4

Ондулин-мандулин

Серия Моя дача

В очередную поездку поднялся на мансардный этаж. Показалось, что в районе конька стало больше света просвечивать через ветрозащиту. В ту поездку у меня не было лестницы не удалось посмотреть, что там изнутри. Но снаружи увидел, что лист ондулина под коньком просел. Посмотрел на первом фото дачи от ноября прошлого года. Там такого не было. Видимо зимой снегом продавило. Есть явная разница на фото от ноября и марта.

Ноябрь

Ноябрь

Март

Март

На прошлых выходных поднялся на лестнице изнутри под конёк и оторвал ветрозащиту в том месте где шёл свет. На мой любительский взгляд. Крыли крышу с ошибками. Верх листа под коньком даже не прихвачен гвоздями. И сама длина была явно недостаточная раз он от прогиба вышел из под конька. А сама деформация листа случилась из-за того что кровельщик ближе к коньку не поставил доску обрешетки.

Я пока ограничился временным решением проблемы. Подсунул куски рубероида в местах где может быть течь. В месте прогиба просунул доску между двух стропилин.

Дальше, думаю, постепенно буду отрывать ветрозащиту и проводить ревизию остальных участков кровли.

Постоянное решение, видимо, это замена проблемных листов ондулина. Для этого надо выходить на крышу, к чему я ещё не готов. Как на неё вообще выходить? Как страховаться?

Ещё пара вопросов по устройству кровли.

У меня между стропилами стоят семь балок перекрытия. Балка - две сколоченных доски. На трёх средних балках установлено что-то вроде треугольника упирающегося в коньковую балку.

Крайние две балки с каждой стороны просто стоят между стропилами. Я когда смотрю на них, мне так и кажется, что на них просится установка такого же треугольника упирающегося в коньковую балку. Или не надо?

Дача своими руками

217 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Давать вредные советы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто перестелить ондулин, не добавляя обрешетку? А смысл?

Шаг обрешётки на ондулине около 30-35 см.

Честно говоря, не понимаю как эта крыша не сложилась ещё. Стропила тоже такие жидкие...

раскрыть ветку (1)
0

Я добавлю доски обрешетки. Вот только при думаю как на крышу попасть и как там работать. Пока что из идей - построить самому вышку туру из бруса и досок со стороны конька до самой крыши.

1

ТС, просто перестелите ондулин и ничего не трогайте. А если реально хотите что-то исправить, то наймите грамотных плотников-кровельщиков, тем более, что вы сами боитесь туда лезть. Снимите обрешётку - разъедутся фермы, поэтому их надо будет предварительно закрепить. Это стандартный садовый дом из Новгородской области за условные 500 000, поэтому там никто не заморачивается.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. Думаю, что сделаю по первому варианту. Сниму старый ондулин, наколочу дополнительную обрешетку и постелю новый. Я постепенно свыкаюсь с мыслью, что таки придётся лезть на крышу. Почитал других дачников, вроде это не так страшно. Сделаю лесенку с креплением за конёк и полезу через козырёк веранды.

показать ответы
5
Вот это крыша, как она до сих пор не улетела или от снега не сложилась.
раскрыть ветку (1)
0

Стоит с 2014 года судя по дате завершения строительства в Росреестре. Это и обнадеживает, что не всё так плохо.

2

У меня под металл обрешетка чаще. Совсем денег не было?

раскрыть ветку (1)
0

Я не строил эту дачу. Купил в ноябре прошлого года. У неё есть недостатки, но за ту цену которую я заплатил, это нормальный вариант для доведения до ума своими силами.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги