Отслойка сетчатки. Ретиношизис
Всем привет. Еще месяц назад хотел рассказать свою историю болезни, но до выздоровления пришлось еще ждать целый месяц. Но обо всем по порядку.
Годков мне 30 и со зрением у меня никогда не было проблем. Всегда радовался тому, что могу видеть мелкие надписи лучше других, да и в семье тоже с этим проблем не было. Как это обычно бывает, ничего не предвещало беды и одним июльским днём - по пути на работу на велосипеде - почувствовал, что что-то не то со зрением. Многие истории про отслойку сетчатки обычно повествуют о том, что люди видят вспышки молний, бегущие черные точки или того хуже начинает подниматься занавес в виде черной пелены, но не в моем случае. Я просто почувствовал, что глаза как будто бы устали и нужно выспаться и все пройдёт (первая стадия - отрицание). Хорошенько поспав и в целом отдохнув пару дней (до этого очень много работал за компом) я понял, что проблему это не решило. Случайно решил проверить какой глаз вносит смуту и выяснил, что правый глаз видит буквы с искажением - как будто через каплю воды. Особенности нашего организма, а именно зрительного аппарата - заключаются в том, что левый (здоровый) глаз все прекрасно компенсирует и никаких искажений при бинокулярном зрении нет. Но первый звонок прозвенел, а значит нужно что-то сделать и я записался в платную клинику на осмотр. Честно говоря, я толком и по поликлиникам в жизни не ходил и даже не знал, есть ли там моя карточка (действие проходит в г. СПб). Один платный врач передавал меня другому с разными неправильными диагнозами и наконец-то третий расширив мои зрачки как-то грустно и неутешительно сказал, что у меня отслойка сетчатки и предстоит мне самая суровая операция из возможных витрэктомия. Для тех, кто не знаком с делами офтальмологическими, операция витрэктомия заключается в том, что выкачивают стекловидное тело из глаза и замещают его либо силиконовым маслом либо газом, с целью прижать сетчатку обратно к сосудистом слою, который питает нашу сетчатку. Операция достаточно серьёзная и дорогая, т.к. делают все действия через маленькие отверстия в глазу меньше мм. С этими мыслями и направлением (главная бумажка для ускорения всего процесса) меня отправили в глазной трамвпункт в СПб на Литейном, который перенаправляет в больницы СПб которые делают эти операции бесплатно по ОМС. Случай считается неотложным т.к. чем дольше отслоена сетчатка тем больше ткани может погибнуть и в целом большая площадь сетчатки будет отслоена. А это очень важно, т.к. при маленьких отслойках можно и вовсе обойтись лазерной коагуляцией - в таком случае можно все пройти амбулаторно. В общем квест прошёлся достаточно успешно - посмотрели на Литейном подтвердили диагноз, отправили во 2-ю больницу, там в приёмной подтвердили диагноз - сказали приходить в понедельник на госпитализацию. Наверное мне повезло, мой случай был не таким неотложным как у других - сетчатка была отслоена только снизу и за дни скитаний по врачам особо свое положение не изменила. Для примера у тех, у кого отслаивается сетчатка сверху - под действием силы тяжести достаточно несколько дней, чтобы произошла тотальная её отслойка. Попав, во вторую больницу меня весь понедельник обследовали и уже во вторник назначили операцию - циркляж. Диагноз вполне обыденный для того отделения офтальмологии №2 - регматогенная отслойка сетчатки с разрывом. На пикабу были уже объяснения с картинками о том, что это. Если в кратце - то на глаз накладывается силиконовая лента вокруг глаза с целью создать вал вдавления и физически закрыть разрыв через который поступает жидкость из стекловидного тела глаза под сетчатку. Этот вал будет прижимать сетчатку, закрывать разрыв и в дальнейшем защищать опасные участки. Тут вступает в игру и первопричина отслойки - ретиношизис.
Ретиношизис - это расслоение сетчатки. Наша сетчатка (она же ретина) состоит из 10 слоев, многим известны палочки-колбочки, но есть и другие слои. Суть ретиношизиса в том, что жидкость проникает внутрь слоев. Сам по себе ретиношизис не опасен и многие люди с ним живут, без каких-либо ограничений, где-то видел что до 7-10% населения имеет ретиношизис. Но в моём случае ретиношизис привел к разрыву и дальнешей отслойки сетчатки, причины к сожалению я так и не обнаружил - обычно это либо чрезмерная нагрузка, либо перегрев в бане. И то, и другое никогда для меня не были проблемой - всегда любил и в бане попариться и на велосипеде на работу 30км туда и обратно - было в радость. Видимо в 30 лет, гарантия на организм закончилась. С точки зрения операции мне повезло, т.к. делали её под общим наркозом, привезли в операционную - маску надели подышать и уже сразу увозят (после сна). Начались обыденные будни в стационаре офтальмологического отделения - несколько раз в день на закапку, по утрам уколы в глаз ( точнее в коньюктиву под глаз). В среду осмотрели - операция прошла успешно - сетчатка прилежит - на четверг назначили лазерную коагуляцию. Суть её достаточно проста лазерными лучам "припаивают" сетчатку к сосудистому слою, чтобы со временем возникла устойчивая физическая связь. Процедура признаться та еще, особенно учитывая состояние глаза после операции - опухший, слезящийся, красный. Но это считается нормой. После лазера было такое ощущение, что кипит голова а через темя идёт небольшой дымок. Отлежавшись пару часов, врач осмотрел, добавил еще ( у врачей в кабинетах есть свои лазеры, которыми они тоже часто пользуются) и отправил меня на выписку. К вечеру четверга я был дома и безумно этим счастлив, т.к. будни больницы мало кому по душе. Выдали рекомендации на ближайший месяц - много капаться, мало двигаться, не тужиться, ходить к участковому врачу. Через месяц контрольный осмотр. Так я думал закончится моя история месяц назад, но случился рецидив - на контрольном осмотре выяснилось, что произошли разрывы сетчатки в других местах (где-то рядом) и сетчатка снова отслоилась примерно там же. Оперативно удалось снова госпитализироваться на отделение, где была проведена еще одна операция - дополнительное пломбирование склеры - под уже имеющуюся пломбу круговую добавил участок, который будет закрывать новые разрывы и еще больше давить на глаз. Все прошло по новой - операция - восстановление (в этот раз быстрее и менее болезненно) - снова лазер и на выписку. На этот раз решили следить почаще ( не через месяц контрольный осмотр, а через 10 дней). Через 10 дней осмотр показал, что хоть сетчатка и прилежит - сам по себе ретиношизис накапливает воду и может быть опасен. Отправили на дополнительный лазер, который создаст дополнительную линию обороны, не давая ретиношизису прогрессировать. Еще после первого раза лазерный хирург удивился рецидиву, т.к. лазерные коагуляты выглядили отлично. Причиной рецидива могло быть что угодно - и неправильный чих (сезон аллергии будь он не ладен) или возможно что-то тяжелое поднял, очень тяжело себя контроллировать. После 3-го лазера, сказали прийти на контрольный осмотр через 3-4 месяца. На всякий случай еще посоветовали сделать ОКТ макулярной (центральной) зоны глаза, посмотреть по слоям как выглядит ретиношизис. Одно дело лечить уже случившуюся отслойку, другое дело лечить причину. Как-то так, опыт незабываемый, предстоит еще долгая реабилитация, глаз штука сложная заживает медленно, а слои сетчатки и того дольше восстанавливаются. Привыкаю к индуцированной близорукости (за счёт циркляжа и дополнительной пломбы) - честно говоря даже не представлял насколько плохо (без коррекции) видят люди с близорукостью. Всем совет - ходите как минимум раз в полгода к хорошему офтальмологу, который может распознать что-то неладное в глазном дне (особенно если у вас близорукость), хотя мой случай показал, что и с идеальным зрением нужно быть начеку. Если бы я раньше что-то заметил не ладное, все могло бы ограничиться лазером. Ну и большая благодарность всем врачам и сотрудникам 2-го отделения 2-ой больницы - эти люди реально герои. Я наблюдал и ночные операции, когда врачей (в том числе и заведующего) дергали из дома, потому что кто-то неудачно с кем-то подрался и на скорой был привезен в отделение и работа врачей с пациентами до поздней ночи, потому что днём много консультаций с уже выписанными пациентами.
История болезни
5K пост6.2K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях@admoders
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются