17

Ответ Аноним в «Поменять всё»19

Вот я в этом году тоже понял вдруг, что надо менять всё. Прям кардинально.

После нового года какая-то непонятная тоска на меня накатила, понял что устал от всего что вокруг происходит. Понял что не вижу будущего здесь и сейчас. Понял что очень сильно боюсь за своих детей, для которых непонятно что будет здесь. И понял что надо что-то менять. Ну я и поменял. Причём кардинально.

Я решил сменить место жительства. И уехать из Казахстана в Китай. Не как турист, а реально на ПМЖ. Естественно страна выбрана не просто так, а был долгий подбор. Где я смогу найти работу, где мне будет комфортно, где есть перспективы для детей. По всем параметрам подошел Китай.

Сразу скажу, весь процесс переезда еще не закончен. Но сделано многое.

В феврале начал сбор документов. Заранее нашел работу. Тут помогли знакомые китайцы (потом правда эта работа накрылась медным тазом, но оно и к лучшему).

Все документы собрал к началу мая месяца. Дольше всего пришлось ждать апостиль на диплом из университета. Всё остальное делалось быстрее.

Начиная с мая стал ждать разрешение на работу. С ним получилось всё сложно, были отказы, снова подавались. Долго. Каждая подача это 15-20 дней.

В итоге психанул, и поехал в Китай просто как турист. Посмотреть как там живется, и самому увидеть не ошибся ли я с выбором. Для этого продал машину, часть денег оставил супруге, часть денег взял себе на первое время.

По приезду в Китай узнал что работы мне нет. Увы.

Отчаиваться не стал. Сделал резюме, стал рассылать его везде. В итоге через день уже был приглашен на первое собеседование. Потом их было еще несколько. В итоге везде меня готовы были принять, я сам выбрал фирму которая мне подходит.

Была (да и есть) проблема с языком. Я никогда не знал английский достаточно для разговора. В итоге за несколько месяцев его уже тут в Китае подтянул, чтобы хватало для общения. Китайский тоже начал учить. Но пока успехов нет. Сложно сразу два языка учить.

В итоге сейчас живу в Китае почти пол года. Есть работа. Есть перспективы. Вижу что и куда можно двигаться. Недавно получил ВНЖ.

Следующим шагом будет перевоз детей и супруги (они пока еще в Казахстане). Но это будет уже в следующем году, когда закончится учебный год в школе. Надеюсь что всё получится.

Самое главное, что хочу сказать. Не стоит бояться. Мы всё можем, если очень захотим.

Мне 38. Это не помешало мне бросить всё, на последние деньги уехать и начать новую жизнь в другой, абсолютно чужой по менталитету и языку стране. Учу язык. Строю планы. Очень тяжело, но это лучше, чем сидеть на жопе и ничего не делать. Это самое главное.

А просто поменять тип работы, деятельность, сидя в своём городе, уже кажется не таким сложным занятием.

И да. Делать как я, не рекомендую. Реальная авантюра, с реальными шансами просто просрать деньги. На словах всё просто. На деле куча подводных камней.

Ну и тут принято же ссылку на телегу оставлять. Моя тут. Не коммерческий проект, а просто сделал канал, когда понял что тут куча всего и интересного, которое я хочу показать моим друзьям и родственникам. Если интересно, тоже можете посмотреть. Мне скрывать нечего.

Доходы-расходы

2.9K постов8.3K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, очень интересно. Хотя бы потому, что принятие на должность ляовая, без знания китайского и даже английского в стране с избытком собственной рабочей силы - довольно необычная ситуация, особенно для Китая.

Про зп спрашивать бесполезно. Она может быть разная у людей на одинаковых должностях, плюс эта инфа почти всегда носит конфиденциальный характер и если ты её озвучишь, в тебя проникнет сб твоей же конторы.

раскрыть ветку (1)
3

Английский уже есть. За несколько месяцев подтянул до разговорного. Но он нужен больше для общения с некоторыми коллегами, которые знают английский (таких не много, но остальные вообще только на китайском говорят).

Приняли меня по причине наличия некоторых навыков, которых у китайцев не бывает. Кстати по этой же причине и в других трёх местах меня сразу звали работать. Я сам выбирал где мне больше нравится.

Если говорить про специальность, то можно сказать что это SMM (не совсем тот, которому учат, но близко). Как оказалось, у китайцев с продвижением и фантазией ну очень всё плохо. Слишком шаблонное мышление.

показать ответы
2
Что сподвигло уехать из процветающего Казахстана? Некоторые в рф уже с некоторой завистью поглядывают на эту страну
раскрыть ветку (1)
2

Ну процветает он только в новостях, а я реально не знаю как приехать в этот Казахстан, который так все хвалят. Я вижу своими глазами совсем другую картинку. Устал от всего что делается вокруг. Коррупция, разгильдяйство, воровство и нищета. Не знаю про некоторых в РФ, но у меня в окружении очень много людей наоборот уехали из Казахстана в РФ на пмж. И не жалеют ни капли. Я тоже думал о РФ, но это был (и есть) запасной план, если в Китае не получится ничего.

показать ответы
0
Картинка по тв про рф тоже отличается. Переехало у меня пара человек в Астану, работал в иностранной компании, они были моими поставщиками, тоже филиалы иностранных компаний, после начала священной военной операции, уехали в Астану, не жалеют, климат правда не нравится
раскрыть ветку (1)
1

Везде хорошо, где нас нет

0
Это не выход из ситуации, проблему нужно решать здесь и сейчас! Все время не набегаешься. Нужно глистов выводить, а не бегать от них желательно коллективно.
раскрыть ветку (1)
1

Что то за 30 лет они не особо вывелись. Не думаю что вдруг ситуация поменяется. Можно ждать бесконечно. Поэтому я решил что лучше сменить обстановку, и поискать себя в другом месте.

3
Поздравляю! Кем устроился?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Устроился менеджером (ну так в контракте написано)

показать ответы
3
Успехов тебе! А по образованию кто?
раскрыть ветку (1)
1

Образование "менеджмент"

0
Что в итоге с разрешением на работу? Не понадобилось? При личном собеседовании не требуется?
раскрыть ветку (1)
0

Разрешение на работу выдаётся когда работа уже найдена. Его делает фирма принимающая на работу.

0
А по факту? Как работать без языка?
раскрыть ветку (1)
0
Учу английский и китайский. Сразу одновременно с работой.
0
DELETED

А дальше как? Язык учить и ассимиляция? Или временно?

раскрыть ветку (1)
0
Учить язык конечно. Уже начал учить.
1
Ничего себе, серьезный подход. Что ж... успехов!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Они мне нужны.

0

Менеджером по каким вопросам? Управление персоналом в IT, торговле, на производстве, или "менеджер" по чистке сортиров?

раскрыть ветку (1)
Тебе это так важно знать? Следующий вопрос будет о зарплате?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги