Ответ 4uvag в «Денег нет?»7
А ещё, разве обычный кассир в магазине из Рязани, живая в нефте/газо/золото/алмазо/проче_ништячно добываемой державе не должен жить достойно?
Схераль? Не, можно конечно быть за все хорошее и против всего плохого, но по моему с возрастом уже можно как-то понять, что хорошо оплачивается только специалист, которого сложно заменить и при этом даже из этого правила есть исключения(которые зачастую являются следствием гражданской пассивности и отсутствия вменяемых профсоюзов). Типа не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы пойти на любой низкоквалифицированный труд. Заменить кассира можно за неделю. У меня друг такой есть, постоянно скачет по новым работам и вечно на каждой работе у него обучение и потом испытательный. То он оператор колл-центра букмеккинга, то логист, то менеджер по продажам... Ну и как блять можно ожидать нормальную оплату, если там текучка как на водопаде и сотрудников меняют, как перчатки. При этом на каждом новом месте твой предыдущий опыт нерелевантен. Ну не будет никто тебе платить норм деньги, если на твое место можно выучить человека за месяц, просто показав, как работает программа и куда жать, а куда не жать. Есть выход из такой ситуации, называется социализм. Только не такой, как был в Союзе, а такой, как сейчас в Швеции(кто был - прекрасно поймет меня). Вот только тебе, как программисту, этот социализм сразу станет поперек горла, потому что, внезапно, какой-нить Вася, который не производит продукт, а машет метлой или перекладывает бумажки туда-сюда, начнет зарабатывать всего лишь процентов на 30% ниже тебя. Официанты будут зарабатывать сравнимо, а то и больше, за счет чаевых. И все, айтишный рай закончится. Окажется, что сфера услуг более не доступна круглосуточно, потому что курьеру нужно платить не 40к, а 100к, следовательно и пиццу со смузи нужно будет заказывать по доставке дороже раза в 2. В ресторане уже каждый день не поужинаешь, придется открывать мамину кулинарную книгу и после митингов и дейликов стоять у плиты и варить суп, потому что ресторанные цены, и без того не малые, станут вообще охреневшими. Зато в среднем теперь и ты и Вася смогут сходить в ресторан 4 раза в месяц. Готов пожертвовать своим комфортом и уровнем жизни ради людей, которые учились в разы меньше тебя и выполняют обычный ручной труд? Ну тогда тебе в Швецию и схожие с ней страны, типа Норвегии. Но лично я пожалуй забью хер на всяких Васянов и буду собирать сливки с результатов своих трудов, к которым я шел годами, а не буду поддерживать принцип - каждому по потребностям. Лучше я свою девушку свожу в ресторан каждый день, чем какой-нить кассир будет ходить туда с той же периодичностью, что и я, но в 4 раза реже.