313

Ошибки новичков

Имела недавно возможность опять наблюдать за новичками в верховой езде. И обнаружила стереотипы поведения, которые нам привили кинофильмы, но которые совершенно не нужны в современном городском клубе. А некоторые из них не нужны в принципе никогда при нынешней амуниции. Но обо всем по порядку.

1) «Но, лошадка!»

В 90% городских клубов коня разгоняют или высылают (заставляют бежать) другими командами. Во-первых, нужно толкнуть (или ковырнуть) лошадь пятками. Во-вторых, почмокать, если эффект неудовлетворительный. На команду «но» в городе мало кто лошадей учит. Подобное я встречала в деревне. Но конь, как и собака: на какой сигнал приучишь – на тот и будет реагировать.

2) «Тпру!»

Команда из той же оперы. Лошадей тормозят в клубах и прокатах немного иначе. Либо отклоняются назад, либо тянут поводья, либо подают голосовую команду «шаааагом», «стой» или легонечко посвистывают. Все зависит от конюшни, на которую вы пришли. Но именно «тпру» я тоже в городе ни у кого не встречала, хотя обошла много конюшен. Полагаю, эта команда тоже осталась где-то в деревне, как и «но». И лошадь на нее реагировать не будет.

3) Размашисто махать руками вверх и вниз, высылая лошадь вперед.

Это люди насмотрелись, как запряженных лошадей высылают. Там коня и человека соединяют не поводья, а вожжи.

«Вожжи, как и повод, служат для указания направления движения лошади, регулирования его темпа, остановок, осаживания и поворотов. В отличие от повода вожжи служат и средством посыла - хлопком по крупу лошади и встряхиванием. (http://thehorses.ru/text/text_157.htm#ixzz4e0wFeSaG).

Проделывать то же самое с поводьями не просто не желательно. А запрещено. Потому что поводья намного короче. И размахивая вот так инструментом управления, вы причиняете животному боль. Бьете его по зубам железом, да еще и несколько раз. Вместо шага вперед лошадь, скорее всего, наоборот попятится или иными способами выразит свое недовольство.

Помните! Если хотите растолкать лошадь – руки ВСЕГДА должны быть на холке. Поводья нужны для управления, а не для толкания и держания.

4) Держать руки на уровне груди\живота всю дорогу.

Кто-то делает так от неопытности, неуверенности, страхов… а некоторые делают так специально. После кино-сцен с погонями на лошадях, где либо неопытные актеры катаются в позе новичка, изображая из себя чотких ковбоев. Либо из фильмов, где лошади работают на ВЕСТЕРНОВСКИХ оголовьях.

Вестерн оголовье

Классическое оголовье

На фотографиях видно, в чем между ними разница. В Вестерн другой способ воздействия на лошадиный рот. В этих оголовьях поводья очень длинные. И лошадь управляется не их натяжением, а методом рычага и прикосновением к шее. Поэтому на ускоренных аллюрах всадник поднимает руки повыше.

А на классическом оголовье повод намного короче. И управление конем идет через ноги + непосредственное натяжением повода. Здесь необходим тесный контакт. Поэтому когда вы задираете на бегу руки – вы причиняете лошади неудобство или даже боль, т.к трензель поднимается следом и долбит коня по зубам и деснам. Учитывайте особенности амуниции.

5) Ложиться на лошадь на подъемах и спусках.

Странно, но когда новичкам говоришь чуть-чуть наклониться вперед или назад – они ложатся на коня почти полностью. Потом сами же пугаются и говорят, что теряют равновесие. Не нужно переусердствовать. Никогда не ложитесь на лошадь на ходу. Все манипуляции с корпусом проделываются в минимальных наклонах. Инструктор никогда не потребует от вас джигитовочно-цирковых элементов с повышенной сложностью.

Пожалуй, это основное из моих недавних наблюдений. Если возникнут еще вопросы – обращайтесь.

PS: Ах, ну да! Чуть не забыла. Всегда слушайтесь инструктора\тренера. В каждом клубе свои порядки\амуниция и стиль езды.

Конный клуб

2.9K пост3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

2
Автор поста оценил этот комментарий

Что меня больше всего поразило в манеже, это как матерятся девушки, которые там с лошадьми постоянно работают. Видимо, лошади и в самом деле владеют русским матерным.

раскрыть ветку (1)
9

К сожалению, во многих клубах такое допустимо. Но в том клубе, в котором я училась верховой езде, мат был запрещен. За это наказывали. И потому если кто и ругался - то так, чтобы никто не слышал. Тем более никто не орал матом на лошадь. Иначе за это его с нее снимали и заставляли приседать или отжиматься.

Короче все дело в желаниях руководства клуба.

показать ответы
44

"Шевелись, Плотва!" не работает?

раскрыть ветку (1)
16

Если только вы купите свою лошадь и специально ее этому научите:) А там хоть на мат бегать начнет.

0

Наверняка этот вопрос звучал не раз, но как вы относитесь к творчеству Невзорова?

раскрыть ветку (1)
6

К сожалению, с него началось мое знакомство с лошадьми. Отбил желание соваться к ним года на 4. Но когда я все-таки пришла в клуб и поняла, что дяденька намеренно скандально сгущал краски - я на него ужасно обиделась. А сейчас отношусь нейтрально. Человек хотел сенсации. И решил сыграть на чувствительных сентиментальных любителях лошадок. Ну и пусть живет как хочет. А у нас свой путь.

0

Никогда особо не задумывался, как управляется конь. Вот машина понятно, руль и педали) Спасибо что расширили мой кругозор)

раскрыть ветку (1)
6

Да, в машине намного меньше педалей и рычагов. Да и от пакетиков она не шарахается... хотя у меня после 10 лет конюшни выработался дурацкий рефлекс. Если еду на машине и вижу, что ветром на меня несет пакетик - жду гадости от своего коня.

6

на конюшне был такой конь-"автомат". прекрасно рулился легким заваливанием повода, высылался толчком тазом. рысил так, что кофе можно было пить верхом. правда, юркий был слишком, мог на вольте упасть. и пакеты - "жуть, это ж конееды! побегу на конюшню, если вы не возражаете, конечно")

сложно было после него на другой лошади ездить - такие все тугие казались)

раскрыть ветку (1)
4

Я раньше думала, что лучше ездить на тугой лошади, чем на чуткой. Ну типа проще коня растолкать, чем остановить. Ведь для того чтобы разогнать - нужно физическое усилие прикладывать. А чтобы остановить - вообще непонятно чо нужно. Магия какая-то!

Со временем мои предпочтения сменились. Когда я несколько месяцев поездила на активных, но более менее адекватных кобылах. Потом села обратно на тугих... и семь потов с меня сошло на одной только рыси. А уж про высылы в галоп вообще молчу. Домой приходила обессиленная.

показать ответы
3

ещё залезть надо.

раскрыть ветку (1)
4

Неопытным дают тумбу) Или запихивают через прыжок. В крайнем случае придется садиться сразу как опытный всадник: со стремени.

показать ответы

И творчеству Ксении Собчак?

раскрыть ветку (1)
4

Шутки про Ксюшу оскорбляют лошадей.

17

Давным-давно брал я уроки верховой езды. Ездил на породистых лошадях, которых за возрастом уже сняли с соревнований. И конечно, они не знали команды "но!", были ленивы и вообще плевали они на неопытных ездоков).

Так я вспомнил былины про Илью и подгонял их возгласом: А ну пошла, волчья сыть, травяной мешок!)))

раскрыть ветку (1)
7

Иногда ругань срабатывает, потому что она коням знакома из простых бытовых ситуаций. Например, когда конь в деннике человека не пускает. Или швыряется на других в леваде. Или вообще косячит. Тогда конюхи или воспитанники могут на них ругаться подобным образом.

А вообще для лошади важнее ваша энергетика и уверенность, а не сам смысл слов. Если вы уверены, что готовы ее сейчас наказать - то она уже от этого побежит.

показать ответы
7

Про ошибки понятно, а как ездить то?

раскрыть ветку (1)
6

С этим только к конкретному тренеру подходить. У всех своя школа. Но если сильно упрощенно:

1) Педаль газа - пятки в бока лошади;

2) Педаль тормоза - откидываешься назад и натягиваешь повод.

Но это сильно примитивно. Как для проката. Если захотите научиться ездить - только практика под чьим-то чутким руководством вам поможет.

показать ответы
1

причем она занималась без году неделя. коренастая, да, наверное и спина была хорошая. но вот решили тренера ее на кадриль попробовать - и как-то у них все сладилось, в основном эта девушка на ней только и ездила

раскрыть ветку (1)
3

Такое бывает. У нас тоже одна кобыла на конюшне стоит. Когда только-только заездили, с нею было куча проблем. Очень уж с характером. Прям ужас. На 30 коней такая одна уникум. Ну и разных людей на нее сажать пытались с разным уровнем опыта. Именно эта кобыла меня через дыбы перевернула. И плевать ей было на мой опыт-шмопыт. Ну не пошло у нас общение! Хотя она мне нравилась. Но я ей - нет.

А вот девочка, которая ходила на конюшню всего месяц - с нею справлялась нормально. Не сказать, что без проблем. Но только у этой девочки кобыла бегала без особой агрессии и выпендрежей. Если она боролась со мной - то прям круто бралась! С такими мощными выкидонами. А на эту девочку так посмотрит с укоризной за ее ошибки, да простит. ПРосто поразительно!

0
Я вообще даже не новичок, я никто и катался несколько раз. И любая лошадь из них реагировала на интуитивный упор двумя коленями вбок для "вперед" и левым или правым коленом упор в бок для поворота
раскрыть ветку (1)
3

Это у вас хорошие выезженные лошади были. Обычно если конь просекает, что на нем новичок - он забивает на команды корпусом, даже если умеет их делать. Только честные животные работают под любым всадником правильно.

2
Расскажите, пожалуйста, а как руки то держать? Вот дали тебе повод в две руки, и куда их девать?
раскрыть ветку (1)
2

Положить перед собой на холку\передний край седла. Задирать никогда нельзя. И все манипуляции делаются из этого положения. Даже когда тормозишь - руки нельзя поднимать вверх.

3

а край активности - была кобыла с говорящим именем Кадриль. какая Ванга ее так назвала?..она даже на шагу умудрялась менку делать) рысь ее была восьмитактна, в галоп она заводилась от чиха, поворачивала от ветра. только одна девушка на ней могла ездить без разноса - у нее были какие-то особенно мягкие руки-ноги

раскрыть ветку (1)
1

И сильная спина, судя по всему... бугристая такая от мышц! Потому что иного способа езды на таких лошадях я не нашла. Только держишь себя и лошадь спиной. И управляешь мышцами корпуса. Чуть больше ноги сожмешь - и полетели. Чуть сильнее рукой тронешь - попрыгали.

показать ответы
0
DELETED
Про штаны у меня снова вопрос. Меня уже совсем запутали различные эксперты ><
Кто говорит что в джинсах ездой заниматься не надо. Надо в штанах типо камуфляжных.
Кто то наоборот. А кто то говорит, что вообще разницы нет и натирает от неправильной посадки.
раскрыть ветку (1)
1

В дополнение к тому, что вам уже написали ниже - вот моя старая статья-наблюдение на эту тему: http://pikabu.ru/story/konnyie_shtanyi_4325314

показать ответы
3

У прадеда всю войну, была лошадь которая шпоры и поколачивание пятками в бока вообще не воспринимала, а управлялась как то по особенному,но я не помню как эта методика называлась, но была она не сильно популярна. Прадед о ней знал так как на конезаводе работал. Кстати по этой же причине она у него и оставалась, хотя начальство неоднократно ее хотело отжать, но лошадь просто не отвечала на команды.

раскрыть ветку (1)
0

Как коня приучишь - так он и будет работать. Поэтому в нашем клубе запрещали любые отклонения от стандарта. Потому что если потом лошадь продать - то нужно быть уверенным, что в новых руках она будет работать также четко.

2
Я тоже когла первый раз села на лошадь, удивлялась : "как это "но!" и "тпру!" не работает? А чё делать-то? Ааа!!". А потом удивлялась, что лошадь для новичков вообще управлялась ТОЛЬКО наклонами корпуса. Ну и привыкла на ней качаться. А потом на умудренную прокатным опытом кобыль села. Дооолго я на ней качалась, пока не додумалась пятками стукнуть :-D А как она меня отучала корпусом работать- вообще отдельная история! :-D
раскрыть ветку (1)
0

Дааа, все лошади разные :) Поэтому в нашем клубе новичков часто пересаживают на разных, чтоб к одному стилю не привыкали.

У меня была другая ситуация. Сперва я училась ездить на тугих конях, которых нужно заставлять. Ух как я накачала на них ноги!

А потом меня посадили на молодого активного мерина. Я на него села. Легонечко впилась ногами в бока по привычке... и устроила себе внеплановый галоп в начале занятия. Вот это у меня было удивление. Он долго еще отучал меня от грубых отупевших рук и ног.

2
DELETED

Спасибо, что рассказала про вестерн амуницию, мне всегда нравилось в ней то, что можно ездить со свободным поводом и давать голове лошади больше свободы. Но не нравилось строгое железо, теперь понятно как одно сочетается с другим)

раскрыть ветку (1)
0

В Вестерне оголовья есть разной строгости. Есть такие рычаги, которыми по слухам можно сломать переносицу или кожу на морде до крови растереть. А есть и мягкие, которые похожи внешне на недоуздки.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги