238

Ответ bcyenjhf в «Собака»2

Я раньше думала, что никогда не смогу принять решение об усыплении. Первый мой (действительно мой) Кот умер у меня на руках, потому что я глупо надеялась на чудо, что удастся его вытащить, вытянуть, вот сейчас найдем какое-то волшебное средство, ещё чуть-чуть покапаем, обратмся к другому врачу... Чудеса на то и чудеса, что случаются слишком редко. Он плохо уходил, тяжело. Дала себе слово, что больше такого не допущу. Второй ушёл сам, спокойно и без мучений, потому что пришёл его срок. Это была хорошая, как должно и в свой час завершённая история. Всего две недели назад мне пришлось принять решение об усыплении ещё одного моего кота. Моего верного товарища на протяжении пятнадцати лет. Я знаю, что поступила правильно. Что максимум, чего можно было достичь - это растянуть агонию ещё на пару недель. Скорее меньше. Я убедилась в этом наверняка, так, чтобы исключить малейшую тень сомнения. И всё равно это было тяжело. Тяжело было именно решить, взять на себя ответственность прекратить жизнь друга, даже если той жизни осталось всего ничего. Тяжело было перестать надеяться, ловить эфемерные и обманчивые знаки улучшения состояния, и прекратить закрывать глаза на обратные признаки. Я была с ним до конца и смотрела в его глаза. Я позаботилась о том, чтобы он уходил в покое. И я знаю, что всё сделала верно.

И всё верно сделали вы.

Вы сделали всё верно уже тогда, когда стали вашему псу надёжным другом и хорошим хозяином.

И тогда, когда помогали ему бороться с болезнью. Когда не сдавались и не опускали руки.

И особенно - тогда, когда помогли ему уйти без мучений и боли.

Будете ли вы брать когда-нибудь ещё собаку или нет - вы всё сделали верно.

(А жена... Бог ей судья, или кто-либо иной, или её собственная совесть)

И если вы когда-нибудь всё-таки решитесь завести ещё раз собаку, или кота, да хоть хомяка - помните о том, что это не будет предательством, потому что они, животные, никогда не приходят "вместо" - только "следом". О том, что каждого из них мы любим иначе. Не больше, не меньше - иначе.

И о том, что сколько бы боли не причиняла нам их смерть, какой огромный кусок нашего сердца они бы не забирали с собой, это всегда, всегда стоит того. Каждый день, каждый час, каждая минута - ни одна из них не была зря.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы