Ответ на пост «Собака»2
Почитал и вспомнил. Сразу подчеркну - никакого отношения к вашему посту моя история не имеет, это абсолютно отдельное, личное мое воспоминание.
Первая жена очень хотела завести собаку. У нее в детстве была. А я не хотел. У меня тоже в детстве была собака, я в общем-то четко представлял себе какая это ответственность.
Жена настаивала, просила, требовала. И в какой-то момент просто принесла щеночка - не обсудив со мной. Щенок правда был милым, очень славным. У меня проявилась аллергия, но не вышвыривать же ни в чем не повинную животину на мороз?
Жена была счастлива, круглосуточно с пёселем играла, тот ее беспримерно обожал. Я выводил гулять в 6 утра (жена так рано не просыпалась в принципе никогда). Рубил мясо - пёсель корм есть отказывался категорически. Возил на осмотры в ветеринарку (жена панически боится запахов клиники).
Пес был добрый, я к нему незаметно прикипел. Но любил, он конечно, только жену. Она была для него настоящим божеством. Ко мне он мог разве что изредка прибежать, с ней проводил все время пока та была дома.
Однажды, пока я был в командировке, жена не уследила. Сожрал какую-то гнилую пакость у помойки. Что-то пошло не так. Врачи поставили диагноз: тяжелейшая форма гастроинтерита и еще что-то, уже не помню. Пёс умирал мучительно и долго. Я поил его с ложечки лекарствами, сидел с ним ночами, таскал на руках в больничку (времена были давние, такой шикарной системы и сети ветклиник как сейчас просто не было). Жена к нему подойти боялась, выглядел он реально страшно: шерсть лезла, тяжелое дыхание, трясучка, безумные глаза. Его постоянно рвало желчью, он тихо и жутко выл.
В какой-то момент жена предложила усыпить. Мол, зачем такие мучения всем нам? Я отказался, сказал что нашел по знакомым очень хорошего ветеринара, попробуем еще. Очень хороший ветеринар взял денег, посмотрел и развел руками. Слишком сильная болезнь. Сделать ничего нельзя, идет последний отсчет. Пес выл и страдал. Его усыпили. Жена на процедуру не пошла, слишком тяжело. Кололи на моих глазах, ему было так страшно, так страшно! Я чувствовал себя фашистом, убийцей. Он смотрел мне в глаза. "Спаси! Защити! Ты же не дашь им сделать со мной что-то ужасное?" Я держал обессилившую вялую лапу и рыдал, как мальчишка.
Ну, а жена через неделю предложила взять новую собаку: ей коллега на работе предлагает редкую возможность купить недорого породистого, модного щеночка. Надо же нам как-то отвлечься от потери?
Мы разошлись через полгода примерно. Не из-за этого разумеется, нет, было много других своих причин. Собаки у меня больше в жизни не было.