8925

Ответ Begmatik в «Про нашу медицину»25

Подержите мою склянку с формалином.

Подходит ко мне на работе девочка-оператор, чуть не плачет. Мол, дорогой A.byrvalg, вы мущщина умный да опытный, подскажите как быть?

Суть истории - у ее дочери начались сильные головные боли. Настолько сильные, что девочка (8 лет) аж кричит от них. В школе заниматься не может. Длиться это все чуть больше года. Ходили по всем врачам, начиная от невролога, заканчивая психиатрами, проходили всякие обследования назначенные врачами, все врачи в голос "все у нее нормально, девочка ваша выкобенивается просто учиться не хочет". Тем временем девочку уже перевели на домашнее обучение, потому что в классе это каждый раз истерика. Но на дому продолжается все то же самое. Мать измучена, по девочке видно, что никакие это не капризы, она лишний раз шевельнуться боится, чтобы голова болеть не начала. Тем временем за прошедший год боли усились многократно, прям до обмороков.

- А вызови-ка ты, матушка, скорую помощь и езжай на ней в детскую краевую клиническую больницу, и требуй, чтобы дочь твою госпитализировали с острой болью и провели нормальное обследование.

- Я так уже делала, отказали, сказали идите к неврологу в поликлинику, у них места нет, и вообще с головной болью тут делать нечего, а к нам только с направлением.

- А ты еще раз так сделай, и настаивай на госпитализации. Будут отказывать? Требуй письменный отказ от госпитализации. А ежели откажутся его писать, то вызови туда наряд полиции для фиксации факта нарушения закона "Об основах охраны здоровья" и отказа от госпитализации ребенка поступившего по скорой с острой болью. Пока ждешь наряд полиции время зря не теряй - начинай писать на них жалобу в прокуратуру, местный минздрав и федеральный минздрав.

А чтобы больнице легче отказ было писать, напомни им, про такую незначительную бумажку как Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а именно о статье 4, п.п. 3, 7 и 5, а также о статьях 7 и 11 этого же закона целиком. Ну, чтобы им думалось при формулировании отказа попроще.

В общем сотрудница послушала, и сделала все ровно так как было велено. По итогу вышеописанный сценарий воплотился полностью.

В госпитализации отказали, мол: "ишь чо удумали - голова болит и прётесь тут сразу в клиническую! Сказано же - в поликлинику по месту жительства!".

- А давайте, - говорит она, - тогда мне отказ в госпитализации, письменный. И пишите в нём - так и так, поступила по скорой с острой болью девочка, а мы ее госпитализировать отказываемся, потому что идите нахуй, вот почему не считаем это нужным.

- Ничо, - говорят ей в приемном покое, - мы вам писать не будем, делать нам больше нечего, кроме как ваши прихоти выполнять. Самая умная штоле?

- Это, конечно, дело ваше, - смиренно отвечает им сотрудница, - а я пока у вас тут в уголочке на диванчике посижу, полицию подожду.

- Какая-такая, - спрашивают у нее слегка удивленно сотрудники приемного покоя, - полиция?

- Обычная такая полиция, которая зафиксирует, что вы дочь мою госпитализировать отказываетесь поступившую по скорой, и отказ в госпитализации выдать тоже отказываетесь. - А сама тем временем телефон достает, набирает 102 и говорит оператору "А будьте добры наряд полиции в детскую больницу такую-то, чтобы зафиксировать факт нарушения закона"

- Зачем же вы, женщина, панику наводите и скандал тут устраиваете! - с легкой укоризной и досадой на то, что пришлось оторваться от бутерброда важных дел спрашивает у нее материализовавшийся мгновенно из пустого ранее коридора заведующий приемным покоем. - Вам же русским по белому сказали, что с головной болью это не сюда!

- Конечно, конечно, - спокойно говорит ему сотрудница и продолжает в трубку: - Можно и участкового. Да, отказываются госпитализировать ребенка с острой болью и отказ в госпитализации тоже давать не хотят.

- Кто же отказывает? Кто отказывает? Никто не отказывает! - переводя запыхавшееся дыхание начал возмущаться зам.главного врача по медицине, зачем-то бегом прибежавший в приемный покой. - Мы же говорим - берите направление и ради бога госпитализируйтесь!

- Да, хочу зафиксировать отказ, чтобы потом обратиться с жалобой в прокуратуру и министерство здравоохранения. Да, по скорой, с острой болью.

- Что же вы молчите и не говорите, что по скорой сюда поступили, да еще и с острой болью? - с какой-то обреченностью во взгляде пробурчал недовольно зам.главного врача. - Не надо полицию, конечно же вашу девочку сейчас госпитализируют. Мы просто не сразу разобрались.

В общем девочку с боем удалось госпитализировать. Спасибо врачам в отделении - благодаря им и проведенным обследованиям, удалось установить, что у девочки в голове большая опухоль. Слава Богу доброкачественная. Слава Богу операбельная. Оформили федеральную квоту, по которой через полгода девочку бесплатно прооперировали в Москве. На время ожидания выписали какие-то препараты, которые снизили головную боль до терпимого порога.

С тех пор прошел год. Жизнерадостный и довольный ребенок хорошо учится в школе и забыл что такое "болит голова". Если бы силком не заставили ребенка госпитализировать, так бы, наверное, и мучалась по сей день.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
256
Автор поста оценил этот комментарий

Пост говно и чушня.

1. Все больницы, которые знаю в любом случае дают бумагу что было обращение.

2. Сейчас почти все неврологи при жалобах на боль рекомендуют делать МРТ.

3. Да самое главное - если огромная опухоль, да ещё с гидроцефальным синдромом - операция в ближайшее время делается.

При необходимости и в Москве в нмиц Бурденко

У нас сложные опухоли они забирают в течение двух недель, я сам направлял и даже возил. При этом для компенсации или дренаж или шунт ставятся сразу же, потому что это жизнеугрожающая ситуация

раскрыть ветку (37)
13

А из регионов там как быстро принимают? На днях у родственников ребенок пяти лет сознание потерял, оперативно отвезли в больницу, там госпитализировали, сделали МРТ, нашли давнюю опухоль. Но пока разводят руками, говорят, не могут ничего сделать. Ввели в кому пока для безопасности.

раскрыть ветку (3)
9

Так я в регионе. Горелышев говорил что если что звоните и шлите (врачам).

Проблема если нетранспортабельный

Если что-то не острое - телемедицина в течение двух недель. Обычно раньше

3
Сами звоните во все больницы, где занимаются такими операциями (ищите в интернете, спрашивайте знакомых или профильных сайтах).
Также в клиниках есть на страницах сайта прямой контакт с врачом через мыло, куда отправляются очень подробное описание заболевания, анализы, МРТ (обязательно), текущее состояние пациента. Писать кратко без воды и только факты. Врач сам может принять решение о госпитализации и выслать приглашение клиники.
Единственный нюанс - состояние пациента, при котором операция противопоказана.

Зы. Сама так делала (писала во всюда), когда у отца опухоль была. Врач даже сам перезванивал для уточнения разных моментов.
0

Норма - 14 дней максимум но чаще всего быстрее если экстренно.

22

Да-да. Не про опухоль, но у меня мать с гемоглобином 36 не хотели госпитализировать, а (внимание) погнали по диспансеризации.
Я об этом узнала перед очередным бесполезным (в данной ситуации) приемом у гинеколога.
Говорю - давай скоряк и сразу в больницу - в пизду эту поликлинику ебаную.
Звоню в скоряк и говорю - ребзя, тут пОциент встает и падает, гемоглобин в очке. А мне какая-то ебанашка на том конце провода говорит - жЭнщина, мы на головокружение бригаду не высылаем, я могу вам врача из поликлиники направить.
Тут меня уже порвало - говорю, что все, что думаю. На что там невозмутимым голосом - жЭнщина, не нервничайте, на линии оставайтесь, я щас врача из поликлиники оформлю.
Я просто кладу трубку и перезваниваю - благо там адекватнее оператор оказалась.
Ну и сами скоряки порадовали - говорят, если гемоглобин ниже 60 - сразу скорую. Просто сдайте в любом Инвитро анализ.
И в больничке экстренно положили, потом еще ночь над мамой тряслись, т.к. переливание только на утро было возможным назначить.

раскрыть ветку (6)
1

Тут скорее всего кровотечение. А там и опухоль может быть.

раскрыть ветку (4)
6

Если вы про наш случай - нет там никакого кровотечния 100% Я вкратце описала ситуацию.

А про диспансеризацию... неделю назад ушла на больничный (простуда с температурой). Дежурный врач ни слова мне не сказал про диспансеризацию, в направлении замаскировано буковкой "Д"
На прямые вопросы "Это диспансеризация что ли?" - юлят и делают все, чтобы не отвечать на вопрос, а если отвечают, то скороговоркой "да, дспнтрзц" и начинают накидывать сверху сразу кучу инфы какой-то, лишь бы "проехать"

И я как бы не против "Д" только вот буквально пару месяцев назад у меня фул чек-ап был по ДМС, мне эта "Д" прям щас не уперлась никуда. Плюс это бесячее в крысу назначение.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
6

Оно им упёрлось. С них требуют

5

Там из анализов кровь да биохимия простенькая. При простуде лишним не будет. Так что беситься особого смысла нет.

раскрыть ветку (1)
3

Конечно - ты приходишь с одной проблемой, а врач за счет тебя решает другие проблемы. Играя в "Д"урачка.
Ладно у меня обычная простуда. А мать у меня чуть не померла. О чем думает человек, у которого гемоглобин 36? Да ни о чем - он фактически на автомате. Я живу в другом городе - ладно, приехала проведать и настояла на скоряке. А так она ползком собиралась гинеколога проходить.

0
Это вы с мамой на матах разговариваете?
17
Да и если опухоль крупная, то было бы что-то помимо болей. Она ж на разные центры в башке давит
раскрыть ветку (8)
15

Обычно рвота, на высоте голлвной боли, шаткость, нарушение глотания.

Чаще всего у детей образования в мозжечке, вызывают гидроцефалию.

Там полгода никто не ждёт.

Бывает 2-4 недели лечат "инфекцию" или "дискинезия жвп". Но у нас даже педиатры назначают ркт головы.

раскрыть ветку (6)
6
И ещё меня смутил момент, что боли периодические и наплывами, а не постоянные
раскрыть ветку (5)
2

Для людей с опухолями мозга так и есть. Очень много факторов которые влияют на самочувствие, головные боли, головокружение и прочее. Усталость, физические нагрузки, вплоть до давления воздуха. Потому что внутричерепное давление от всех этих факторов прямо зависит; давления опухоли на все остальные части мозга зависит от внутричерепного давления, наклона, ориентации головы и кучи всякого.

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос какая опухоль была.

1
У моей тренерши были периодические боли в голове, но сильные. Правда, зрение летело вниз стремительно.
Тоже долго не могли найти причину даже с мрт как бесплатные, так и платные врачи. Потом она психанула и отправила в Бурденко свои документы. Там только на мрт нейрохирург увидел опухоль в глазном отделе.
раскрыть ветку (2)
2
Ну вот, тут подсказка со зрением. А там тупо боли
раскрыть ветку (1)
0
Согласна
3
У отца это было (помимо болей) потеря ориентации, потеря координации (мог ходить, только держась за что-то), в дальнейшем отёк мозга; в конце потеря зрения, голотательного рефлекса, бред, смерть.
Все это в течение полугода с момента обнаружения опухоли. В январе оперировали, удаляли опухоль, в июле умер.
После операции бегал 2 месяца огурцом, но эта падла очень быстро росла. Наш местный онколог отсутствовал на месте, толком направить, что делать дальше было некому. Пока мотались то туда, то сюда, потеряли время. В первых числах апреля наконец попали в СПб, ул Песочная на химию. Но только делать её не стали, по МРТ опухоль выросла до огромных размеров за 2.5 мес. Нужно удалять хирургически. Удалять можно было, но не рекомендовали - уже отёк мозга, потеря сознания. И все равно все по кругу будет. Глиобластома - самая плохая опухоль, очень агрессивная и плохо поддаётся лечению.
7
Плюсую, меня с мигренью на МРТ гоняли даже, а тут дите (
Но делала МРТ платно
раскрыть ветку (1)
3

К нам тоже попадают дети, которые делали МРТ платно. Главное что сделали и нашли.

Наши мртшники звонят если что находят.

1

#comment_367426889

по ссылке выше ответил как дело было.

раскрыть ветку (1)
1
Спс. Сохранил. Надеюсь не пригодится.
1

В 2016 году,мне в поликлинике в Ростове,сказали - ну тебе мрт надо,сделай где-нить и приходи

Ни направления,ничего не дали

Сам в платке сделал,там все и завершил.

1

Что значит больницы которые знают?

Рекомендуют, да, бери деньги иди делай.

раскрыть ветку (6)
1

При любом обращении в приемный покой больница даёт справку что человек обращался.

Что сделано пишут, диагноз и что делать.

Это требование.

раскрыть ветку (5)

Да-да, если начать угрожать, дадут, а так нет.

раскрыть ветку (4)
0

Ну не знаю в какие богадельни вы ходите.

Везде дают справку

раскрыть ветку (3)
0

Районная больница, мест нет или куда хочешь принимать не будем, привезли на скорой.

раскрыть ветку (2)
1

Как минимум осмотр должен был быть.

раскрыть ветку (1)
0

Так они и не хотели потому что тогда да справка отчётность... и.т.д.

0

Ну вот мне что-то невролог за два года так и не предложила МРТ. Хотя и боли, и обмороки.

Не Москва.

Конечно, платно, пожалуйста. А просто так, из поликлиники не дадут. Моя коллега добилась бесплатного МРТ исключительно через общение с глав врачом и угрозой жалобы в МинЗдрав.

раскрыть ветку (2)
0

Ну так и платно можно сделать, если страдаешь

раскрыть ветку (1)
0

Можно, кто спорит. В итоге и сделала. Благо, у нас в городе с этим нормально. Но речь же шла о том, что невролог направит. Так вот, не направил ни на платное, ни на бесплатное.

Вот-вот, в рекомендациях всегда пишут мрт, чтоб сразу исключить плохое, а потом уже разбираться. Мне так же назначали и при потере слуха и при жалобах на мигрень. Да тут тупой додумается, за год не найти для своего ребенка с такими болями специалиста (в пределах 2х тыс рублей), который назначит МРТ (в пределах 5 тыс рублей) это из разряда самых глупых выдумок.
раскрыть ветку (1)
1

Да. Чтоб год ходили - не видел.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы