Ответ AeenChalune в «Ушёл с собеседования»58

Напомнило историю, как я на работе принимал участие в поиске человека на вакансию.

Получалось так, что человек нужен был по описанию, вроде как, на типовую позицию, но зона ответственности получалась гораздо шире, а именно: не чётко поставленные задачи, большая свобода действий, необходимость самостоятельно искать и принимать решения. Не все готовы так работать. Иногда людям комфортнее находиться в тепличной среде с предопределенными переменными и задачами. Я не придаю этому негативного или какого-то другого окраса, просто констатирую факт, что такое есть. А бывает, напротив, иногда людям сложно и душно находиться в такой тепличной среде, и они ищут место, где можно развернуться.

Ну так вот, на каждом собеседовании я четко и понятно озвучивал эту нашу особенность работы. Ведь это разумно обсудить в самом начале, чтобы потом не было неоправданных ожиданий как со стороны работника, так и со стороны работодателя.

Когда я в разговоре понимал, что человек более склонен к тепличным условиям, сразу честно говорил, что нам будет сложно вместе, и лучше не начинать трудовые отношения. Несколько раз приходилось видеть максимально удивлённые (даже охреневшие) лица оппонентов, а они, на минуточку, были реально крутыми и опытными специалистами в своих областях. Наверное, они потом вспоминали меня недобрым словом и за глаза хаяли. Возможно, даже написали красочный пост на Пикабу, набравший кучу плюсов. Ну уж лучше так, чем потом мучать друг друга.