Откуда взялась фраза «деньги не пахнут»
Наверное, многие слышали фразу «деньги не пахнут»? Обычно так отвечают на упрёки в том, что чьи-либо накопления были заработаны не самым честным или благородным способом. Но задумывались ли вы, что сама по себе эта фраза звучит довольно странно, а местами даже абсурдно? При чём здесь вообще запах и деньги?
А всё дело в том, что это выражение (в латинской форме pecunia non olet) приписывают римскому императору Титу Флавию Веспасиану, который правил Римской империей в I веке нашей эры.
Согласно античному источнику — биографии Веспасиана, написанной историком Светонием, — император так прокомментировал свою финансовую инициативу, связанную с общественными туалетами.
Речь шла вовсе не о налоге на «посещение» туалетов, как пишут в некоторых источниках. Веспасиан ввёл сбор с предпринимателей, которые собирали мочу из общественных уборных для дальнейшего использования в хозяйстве. Для современного человека это может показаться странным, но в Древнем Риме моча была ценным сырьём.
Дело в том, что она содержала аммиак и активно применялась там, где этот самый амиак активно использовался, например в прачечных для отбеливания и чистки тканей или в кожевенном деле — для обработки и размягчения шкур. Наверное сейчас бы мало кто согласился использовать ткань, которую отбелили таким образом. Но тогда это было привычным явлением и ни у кого не вызывало брезгливости.
Именно за право забирать это «сырьё» и был введён налог, который стал одним из источников пополнения казны.
Чтобы понять, насколько это было значимо, важно представлять, какое место занимал общественный туалет в римском обществе. Это было не просто место для отправления естественных нужд. В отличие от современных представлений о приватности, римляне посещали туалеты совместно: без перегородок, сидя рядом друг с другом. Такие заведения нередко становились своеобразными социальными пространствами, где обсуждали новости и общались.
Когда сын Веспасиана, будущий император Тит, упрекнул отца за столь «неприличный» источник дохода, Веспасиан, по словам Светония, поднёс к его носу монету и спросил, пахнет ли она. Услышав отрицательный ответ, император заметил, что деньги были получены именно от этого налога. Так и родилась фраза, смысл которой прост: происхождение денег не имеет значения, если они выполняют свою функцию.
А деньги и в самом деле не пахнут. Особенно если они металлические.
Ну а для ценителей, в моем канале в ТГ есть еще. Например или про историю о мятежниках с английского корабля "Баунти" и остров, где до сих пор живут их потомки https://t.me/geographickdis/120
Или "Нетронутый суп на столе и запись "Бог в небесах". Элин-Мор - маяк где исчезли три смотрителя" https://t.me/geographickdis/341
Не ругайтесь за ссылку, такие посты делаю я сам, ни у кого не ворую и потому думаю что это честно. Тем более это лишь для тех, кому интересно. Надеюсь на ваш просмотр и подписку. А интересного у меня много. Честно. Если подпишитесь, или хотя бы почитаете, то для меня это лучшая поддержка автора. Спасибо