Основы копирайтинга, часть 2
… И мы продолжаем.
Открывая Пикабу и видя, что подписчиков стало больше, я понимаю, что надо пилить дальше.
Кто-то спросил — что же такое копирайт, о котором я рассказываю? Учитывая, что в основном я ориентируюсь на тех, кто только пришел в эту сферу и ничего пока не умеет — копирайтом я буду звать просто переписывание информации из нескольких источников так, чтобы оно не теряло и не искажало смысл. При этом текст должен быть уникальным и отвечать требованиям заказчика.
Зарегистрировавшись, мы видим, что каждый заказ пестрит требованиями, которые вот совсем не понятны простому человеку. Какая-то вода, ключи, гиперактивные ссылки, тошнотность, заспамленность и прочая чушь. Что это такое и с чем его едят?
1. Вода. Показатель ненужных слов в тексте, которые можно убрать без вреда для самого текста. Если смотреть по текст ру, то заказчикам чаще всего нужен текст с показателями водности до 20%, реже — до 10-15%. То есть нужно удалить все бессмысленные конструкции, оставить только конструктив. Чтобы проверить, можно зайти во вкладку проверки уникальности и там перейти на SEO-анализ текста. Все, можно проверять на воду и заспамленность.
2. Заспамленность или количество спама. Повторение одних и тех же слов бесконечное количество раз. Чем чаще повторяются одинаковые слова, тем выше показатель. Обычно это количество проговаривает заказчик, реже можно подбирать самому. Главное — следить за уровнем. И не переходить на темную сторону зла — в красную зону.
3. Тошнотность. Проверяется на адвего, бывает классическая и академическая. Обе зависят от количества самых часто использованных в тексте слов. Нет, они разные. Нет, они отличаются от заспамленности. Но чаще всего, если один в норме, то и остальные будут в норме. Чтобы привести тошнотность в норму, надо заменить самые часто встречающиеся слова на синонимы.
Ключи — отдельная тема. Это слова, которые заказчик хочет видеть в своем тексте. Список он обычно дает или отправляет смотреть ключи на страшный ресурс вордстат. На самом деле бояться нечего. Вордстат это филиал ада на земле яндекса, подсказывающий интерес пользователей и подбирающий слова.
По этим ключам в тексте роботы определяют направленность сайта и выстраивают связи. Поэтому человек, запрашивающий «купить гараж», найдет после запроса у гугла именно те сайты, которые предлагают ему его, собственно, купить. Все просто.
Они должны быть гармоничными в тексте, который написан. Это не может быть монолог на тему создания торта и, внезапно, купить коня недорого Барнаул. Если заказчику нужен текст о продаже скакуна, то напишите, пожалуйста, как раз об этом. И не в негативном ключе. Иначе вас возненавидит, как минимум заказчик, как максимум — все от мала до велика, которые просто рискнули воспользоваться Гуглом.
До новых встреч, друзья.