42

Ответ Bobren в «Чат GPT»7

Для лл: вы просто не умеете их готовить.

Зависит от модели. Модель общего назначения без подключения функции поиска — это инструмент для трансформации текста. Перевести на другой язык, перефразировать, налить воды или наоборот сократить.

«Рассуждающие» (reasoning) модели — это уже совсем другая петрушка. В совокупности с возможностью искать в Интернете они могут дать весьма толковую справку по большинству вопросов с указанием источников. Местами всё ещё врут как дышат, но не намного больше, чем Интернет в целом.

Я успешно применял нейронки, кроме всего прочего, для:

• поиска матчасти для рассказа (куча мелочей, вроде найти туннели на железнодорожной ветке между Гавром и Парижем в 1933 году, которые упоминаются только во франкоязычных источниках)

• переводов с/на языки, включая автоматизацию машинного перевода в коммерческом приложении (выходит дешевле и качественней Google Translate API)

• составления программы выступления танцевальных ансамблей (куча народа в разных номерах, которым надо переодеваться)

• сборки ПК из компонентов, которые есть в наличии на конкретном сайте под бюджет и задачи.
    настройки инфраструктуры на Amazon AWS

• ну и да, для написания кода.

О последнем отдельно: для того, чтобы программировать с помощью нейронок, надо уметь программировать в принципе, понимать, на какие шаги разбить выполнение конкретной задачи и иметь опыт code review. Опять таки, Cursor или Windsurf (лично я предпочитаю второй) — крайне желательны. На рутинных операциях, особенно на написании тестов, экономит прорву времени.

2
Автор поста оценил этот комментарий
А как подключить поиск в интернете?
какие это версии? Я пользуюсь deepseek в основном, но он не выдает ссылки на реальные статьи - только старое что-то может найти. По современным вопросам я так понял не ищут они ничего... (Свежую информацию по теме магистерской искал)
раскрыть ветку (1)
2

ChatGPT o3, например. Я купил подписку по виртуальной турецкой карте. Для магистерской можно попробовать o3 в режиме Deep Research. Копает действительно основательно.

DeepSeek да, имеет свойство фантазировать, даже если принудительно отправить его в интернет.

2

DeepSeek - это пример копеечной неиросети, а не умной) Интересное баловство, но использовать его, если есть другие не стоит)

Иначе можно напичкать себя отборными галлюцинациями

Gemini, пока не проявила ошибок в рассуждениях, даже в таких сложных и зачастую абстрактных понятиях как квантовая физика и астрофизика. Хотя её ответы как раз не абстрактны, её всё тянет к формулам и цифрам для обьяснения.

раскрыть ветку (1)
1

Gemini, пока не проявила ошибок в рассуждениях, даже в таких сложных и зачастую абстрактных понятиях как квантовая физика и астрофизика.

Надо будет попробовать, я с Gemini мало имел дела. Последнй раз, когда я его трогал, например, школьные математические примеры по фото DeepSeek решал лучше.

2
А как подключить поиск в интернете?
какие это версии? Я пользуюсь deepseek в основном, но он не выдает ссылки на реальные статьи - только старое что-то может найти. По современным вопросам я так понял не ищут они ничего... (Свежую информацию по теме магистерской искал)
раскрыть ветку (1)
1

Да, perplexity.ai ещё попробуйте. Это скорее «поисковик с ИИ», но возможно что-то даст. И, да, тоже работает через «три буквы», увы.

7

Gemini 2.5 от Гугла шикарна тем, что она впитывает в себя все лекции с Ютуба (там есть автоматическая транслитерация и текст попал в Gemini).

Я любитель научпоп лекций Семихатова, Сурдина и других, про квантовую физику, астрофизику и пр.

Так вот с ней можно очень интересно беседовать (причем уверенно на русском) на эти темы, получать интересные ответы, спрашивать вопросы, которые тебе не понятны из лекций, высказывать ей свои теории и вместе их разбирать, так, словно ты общаешься со всеми физиками из видео вместе взятыми. Если что-то совсем не понял, она разжует тебе проще с примерами, аналогиями, доступным языком.

В общем я думаю что нашим детям уже не нужны будут научно популярные книги, и домашние репетиторы, у них будет отличный условный "Эйнштейн" в кармане, который сможет ему рассказывать всё что ему интересно, без ограничений по времени, которое присуще реальным людям.

раскрыть ветку (1)
0

Пока что проблема в том, что для продуктивного общения надо разбираться в предмете. Иначе можно напичкать себя отборными галлюцинациями. Скажем, DeepSeek на серьёзных щах (причём в режиме рассуждения и с поиском) убеждал меня, что между Гавром и Парижем железнодорожных туннелей нет и быть не может.

Тем не менее, с оговорками, да, это уже «Эйнштейн в кармане», если знать об ограничениях и делать на них поправку.

показать ответы
1
Идущий к реке

У всех из них, даже в бесплатной версии есть кнопка deep research. Мне, во всяком случае, пока этого достаточно было для сводки с поиском по релевантным репозиториям гитхаба, даташитам и статьям в архиве. Хотя не спорю, платные версии могут найти побольше и сводку покруче сделать

раскрыть ветку (1)
0

Да, есть, но качество работы серьёзно отличается. И вопрос ещё в том, насколько материалы лежат на поверхности. Для IT обычно хватает простых моделей.

0
Идущий к реке

Можно попробовать grok, gemini и openai о4-mini бесплатно в их собственных приложениях или на их сайтах. Все они умеют пользоваться поиском в интернете. Правда для всех из них требуется впн, а для приложений сменить регион в плэй маркете

раскрыть ветку (1)
0

На «попробовать» да. Gemini в Андроиде сам по себе прорастает, если включить VPN. Но для задачи «поиск свежей информации по теме магистерской» всего вами перечисленного, скорее всего, будет недостаточно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги