55

Осада Галикарнаса

В Галикарнасе Александра ждет его старый папин друг из детства, Мемнон. С многочисленной компанией наемников. Александр вынужден взять Галикарнас в осаду, потому как мимо пройти не вариант — это удобная бухта, фактически готовая база для снабжения македонской армии по морю. Без подробностей — в источниках необходимость взятия Галикарнаса подразумевается сама собой. Я предположу, что это связано с весьма ограниченными возможностями флотов времен Александра. Они плавали вдоль берега, вставали на якорь на ночь, готовили еду, пополняли запасы воды. Видимо Галикарнас нарушал морскую цепочку снабжения и вообще давил на психику. Ладно, зря взялся предположения разводить, остановимся на сути — мимо пройти вариантов не было, Галикарнас должен стать наш.

Что мы знаем о Галикарнасе? С одной стороны, довольно много. С другой — довольно мало. Источники это, конечно, очень хорошо. Но археологами копан он сравнительно плохо — его хорошо “покопали” до нас, пустив на постройку сначала древних, а потом и средневековых городов.

Осада Галикарнаса Античность, Александр Македонский, Греция, Персия, Персы, Греки, Война, Битва, Сражение, Азия, Древний мир, Осада, Длиннопост, Галикарнас

Вот его карта. Обратите внимание, у него аж два акрополя. Издалека видно — выдающийся город. Я кстати не иронизирую — Галикарнас весьма знаменитый город. Был. Теперь он знаменит тем что его разрушил Александр, а раньше он был знаменит, например своей царицей, Артемисией. Той самой, которая была единственным мужиком в армии Ксеркса, во время битвы при Саламине. И, еще больше, Артемисией №3.

Я с пиететом отношусь к тебе, мой уважаемый читатель, поэтому осмелюсь предположить, что о существовании женщин, даже еще до нашей эры, ты подозревал. Удивительного в существовании человека с сиськами было мало и для Античного мира. Но Артемисия III все же сумела выделиться. Она была легендарна своей тоской по умершему мужу, Мавсолу. Очень она его любила, прямо как брата. То есть, любила мужа как сестра. Блин, кажется “как” тут лишнее, но без него предложение у меня в голове не складывается. Ох уж эти запутанные семейные связи правящих династий в Азии.

Суть в том, что помимо чисто внешних проявлений печали по умершему брату, вроде подмешивания его праха в вино, она еще и увековечила свою скорбь в камне, выстроив Мавсолу гробницу. Гробница была настолько хороша, что её включили в престижный список “7 чудес света”, а само имя Мавсола стало нарицательным.

Да вы наверняка сможете вспомнить хоть одно погребально-церемониальное сооружение, которое так и называют — Мавзолей.

Осада Галикарнаса Античность, Александр Македонский, Греция, Персия, Персы, Греки, Война, Битва, Сражение, Азия, Древний мир, Осада, Длиннопост, Галикарнас

Сами понимаете, в такой шортлист попасть, это вам не Нобелевскую премию мира получить, такое заслужить надо. Так что Галикарнас со своим мавзолеем был местом, без преувеличения, знаковым. Богатым, знаменитым, и, гадство такое, хорошо укрепленным.

Источники уверяют, что высота стен Галикарнаса была 40 метров. Ни подтвердить, ни опровергнуть это я не могу.

Дело осложнялось тем, что Галикарнас был столицей местности Кария. Карийцы были знаменитыми морскими торговцами (читать “пиратами”) и опытными путешественниками (читать “наемниками). То есть, мало того, что в Карии было право на ношение оружие, были еще и люди, которые умели им пользоваться. Это могло осложнить жизнь беззаботным македонским туристам, которые постоянно забывали заплатить за местные харчи. Снабжение по морю тоже было затруднено. Прогулка вдоль теплого моря переставала быть томной.

Это могло бы остановить Александра, но ему уже тогда везло, как сыну Амона. На помощь ему пришла Ада. Не силы ада, а Ада Карийская.

Ада тоже была из династии гекатомнидов как и три Артемисии до неё. Когда её брат умер, то она осталось вдовой. Видимо, у гекатомнидов были свои представления о семейном счастье.

Осада Галикарнаса Античность, Александр Македонский, Греция, Персия, Персы, Греки, Война, Битва, Сражение, Азия, Древний мир, Осада, Длиннопост, Галикарнас

Впрочем, не нам судить, это их семейное дело. Хотя, инцест, всегда дело семейное…

Так, Ада Карийская. После смерти брата она остается вдовой, и её немедленно выдавливают с Галикарнаса. Очередной царь царей, еще не Дарий (они в то время довольно часто менялись) проталкивает поправки в законы, позволяющие назначать губернаторов. То есть сатрапов, конечно. И, таким не хитрым способом, посадил своего ставленника (младшего брата Ады) в Галикарнас. Но, как мы уже тоже начинаем догадываться, законы это такая штука, у которой есть отдаленные последствия… Короче, к тому времени как до Карии добрался Александр, в ней правил не имеющий отношения к местной династии персидский сатрап Оронтобат.

Назначенный туда на вполне законных основаниях. Ах какой ловкий ход — персидский царь всех переиграл и обеспечил себе надежного, лично зависимого человека в Карии. И готовую на все оппозицию, в нагрузку.

Все эти хитрые системы сдержек и противовесов очень плохо работают в качающейся лодке, доложу я вам. Как только армия Александра добирается до Милета, к нему приходит Ада, и говорит: ”Ты ведь мне как брат”... Кхм… Простите.

Короче, они договорились. Ада предоставляет Александру базу снабжения и опорный пункт, в виде города Алинда, который сохранил ей верность. В обмен Александр обещает вернуть Аде власть над Карией.

При этом, я напомню, население Карии настроено весьма проперсидски. И угроза от этих настроений настолько сильна, что сравнима с угрозой от компьютерных игр в современности — Александр даже вынужден учитывать при размещении осадного лагеря враждебные города вокруг.

Этот факт, кстати, демонстрирует и точечность древних завоеваний. Македонская армия вовсе не советская армия 1945-го, вынужденная проверять каждый сарай на наличие врагов. Напротив, Александр довольно спокойно мириться с присутствием множества откровенно враждебных городов. Такой себе контроль территории. Однако, видимо тогда и так работало.

Что мы имеем? Крупный и очень хорошо укрепленный город, с портом и высоченными стенами. В этот самый порт персидский флот может возить припасы и пополнение. В местности с враждебным населением. Такой город может взять только гений. Ваш выход Александр!

И, судя по источникам, в этот раз Александр свой выход уступил другим. Создается впечатление, что Галикарнас взяли без него. Просто по контрасту с другими битвами, начиная с битвы при Херонее, где источники однозначно утверждает что Александр чуть ли не один всех поубивал, в рассказе про Галикарнас царя подозрительно мало. Что вполне можно объяснить его отсутствием — наверняка его коннице было чем заняться, а под стенами он оставил привычных к осадам полководцев своего отца, с их отрядами.

В Галикарнасе не остается мирных жителей — все были эвакуированы. Там только карийские ополченцы и многочисленный контингент наемных греков под командованием некоего Эфиальта. Гарнизон активно сопротивляется, делая вылазки и пытаясь сжечь осадные приспособления.

Осада Галикарнаса Античность, Александр Македонский, Греция, Персия, Персы, Греки, Война, Битва, Сражение, Азия, Древний мир, Осада, Длиннопост, Галикарнас

Осада в древности штука унылая, мерзкая и страшная. Слегка напоминает современную войну. В какой-то момент, двое лихих парней из полка Пердикки (он станет очень близок к Александру, даже станет регентом при его сыне от Роксоланы) слегка выпили, и поспорили, кто из них сможет убить больше персов.

Спор оказался настолько интересным, что терпеть до следующей вылазки гарнизона Галикарнаса македонцы решительно не могли. И полезли на стены сами. За двумя красаучегами собралась наблюдать изрядная толпа.

Осада Галикарнаса Античность, Александр Македонский, Греция, Персия, Персы, Греки, Война, Битва, Сражение, Азия, Древний мир, Осада, Длиннопост, Галикарнас

Излишние промилле, высота стен, и даже куча персов с удивленными лицами, не стали проблемой для двух друзей — они смогли не только залезть на стену, но и очистить заметный её участок.

Увидев это, зрители тоже захотели поучаствовать в веселье. И толпа бухих ветеранов полезла на стены.

Тут уж подсуетилась прислуга и инженеры македонских осадных приспособлений, были подняты по тревоге дежурные отряды, и…

Плохо подготовленный стихийный штурм был отбит опомнившимся гарнизоном, с тяжелым уроном для македонской армии. Александру пришлось просить перемирия, чтобы похоронить всех мертвых.

В эту байку я готов поверить. Более того — из средневековых хроник я знаю, что такое случалось сплошь и рядом. Люди на спор творили такие опасные вещи, что на фоне их пьяная выходка македонцев меркнет.

Особый склад ума — древние были воинами, не солдатами. Респект был важнее жизни.

Осада была трудной. Македонцы умудрились провести морем осадные машины. Потом, под непрестанным обстрелом со стен (упоминаются метательные машины) засыпать ров. Осадные башни оказались слишком низкие, но после продолжительных усилий, македонцы обрушивают стенобитными таранами часть стены. И обнаруживают за ней новую стену, “еще более могучую”. Даже с башней, на которой стоит баллиста.

Македонцы упорны — они подводят свое стенобитное орудие ко второй стене. Тогда Мемнон делает решительную вылазку. В бой идут все наемные греки, фалангу ведет Эфиальт.

Под прикрытием фаланги персы с факелами пытаются сжечь осадные машины.

Осада Галикарнаса Античность, Александр Македонский, Греция, Персия, Персы, Греки, Война, Битва, Сражение, Азия, Древний мир, Осада, Длиннопост, Галикарнас

Идет упорный бой. Неожиданная вылазка гарнизона весьма успешна — македонцы, хоть и отчаянно сопротивляются, не могут удержать фалангу Эфиальта. Ситуация которая могла бы быть просто тяжелой, становится катастрофической, когда во время боя македонцы вынуждены выйти из под прикрытия своих осадных приспособлений, и их начинают закидывать дротиками и снарядами баллист со стен.

Неожиданно появляется отряд ветеранов (“дедушки” были освобождены от осадных работ) выстроившихся очень плотным строем, и закрыв себя плотно прилегающими щитами (некоторые видят в этом эпизоде первый пример построения черепахой) бьют фалангу наемных греков во фланг.

Фаланга ломается, персидские наемники начинают отступать к воротам. Отступление быстро перерастает в паническое бегство, очень много людей гибнет в давке у ворот.

Эфиальт убит.

Гарнизон города понес тяжелые потери. Македонцы с удвоенной энергией рушат стены. На экстренном совещании Мемнон принимает решение оставить наружные стены Галикарнаса и отойти на один из акрополей. Большую часть персидских войск эвакуируют на находящийся недалеко остров.

На фотке можно посмотреть на подозреваемый в укрывательстве персов акрополь. Крепость на нем не при делах, она уже средневековая.

Осада Галикарнаса Античность, Александр Македонский, Греция, Персия, Персы, Греки, Война, Битва, Сражение, Азия, Древний мир, Осада, Длиннопост, Галикарнас

На следующий день армия Александра врывается в город. Александр приказывает разрушить город, после чего, оставив сильный отряд для осады акрополя (которая продлится еще год), ведет армию дальше.

Для персов это крупная стратегическая неудача. Становится очевидно, что купировать вторжение не удалось. Александр прорвался через весьма надежный заслон.

Как ни странно, но несмотря на невероятно сложные сплетения множества факторов в таких процессах как война, политика и экономика, выбор решения обычно довольно прост. Это как выбрать направление, в котором двигаться — обычно сразу видно если впереди гора, река, яма, или дорога.

У персов в данной ситуации было три стула.

Самый сложный и ненадежный — купить огромную толпу наемников и затоптать македонцев числом.

Но тут есть три проблемы.

Во-первых, исходя из своего эмпирического опыта, могу сказать — как только вы победили в войне с помощью наемников, то ваши проблемы с наемниками только начинаются. Можно посмотреть историю Каталонской Компании в моих Средневековых Битвах.

Во-вторых — для такого масштабного мероприятия Дарию нужно было консолидировать власть. Выжать серебро из по факту независимых сатрапов, а в идеале еще и настричь с них наемников из их частных армий. Что представлялось делом в высшей степени затруднительным.

В-третьих — основным поставщиком лучших наемников была Греция, и этот пул найма был труднодоступен.

Но именно огромная армия из зависимых и нанятых народов, была для персов привычным решением всех проблем последние лет двести.

Способ второй, надежный но не простой — перенести войну на территорию противника. Для этого у Дария был флот и деньги. Захватить острова в эгейском море, высадить десант, найти среди греков врагов македонцев и помочь их праведной борьбе неправедным персидским серебром. Это отлично работало последние лет стопятьдесят. Вот только быстрый результат от этого плана ждать не стоило — позиции Македонии были очень сильны. К тому же, желающих рассказать о своих бизнеспланах и получить под них деньги — всегда много. Куда труднее найти тех, кто эти планы хотя бы попытается воплотить в жизнь. Поиск нужных людей мог затянутся на годы.

Способ третий, простой и надежный как антикитерский механизм — создать свою собственную, сильную, патриотическую, преданную армию.

Свой собственный средний класс, имеющий время и возможности для индивидуального обучения своих детей владению оружием, олигархат персов уже давно сожрал. А актуальность в надежных и патриотичных войсках есть всегда. Поэтому проекты “полков нового строя” пытались реализовать в державе ахеменидов уже лет стопятьдесят. Результаты были не впечатляющие.

Дарий III оказался неожиданно одаренным человеком. Он смог организовать работу по всем трем направлениям сразу.

Иронично, что мы меньше всего знаем про усилия Дария в двух последних направлениях, хотя именно они сказались больше других на истории. Построение некоего служилого сословия обеспечит саму возможность войн Диадохов. Набор армии против Александра в районе Сирии — тайна покрытая мраком, завернутая в загадку. Что, как, и кого выставил Дарий против Александра при Иссе остается только гадать на источниках, которые неплохи в географии, но откровенно плохо шарят в этнографии. Помните, волосатые люди, циклопы, амазонки и прочая нелюдь?

А вот провальная попытка переноса войны на территорию Европы, получит название “Войны Мемнона”, и будет подробно описана. Впрочем провал этого плана произошел не по вине Мемнона. Во первых, у Мемнона отозвали его основную ударную силу, греческую наемную фалангу. Вторая уважительная причина, Мемнон помер. Бедолагу таки прирезали при осаде города Митилены на острове Лесбос. Кстати, это был переломный момент — в случае успеха Мемнон бы перерезал Александру линии снабжения. Похоже, все держалось только на Мемноне — несмотря на его успехи (он захватил множество греческих островов) после его смерти греческий флот быстро восстановил свое доминирующее положение в средиземноморье.

Ну и привычней всего у персов получилось собрать армию наемников. Стремительно двигающийся к побережью современной Сирии Александр был перехвачен этой армией ещё на подходе, у древнего греческого города Исс. Великий царь великой империи вел свою великую армию сам.

Пришло время Дарию и Александру столкнуться в битве. Лично.


Это отрывок из книги "Античные битвы"

(Помните, ставя мне лайки вы уподобляетесь великому царю, осыпающему милостью своего преданного рукобл… рукописца!)

Лучшие посты за сегодня
11961

Собака и мразота

Собака и мразота Собака, Нападение собак, Преступление, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Негатив, Мат, Без рейтинга, Украина
Показать полностью 1
6454

Быстрый экзамен

5495

В погоне за мечтой

В погоне за мечтой Дальнобойщики 2, Друзья, Дружба, Своя атмосфера, Компьютерные игры, Общение, Пиво, Мечта, Воспоминания
5468

Захотелось острых впечатлений на старости

4681

Ответ на пост «Я шестой!» 

4495

Трое мальчиков избили девочку

Трое мальчиков избили девочку Самара, Школа, Школьники, Избиение, Негатив, Длиннопост, Кавказцы
Показать полностью 1
4429

Инвестирование

Инвестирование
4358

Лайфхак

4009

Звонки с неизвестных номеров

3862

Сила фильтра

Сила фильтра Картинка с текстом, Служебный роман, Алиса Фрейндлих, Фильтр, Девушки
Показать полностью 1
3823

Ну зачем же вы так?

3305
Cat.Cat
Сообщество моряков

Современное пиратство глазами моряка

Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Современное пиратство глазами моряка Cat_cat, Море, Пираты, Нападение, Оборона, Инструкция, Океан, Длиннопост
Показать полностью 9
3181

Суперприз от казахстанских авиалиний

3014

Как провожают детей в школу. Поселок Домна

2873

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи»

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи» Tencent, Компьютерные игры, Фильмы, Китай, Негры, Сиськи
Источник.
Показать полностью
2814

Какой-то треш...

2765

Как правильно подкатывать к девушке-борцухе=)

2604

Игры

Игры
2574

Альфа самец при бабках

Альфа самец при бабках Комментарии на Пикабу, Комментарии, Няня, Муж, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 1
2500

Трудности перевода

Трудности перевода
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: