Откуда появился Бог?

Серия Вопрос-ответ

И поясните, пожалуйста, каким образом духовная сила может воздействовать на материальную Вселенную и создать ее?

Вопрос "Откуда появился Бог?" с очевидностью показывает, что вопрошающий думает не о том Боге, о котором нам говорит Библия. Потому что Библия нам говорит о Боге, который не зависит от:

• времени;

• пространства;

• материи.

Время, пространство и материя – это то, что называется "континуум". Они все должны были возникнуть одновременно.

Потому что, если бы была материя, но не было бы пространства, куда бы вы ее поместили? Если бы были материя и пространство, но не было бы времени, то когда они бы возникли?

Итак, время, пространство и материя не могут быть независимы друг от друга и должны были появиться одновременно.

Об этом нам Библия говорит в семи словах:

"В начале сотворил Бог небо и землю."

Где "в начале" – это время), "сотворил Бог небо" – это пространство, и "землю" – это материя.

Итак, мы имеем время, пространство и материю, возникшие одновременно как три троицы:

Итак, эти три троицы были сотворены одномоментно. И очевидно, что Бог, который создал их, должен находиться вне их. Подобно тому, как человек, который создал вот компьютер, находится не в нем. Он не сидит там внутри и не меняет цифры на экране. Точно так же и Бог, создавший эту Вселенную, находится вне ее.

Он над ней, Он за ней, Он выше нее, Он независим от нее. Она, Вселенная, находится в Нем.

Теперь что касается концепции о том, что духовная сила не может воздействовать на материю. Скажите, что же такое эмоции - любовь, зависть, ненависть, ревность, рассудительность? Ведь если вы считаете, что ваш мозг это хаотичный набор химических элементов, который возник случайно в течение миллиардов лет, то как вообще можно доверять собственным рассуждениям и мыслям?

Итак, вопрос "Откуда появился Бог?" предполагает ограниченного Бога, и это скорее проблема вопрошающего. Ведь Бог, которому поклоняюсь я, не ограничен временем, материей и пространством. Если бы он был ограничен ими, то он не был бы Богом.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Никто не против про зарабатывать.

Но заявляет она про "мы несём добро и бла-бла-бла", но при этом сами... не выполняют.

Чтож так?

раскрыть ветку (1)

Но заявляет она про "мы несём добро и бла-бла-бла",

Предоставьте официальный документ РПЦ на эту тему

показать ответы
1

Так вы ответьте - чего?

Боли при смерти - вот этого боюсь. Что будет потом - meh. Это будут проблемы того меня. Если вообще будут.

раскрыть ветку (1)

Так вы ответьте - чего?

Своего состояния

показать ответы
0

Задумайтесь. Может вы что-то не то и так делаете? И до @SavinaAnna вам очень далеко - у неё почти 13,3 тыс. минусов.

раскрыть ветку (1)

Ух ты! Значит не отправят в бан с моей полторашкой ))

Кто хочет похудеть?

Спросите меня, как!

показать ответы
2

Это случится. Случится сейчас - будет грустно, есть вещи, которые важно сделать и успеть.

В остальном - чего бояться?

раскрыть ветку (1)

В остальном - чего бояться?

Надеюсь со временем осознаете это, чего бояться.

показать ответы
2

Тогда почему она считает, что может быть мерилом морали и совести?

раскрыть ветку (1)

Она так же доносит учение Христа, для нашего же блага. Принимать это или нет, это воля человека, в которую Бог не вмешивается. Думаю Вы с этим согласны, если бы Он вмешивался, то основной массы комментаторов тут просто не существовало бы. Все бы в унисон славословили.

показать ответы
2

А почему меня должна пугать смерть?

раскрыть ветку (1)

А почему меня должна пугать смерть?

Да вроде как всех людей пугает, особенно когда в левой части сильно заколет.

показать ответы
3

Я умру, меня не будет. Всё так просто.

раскрыть ветку (1)

А нет желания жить сейчас с мыслью, что смерть это не конец?

показать ответы
2

Если кто-то поучает меня как жить - я жду от этого человека, что он следует этим правилам.

Церковь этим правилам не следует.

раскрыть ветку (1)

Церковь этим правилам не следует.

Церковь, это лечебница, которая кишит духовно больными людьми. Поэтому требовать от неё святости во всех, это неразумно.

показать ответы
2

Это не взаимодействие будет. Это смена состояний и она неизбежна.
О чем тут, собственно. думать?

раскрыть ветку (1)

А какое изменённое состояние и почему нет взаимодействия, как думаете?

показать ответы
2

Почему же не будем? Это такая же религия (чуть младше, конечно, чем христианство).

Она так же считает себя часть креационисткой теории.

Так почему нет? Что за ограничения?)

раскрыть ветку (1)

Да ради Бога, пишите, если есть желание и знание.

1

Ну почему же.
Мне нормально - моя сфера интересов: люди и человеческое взаимодействие.

раскрыть ветку (1)

моя сфера интересов: люди и человеческое взаимодействие.

Взаимодействие со своей смертью в планы не входит?

показать ответы
2

Побивай камнями, забыли добавить. Убивай неверного, если мы берём не только христианскую (впрочем в этом и христианская весьма богата). Вы, кстати, так и не сказали - какого именно Бога?

А ещё бойся - гнева божьего, дьявольского произвола, отлучения от церкви...

Церковь не может быть мерилом, потому что она заявляет о божественности, но представляют её грешные люди, которые грешат даже чаще, чем обычный работяга с завода.

Не соответствует она заявляемому. Особенно когда начинаются дела за "оскорбление чувств верующих" - это если мы за РПЦ говорим.

У меня есть что сказать и за ислам, конечно. Или вы считаете, что радикальный ислам может быть мерилом морали и совести?

раскрыть ветку (1)

Давайте не будем поднимать тут тему ислама. На днях затесался тут один приверженец, ничего хорошего не вышло из этого.

показать ответы
2

Нет. Да я и не тороплюсь. На мою долю ещё хватает вопросов.

раскрыть ветку (1)

Вы думаете что Вас об этом спросят или хотя бы предупредят? Не будьте самоуверенны и наивны, оглянитесь вокруг.

показать ответы
2

Ещё изучают.

В этом, собственно, суть научного познания. Неведомое поставляет вопросы.

Вопросы дают ответы.

Ответы открывают неведомое.

Прекрасный вечный цикл.

раскрыть ветку (1)

Как думаете, до нашей смерти успеют изучить?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

ТБВ - она же Теория Большого Взрыва. А вот что было ДО - вопрос, да. Стоит разобраться. Глядеть. Изучать. Получать ещё вопросы, получать ещё ответы.

А не удовлетворятся тупиковым "Боженька это сделал".

раскрыть ветку (1)

Источник энергии взрыва, известен?

показать ответы

Минусовать не забывайте. Идём на рекорд, уже -1515 ))

показать ответы
3

Потому что они подтверждают существование эволюционных процессов? Duh.

Алсо, почему нету вещдоков? Вполне себе есть. Limusaurus inextricabilis зовётся. В 2009-ом откопали.

Или вот другой пример мутации как эволюционного процесса - хищные гусеницы с гавайских островов. И даже видно как и почему.

Ну, в вашем или нет - зато картина-то получается полнее, чем с ним.

По сути - Бог нужен только людям. И чаще всего - не для объяснения "а почему гром грохочет"? - человечество эту фазу пережило.

А для того, чтобы частью этого человечества радостно рулить.

раскрыть ветку (1)

И мутация есть и эволюция есть с гусеницами. Источник энергии какой движет всем этим, чей промысел такого уравновешенного мира с уникальными законами природы? Да один человек с его уникальным организмом, чего стоит? И это всё само? Мозг человеку для чего дан, что бы думать так же!

показать ответы
2

Эм..
От способности разума критически оценивать происходящее. Это состояние разума.

Технически, впрочем, и то и то является результатом работы нашего головного мозга, но в рассудительности меньше нейрохимии, поскольку это исключительно работа сознания, не подсознания... но это очень глубокая кроличья нора. Не уверен, что вы к ней готовы.

раскрыть ветку (1)

Рассудительность от разума, как говорите Вы. Да, разум - это высший тип мыслительной деятельности (интеллект, рассудок). Это дар Божий человеку, для его земного существования на земле.

Но существует ещё другой Божий дар рассудительности, который мало известен человеку - Истинная рассудительность, а это уже духовный дар, который стяжается только через смирение. Слышали об этом?

показать ответы
0

А моя жена считает, что от инопланетян произошла.

Кстати, а обезьяны кем созданы?

раскрыть ветку (1)

Кстати, а обезьяны кем созданы?

Хороший вопрос. Сами как думаете?

показать ответы
1

Итак, бог - это бесконечность во всех измерениях...

И тут возникает вопрос. А может бог создать ещë одну, такую же, бесконечность?

Если нет - то возникают серьëзные вопросы к всемогуществу...

А если да, то какой из бесконечностей ты тогда поклоняешься? Или всем сразу?

раскрыть ветку (1)

И тут возникает вопрос. А может бог создать ещë одну, такую же, бесконечность?

Ваш может...

показать ответы
2

Бояться надо не смерти, а пустой жизни

раскрыть ветку (1)

Бояться надо не смерти, а пустой жизни

Совершенно верно, нужно бояться пустой жизни без Бога!

3

Значит мало удивлялись, раз зацепилсь за божественный источник.

раскрыть ветку (1)

Нет, цепляются за коряги, спотыкаются и часто падают.

Я на себе прочувствовал, после десятков лет атеистической жизни. Так что есть с чем сравнить, есть что вспомнить. То, что тут рассказывают мне, для меня совершенно не ново, ведь это было моим кредо большую часть жизни.

показать ответы
2

Ооо, тогда вам стоит покинуть стены вашей обители и окунуться в поле научного мышления.

Мир вас ещё удивит.

раскрыть ветку (1)

Мир вас ещё удивит.

Вы наверно ещё юнны.

Меня 30 лет сознательной жизни удивлял этот мир, а я удивлял его ))

Спасибо, наудивлялись друг другом.

показать ответы
1

Так у нас разговор был за картину.

Вы выдали, что она сама сотворилась. Уж простите, не мог не сыронизировать над этим заявлением.

раскрыть ветку (1)

Да, я не про иронию. Я про то, что человеку нужно учиться выходить из своего узколинейного мышления. И это только начало того, когда человек начинается становится человеком.

показать ответы
3

Уникальным? Как бы не так. xD У человека нет ничего, чего нельзя было бы найти у других животных. Ну кроме чуть более развитого мозга, но и то - у нас есть человекоподобные приматы и.... дельфины. Догоняют-с.

С "источником" энергии проще - вы же про закон сохранении энергии в курсе, да? Он весьма универсален и работает, сцуко. На макрокосмосе работает, на квантовом уровне работает.

Про закон возрастания энтропии тоже слышали? Вот вам и "промысел". Мир стремится к максимальной энтропии. Не это ли прекрасно?

Мир без Бога работает также идеально, как мир с Богом. Даже лучше.

Знаете почему?

В мире без Бога - всегда есть место поиску ответов и новым вопросам. В мире с Богом - у тебя уже есть ответ. Потому что Он.

И это до безумия скучный ответ.

Ну и конечно.

В мире без Бога - только ВЫ ответственны за ВАШИ поступки. Не Бог, ни его антипод, никакой Творец, на которого можно было бы спихнуть вину "это он меня таковым создал, это он подстроил так, чтобы всё было так".

А только вы.

В принципе Бог - это творение человека, и только человек "нуждается" в нём. Физическому миру - фиолетово.

раскрыть ветку (1)

закон сохранении энергии в курсе, да? Он весьма универсален и работает, сцуко. На макрокосмосе работает, на квантовом уровне работает. Про закон возрастания энтропии тоже слышали?

Откуда появилось всё это, их Источник?

показать ответы
2

Самозародилась из грязного белья, йап-йап-йап, слышали, плавали, форсили.
Давай-те только без ссылок на панораму, ага?

раскрыть ветку (1)

Закопались в белье...

Господи помилуй!

Мозг, дар мышления и рассуждения дан человеку. Выйдите из своего 3d или 5d мышления.

показать ответы
2

Их создал продукт "эволюционно-мутационного" процесса. Человеком называется. Васнецовым Виктором Михайловичом, если не ошибаюсь.

Насколько я знаю из его биографии, Бог тут тоже не при делах.

раскрыть ветку (1)

Их создал продукт "эволюционно-мутационного" процесса. Человеком называется. Васнецовым Виктором Михайловичом, если не ошибаюсь.

Нет, она создалась сама, учёные доказали.

показать ответы
5

Всегда с любопытством смотрю на эту шизофрению верующих:
Когда у них с одной стороны есть догмы которые не надо доказывать, а просто принять

Но при этом, то что в доказательствах не нуждается они все равно пытаются доказывать и выставлять это как причину своей веры

То есть они буквально одновременно и доказывают и отрицают возможность доказательства своей веры

раскрыть ветку (1)

Но при этом, то что в доказательствах не нуждается они все равно пытаются доказывать и выставлять это как причину своей веры

Ну так Вы с подельниками постоянно это требуете.

показать ответы
2

И, при чем тут эмоции?

Кстати, рассудительность - не эмоция, а состояние. Но це мелочь, да.

раскрыть ветку (1)

И, при чем тут эмоции? Кстати, рассудительность - не эмоция, а состояние.

Упомянули эмоции, поэтому решил разместить инфо о этой сфере.

Рассудительность, она от чего?

показать ответы
5
раскрыть ветку (1)
показать ответы
2

Человек и так примат - прелюдия (что бы это ни было в данном контексте) не нужна.

Обезьяны начали ругаться матом? Как я отстал!

раскрыть ветку (1)

Обезьяны начали ругаться матом

Здорово сказали, в точку!

показать ответы
4

Мутации - часть эволюции и эволюционных процессов. Убираете эволюцию - убираете мутации.
Парам-пам-паааам.

Получается, убираем Бога (вы так и не сказали какого, кстати), приходим к научной картине мира, которая это всё довольно понятно описывает.

Хмм...
А нужен ли тогда Бог?

раскрыть ветку (1)

Вы в курсе, "Три богатыря" эволюционно-мутационный процесс создал?

показать ответы
1
Я спросил, если что.
Хотя, с точки зрения биологии человек - тоже обезьяна. Но тогда будет не так обидно оппоненту, верно?
раскрыть ветку (1)

человек - тоже обезьяна

Да, так считает большинство людей в мире. Но мои предки созданы Богом.

показать ответы
2

Что, простите, практикую?

раскрыть ветку (1)

Опытно практическую деятельность

показать ответы
4

Итак, вопрос "Откуда появился Бог?" предполагает ограниченного Бога, и это скорее проблема вопрошающего.

Интересное решение. Когда пишешь, что "ничего" не требует доказательств своего несуществования, и вера в это существование - проблема самого вопрошающего, то такой принцип почему-то не работает.

раскрыть ветку (1)

Доброго вечера!

Давно Вас не было.

Ваше мнение достаточно интересное и имеет право на жизнь и воплощение.

5

"Скажите, что же такое эмоции - любовь, зависть, ненависть, ревность, рассудительность?"

Это проявление материального - а именно нейрохимических и нейрофизических процессов биологического организма.

Подробнее: https://www.intechopen.com/chapters/82839

раскрыть ветку (1)

Святые отцы Церкви, не отрицая реальности и влияния эмоциональной сферы на нравственную жизнь человека, разделяют все чувства на две категории – духовные и телесные. В терминологии святых отцов духовное чувство называется также внутренним или умным чувством, а телесные чувства называются внешними чувствами. Духовное чувство может находиться в антагонизме с внешними чувствами. Об этом говорит блаженный Диадох Фотикийский: «Лукавые демоны действуют на душу через телесные чувства, а благодать через умное чувство ведет человека к радости... Благодать скрывается в глубине ума, в умном чувстве».

По учению святых отцов, человек не способен к безмолвию и Божественному созерцанию, пока на него действуют внешние впечатления. Умное чувство рождается в душе от любви к Богу, в отрешенности от внешних впечатлений и связанных с ними помыслов.

Для святоотеческих воззрений и, вообще, для христианского взгляда на эмоциональную жизнь человека является характерным признание особой иерархии чувств, которая определяется степенью их освящения Божественной благодатью.

показать ответы
3

Чего?

раскрыть ветку (1)

Эволюционно-мутационные практические опыты

показать ответы
3

Эм. Какие опыты? Вы о чём?

раскрыть ветку (1)

С точки зрения банальной эрудиции, не всякий локально селектированный индивидуум способен игнорировать тенденции потенциальных эмоций и паритетно аллоцировать амбивалентные кванты логистики, экстрагируемой с учетом антропоморфности эвристического генезиса.

Ваше мнение по этому поводу?

показать ответы
1

Читай Фейербаха и не еби мозги людям.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
6

Эм. Откуда у вас идея о том что "мозг это хаотичный набор химических элементов, который возник случайно в течение миллиардов лет."

Собственно мозг это вполне упорядоченный набор химических элементов. И возник он в ходе эволюции, то есть каждая мутация случайна, а вот закрепление, вполне себе обусловлено естественным отбором.

Но в целом очевидно что нельзя полностью доверять своим рассуждениям и мыслям, нужно перепроверять себя, ибо мозг штука несовершенная.

А вообще пример с компьютером кривой, в компьютере вполне может храниться информация о том откуда взялся человек который его создал. Так что в целом эта статья не ответ, а попытка уйти от ответа, причем кривая.

А уж какой там бред про основные формы существования материи, это просто фиерично.

раскрыть ветку (1)

Александр, здравствуйте!

Ваше академическое образование и большая научная практика заметно отличает Ваши комментарии и взгляды на сложные внеземные вопросы. Вы ещё практикуете?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги