Отцы и дети
На прием опаздывает пациент, я пока просматриваю его карточку: мальчика 8 лет направил ко мне психиатр для диагностики эмоционального состояния ребенка. Отец КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывается от лекарственной терапии. Есть также пометка, что он юрист и имеет свою фирму. Казалось бы, серьезный мужчина, возможно конфликтный. Ладно, жду, спустя 10 мин стук в дверь:
- Здрасьте! Мы это, на 12.30,-зашел нестриженный мужик в валенках, в синтепоновых штанах на лямках и растянутой кофте.
-Проходите, присаживайтесь, - говорю я. -Рассказывайте, какие сложности, трудности у вас есть?
- Значит так, -начинает батя, -у меня наркотическая и алкогольная зависимость. Но я выздоравливаю!
-Так, а сюда вы почему пришли?
- Ну так вот. Когда я употреблял, сын перенимал мои черты характера, но сейчас то я выздоравливаю, а сын так и остается с тем плохим поведением. Нет, вы не подумайте, что я им не занимаюсь! У него есть ответственность. За каждое замечание в дневнике или плохое поведение получает наказание. Физическое наказание.
- Вы же знаете, что психология против физического наказания детей?- уточняю я.
- Да знааааю. Вот меня в детстве моя бабка не лупила, поэтому я и стал наркоманом, а вот била бы, глядишь и хорошим человеком вырос бы.
Далее, я попросила отца выйти в коридор и начала беседу с мальчиком.
После диагностики стало понятно, что из-за такой обстановки дома ребенок имеет внутриличностные проблемы, тревожность, подавленность, робость, осторожность. (Но серьезных, с точки зрения психиатрии, нарушений нет).
А батю направили к специалисту по социальной работе для выяснения факта жестокого обращения с ребенком.
Дети и родители
15.4K постов15.8K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов