Отпуск с ароматом горящей пятой точки
По некоторым причинам не был в отпуске с октября 2018 года. Не отдыхал от слова "совсем". Поэтому, когда, наконец, подвернулась возможность отдохнуть, подошел к этому вопросу со всей ответственностью.
Думаю, те, кто планирует совместный отдых, знают, что достаточно тяжело подстроить одинаковые даты отпуска для двух человек, особенно на лето, но у нас получилось. Я ни разу не отдыхал на курортах России, решил в этом году попробовать. С января мониторил цены билетов на самолет, и, к сожалению, не успел взять пока они были дешевые, опять же из-за долгого согласования дат отпуска. С мыслью, что билеты станут еще дороже, решили взять по такой цене, это было в феврале, билеты брал на июль. Для справки: один билет в Сочи в одну сторону обошелся в 7000 рублей, в сумме на двоих вышло больше 30 тыс. рублей. Авиакомпания начинается на букву "П", заканчивается на "а". Брал базовый тариф, т.к. переплачивать ещё 20 тысяч не очень хотелось (билет за 12 к? нет, спасибо). К слову, данный тариф не предполагал возврат, а раз я в первый раз планирую отпуск без туроператора и вообще летал всего пару раз, я на это не особо обратил внимание, ну сам виноват, да и, повторюсь, лететь планировал в любом случае.
А через месяц случилось она - эпидемиологическая обстановка. Парился я не особо, ведь до отпуска ещё больше 4 месяцев, а уж курорты и подавно не закроют. Плюсом ко всему по новостям сообщили, что билеты с 7 марта можно будет вернуть за 500 рублей. Успокоился.
До отпуска осталось 2 недели. На данный момент режим самоизоляции в Краснодарском крае не снят. Естественно, начал обдумывать варианты дальнейших событий.
С этого и начинается самая интересная для меня часть.
1. "Возврат" билетов.
На сайте никакой информации, кроме того, что мои билеты являются невозвратными, я не нашел. Пришлось гуглить, наткнулся на сайт с интересующей меня информацией:
Ну, думаю, отлично, если вдруг всё пойдет не по плану, заплачу 500 рублей и верну билеты. Читаю ниже:
Иду на сайт, посмотреть и проверить на всякий случай.
Можно управлять бронированием и добавить услугу, тыкаюсь. В управлении бронированием подобной услуги не нахожу
При добавлении услуг искомой тоже не нахожу
Странно. Перечитываю сообщение с сайта о возврате несколько раз. Доходит до меня как до жирафа. Начнем с заголовка - "сдать невозвратные билеты из-за коронавируса". В тексте же находим "раньше на сайте были доступны возвратные билеты только по самому высокому тарифу пакетного предложения, включающего услуги повышенного комфорта». Начинаю складывать 2 и 2.
Из информации трудно это понять, но суть такова: с 7 марта можно купить билеты с услугой возврата, но стоить это будет не 5000 за билет, как в моем случае, а 500 рублей. Покупается она при бронировании и ваши билеты становятся возвратными, т.е. заголовок нагло вводит в заблуждение, т.к. речь идет уже именно про возвратные билеты, но по меньшей цене.
Что мы имеем:
Есть определенная обстановка в стране, люди про неё знают, всё равно планируют отпуск, но без риска отдать деньги в никуда, раз билеты можно вернуть.
В моей ситуации, в феврале я не мог даже подумать, что наступит такой критический момент. Ну и выхода у меня всего 2: если самоизоляцию продлят, я либо возвращаю билеты без возврата средств, либо лечу прямиком в двухнедельную обсервацию.
2. Дешевые билеты.
Надо ли сказать, что билеты сейчас стоят намного дешевле? За двоих я бы смог сэкономить 12 тысяч. Приходит идея и я возвращаюсь на сайт авиакомпании.
Есть там такая кнопка "изменить рейс". Попробую сместить поездку на 1 день и купить их за менее дорогую стоимость.
А, ну на что же я ещё рассчитывал. В сказку поверил, что ли?
Все, кому я начинаю рассказывать об этом, начинают твердить: "это оферта, ты сам знал на что идешь". Нет. Я не знал, что начнется эпидемия и приезжие обязаны будут уходить на двухнедельную самоизоляцию. Если бы знал, вообще отпуск бы не планировал.
Некоторые говорят, что строгого режима нет, но можете даже сейчас ради интереса почитать новости в интернете на эту тему, они доказывают обратное.
От всей этой ситуации у меня даже не пригорает, а как-то...обидно, что ли...осознав весь абсурд ситуации, я минут 10 смотрел в одну точку, а в голове в это время во всю глотку орал Певцов
*картинка со звуком*
Всем всего доброго и берегите себя.