Преподаватели научного коммунизма и истории КПСС шлют Вам приветы
у нас в универе был препод, который при СССР работал директором НИИ при заводе по производству хим. волокон. Так он на парах как-то вскользь сказал, что все равно все вернутся к плановой экономике.
Интересно, это точка зрения старика, привыкшего к ней или есть рациональное зерно в этом?
Нет доказательств того, что плановая экономика хуже чем рыночная. То, что многие утверждают - мол она проиграла, поэтому хуже, не совсем правильно. Проиграл социалистический строй, а не экономика. Скорее всего, оптимальная экономика это смесь плановой и рыночной. Когда государство планирует и производит наиболее важные вещи (типа хлеб, сталь и т.д.), а все остальное отдано на откуп рынку.
Но это ИМХО конечно.
Мне всегда казалось что проигрыш советской плановой экономики в отсутствии на тот момент возможности построения плана на выработку и обработку всей номенклатуры продукции. И дело здесь не в производстве, а именно в планировании всех деталей включая производство, хранение, доставку, уровень брака при производстве на разных этапах (прим.: брак на труб заводе, и при установке). Есть ли в этом смысл?
Тут есть два ключевых момента: Решить задачу планирования для целой страны на деревянных счётах по всем отраслям это нифига не тривиальная задача, это уравнение с огромным количеством переменных. Целые институты планирования еле-еле вывозили расчёты с предельно узким ассортиментом продукции, причиной тому крайне низкие вычислительные мощности и ограниченная обратная связь. Даже если прибавляешь ещё одну единицу ассортимента, придётся пересчитывать все заново, все производственные цепочки, имеющие отношение к данному виду продукции, логистику и т.д.
Второй момент: сейчас, в наш век информационных технологий, вычислительных мощностей более чем достаточно, оперативную обратную обратную связь обеспечить тоже нет никаких проблем. Фактически, спокойно можем потянуть любой ассортимент и легко перерасчитывать с учётом новых запросов.
И вишенка торте: ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА РАБОТАЕТ ПРЯМО СЕЙЧАС, с таким горизонтом планирования, какая и в мечтах не снилась экономистам СССР, работает в рамках гигантских корпораций, которые по числу работников сопоставимы с целыми странами. При этом, учитывается буквально все, чуть ли не сколько раз работник посикать сходит.
Другое дело, что к социализму это планирование не имеет никакого отношения и заточено на максимальную прибыль капиталиста с максимальной эксплуатацией работников, а неизбежное следствие конкуренции этих мегакорпораций - к горам выброшенных на свалку НОВЫХ товаров, свалок НОВЫХ автомобилей от горизонта до горизонта, которые нельзя раздать или даже продать с большой скидкой, потому что это обрушит рыночек.
Я так понимаю, вы человек знающий. Вот работал я на госконтору 8 лет, половину из них на руководящей должности, участвовал во всех планерках, внутреннюю кухню знаю процентов на 90. Ну сделали планы тяп-ляп, там денег не хватило, там мастер тяжело заболел, там ещё форс-мажор. Ну хер с ним, передали наверх нужные цифры и запили водой. В чем сакральный смысл плановой экономики? Я уж молчу как в масштабах государства ведётся статистика (короновирус как пример)
Не буду пытаться печатать огромную портянку текста, но порекомендую углубиться в суть косыгинских реформ и к чему это привело. (в частности, тогда же, централизованную систему перекрестного контроля спустили вниз, дескать, они там на региональном уровне сами разберутся, но внизу быстро сообразили, что это отличная возможность заниматься приписками и отмазками). Как вы думаете, долго ли проработают руководители цехов и отделов в том же "Боинге" или "Мерседесе" если будут заниматься очковтирательством? Вылетят как пробка, с отпечатком ботинка на заднице. Система перекрестного взаимного контроля на всех уровнях и никак иначе, без этого не будет никакой эффективности. Все это уже давно изобретено, внедрено и продумано.
То, что сейчас госаппарат работает с эффективностью "шло-брело-ехало", при том, что бюрократический аппарат раздут в десять (не шучу!) раз по сравнением с тем же Союзом, я в курсе, все мы в курсе.
Проблема здесь в том, что:
а) плановая экономика подразумевает монополию, монополия всегда будет проигрывать конкурентному рынку в качестве, по-крайней мере пока все технологические цепочки не заменят роботы, вплоть до обслуживания самих роботов и модернизации цепочек )))
б) издержки, которые в данный момент компенсируются множеством участников рынка, будут компенсироваться монополистом, а т.к. монополист - это государство, а у государства нет своих денег, то все издержки будем оплачивать из своего кармана. То есть купили вы булку хлеба, или бросили его есть всем домом, что в итоге снизило спрос - уже неважно, вы в любом случае оплатите свою булку, либо прямо, либо потеряв в качестве обслуживания дороги/больницы/школы.
Я уж не знаю какие там доказательства нужны комментом выше, это вещи довольно очевидные и без экономического образования.
На самом деле когда говорится о качестве продукции рынка не стоит забывать что рынок это про "минимальное качество, за максимальные деньги". Видимо по этому слова ваши и не воспринимают.
Рынок - это когда «минимальное качество» нужно еще продать. А для этого нужно сделать лучше, чем сосед, за те же деньги. И всегда есть шанс, что завтра придет кто-то еще, и найдет способ сделать лучше и дешевле. Вы путаете понятия «минимальное качество» и «минимальные расходы», они не тождественны. Основывааясь на каких гуманитарных законах вы решитесь утверждать, что монополист в виде государства не заинтересован в той же самой минимализации расходов и при этом является эффективным?
А я не утверждал что гос. монополист в этом плане лучше, он не хуже. Он тот же монополист. Просто идея гос. монополиста предоставление услуг/товаров гражданам, а не выкачивание из них средств для перекачивания средств в карманы владельцев. Я подчеркну. Идея.
А вот идея, можно сказать любого, бизнеса как раз в выкачивании средств, максимальном выкачивании. И как итог увеличении разрыва количества средств идущих на поддержание качества продукта, относительно тех средств которые идут в карман собственника. И разрыв растет с увеличением доли рынка занимаемой компанией. То есть при сохранении идеи работы гос. монополии во благо граждан качество продукции должно быть выше, или цены ниже, ибо меньше средств идет мимо продукта. Но проблема здесь в том что этим все еще занимаются люди.
Стоит добавить что прорывные разработки дело не дешевое, и как правило требуют средств которые имеют только крупные игроки, крупные (монопольные, или около монопольные) компании, или государство. Как итог именно у них больше шансов понижать расходы не понижая качества.
а мне казалось что ПЭ проиграла за счёт отсутствия гибкости и присутствия нарастающей коррупции.
Коррупция есть везде. В бизнесе увы ее тоже с достатком, особенно когда речь идет о работе с повторяющимися клиентами (прим.: логистика). А вот гибкость это как раз то, о чем я писал, просто не было возможности возложить всё планирование в одни руки. Сверх централизация планирования требует значительных вычислительных мощностей. И как мне кажется это был ключевой момент.
Коррупция есть везде.
но когда она становится тотальной - приходит песец.
а вкупе с самодурством и идиотизмом начальства - смесь просто ядерная.
Сверх централизация планирования требует значительных вычислительных мощностей. И как мне кажется это был ключевой момент.
ну один из ключевых, да. сейчас, когда один не-топовый смартфон превосходит мощность всех БЭСМ Союза вместе взятых, такое кажется каким-то нереальным :)
Но в целом в описали сталинскую экономику, которая показала самый высокий рост в мире. Китайцы сейчас развиваются по той же модели. А вот после Сталина ебанутые решили перевести в план всё. Чем все кончилось, мы знаем. После этого другие ебанутые решили перевести все в рынок - чем кончилось, тоже знаем, огромные предприятия оказались нежизнеспособны. Нынешнее правительство пытается сейчас в планирование крупного бизнеса, создание единой финансовой и логистической экосистемы для крупняка, но пока это капля в море.
Совершенно с вами согласен. Но разве сейчас не так? Концерны и монополии давно управляют америкой, и не так давно нашей страной.
Все войны, включая нынешнюю, это просто инструмент обогащения. Европа и Америка сливают старое вооружение, чтобы получить гранты из бюджета, на постройку нового. Наша страна так же спускает миллионы долларов на атаки, чтобы потом потратить миллиарды из бюджета на производство новых боеприпасов.
В худшем случае, гибнут мирные люди. В лучшем, гибнут военные. А профит имеют сильные мира сего.
Кому война, а кому мать родна...
Тут есть два ключевых момента: Решить задачу планирования для целой страны на деревянных счётах по всем отраслям это нифига не тривиальная задача, это уравнение с огромным количеством переменных. Целые институты планирования еле-еле вывозили расчёты с предельно узким ассортиментом продукции, причиной тому крайне низкие вычислительные мощности и ограниченная обратная связь. Даже если прибавляешь ещё одну единицу ассортимента, придётся пересчитывать все заново, все производственные цепочки, имеющие отношение к данному виду продукции, логистику и т.д.
Второй момент: сейчас, в наш век информационных технологий, вычислительных мощностей более чем достаточно, оперативную обратную обратную связь обеспечить тоже нет никаких проблем. Фактически, спокойно можем потянуть любой ассортимент и легко перерасчитывать с учётом новых запросов.
И вишенка торте: ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА РАБОТАЕТ ПРЯМО СЕЙЧАС, с таким горизонтом планирования, какая и в мечтах не снилась экономистам СССР, работает в рамках гигантских корпораций, которые по числу работников сопоставимы с целыми странами. При этом, учитывается буквально все, чуть ли не сколько раз работник посикать сходит.
Другое дело, что к социализму это планирование не имеет никакого отношения и заточено на максимальную прибыль капиталиста с максимальной эксплуатацией работников, а неизбежное следствие конкуренции этих мегакорпораций - к горам выброшенных на свалку НОВЫХ товаров, свалок НОВЫХ автомобилей от горизонта до горизонта, которые нельзя раздать или даже продать с большой скидкой, потому что это обрушит рыночек.
я так понимаю, вы специалист по плановой экономике в принципе? а не только по СССР.
как понимаю, она где-то и сейчас используется, в ограниченных применениях.
Конечно используется. Возьмите любую крупную корпорацию и посмотрите, как она используется. Именно плановая экономика, а не рыночная.
Я 10 лет проработал в табачной компании. 70% рынка их. Там именно плановая экономика. Ни о какой рыночности речь не идет. На конкурентов им просто похер. Потому, что вторая такая компания (основной конкурент) имеет 29.9% рынка. И они договариваются. Всякие там мелкие "Дон-табак" и прочие независимые - просто игнорируются. Им уже никогда не стать конкурентоспособными. Хотя 0,1% рынка они все же удерживают.
Цифры я конечно пишу от балды, но плюс-минус это где-то около того.
--------------
А вообще, сейчас я программист 1С-ник. И буквально вчера и сегодня писал целый блок по бюджетированию огромного завода. И да. Там тоже плановая экономика. Вы не поверите. Они планируют свои расходы и доходы!
А если бы вы изучали экономику капиталистических стран это бы принципиально что-то изменило бы?
Узкая специализация свойственна насекомым. Человек всё же учится и приспосабливается. Если за 20 лет не учится, то это идиот.
если какая то узкая фигня очень востребована, то очень сомнительно что она вот так сразу бац и не нужна...
Представь что ты делаешь какую-то очень нужную и сложную деталь для паровоза. И где щас паровозы?
Или поближе - где щас карбюраторщики, например? По пальцам одной руки в стране наверное можно пересчитать
А они внезапно изчезли? Паровозы или карбюраторы. Переход лет 10-20 занимал как минимум.
Паровозы кстати и сейчас катаются. И кстати где то видел пост что искали человека умеющего управлять паровозом. Причем платили очень неплохо.
Потому и платили много, что такого человека уже просто нет, а если и есть, то у него с работой все хорошо на другой специальности)
Ну так мы и вернулись к "если какая то узкая фигня очень востребована, то очень сомнительно что она вот так сразу бац и не нужна" фигня была востребована, востребована и сейчас. никуда не делась.
если про паровозы так они и сейчас кое где даже выпускаются и используются можешь посмотреть в вики. тепловозы их заменяли очень долго. карбюраторы пока тоже остались. .
.
речь шла о том что внезапно востребованость не исчезла. было дохрена времени для нормального переобучения и достаточно чтобы просто доработать до пенсии. кому как удобнее было.
Неа, исчезла. Иначе не платили бы много, чтобы найти того единственного. Сегодня обучаешься редкой фигне, а завтра видишь, что аж 2 потенциальным работодателям в мире, такие кадры пока не нужны.
А речь шла не по обучение просто редкой фигне. Речь шла про редкую но востребованную фигню.
Чел, ты читать умеешь?
Речь шла о том что это произошло не внезапно.
Да, оно перестало быть широко востребованным, но речь шла о том что это не за день и не за год и даже не за десять лет произошло. К тому что было дохрена времени чтобы или переквалифицироваться или доработать до пенсии
:)) Дипломатические навыки далеко не только в международных отношениях применяются. Сейчас логистические цепочки потушены - надо заново договариваться.
И таки да. Сейчас такие спецы как раз наиболее востребованы чтобы не перевести ситуацию в ядерную войну. :)) Так что на спецов по международному праву сейчас как раз спрос вырос..:)))
Со слов коллег, они поддерживаются для возможности использования в условиях после взрыва атомной бомбы - вся электроника в этом случае откажет, а паровозики исключительно механические, будут работать.
Секунду, кто-то звонит в дверь...
- Товарищ май...
Так и в тепловозах советского производства электроники нет (или почти нет), тоже всё довольно просто.

Офисные будни
7.2K постов17K подписчика
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.