14

Ошибка "Сравнение"

Серия Рабочие моменты

На днях обратил внимание на одну ошибку, которую совершает один из знакомых мне руководителей. Которой зачастую грешил и я. Частично я справился с этим грехом, но чтобы полностью победить его нужно больше опыта.

В чем заключается ошибка? Сравнение себя с другими или других с собой (от перестановки суть не существенно меняется). В чём проявляется? Руководитель требует от подчинённого то, для выполнения чего у работника нет личных способностей. Вплоть до элементарного - просто разглядеть проблему.

Очень часто подчинённые не выполняют какие-то работы, потому что они не видят задач. По какой причине (лень, зрение, нежелание, необразованность) - сейчас неважно. Главное следующее: руководитель вместо того чтобы спокойно дать оформленную задачу уже после "просрочки" отчитывает работника за несделанную работу. Отношения портятся и становятся напряжёнными. Кому это нужно?

Решения проблемы 2. Найти более компетентного и внимательного сотрудника. Или менять свой подход, подстраиваясь к данным условиям.

Искать сотрудника вы будете годами, так и не найдя идеального. Потому что идеальных не существует. У каждого есть свои грешки, которыми так или иначе страдает человек.

Если у человека начинает болеть рука, он не отсекает её, меняя на новую. Он проходит обследование (анализирует), ищет причину и работает с причиной. В данном случае всё немного труднее, поэтому единственно подходящий вариант - учиться работать с людьми так, как того требует ситуация. Искать подход к каждому человеку и выстраивать хорошие отношения, которые в итоге станут продуктивными.

Работник слаб, чтобы поднимать 3 детали? - Позвольте поднимать 2.

Работник не видит беспорядок на рабочем месте? - Укажите ему. Установите памятку рядом с рабочим столом.

Говоря о памятках: недавно я решил внедрить систему памяток для своей эффективности. Когда-то давно я смотрел видео о пилотах самолёта, которые перед вылетом проходят чек-лист с огромным списком пунктов. В их случае одна ошибка может стоить жизни многих пассажиров. Поэтому памятки и чек-листы - это очень круто и правильно, кто бы что ни говорил.

Что ещё хочу сказать про "сравнение". Этот грех проявляется не только в корпоративных, но и в личных отношениях тоже. Когда женщина или мужчина требует от своего партнёра или своих детей, родителей, брата, свата (от кого угодно) чего-либо такого, о чем человек вообще не имеет никакого представления.

Тезис: ЕСЛИ ДЛЯ ВАС ЧТО-ТО ЯВЛЯЕТСЯ САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩИМСЯ - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ДРУГИЕ ЭТО ПОНИМАЮТ! ЕСЛИ ВЫ ЧТО-ТО ВИДИТЕ - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ЭТО ВИДЯТ ДРУГИЕ!

Мы здесь, чтобы работать над собой.

Философия

5.6K постов5.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Исполнитель по названию не заточен на инициативу. Он хочет проебываться и получать зарплату. Задача руководителя обеспечивать исполнителя списком того, что нужно исполнить.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно.

Но пост о том, что многие руководители считают, что исполнитель сам способен видеть то, что необходимо делать. И в посте написано почему руководитель так считает. Потому что он меряет работника по себе. "Я ответственный - значит работник ответственный. Я дальновидный - значит и работник дальновидный".

И т.д. по списку. "Я сильный - значит и он сильный. Я смог значит и он сможет".

И в посте ясно написано, что это касается не только руководителя. Так делают многие люди, проецируя себя на близких людей.

"Я так делаю и брат так должен делать"

"Я мою посуду за собой и муж должен"

"Я вкладываюсь в ремонт и жена должна"

Но делают это молча. Затаивая обиду.

"А чего это я делаю, а она нет??"

Молчат до тех пор, пока не сорвутся, вместо того, чтобы обговорить на берегу.

Вот о чём в целом пост. О межличностных отношениях и непонимании.

Кстати говоря: работник проецирует себя на руководителя.

"Если я таскаю тяжести - то и руководитель должен"

Не должен. Он может, если есть возможность. Но не должен. У руководителя другие задачи.

Видение работника сфокусировано на 1 задаче. А видение руководителя должно охватывать более обширную область, чтобы организовать нескольких работников в единую цепь.

И если руководитель выполняет задачу работника, он непременно сужает взгляд и его основная миссия проседает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы