Остеопаты наступают
Для ЛЛ: некоторые остеопаты не умеют спорить и приводить ссылки на исследования, но считают себя дофига врачами.
Не люблю такого рода посты, терпеть ненавижу. Но уж коли явление задело меня напрямую, приходится наносить ответный удар =)
Листаю вчера ленту, для разнообразия — Свежее, и натыкаюсь на пост, где энтузиаст-остеопат @gugenottt возвещает, мол, в 2018 году приказом МЗ РФ остеопатия утверждена медицинской врачебной специальностью наряду со всеми прочими признанными дисциплинами. А значит, нельзя называть остеопатов шарлатанами, колдунами и прочими обидными для них словами.
То есть, раз где-то что-то написано, то это сразу становится правдой.
Не удержался, оставил под постом комментарий, мол, не всё то, что утверждено бюрократией, является правдой де факто, и для оппонентов ТСа убедительнее будут ссылки на корректно проведëнные клинические исследования, а не на приказ министра Скворцова, непонятно, пролоббированного ли какой-то группой лиц или нет.
То есть, фактически, дал совет мсье гугенотттттттту, как лучше выводить гуся свою дорогую остеопатию в круг уважаемых медицинских дисциплин.
Но оппонент, вместо того, чтобы совет запомнить и потом применить где-нибудь, вступил в дискуссию, в ходе которой через комментарий переврал мои слова, заявив, что я «"голословно" обвинили МЗ РФ во лжи» (ах, эти многозначительные многоточия в комментариях ТСа, так и навевают флёр вескости и загадошности). На предложение привести точную цитату, где я именно это выражал, оппонент ожидаемо привёл вовсе не ту цитату, тем самым сознаваясь в притягивании за уши и передёргивании, если вы понимаете, о чём я. Далее, ТС сослался на некий «РОЖ (Российский Остеопатический Журнал) где, в том числе и эти исследования печатаются», без точных ссылок, конечно, и напридумывал мне парочку негативных черт из разряда «сам придумаю гадость про оппонента и сам его изобличу». На что я ему и указал уже в своём пространном ответе.
Ну указал и указал, забыл, забил, мало ли срачиков на Пикабу. А тут вдруг сегодня вспомнил — чот тишина с той стороны подозрительно затянулась. Полез в пост — и точно, я забанен в сообществе, а ветка комментов потёрта. Невинной жертвой также пал @Fastmangust, проходивший мимо с вполне нейтральным комментарием.
Итого.
Не буду таки обобщать, но конкретно @gugenottt, администратор сообщества Osteopathyopen, в ходе дискуссии о доказанности действенности остеопатии не приводит ссылки на конкретные исследования, вместо этого апеллирует к авторитету («а вот МЗ написали» и т.п.), старается очернить оппонента вместо приведения аргументов в пользу своей точки зрения. Тем самым, делает не очень хорошую услугу этой своей «утвержденной медицинской врачебной специальности как офтальмология и гинекология», пачкая её репутацию. А «не вывезя на словах» дискуссию, спешит применить административный ресурс, вымарывая неугодные комментарии и блокируя неугодных пользователей.
И, собственно, вопрос к этим самым остеопатам: где ссылки на корректно проведённые исследования? На статьи в признанных изданиях? Какие ваши доказательства?
Отдельный вопрос к @moderator, я вот слышал, были какие-то новые правила о необходимости подтверждения квалификации для лиц, пишущих на ресурсе на медицинские, юридические и ещё какие-то темы. Если остеопатия у нас теперь вполне себе медицинская дисциплина, почему у @gugenottt и его сообщества нет соответствующего значка?
Для любителей пруфов: ветка комментов в посте потёрта, но вот карусель с ней:

весёлый срачик