Осада Арфлёра

Осада Арфлёра Военная история, Осада, Война, Прошлое, История (наука), Столетняя война

13 августа 1415 года 12-ти тысячная армия английского короля Генриха V высадилась во Франции и осадила порт Арфлёр в устье Сены. Генрих V вторгся во Францию после провала переговоров, он требовал титул короля Франции, ссылаясь на права своего прадеда Эдуарда III.

Город Арфлёр был небольшим, но являлся важным опорным пунктом, так как он находился в устье Сены. Городишко был непрост и не был такой легкой добычей, как почему-то подумал Генрих. Он считал, что все пойдет замечательно и город сам откроет ворота. Но ворота он не открыл и пришлось вести осаду. Детали осады мало известны, но, вероятно, она проходила по канонам конца средневековья. После того, как стены были серьёзно повреждены залпами двенадцати больших орудий, Генрих начал планировать общий штурм. 22 сентября, истратив все возможности для обороны, гарнизон города сдался.

Во время осады английская армия сильно пострадала от дизентерии, плюс ко всему у стен Арфлёра англичане потеряли целый месяц. Расстроенный таким развитием событий Генрих, после нескольких дней отдыха, повел измотанную бесславной осадой армию в Кале, чтобы скрыться за его прочными стенами и думать, что делать дальше. Длительное сопротивление Арфлёра дала время французам собрать силы, их войска начали наступать на пятки англичанам. Попасть в Кале Генрих не успел, французская армия настигла его возле деревни Азенкур. Англичанам пришлось дать бой, битва при Азенкуре станет поворотным моментом для Франции и для всего хода Столетней войны.

waysofhistory

302 поста133 подписчика

Добавить пост