Ошибка "Сравнение"
На днях обратил внимание на одну ошибку, которую совершает один из знакомых мне руководителей. Которой зачастую грешил и я. Частично я справился с этим грехом, но чтобы полностью победить его нужно больше опыта.
В чем заключается ошибка? Сравнение себя с другими или других с собой (от перестановки суть не существенно меняется). В чём проявляется? Руководитель требует от подчинённого то, для выполнения чего у работника нет личных способностей. Вплоть до элементарного - просто разглядеть проблему.
Очень часто подчинённые не выполняют какие-то работы, потому что они не видят задач. По какой причине (лень, зрение, нежелание, необразованность) - сейчас неважно. Главное следующее: руководитель вместо того чтобы спокойно дать оформленную задачу уже после "просрочки" отчитывает работника за несделанную работу. Отношения портятся и становятся напряжёнными. Кому это нужно?
Решения проблемы 2. Найти более компетентного и внимательного сотрудника. Или менять свой подход, подстраиваясь к данным условиям.
Искать сотрудника вы будете годами, так и не найдя идеального. Потому что идеальных не существует. У каждого есть свои грешки, которыми так или иначе страдает человек.
Если у человека начинает болеть рука, он не отсекает её, меняя на новую. Он проходит обследование (анализирует), ищет причину и работает с причиной. В данном случае всё немного труднее, поэтому единственно подходящий вариант - учиться работать с людьми так, как того требует ситуация. Искать подход к каждому человеку и выстраивать хорошие отношения, которые в итоге станут продуктивными.
Работник слаб, чтобы поднимать 3 детали? - Позвольте поднимать 2.
Работник не видит беспорядок на рабочем месте? - Укажите ему. Установите памятку рядом с рабочим столом.
Говоря о памятках: недавно я решил внедрить систему памяток для своей эффективности. Когда-то давно я смотрел видео о пилотах самолёта, которые перед вылетом проходят чек-лист с огромным списком пунктов. В их случае одна ошибка может стоить жизни многих пассажиров. Поэтому памятки и чек-листы - это очень круто и правильно, кто бы что ни говорил.
Что ещё хочу сказать про "сравнение". Этот грех проявляется не только в корпоративных, но и в личных отношениях тоже. Когда женщина или мужчина требует от своего партнёра или своих детей, родителей, брата, свата (от кого угодно) чего-либо такого, о чем человек вообще не имеет никакого представления.
Тезис: ЕСЛИ ДЛЯ ВАС ЧТО-ТО ЯВЛЯЕТСЯ САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩИМСЯ - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ДРУГИЕ ЭТО ПОНИМАЮТ! ЕСЛИ ВЫ ЧТО-ТО ВИДИТЕ - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЭТО ВИДЯТ ДРУГИЕ!
Мы здесь, чтобы работать над собой.
Философия
5.6K постов5.7K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.