Опять мошенники... Прошу совета
Здравствуйте , уважаемые эксперты Лиги Юристов! Разрешите обратиться!
В семье моей девушки случилась неприятность, а именно - мама девушки попалась на удочку телефонных мошенников из «службы безопасности»... В результате чего лишилась денег, в размере 300000₽. И ладно бы деньги были свои, но нет. Деньги были выведены с кредитных карт. В итоге, вместе с процентами - почти 400000₽. Далее детали от непосредственного участника:
«У мамы было 2 кредитные карты Райффайзен банка. И потребительский кредит. Однажды позвонили "сотрудники безопасности", сказали "произошло списание" , чтоб исправить, надо установить TeamViver на телефон (что и было сделано, 🤷♂️) и дальше давали инструкции. Короче лимит у карт был по 150000 , всё списали. Итого 300000. Тут пришла я с работы, они уже к карте дебетовой Сбера приступали. Я сказала ей положить трубку, Мама это сделала, но все равно опоздала на 300 к. (До Сбера, к счастью, не добрались) Позвонили в Райффайзен сразу же. Сообщили о мошеннических транзакциях (некоторые ещё даже не ушли со счёта, то есть банк списывал деньги после того, как мы сообщили, что это мошенники обманным путем их верифицировали. ( Это всё случилось 24.06.2020, а часть платежей ушла только 25.06.2020, видно по выписке)). Пошли в полицию. Заявление приняли, дело завели. Мама - потерпевшая по делу о мошенничестве.
Страховка карт не предусматривает мошенников. Поэтому в банке слушать нас не стали. Мы наняли адвоката, подали иск. Есть постановление центробанка, по которому банк обязан отслеживать подозрительные движения с карт. Даже если они верифицированы, их характер они тоже должны учитывать. Например: мама 5 лет пользовалась этими картами, покупала продукты в пятерочке и одежду на озоне, оплачивала мтс. Кредитный лимит у нее был по договору 80000 на обеих картах. Банк сам по своей инициативе увеличил его до 150000, она не подписывала никаких заявлений и не просила об этом. Так вот в один день, вдруг моя мама в течении получаса спускает все кредитные средства с обеих карт на украинские карты и телефоны Теле2. И у банка это не вызывает подозрений. Хотя, ещё раз повторюсь, есть постановление центробанка, в котором Центробанк обязывает отслеживать потенциально мошеннические операции и их приостанавливать. Опираясь на это постановление и был подан иск на Райффайзен банк. Больше полугода заседания переносились и ничего толком не происходило. Вся история происходит в СПБ по месту работы и временного пребывания мамы. Очередное заседание назначено на июль. И тут мы узнаем, что по месту прописки в другой области уже есть судебный приказ и исполнительное производство. Точнее 2. С начала исполнительных производств прошел уже месяц. Никаких повесток мы не получали. Адвокат почему-то не подходит к телефону и на сообщения не отвечает...
А и ещё: потребительский кредит гасили каждый месяц точно в срок. Всё было в порядке, это же другой счёт, другой договор, пусть и в том же банке. А теперь деньги, которые она кладет на счёт в счёт погашения потребительского кредита уходят на погашение долга по кредитным картам...Каким образом это регламентируется я не знаю, может так и можно, раз есть решение суда... Но я не совсем понимаю..»
От себя добавлю. Адвокат, после последнего заседания в мае, заверил, что все будет хорошо. Судья была готова удовлетворить иск к банку , но ей не понравилась какая-то формулировка, попросила её исправить и перенесла заседание на июль. В связи с этим была немного потеряна бдительность, так как немного выдохнули.
Адвокат предупреждал, что ни в коем случае нельзя пропустить повестку или уведомление по адресу регистрации. В связи с чем почтовые ящики регулярно проверялись, но ничего не приходило. Приходили только смс от банка:
- «Имя Отчество, В связи с наличием просроченной задолженности АО "Райффайзенбанк" в рамках ФЗ 229 инициирует исполнительный розыск должника, его имущества, в том числе, по адресу регистрации. Срочно позвоните: 8 800 700 ** **»
- «Имя Отчество, Ваше дело включено в список на передачу просроченной задолженности третьим лицам. Срочно позвоните в Райффайзенбанк по номеру 8-800-700-**-**и разрешите ситуацию до передачи долга коллекторскому агентству.»
- «Имя Отчество, АО "Райффайзенбанк" инициирует ходатайство о наложении ареста на Ваше имущество в обеспечение судебного иска о взыскании просроченной задолженности. 8 800 700 ** **»
Сейчас связаться с адвокатом не получается, на звонки и смс не отвечает. Вот я и решил попросить совета здесь. Как правильно поступить дальше, есть ли шансы на благополучный исход ситуации?
Ведь по сути, исполнительные листы уже есть, платить по ним надо, а иск подан на возмещение/компенсацию ущерба, в связи с невыполнением банка своих обязательств, постановлений и рекомендаций центробанка. А ущерба, как такового, ещё нет.
Понимаю, что написано сумбурно, в юриспруденции не понимаю от слова совсем - уровень диванного эксперта, хромают формулировки, но надеюсь на ваше понимание. Все постановления, документы, если что есть.
Пост без рейтинга, девушка моя, история её, тег «моё». Заранее благодарю.
Лига Юристов
40.3K пост40.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.