать свое мнение
Обязанности:
2.1) @iTmr обязуется не оскорблять и не блокировать пользователя @Muakus, таким образом предоставив возможность комментирования под своим постом.
2.2) @Muakus обязуется не оскорблять @iTmr

Фишка в том, что раздел "права" можно вычеркнуть и договор будет действовать.
Если оставить права, но вычеркнуть обязанности, тогда я могу тебя оскорблять и блокировать, что не позволит тебе высказать свое мнение.
Без раздела "права" если ты не оскорбляешь меня и я тебя не оскорбляю и не блокирую, то ты вполне можешь высказывать свое мнение. Отдельно прописывать это в качестве права не имеет смысла.

Конституция - это помесь оглавления, фиксации понятий и списка прав. Список прав несет чисто пропагандистский эффект в стиле "Каждый гражданин РФ имеет право на участок на Марсе". Если нет способа добраться до Марска, то этот пункт не имеет смысла, но зато потешит эго для народа, который не разбирается в этих юридических нюансах.

показать ответы
0
Как по мне самый доступный план эвакуации это линии и стрелки на полу, не уверен как это согласится с действующей НД
раскрыть ветку (1)
2

Вот из фильма "Игра Эндера" (2013) пример:

"Идите по желтым сигналам" (они двигаются в направлении, куда нужно идти)

Адресные светодиодные ленты по 300руб/метр. Плюс-минус, я не особо гуглил.

Но обходить двери и окна - отдельный гемор, чтобы проложить линии. А еще независимое питание.

Отдельно - как обрабатывать развилки? Тут еще и проблема программного обеспечения, чтобы можно было автоматически менять направления куда эвакуироваться.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

"Статья 29:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Можно расшифровать в стиле: "Выстрёпывайтесь на кухне сколько душе угодно!"

Можно нам другого трактователя Конституции? Этот сломался

раскрыть ветку (1)
1

"А можно нам того, кто будет лить патоку в уши, всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, чтобы при столкновении с реальностью у нас был когнитивный диссонанс и соответствующие волны истерик на пикабу?" - вы именно так хотите?

0
Ох уж этот последний пункт, по сути означающий зависимость нашей страны от международных организаций типа мвф (именно они и сказали поднять пенсионный возраст и именно они регулируют работу цб), в связи с чем нам сильно ограничена финансовая независимость, а так же законодательная деятельность. А президент не имеет по сути реальных полномочий, ибо является лишь гарантом конституции. Я же правильно понял этот момент?
раскрыть ветку (1)
0

Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. В годы, когда чиновников и депутатов покупали пачками, USAID и NED чувствовали себя прекрасно и могли диктовать что угодно.

До сих пор NED чувствует себя прекрасно, хотя USAID поплохело не из-за действий Кремля.

зависимость нашей страны от международных организаций типа мвф (именно они и сказали поднять пенсионный возраст и именно они регулируют работу цб)

Наши уже научились играть по чужим правилам и смогли поиметь западный мир по его же правилам, не обрушившись в пучину гражданской войны, дефицита в стиле 90-х и обрушения рубля в гиперинфляцию.

Про пенсионный возраст - это отвлекающий маневр от другой проблемы. Пока все ноют про пенсионный возраст, жопа подкрадывается с другой стороны, со стороны поколения Альфа (рожденные после 2010+ года) и вот им пенсия вообще может не светить.

А президент не имеет по сути реальных полномочий, ибо является лишь гарантом конституции

Расскажи как будешь бороться против USAID и NED. Причем USAID была до прихода Трампа из области конспирологии, которая нынче оказалась реальностью, когда Трамп обрубил финансирование USAID. NED и ее финансирование никуда не делось. Была информация, что телеканал Russia Today - это проект NED в чистом виде для кормления армянской диаспоры из российского бюджета.

Как определить, что человек, предлагающий изменения, не связан с NED и не дурачок?

Ладно, вопрос попроще - как определить квалификацию программиста и качество его кода, а также KPI (ключевые показатели эффективности) для программиста? Тут проще, т.к. программирование ближе к математике и результат можно проверить.

показать ответы
1

Ну, Конституции в целом являются политический декларацией правящего строя. Было бы глупо не ждать от них декларативности.

раскрыть ветку (1)
0

я знаю эти все моменты и потихоньку признаю для себя лично, что Конституция - это всего лишь декларация и пропаганда.

Но меня окружают люди, в том числе на пикабу, у которых "всё, что написано в газете «Правда» - это правда!", что скажет генератор случайной мысли - тоже правда, ведь это искусственный интеллект! Хотя я расшифровываю как искусственный идиот.

И мне приходится жить в таком окружении. А ведь еще есть ложноумные, которые не разумные, а просто начитались умных слов, но сами не понимают, какую дичь они несут. И таких любят загонять в "проснувшихся", что является пропагандой наркоты ("микродозинг") и половых извращений. И всякие слоганы "раздвинь рамки" в итоге загоняют в новые рамки. Парад носителей одинаковых футболок "я не такой как все" и т.д.

Физик-ядерщик - действительно не такой как все. И что-то ложноумные не бегут устраивать революции в математике, физике, химии, биологии и т.д.

показать ответы
0
Как по мне самый доступный план эвакуации это линии и стрелки на полу, не уверен как это согласится с действующей НД
раскрыть ветку (1)
0

уровня "да всем безразлично". Проблема в гибкости. Выход можно перенести, банально сделав из окна на первом этаже новую дверь. Только это потребует исправление стрелок на полу под новые реалии.

Еще проблемы - стиль и видимость.

Стиль - просто большие красные или желтые стрелки на полу выглядят не очень красиво.

Видимость - электричество вырубили и все, без фонарика потеряешься.

И самое хреновое - трудоемкость совместно с "инициатива e6eт инициатора". Ты придумал - ты и делай.

В правилах ТБ важнее не жизни сохранить, а прикрыть свою жопу.

Вот и получается, что стрелки намного лучше плана этажа на стене, но хрен кто будет заниматься таким по собственной воле. Поэтому если и делают такие стрелочки, то маркетологи. И стрелки приводят к каким-то акциям вида "Купившему ненужное дерьмо второй кусок со скидкой!"

15
Браво!!! Сам писал СТП и ТИ поддерживаю полностью
раскрыть ветку (1)
0

как создать эффективные правила без крайностей. Это классическая дилемма между гибкостью и контролем.

В рекомендациях вижу:

принцип "трех П" (понятно/применимо/проверяемо), акцент на культуре безопасности вместо тотального контроля, важность визуализации правил.

Хорошо, когда правила можно написать относительно просто. По типу - носить респиратор, маску сварщика, каску и т.д.

Всё в разы усложняется, когда приходится разбирать более сложные ситуации, которые зависят от датчиков. Когда датчики в "зеленой зоне" - вообще всё равно, ходи хоть в трусах, опасность для жизни отсутствует. Но вот если датчики шалят - то тут нужны прям конкретные действия в зависимости от ситуации и вида опасности. Где-то всё еще безопасно для человека, но оборудование может сильно повредиться, что приведет к большим убыткам.

План эвакуации - отдельный гемор. При задымлении незнакомого помещения все потеряются, никто же не бежит знакомиться с планом эвакуации заранее.

При этом у кучи народа уже на уровне рефлексов "нарезать углы" и желание кинуть гранату за угол.

Пока на уровне идей как сделать план эвакуации доступным каждому, а также как сделать так, чтобы человек чисто в силу привычки шел знакомиться с планом эвакуации.

показать ответы
0
Т.е. пока действует нынешняя конституция, мы продолжим барахтаться в мировом экономическом болоте, ради блага ультраглобалистов?
раскрыть ветку (1)

Ок, проведем референдум и получим новую Конституцию. Что поменяется?

Будем барахтаться в мировом экономическом болоте, ради чужого блага.

От смены Конституции не строятся заводы, не появляются инвестиции, не отменяются санкции, не заканчивают войны, не воскрешаются убитые, но это не точно. Куча верующих, что как только поменяем законы - сразу заживем и вареники сами в рот залетать будут. В похожести мечтаний и хитрожопости славяне реально один народ.

Что у Президента нет кнопки "сделать всё зашибись" - мало кто верит. Большинство верит, что у Президента есть такая кнопка, но он, почему-то не нажимает ее. Просто не хочет сделать всем всё хорошо, мировое правительство не дает.

Особенно я ржу с секты "атмосферное электричество", которые не догадываются про ветрогенераторы - ставь на участке и получай бесплатную энергию ветра. Видимо, ставить ветрогенератор на участке тоже мировое правительство не дает.

0
Вот бы еще люди про 8 и 15 статьи конституции узнали))) Был бы рад почитать в вашей интерпретации 🤔
раскрыть ветку (1)

Ст.8:

1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Оно есть. Вы свободны вести экономическую деятельность и перемещать по территории РФ товары, услуги и финансовые средства. Никто вам не обязан помогать в этом. Короче, можете быть бомжами и собирать бутылки в одном регионе, а сдавать в другом, никто вам не запретит, это гарантируется Конституцией. И нет речи про трансграничное перемещение, т.к. российская Конституция пока не действует на всей планете для граждан других стран.

Если на поддержку конкуренции будет выделен 1 рубль в год - это уже поддержка конкуренции. Не прописаны объем и форма поддержки.

Про защиту равным образом: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. У частников слишком много прав, им можно обрезать в пользу государственной, муниципальной и иных форм собственности, чтобы по итогу были равными.

Ст.15:

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Я нигде не призываю нарушать Коституцию, она незыблема. Просто у нее размытые формулировки, нет определения свободы. Поэтому я вношу уточнения что значит быть свободным - это получить разрешение у специального комитета по свободе, который и определит ваше действие свободное или нет.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Нет. Тут речь только про российские органы государственной власти, про российские органы местного самоуправления, должностных лиц, только российские граждане и т.д. Либо граждане других стран, которые находятся на территории РФ.

Конституцию РФ игнорируют граждане Польши, США, ЕС и других стран, которые находятся за пределами РФ. И они не могут нести уголовную ответственность по российским законам, если преступление совершено иностранным гражданином на иностранной территории против иностранца. Другое дело, если что-то или кто-то из перечисленного - российское.

3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Никто не мешает писать объемные законы по 200 тыс страниц, чтобы нужные правки затерялись в этом объеме. Все открыто, но попробуй найди.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Вроде, это же меняли. Т.к. в такой формулировке международные договоры стоят выше законов РФ. Если будет заключен международный договор с Абхазией, что россиянам нужно прямо ограничить права и свободы, то по этому пункту международный договор выше законов РФ и всё, применяются правила международного договора.

показать ответы
0

А вот в процессах познания я разбираюсь хорошо. И вы не правы. Именно в школе и в детстве полезно ограничивать использование смартфонов и ии. Нейробиологию почитайте, это буквально катастрофа.

раскрыть ветку (1)

Сейчас в образовании полно e6aнашек и кумовства. Тут и всеобщее помешательство от "фотки учителя в купальнике", и буквари вида "упражнения на чтение раньше, чем будет изучена первая буква".

В некоторых онлайн-играх есть "детская песочница", стартовый город только для новичков, куда нет доступа высокоуровневым или такой доступ очень затруднен.

В случае смартфонов, интернета и т.д. такого нет. Сразу вываливается всё в полном объеме, нет "упрощенного режима".

Также образование, внезапно, не учится. Вот я к окончанию студенчества выработал несколько хороших подходов для организации своей учебы. Тетрадки-скоросшиватели, шифры для стенографии, предметные указатели для лекций, оглавление и т.д. В том числе как я это всё организовывал. А в итоге мне некому это всё передавать. Разве что сейчас вспоминать всё что я там для себя наоткрывал, а потом заводить видеоблог с мыслью, что, возможно, кто-нибудь воспользуется.

Буквально нет площадки вида "онлайн вики-движок" для обсуждения различных техник. Максимум - обычные форумы, которые засираются флудом только в путь.

Слышал, что когда уходил в армию, просто подходил к детворе и бросал своих игрушечных солдатиков. Детвора разбирала. Получается как бы передача по наследству. Только вот с передачей знаний всё это сильно забуксовало.

Запрет смартфонов приводит к тому, что человек просто не разбирается в смартфонах. Хотя и наличие смартфона этого не гарантирует.

Запрет ИИ - может иногда сильно замедлять прогресс самостоятельного обучения. Но если дать ИИ как есть - то даже у взрослых быстро пропадут навыки, которые были переложены на ИИ.

0

Дело говорите, это я как бывший юрист могу заверить. В отличии от тех, с упоминания кого начался наш диалог, Я не считаю себя достаточно компетентной, чтобы сказать «можно сделать то, то и это для оптимизации». Поэтому я просто наблюдаю и решаю свои проблемы по мере их поступления.

раскрыть ветку (1)

Жаль, что оно никак не изменится.

Я смотрю на образование - это уровень 19 века, если речь про стиль преподавания. Всё нацелено на то, что есть учитель/преподаватель читают лекции и что-то показывают, пока остальной класс сидит на неудобных стульях. А сверху еще сыпется бюрократия для учителей. Я молчу про мотивацию, а также про запреты смартфонов, интернета и ChatGPT на уроках, принудительно возвращая всех на уровень 19 века.

Юристы могут видеть проблему, но не знать ее решения, т.к. куча всего перечисленного - это вообще из программирования. Тогда как сами программисты после курсов и даже после универа вряд ли чем-то помогут.

Если бы программисты проектировали цивилизацию, то случайно влетевший голубь мог ее разрушить. Поэтому чем более опытный программист, тем больше он доверяет исключительно бумажным носителям.

Для себя - я уже нашел достаточно интересную идею, как глобально решить перечисленные проблемы. И вдохновение нашел в ЧВК "Рёдан", речь про то, как банда гопников достала анимешников и анимешники побили гопоту в торговом центре. Потом анимешники ушли домой пить чай, а приехал ОМОН и отпинал гопоту. В соцсетях распиарили несуществующую ЧВК "Рёдан" (2023 год).

Будь я организатором и создателем ЧВК "Рёдан", то как бы я ее создавал? Конечно же, специальное адаптивное образование, тренировки, отдельно составлять кодекс для ЧВК "Рёдан" с перечисленными моими правками. И дальше развиваться в стиле "Дети шпионов", пионеры, танцевальные и КВН-батлы и т.д. И уйти от названия ""Рёдан", чтобы задать свой стиль, а не брать существующий анимешный стиль.

Т.к. это новая структура, то я могу делать всё с нуля. Конечно, не нарушая законы и Конституцию РФ, обычное молодежное движение. Но это проще, чем пытаться редактировать существующую систему, у которой огромный объем наследия-legacy.

В студенческие времена были всякие мероприятиях, по типу концертов, КВН, организация танцев и т.д. И есть лекции. Подготовка к мероприятиям иногда могла мешать лекциям. В школе с этим попроще, некоторые предметы прямо намекают на возможность подготовки. Самое простое - кто мешает на уроках труда делать косплей костюмов? "Каждый пионер должен сам сшить себе форму". Вот, готовый урок трудов и нагрузка на них. Чирлидинг и брейк-данс - и вот готовые уроки физкультуры.

Т.е. для запуска ЧВК "Рёдан" достаточно одной школы и одного санатория в качестве "тренировочной базы". Но даже этого - очень много и оно дорогое, если приобретать в частную собственность. Конечно же, я находил и более простые методы решения. Знаю, что студенческие группы КВН иногда просили спонсорство на свои декорации. Для спонсоров это как рыбе зонтик. потешить своего эго и все. Еще в универах есть "хантеры", HR-специалисты по подбору персонала, которые среди студентов искали потенциальных кандидатов. Т.е. нужна ИТ-фирма, свои HR-менеджеры, которые будут в университетах хантить кандидатов в эту ИТ-фирму, а также КВН и прочие студенческие группы, которые будут пиарить эту ИТ-фирму.

Осталась мелочь - создать ИТ-фирму. Она создается из ИТ-продукта, который должен "выстрелить", т.е. должен стать популярным и известным. По вложениям - это должно быть дешевле покупки санатория, когда стоимость здания доходит до 150 млн руб и выше.

показать ответы
0

На последней картинке должен быть телевизор

раскрыть ветку (1)

с этим неплохо справляется и интернет.

2

Большая часть дискуссий здесь отличается крайне низким уровнем компетенции участников. Реальность тут не интересна - интересно пылать праведным гневом.

Вообще, я часто думаю об этом удивительном явлении - Пикабу. Лучшего подтверждения наличия свободы слова в рф и не надо. Народ трындит что хочет.

Будь я «государством», я бы хотела иметь такой ресурс, где можно отслеживать настроения, где народ может сливать пар. Биг дату собирать, опять же. Гениально. И хорошая версия объяснения, почему их не прикрыли до сих пор.

раскрыть ветку (1)

можно сравнить этот уровень со школьником. Недаром тут часто любят друг друга школьниками называть -- уровень дискуссии участников соответствует.

Будь я «государством», я бы хотела иметь такой ресурс, где можно отслеживать настроения, где народ может сливать пар. Биг дату собирать, опять же

Мне довелось общаться с депутатами молодой непризнанной республики. В том числе обсуждалось законотворчество. Например, республика жила по Трудовому кодексу образца 2014 года, не признавая новые правки. И возник вопрос о принятии нового Трудового кодекса.

Прямо сейчас в России полностью отсутствует Цифровой кодекс, его только собираются сделать.

Я же по образованию программист и мне приходилось писать много нормативной документации по программному обеспечению, включая информационную безопасность. В том числе, взаимодействие с АСУП и АСУ-ТП.

Редактируя вики-страницы со своей нормативкой, пришло осознание - в куче стран до сих пор в НПА не используются современные подходы:
- todo-list (список что нужно сделать)

- технологические карты разработки НПА, полагаются на интуицию

- обратные ссылки, т.е. какие НПА указывают на текущий документ

- контроль ссылочной целостности,т.е. нет ли "битых ссылок", когда ссылаются на п.3 такого-то документа, а его и нет.

- оптимизация НПА

Есть поговорка "Бюрократия растет, чтобы удовлетворить нужды растущей бюрократии". Но нет оптимизации процесса. В принципе нет такой роли - "Оптимизатор бюрократии", когда отдельные документы стандартизируются, какие-то переносятся на другой уровень и т.д.

Нет в принципе и тестирования бюрократии. Т.е. "xyяк-xyяк и в продакшн" - это про современное законотворчество, где нет тестирования. Нет принципа LTS, т.е. законодательства с длительным временем поддержки, куда запрещено вносить правки. Например, на пятилетки. Нет принципа LTO, тип катриджей, для которых читать можно на 2 поколения назад, а писать на 1 поколение назад, т.е. законодательство должно быть совместимо, переходя на новую версию законодательства оставалась возможным взаимодействие с предприятиями, которые на старом законодательстве.

Я молчу, что нет версий Lite-законодательства (облегченное), демонстрационный режим и т.д.

И это без учета, что на переднем крае ИТ-разработок есть технологии обработки огромных очередей, тех же пользователей на сайте, тогда как НПА в развитии на уровне 19 века и если вдруг нужно паспортизировать новый регион страны - бюрократия пойдет по женской письке и будет натужно реветь, пытаясь выдать результат. Подвиг - это чей-то проe6 тут во всей красе.

показать ответы
1
Первые 2 пункта ты почему то проигнорил
раскрыть ветку (1)

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Право остается. Право на свободу и отсутствие цензуры не тронуто)

Это как раз фишка толкования.

Более простой вариант объяснения "Мальчик в клубе склеил модель".

В советские времена это трактовалось как пионер в клубе творчества с помощью лобзика и клея ПВА собрал модель корабля.

Предположим, что написан лозунг "Каждый мальчик должен в клубе склеить модель!" и так оно вошло в законодательство.

Сейчас каждое слово поменяло свое значение:

Мужчина до 35 лет в ночном клубе снял фотомодель. И слово "снял" не связано с фотоаппаратами.

И лозунг "Каждый мальчик должен в клубе склеить модель!" звучит как призыв снимать шлюх.

Предположим, что у мальчиков есть неотъемлемое право - клеить в клубе модели.

Это про творческое развитие и создание своими руками моделей кораблей и иных научно-технических решений?

Или это про снятие шлюх в ночных клубах?

Если этот вопрос вынести на широкое обсуждение, то умственно неразвитые спермотоксикозники будут орать про право на снятие шлюх.

Проблемы начинаются когда пытаешься толковать слово "свобода". Что считать свободой? Жизнь бомжа и поведение мигранта и аула?

Когда ты один на необитаемом острове - ты абсолютно свободен и наxyй никому не нужен.

Если рядом хоть кто-то - то все, нужно учитывать свободу окружающих. А если вас таких свободных 146 млн? Всё, твоя свобода ровно настолько свобода, пока она не ограничивает остальные (146 млн - 1) человек.

А потом появляются линейки для измерения свободы, журналы учета для отчетности сколько раз ты воспользовался своей свободой, журналы взаимодействия - не ограничиваешь ли ты своими действиями других свободных людей.

Пример из физики. Мыльный пузырь в свободном полете имеет форму шара. Но на поверхности одинаковые пузыри образуют равномерную шестиугольную сетку.

Твоя свобода - это шар реальности, который тебе ограничивает физика. Не, можешь полететь на Марск и Плутон, просто оттолкнувшись ногами - никто не запрещает, ты полностью свободен. Но ты не можешь, ты прикреплен к поликлинике. Вокруг тебя куча других людей со своими шарами свободы. А потом вы набиваетесь плотненько в город и ваша сфера свободы приобретает контуры ипотечной квартиры. Ты полностью свободен в рамках своей ипотечной квартиры.

0
Автор, поясни значение 55 статьи Конституции, и как она взаимодействует с теми, которые ты описал
раскрыть ветку (1)

А что тут трактовать?

Ст.55 Конституции:

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В посте всё про безопасность - специальный комитет одобряет законные способы, свобода касается информации от этого специального комитета и его нельзя цензурить. Журнал учета распространения информации, аналог erid.

Никаких ограничений по свободе в рамках записанных в Федеральных законах списке что считать свободы.

Мои рассуждения уровня - есть Конституция и пишем остальные законы с нуля. Такое происходило у новых регионов во времена их жизни в качестве непризнанной республики.

Или отсылка на украинскую конституцию, где указано, что гражданин имеет право на зажиточную жизнь (но нигде не написано про реализацию).

показать ответы