Отказы от работодателей
Прошлым летом я получила два отказа от крупных компаний. Причины формальные, если это вообще можно назвать причинами — "к сожалению, в настоящий момент мы не готовы предложить вам работу".
На тот момент у меня был профильный и многолетний опыт, и я не понимала, почему отказали. Из-за этого жутко расстроилась, додумала причины отказа и обесценила свой опыт. Потом просто решила все-таки спросить, почему не подхожу, и ответы меня вполне устроили — "ваши ожидания по зарплате не совпадают с нашими". Мое плохое настроение после этого как рукой сняло. С другой стороны было, конечно, неожиданно узнать, что за большой объем работы готовы так мало платить.
Я понимаю, что рекрутеры получают сотни откликов и пояснять всем причины отказов просто невозможно. Мне повезло, что одна компания ответила в ответном письме, а другая даже перезвонила. Но что делать, если никто не отвечает? На тему отказов (не только на работе, а вообще в жизни) нашла на ютубе одно видео.
Один парень по имени Джиа Джинг провел эксперимент: 100 дней он намеренно погружался в необычные и стрессовые ситуации. Например, как-то Джиа предложил незнакомцу посадить цветок на участке, но тот отказал. На вопрос Джиа о том, почему нет, незнакомец рассказал о собаке, которая выдернет цветок (то есть так он был бы не против цветка :), и что лучше предложить это соседке. Что сделал Джиа? Пошел к соседке и она согласилась!
Видео в оригинале без перевода тут
Другая ситуация была в кофейне, где Джиа попросил испечь пончики в виде олимпийского кольца, и ему не отказали. Видео о пончиках набрало 6 млн просмотров.
Эти и другие случаи помогли снизить чувствительность к боли и стыду из-за отказов. Также Джиа понял, что важно то, как именно мы реагируем на отказы, идем ли дальше и пробуем ли обернуть отказ в возможность. Не буду больше спойлерить, советую посмотреть это 15-минутное видео.
Веду телеграм-канал. Там пишу заметки покороче о том, как найти себя, свое дело и не сойти при этом с ума. Еще делюсь забавными историями с работы и советами о том, как пройти собеседование и выделиться на фоне других кандидатов.
А вы запрашиваете у работодателей причины отказов? Как они аргументируют отказы?
Офисные будни
6.8K поста16.9K подписчиков
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.