238

Ответ bcyenjhf в «Собака»2

Я раньше думала, что никогда не смогу принять решение об усыплении. Первый мой (действительно мой) Кот умер у меня на руках, потому что я глупо надеялась на чудо, что удастся его вытащить, вытянуть, вот сейчас найдем какое-то волшебное средство, ещё чуть-чуть покапаем, обратмся к другому врачу... Чудеса на то и чудеса, что случаются слишком редко. Он плохо уходил, тяжело. Дала себе слово, что больше такого не допущу. Второй ушёл сам, спокойно и без мучений, потому что пришёл его срок. Это была хорошая, как должно и в свой час завершённая история. Всего две недели назад мне пришлось принять решение об усыплении ещё одного моего кота. Моего верного товарища на протяжении пятнадцати лет. Я знаю, что поступила правильно. Что максимум, чего можно было достичь - это растянуть агонию ещё на пару недель. Скорее меньше. Я убедилась в этом наверняка, так, чтобы исключить малейшую тень сомнения. И всё равно это было тяжело. Тяжело было именно решить, взять на себя ответственность прекратить жизнь друга, даже если той жизни осталось всего ничего. Тяжело было перестать надеяться, ловить эфемерные и обманчивые знаки улучшения состояния, и прекратить закрывать глаза на обратные признаки. Я была с ним до конца и смотрела в его глаза. Я позаботилась о том, чтобы он уходил в покое. И я знаю, что всё сделала верно.

И всё верно сделали вы.

Вы сделали всё верно уже тогда, когда стали вашему псу надёжным другом и хорошим хозяином.

И тогда, когда помогали ему бороться с болезнью. Когда не сдавались и не опускали руки.

И особенно - тогда, когда помогли ему уйти без мучений и боли.

Будете ли вы брать когда-нибудь ещё собаку или нет - вы всё сделали верно.

(А жена... Бог ей судья, или кто-либо иной, или её собственная совесть)

И если вы когда-нибудь всё-таки решитесь завести ещё раз собаку, или кота, да хоть хомяка - помните о том, что это не будет предательством, потому что они, животные, никогда не приходят "вместо" - только "следом". О том, что каждого из них мы любим иначе. Не больше, не меньше - иначе.

И о том, что сколько бы боли не причиняла нам их смерть, какой огромный кусок нашего сердца они бы не забирали с собой, это всегда, всегда стоит того. Каждый день, каждый час, каждая минута - ни одна из них не была зря.

1
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю, мой с болью точно играет. у него бывают запоры, при этом воспаление в жкт, отсюда боль до тремора, но играть при этом не отказывается. Понятно, что когда совсем плохо, вряд ли играют. У него сейчас бывают дни, когда он все время спит, раньше такого не было.😔 А прогноз у нас до полугода, уже 1,5 мес прошло из них

раскрыть ветку (1)
2

Сочувствую вам и вашему котику. Жалко их до слёз всегда. Держитесь, и будьте вместе столько, сколько получится.

2

а как вы поняли, что болей нет? у моего кота по другой причине бывают боли в животе, я прям вижу это, тремор задних лап при этом, по мордочке видно. а вот по поводу онкологии и нынешней с ним ситуации - я не вижу, чтоб ему было больно, но почему то ветеринары сказали, что уже должно быть больно и надо обезболивать. честно, любое решение - боль. И я не знаю как лучше. Я знаю, что многие усыпляют как только узнают подобный диагноз, даже если животное с этим прожить может пару лет. Это не мой вариант. Но и тянуть страшно, не хочу мучения для него

раскрыть ветку (1)
2

А вот ShallenaFay выше хорошо написала - "слушают боль". Кошки, как мелкие хищники, к тому же не такие социальные, как собаки, вообще более склонны боль скрывать, прятать уязвимость; они скорее будут сжиматься и искать укромный уголок, чем побегут жаловаться человеку. Но вообще, всё индивидуально очень, и любое изменение привычного поведения должно насторожить. Смена привычных мест для сна, попытка куда-то спрятаться, забиться, или наоборот залезть повыше, очень характерна: они могут не понимать, что источник боли внутри, и пытаются так спастись от неприятных ощущений.

Я вот сейчас вспомнила, когда ребёнком была: мамина кошка перед смертью в кастрюле спать начала, при том что раньше никогда так не делала. Очень характерный и яркий пример, видимо, у неё что-то болело, хотя подробностей никаких я не помню - маленькая слишком была.

Но, конечно, и боль разная бывает. Так что только наблюдения. Никто не знает и не понимает вашу кошку лучше, чем вы сами.

2

а как вы поняли, что болей нет? у моего кота по другой причине бывают боли в животе, я прям вижу это, тремор задних лап при этом, по мордочке видно. а вот по поводу онкологии и нынешней с ним ситуации - я не вижу, чтоб ему было больно, но почему то ветеринары сказали, что уже должно быть больно и надо обезболивать. честно, любое решение - боль. И я не знаю как лучше. Я знаю, что многие усыпляют как только узнают подобный диагноз, даже если животное с этим прожить может пару лет. Это не мой вариант. Но и тянуть страшно, не хочу мучения для него

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, по поводу пары лет, у моей сестры кошка, больная раком, живёт уже семь лет. А давали ей не больше года. Но сестра тоже решила подождать с усыплением, потому что кошка была активная, играла, ела с аппетитом. И вот - живёт пока... Кстати, игры. Животное, которому больно, играть не будет точно. Есть - возможно, но играть - никогда. Это слишком ресурсозатратно.

показать ответы
3

я прошу прощения за вопрос. Скажите, на каком этапе болезни вы решили усыпить кошку? у моего котика рак, боюсь тянуть. Ветеринар сказал, что хоть сейчас усыпить можно, вероятно боли есть(даю обезболивающее), но кот ест, играет. А я все думаю, а вдруг все пройдет...

раскрыть ветку (1)
1

verayara, я боюсь, тут нет правильного ответа и достоверного знака. Даже зная, что всё безнадёжно, и что это решение будет милосердным к животному, я колебалась до последнего момента. Даже когда у врача в руках уже были ампулы. Мне было в некотором роде проще: состояние кота было таково, что, по сути, жизнь в нём поддерживали лишь капельницы. Усыпление только облегчило процесс, который уже начался и был необратим. Но да, "а вдруг"...

От рака умер другой мой кот, я писала тогда о нём, Веня, который не умел мурлыкать. Он умер сам, мне не пришлось в мешиваться в ход событий. Но, опять же, мне повезло - у него не было болей, только слабость. Не нужно было принимать решение, только позволить событиям идти своим чередом. Но я, конечно, думала о таком варианте. Мне проще, когда я ставлю себе чёткие граничные условия: "я усыплю кота, если увижу, что ему больно/плохо, и я не могу снять боль, либо приступы повторяются слишком часто", "я усыплю кота, если результаты анализов не покажут улучшения даже временного, даже после всех предпринятых мер".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги