871

Ответ Аноним в «Опять про дагестан»13

Жил в Алматы (Казахстан) полгода. Хочу вставить свою копеечку по поводу восприятия россиян и русского языка. Из-за нашумевших роликов, мне кажется, у потенциальных туристов складывается некорректное представление.

За полгода встретил 3 случая нац агрессии: от вахтёрши общаги, от вахтёрши туалета и по телефону от арендодателя будки. Все - женщины лет 50. Мол, чё по казахски не говоришь (внешне я похож на казаха). Даже когда гриш не местный, всё равно типа должен говорить/учить раз тут находишься или молча агрессивно буравят взглядом. От мужиков и пацанов - ни разу, хотя и тусил, довольно много ходил и общался. От девушек и советских бабушек - тоже нет. Выборка маленькая, но у меня гипотеза связи с тем, что ранняя юность людей под 50 пришлась во времена национального обострения вроде https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Декабрьские_события_в_Алма-А.... А мужчины, думаю, просто более взвешивают слова и стараются не провоцировать конфликты на пустом месте. Повторюсь, это лишь гипотеза и случаи единичные, скорее исключения, чем правило.

А так, когда начинаешь разговор по-русски или просишь сказать по-русски, без вопросов переходят. Плохого отношения из-за гражданства РФ не встречал. Узнав, что приезжий, улыбаются, добродушно спрашивают откуда, интересуются. А так на улице и не определишь россиянина. Не знаю процент, но примерно у сопоставимого количества человек родной язык - русский. Языкового барьера для русскоязычного нет.

По религии. Много мусульман, но умеренные, по традиции/воспитанию. Думаю, ближе к Татарстану, чем к Чечне и Дагестану. Ни разу не было придирок к одежде. Намаз на улице видел один раз, полностью покрытых двух женщин - один раз. Процент покрытых платком примерно как и в Питере. Клубы, бухло - всё есть. От городов РФ не отличишь в этом плане.

В общем, национализма и религиозного фанатизма в Алматы нет. Светский современный город. Казахские традиции гостеприимства есть, отзывчивые. Рандомные люди несколько раз просто предлагали подвести, что было непривычно. Все на "брат-брат", даже госслужащий так обращался ) Мемы, как казахи с ментами здороваются за руки - не совсем мемы. Меньше формализма и дистанции между людьми, яб сказал. Природа охуенная, горы, горнолыжка. Цены невысокие. Ухоженный зелёный город, уличные кафе под дубами. Много красивых метисок. Какой-то несуётный южно расслабленный вайб ) Кроч, мне понравилось. Имхо, один из топ городов СНГ. Как туристическое направление рекомендую.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказала, что казахи очень нетерпимы к "своим", не знающим казахского, но более чем толерантны к другим национальностям. А если человек явно не казах внешне, но при этом знает хотя бы несколько слов по-казахски и пытается их применять, он автоматом получает всеобщую любовь :)))

Но при этом "языковая" ситуация будет ещё очень разниться в зависимости от региона. Центр и север всегда были более русскоязычными, юг и запад с точностью до наоборот. Я, переехав из Алматы в Актау, первое время постоянно получала словесных затрещин от всех подряд (таксистов, продавцов, прохожих) за то, что говорю не на казахском. У нас это как бы нормой считается, что любой старший может делать замечание любому младшему ))

Рада, что Алматы вам понравился. Очень люблю этот город, он действительно классный.

раскрыть ветку (21)
11
Прожил на юге Казахстана с рождения-29 лет. Город Шымкент-самый южный, население больше 1 миллиона. За все это время столкнулся с национализмом раза 3-4, все в подростковом возрасте, и не в самых благополучных районах. Без знания языка можно спокойно жить, сам знал разговорный, супруга не знает вообще. Если казах не знает русского языка(что редко, но в аулах такое встречается), то старается как-то объяснить на помеси русского и казахского(шала-казахский в простанародьи). По поводу юга много стереотипов, некоторые из них частично правда, но то что тут мало кто знает русский, и то что плохо относятся к тем кто не знает казахский-ложь.
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, если так :)
11
DELETED

Сами ко мне по дефолту обращались на казахском. Сначала по непривычке каждому объяснял, что не местный ) А потом стал просто просить по русски. Замечаний не давали, кроме тех случаев. Алматы, хоть и юг, в этом плане более свободный же считается?

раскрыть ветку (12)
16
Алматы просто самый населённый, много приезжих и иностранцев, плюс неофициальная культурная столица, поэтому он более толерантный. Просто я в нём с 98 года жила (сейчас уже нет, но раз в год стабильно бываю), поэтому мне более заметен контраст в плане усиления позиций казахского.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Кстати, а как в Астане этом плане?

раскрыть ветку (3)
0
Тут я некомпетентна, бывала там только проездом.

Астана - большой колхоз. Гораздо меньше интернациолизма, хоть и столица, большой процент казахоязычного населения, чисто визуально больше муслимов со всеми вытекающими, не самый высокий уровень культуры. Вообще, там люди другие. Алматы более богемный город

раскрыть ветку (1)

Вот посмотрел сейчас новости из Астаны и понял, что это еще мягко выразился. Город победившего быдла

Тут ещё проблема в том, что Сорос и другие фонды тему мутят с помощью СМИ не госовских, ну и некоторые ведутся на эти темы. А так, да замечаю, когда бытовые слова использую, казахам нравится, но это же у любого народа так )
раскрыть ветку (6)
3

Главная беда даже не в СМИ, а в том, что Соросу на откуп отдано образование. неспеша, лет за 20 можно вырастить новое поколение, с совершенно переформатированным сознанием. Набрать в НКО лояльных и немного их прикормить - и вы уже хозяин ситуации.

раскрыть ветку (3)
1
Тут уже скорее прокол спецслужб, которые не борются с теми с кем нужно. Хотя думаю у них тоже руки связаны т.к. их же бы и обвинили в кровавости если бы они устраняли разжигателей. Увы мирная жизнь на маленькой планете звучит как фантастика (((
раскрыть ветку (2)
2

Это не совсем прокол, а политика государства. В результате спецслужбы могут их прижать только в случае прямого нарушения закона, а НКО стараются такого избегать. Вспомните сколько вони было из-за введения статуса "инагента".

раскрыть ветку (1)
Это точно, в Грузии недавно было🤦 Это грустный пример, как мнениями людей жонглируют и это пугает.
0
А какие например слова?
раскрыть ветку (1)
1
Приветствия, благодарности, вопросительные, поздравительные и т.д.
6
"домашний" национализм еще хуже интернационального. Живу в Мексике, а они - одни из самых больших националистов. И вот у них тоже мексы, которые родились не в Мексике, а в Америке - не настоящие, потому что язык хуже знают и "не ели настоящих такос". При этом сами общаются часто на жестком суржике с примесью английского и каждое второе место пожрать - бургерная. Ну и так хули теперь?

Если честно, на моей памяти я как то не помню, чтобы русские друг к другу так относились (именно среди славян). Типа американец, у которого родители или бабушки русские и который два слова знает сам по русски - наш пацан. Тем не менее, отношение другое к товарищам, например, с Кавказа, которые не владеют русским. Хотя, на мой взгляд, с ними ситуация другая, так как в том же Казахстане официальных два языка - русский и казахский. А вот в России - один. Поэтому когда ты не владеешь основным языком, на котором тебя, между прочим, в школе обучали, то это воспринимается негативно, конечно. Потому что если в Казахстане легко можно найти человека, кто тебе с казахского на русский переведет, то какой нибудь из 100 миллионов кавказских наречий тебе хрен кто переведет при надобности
раскрыть ветку (5)
25

Мне кажется, вы немного про другое говорите. К какому-нибудь американцу или немцу (но этническому казаху) у наших тоже будет нормальное отношение. Но вот как раз два официальных языка и вызывают некий внутренний конфликт у населения.

На своем примере объясню. Я благополучно дожила в Алматы до 20 лет с практически нулевым знанием казахского языка, ибо в семье говорили только на русском, садик-школа-университет русские, казахского 2 урока в неделю и то через пень колоду. Вся документация на русском, во всех гос.учреждениях на русском - ну везде короче. И такая ситуация была у многих моих одноклассников и однокурсников не только в Алматы, но и (как я уже писала выше) в северных и центральных регионах тоже.

В 22 года я переезжаю в западный регион - а там процентов 70 населения только казахоязычные. Я их не понимаю, они меня не понимают и очень из-за этого недовольны, причем вслух и громко. Особенно забавно было с трудоустройством - меня брали на работу либо иностранцы, либо такие же алматинцы, остальным я понятное дело не нужна была.

А ещё лет через 5 я прилетаю в Алматы и с удивлением обнаруживаю, что казахский вокруг себя слышу раз в 20 чаще, чем раньше. Дяди-тёти внезапно на нём заговорили :) И оказывается, здесь он тоже теперь нужен, хотя и не так критично. И здесь теперь тоже громко высказывают недовольство его незнанием. Моей свекрови однажды сделал таксист замечание, а она ему говорит: "молодой человек, я в этой стране 60 лет говорила на русском, не ждите теперь, что я казахский за месяц освою".

Я в целом считаю абсолютно правильным, чтобы население страны владело родным языком. Просто из таких, как я, получилась какая-то промежуточная прослойка между молотом и наковальней. Я в итоге освоила на примитивно-бытовом уровне, вернусь жить - начну учить основательно.

раскрыть ветку (4)
0
А государство что то для уравнивания языковой ситуации делает? Например, преподает в школе русский в казахских регионах или казахский в русских?
раскрыть ветку (3)
3

Если вас это расслабит, то в колледжах и универах в зависимости от выбора группы(русской или казахской) , то у них обязательно противоположный язык будет поставлен на изучение.

(Для ЛЛ: в русской группе учат казахский, в казахской - русский)

2
В школе у меня было 2 урока казахского в неделю, в университете - 2 пары в неделю всего 1 семестр. Но это данные 2000-х, сейчас возможно больше времени выделено.
0
Казахский 5 раз в неделю. Учителя каз. яза гребанные истерички, которые делают все чтобы ученики ненавидели язык. Из-за одной такой забрали ребенка из школы и пошли в частную. Тут тоже 5 раз в неделю, но учитель адекватный. 3 года доучиться и пинком на историческую Родину получать высшее образование.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы