9

Оскорбления в семье

Читаю вот истории людей, как они живут вместе, из-за чего расходятся и так далее... И похоже, что очень многие позволяют себе оскорбления в адрес друг друга. Я имею в виду неприятные и нецензурные слова, которые бросаются прямо в лицо партнёру, родителям или детям.

У нас в семье это не принято. Последним, кто себе такое позволял, была моя прабабка. Я считаю, что это неприемлемо, потому что атмосфера в семье должна быть приятной и морально безопасной, а если она неприятная, то не должна хотя бы усугубляться ещё и такими вещами. И каждый раз, как я узнаю о том, что человек награждает партнёра или близкого каким-нибудь нелицеприятным эпитетом, я чувствую... непонимание. Ибо для меня это не "просто злится", а "действительно так считает".

Разумеется, речь не о том, когда вы с кем-то серьёзно поссорились и в сердцах говорите другу, что ваш родственник - долбоёб, ибо продолбал крупную сумму денег. Или когда вы в обсуждении говорите, что кто-то придурок, потому что продолжает наступать на те же грабли. Или ещё что-то такое. Типа, тоже нехорошо, но терпимо, и никто не святой.

Речь о том, когда вроде бы любимый или дорогой человек вас чем-то расстроил и превращается в "шлюху", "тварь", "ублюдка", "свинью", "блядину", "скотину" и так далее. А порой даже без какого-нибудь разумного аргумента - просто вот человек так выражает свои чувства в отношении другого. И ещё, бывает, смеётся. А многие люди вообще агрятся на всякие мелочи - разлитую воду, разбитую чашку, небольшое опоздание, "не тот тон", ещё какую-нибудь хрень. Это для них повод начать скандал. А потом помирились - и как будто всё нормально. Как будто ты не говорил/а это всё.

Но оскорбления от близких людей западают глубоко в душу, и потом их оттуда трудно вытравить даже любимому человеку. Даже психиатру. Слово не воробей, как говорится. Я знаю, потому что до сих пор борюсь с последствиями оскорблений в адрес моего любимого человека (и эти усилия тщетны, потому что его мать регулярно повторяет в его адрес такие слова).

Но я всё-таки надеюсь, что многие люди также избегают практики бросаться друг в друга (особенно в близких) оскорблениями. Напишите и вы про свой опыт. Позволяли ли ваши родители (или партнёры, или дети) себе оскорбления в ваш адрес? Делаете ли вы так же? Считаете ли вы, что тут ничего нет страшного, особенно если тебя кто-то бесит? Обзываете ли вы друг друга на глазах у других (не шутливо)? Помните ли вы (и вспоминаете ли) о том, как вас обзывали в пылу ссор?

Если что, на мысль написать этот пост меня натолкнул этот комментарий (пост старенький, если что), но мысль зреет уже давно. Здесь, на Пикабу, что прекрасно, запрещены оскорбления пользователей, а вот в жизни никто не запрещает. Хотелось бы послушать мнения и опыт людей по этому вопросу, и о том, прилагают ли они усилия, чтобы таких вещей в их жизни стало меньше, а также как продвигаются их успехи по искоренению собственных психологических травм, нанесённых другими людьми.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы