Он называл меня дочкой, а я мечтала стать единственной

Сердце Юли пропустило удар. Перед ней стоял мужчина, от одного взгляда на которого внутри всё замирало. "Боже... какой... сладкий..." - пронеслось в голове непрошеной, почти постыдной мыслью. Девушка и представить не могла, какую бурю чувств породит эта первая встреча. Колени предательски дрожали, словно весенний лед на реке, готовый вот-вот треснуть и рассыпаться на тысячи осколков.

- Доченька, познакомься — это Дима, — глаза мамы сияли таким счастьем, что казалось, вот-вот засветятся изнутри. - Теперь мы живём вместе.

Юля невольно залюбовалась матерью. Куда делась вечно уставшая женщина с потухшим взглядом? Перед ней стояла помолодевшая, словно весенний цветок, Ирина, чьи глаза искрились какой-то новой, незнакомой дочери энергией.

"Нужно взять себя в руки! - мысленно одёрнула себя Юля. - Это же мамино счастье, первое за восемь лет после ухода отца!"

- Наслышан о тебе, Юленька. Давно мечтал познакомиться, — Дима улыбнулся так тепло, что у девушки перехватило дыхание. Он ловко подхватил её тяжёлую сумку.

- И м-мне... очень приятно, — едва слышно выдавила Юля, бросая растерянный взгляд на мать.

Всё казалось нереальным. Обычно на автовокзале её встречала только мама — привычно, буднично. А тут такой сюрприз! После поступления в областной колледж Юля сначала моталась домой каждую неделю, потом визиты стали реже — раз в месяц. И вот теперь, на зимних каникулах...

Мамины руки нежно обняли за плечи, и они втроём двинулись к остановке, оставляя следы на подтаявшем снегу.

- Так вы... вместе живёте? - Юля пыталась осмыслить новость. - У нас дома? И давно это всё?..

- Да, милая, теперь мы вместе, — в голосе Ирины звучали тёплые, почти музыкальные нотки. - Только не думай, что это спонтанное решение. Полгода встречались, просто... - она замялась, подбирая слова. - Знаешь, я берегла твой покой. Ты у меня такая чувствительная! Но сейчас, когда тебе шестнадцать... Ты ведь уже взрослая девочка, правда? Должна понять...

Юля нервно сглотнула, украдкой разглядывая широкую спину шагающего впереди Дмитрия. Сердце предательски колотилось.

- Конечно, мам, я всё понимаю, — выдавила она, мысленно умоляя услышать, что живут они где-то в другом месте. - Так вы... у нас теперь обитаете?

- Да, солнышко. У Димы своя непростая история - после развода всё оставил бывшей и ребёнку. Представляешь, такая же ситуация, как у нас, только наоборот - там жена загуляла...

- О чём шепчетесь, мои хорошие? - Дима обернулся, одарив Ирину таким взглядом, что у Юли защемило сердце.

- Да вот, рассказываю немного о тебе, — мама прямо светилась от счастья.

- И как впечатления?

- Всё... всё отлично! - Юля постаралась улыбнуться как можно естественнее. - Я рада, что мама больше не одна. Только... мы разве не на остановку? Она в другой стороне...

- А мы на машине, доченька! - в маминых глазах промелькнула гордость.

Дима достал брелок, и серебристый "Рено" приветливо мигнул фарами. Пока он укладывал сумку в багажник, Юля с мамой устроились в салоне.

- Ну что, красавицы, поехали? - подмигнул Дима в зеркало заднего вида. - Ремни безопасности не забыли?

- Так точно, командир! - весело откликнулась Ирина, защёлкивая ремень безопасности.

Машина тронулась, а Юля... Юля просто не могла оторвать взгляд. Украдкой, через зеркало заднего вида, она ловила каждое движение отчима. Его сильные руки уверенно лежали на руле, профиль - точёный, словно у античной статуи - притягивал взгляд. "Что со мной творится?" - пульсировало в висках, но девушка не искала ответа. Она просто тонула в этом моменте, как тонешь в созерцании неповторимого заката - сначала отпускаешь эмоции в свободный полёт, а осмысление... оно придёт позже. Может быть.

- Так что, Юленька, будущий ветеринар растёт? - голос Димы, тёплый и бархатистый, вырвал её из задумчивости. Его глаза в зеркале смотрели приветливо, с искренним интересом.

- Ну... вроде того, — пробормотала она.

- Она потом в институт пойдёт! - вмешалась мама с энтузиазмом. - Сейчас же эти ЕГЭ - такая головная боль! Проходные баллы, нервотрёпка... Мы решили через колледж, так надёжнее.

- Дельно придумано, — кивнул Дима. - А учёба как, затягивает?

- Пятьдесят на пятьдесят... - буркнула Юля, внутренне закипая. "Ну спасибо, мама! Выставила меня неспособной дурочкой! Сама-то... швейное училище - вот и все достижения!"

Дома Дима проявил себя настоящим джентльменом. Или это была игра?

- Юль, ты проголодалась? Может, чего-нибудь особенного хочешь? - он словно читал мысли. - Шоколадку? Сгущёнку варёную? Икорки красной? Только скажи - мигом организую!

"Дети?!" - Юлино сердце болезненно сжалось. - "Он что, правда видит во мне ребёнка?"

- Спасибо, но я уже не маленькая, — она улыбнулась, стараясь придать голосу особую, взрослую интонацию. - Если что-то понадобится - сама куплю. А сейчас бы чего-нибудь горяченького... Мам, найдётся супчик?

- Уже накрываю! - донеслось из кухни певучее мамино.

Они скрылись там вдвоём - мама и Дима. До Юли долетело игривое мамино хихиканье, и что-то кольнуло в груди. Ревность? Да нет, не может быть...

Чтобы отвлечься от непрошеных мыслей, девушка отправилась исследовать квартиру. Ванная встретила её россыпью мужских принадлежностей: синяя зубная щётка, бритвенный станок, флакон геля для душа... Юля украдкой понюхала его - божественный аромат!

Повсюду чувствовалась уверенная мужская рука. Плинтуса, целый год пылившиеся у стены, наконец-то заняли своё место. В ванной сияли новенькие краны. Даже вечно барахлящий шкаф-купе перестал капризничать - дверцы скользили как по маслу.

А балкон! Боже, что стало с балконом! Юля замерла на пороге, не веря своим глазам. Куда делись горы старого хлама? Теперь здесь царила идеальная гармония: изящный шкаф с множеством полок, стеклянный столик, два уютных плетёных кресла с подушками. На оливковой стене - мамина картина времён её художественной юности.

- Впечатляет, правда? - мама материализовалась рядом, сияя от гордости.

- Я просто... в шоке!

- Это всё Дима, — в мамином голосе звучала нежность. - У него свой мебельный бизнес. Шкаф сам сделал, да и весь ремонт - его рук дело.

- Молодец какой! Настоящий мастер! - восхищённо выдохнула Юля.

Она украдкой взглянула на мать и невольно залюбовалась. Ирина словно светилась изнутри - помолодевшая, ухоженная, счастливая... Юля всегда считала, что сама не унаследовала этой воздушной красоты. Ей достались отцовские черты: неброские глаза, тонкие губы... Хотя, конечно, в ней была своя прелесть - та особая свежесть, что дарит юность. Да и фигурой природа не обидела: пышная гр*дь, осиная талия, стройные, сильные ноги... Всё как у бабушки по отцу. А мама... мама была как породистый щенок - той редкой породы, что сохраняет очарование молодости до седин.

Ирина осторожно выглянула через стеклянную дверь балкона, проверяя, не идёт ли Дима.

- Ну что, как он тебе? - в её голосе дрожало волнение.

- Просто чудо! - призналась Юля, стараясь унять предательское сердцебиение.

- Представляешь, он на пять лет младше меня... - мама хихикнула. - Тридцать два всего... - её лицо вдруг стало беззащитным, почти детским. - Слушай, только честно - сильно заметна разница?

Юлино сердце сжалось от нежности и... стыда за свои непрошеные чувства к отчиму. Она искренне любила маму!

- Мамулечка, ну что за глупости? Ты же сияешь как солнышко! И Дима... он просто волшебник - я давно не видела тебя такой счастливой. Вы идеально смотритесь вместе, а про возраст и думать забудь - ты у меня как девчонка!

Мамины глаза подозрительно заблестели.

- Он так долго ухаживал... А когда ты уехала учиться, я подумала - может, пора и о себе подумать? Ты правда не против?

Юля нежно сжала мамино плечо, пытаясь скрыть внезапную дрожь в пальцах.

- Что ты, мам... Как я могу быть против? Только давай в дом вернёмся? Что-то знобит меня, да и желудок уже бунтует.

- Подожди минутку, солнышко! - в мамином голосе зазвенело что-то особенное, важное.

Юля замерла. Никогда прежде она не видела таких глаз у матери - они сияли, как драгоценные камни, омытые утренней росой. В них плескалось столько счастья, что перехватывало дыхание.

- Что такое?

- Понимаешь... - мама на миг запнулась. - Будь с ним помягче, ладно? Дима... он сделал мне предложение. Летом свадьба.

Что-то оборвалось внутри Юли, ухнуло куда-то в пропасть.

- То есть... он теперь будет мне как папа? - голос предательски дрогнул.

- Получается, что так.

- Понятно...

Каникулы пролетали как в тумане. Юля ловила себя на том, что не может оторвать взгляд от отчима. Она ещё не осознавала своих чувств, убеждая себя, что это просто симпатия, восхищение хорошим человеком.

А Дима... Он был удивительным. Всегда находил время поговорить, искренне интересовался её жизнью, мыслями, мечтами. Даже с мамой у неё никогда не было таких глубоких, душевных бесед. И эта его улыбка - тёплая, открытая, предназначенная только ей... Может, он просто хотел подружиться с будущей падчерицей? Но что-то в его взгляде, какая-то особая искра заставляла сердце Юли биться чаще. Ей казалось, она тоже небезразлична ему. Это превращалось в опасную, волнующую игру.

Каждый раз, когда Юля собиралась к подругам, Дима будто невзначай интересовался:

- Деньжат подкинуть?

И эти мимолётные прикосновения при передаче купюр... Электрические разряды пробегали по телу, заставляя щёки пылать предательским румянцем. Юля торопливо убегала, пряча горящие глаза. Такой заботы она никогда не знала - родной отец после развода словно вычеркнул дочь из памяти.

- Девчонки, я с ума схожу! - признавалась она подругам, захлёбываясь восторгом. - Он такой... такой... Как карамель как мёд! Так и хочется попробовать на вкус! - она драматично вздыхала. - Почему он достался маме, а не мне?

- Эй, притормози, малявка! - хохотали подруги.

Карина, самая "опытная" из компании, загадочно улыбнулась:

- А знаешь... Ты могла бы... - она многозначительно облизнула губы. - Соблазни его, а потом бросай!

- Фу, Карин, какая гадость! - возмутилась другая подруга. - Юль, не слушай эту дурость! Представь себя на месте мамы!

Но ядовитое зерно уже проросло в Юлиной душе:

- Думаешь, получится? А если отвергнет? Я умру от стыда!

- Действуй наверняка. Создай подходящую атмосферу...

- Как? Он же всегда с мамой... Нет-нет, я не могу так с ней!

Две недели превратились в пытку. Чувства к Диме разгорались всё ярче, но... Впервые в жизни у них появилась настоящая семья. Юля особенно остро поняла это, когда родители - да-да, именно родители! - забирали её от друзей поздним вечером. Она чувствовала себя защищённой, любимой, словно маленькая девочка. А когда Дима приезжал один - "Не дело молодой девушке одной по темноте ходить!" - сердце предательски замирало.

- Послушай, малышка, — в голосе Димы звучала искренняя забота. - Ты может и выглядишь взрослой, но мир бывает жесток. В колледже поосторожней, ладно? Особенно по ночам. Обещаешь?

- Обещаю... - Юля набрала в грудь воздуха. - Дим, а я... красивая?

- Что? - он явно растерялся.

- Ну... привлекательная? - её голос дрожал. - Просто никто никогда... ни парни, ни мужчины...

Дима вцепился в руль, словно тот мог спасти его от этого разговора. Взгляд намертво прикипел к дороге.

- Да... конечно. Ты очень красивая, — он нервно прокашлялся.

Колледж стал пыткой - Юля считала дни до выходных. Хотя бы сорок восемь часов рядом с ним... Когда мама работала в смену - настоящий праздник! Они с Димой зависали в кино, бродили по ярмаркам, валялись дома с ноутбуком и чипсами. Юля не смела действовать, Дима держался как заботливый "папочка". Но она так отчаянно искала знаки внимания, что каждый его взгляд, каждое случайное слово казались признанием в любви.

Майский день перед свадьбой стал точкой невозврата. Закидывая бельё в стирку, Юля наткнулась на его футболку. Прижала к лицу, вдыхая родной запах - смесь парфюма и чего-то неуловимо "диминого". Остановиться было невозможно. Чувства накрыли штормовой волной - любовь, отчаяние, готовность на всё! Мама? Какая мама... Её счастье - ничто по сравнению с этой всепоглощающей болью. Юля рыдала на полу перед открытой стиралкой, не замечая ничего вокруг. И не услышала, как вошёл Дима.

- Юлька? Что стряслось?! - Дима метнулся к ней. - Иди ко мне, маленькая... Ну что ты, перестань...

Она только мотала головой, судорожно запихивая его футболку в барабан стиральной машины. Рыдания накатывали новой волной.

Тёплые руки легли на плечи, погладили спину. Дима осторожно потянул её вверх:

- Давай-давай, поднимайся. Присядем, расскажешь всё по порядку.

Сопротивляться было невозможно. Его объятия - такие надёжные, крепкие - вели её в гостиную. "Господи", — пронеслось в голове у Юли, — "я готова плакать вечность, только бы он не отпускал..."

- Ну же, солнышко, что произошло? - Дима бережно вытирал слёзы с её щёк. Юля подставляла лицо под его ласковые прикосновения.

- Меня... - она всхлипнула, — парень бросил! - ложь далась легко, хотя совсем не это рвалось с языка.

- Тише-тише, малышка моя! Не плачь!

Он снова притянул её к себе, укачивая как ребёнка. Его слова, нежные, утешающие, были слаще любого мёда:

- Всё наладится, вот увидишь! Помиритесь обязательно! Разве можно не любить такое сокровище? Ты же у нас умница, красавица, добрая душа... Всё у тебя будет замечательно!

Тишина окутала их коконом. Юля, не отрываясь от его рубашки, пропитанной любимым запахом, прошептала:

- Ты сказал... меня нельзя не любить... Значит, и ты меня любишь?

- Конечно люблю, малышка. Как не любить такую дочку? - в голосе Димы звучала нежная забота.

- И я... я тебя тоже люблю, — прошептала Юля, вкладывая в эти простые слова совсем иной смысл.

Тяжёлый выдох. Пауза, звенящая от напряжения.

- Да-да, знаю...

Юля резко выпрямилась. Её лицо пылало, как маков цвет, а в глазах плескалось отчаянное безумие:

- Нет, ты не понимаешь! Я ЛЮБЛЮ тебя! По-настоящему! С первой встречи... с первого взгляда! Димочка, родной, я без тебя задыхаюсь! Люблю! Слышишь? Люблю!

Она потянулась к его губам, но Дима мягко отстранился. Время застыло.

- Это пройдёт, Юленька.

- Что... что пройдёт?

- Эта влюблённость, — он говорил мягко, но твёрдо. - Ты просто не знала отцовской любви, а тут появился я... Идеализация, понимаешь? Я давно заметил, хоть и гнал эти мысли. Поверь, я обычный мужик - ни красавец, ни герой.

- Нет-нет, ты не так понял... - её губы дрожали как осиновые листья.

- Включи голову, девочка. Представь на минуту - я ответил взаимностью. Что дальше? А мама? Готова всадить нож в сердце той, что восемь лет жила только ради тебя? Знаешь, она ведь боялась мужчин в доме... Думала, они могут обидеть тебя. А вышло наоборот...

- Значит, совсем-совсем ничего? - голос Юли таял, как догорающая свеча.

Дима вздохнул:

- Ты для меня - дочка. Родная, любимая... но дочка. Дочь моей будущей жены. Прости, но иначе и быть не может, — он попытался сменить тему. - Давай-ка, умойся, и поужинаем вместе? День выдался - врагу не пожелаешь, заказ запороли, с утра маковой росинки во рту не было.

Телефонный звонок разрезал предрассветную тишину.

- Алло, Юленька... - мамин голос звучал устало, но счастливо.

Юля моргнула, прогоняя остатки сна. За окном уже брезжил рассвет.

- Мамочка?! Как ты там?

- Всё отлично. Звоню поздравить - полчаса назад ты стала старшей сестрой!

- Что?! - Юля подскочила на кровати. - Мам, ну как же так! Дима же хотел быть с тобой!

- Тише-тише... Не хотела его дёргать среди ночи. Передашь, когда проснётся. Скажи, что мы в порядке.

- Хорошо... Поздравляю, мамуль! - Юля не сдержала зевок. Часы показывали четыре утра.

- Спасибо, солнышко. Спи давай.

Целый год прошёл с того вечера у стиральной машинки. Любовь к Диме всё ещё жила в сердце, но уже как светлая печаль по чему-то безвозвратно утраченному - словно память о рано ушедшем близком человеке. Щемящая нежность смешалась с горьким принятием неизбежного. Юля научилась глушить эти чувства: сократила визиты домой до минимума, избегала оставаться с отчимом наедине. Даже звонить перестала.

Летняя сессия совпала с маминой госпитализацией - сохранение беременности. Несколько дней в пустой квартире с Димой превратились в бесконечную череду вежливых "доброе утро" и "спокойной ночи". Никаких больше уютных вечеров за фильмами, никаких общих шуток... Хотя Дима оставался всё таким же заботливым, между ними словно выросла невидимая стена. О том вечере не говорили - табу. Видя сдержанность падчерицы, отчим решил: всё прошло, забылось, истаяло.

Предрассветный сумрак окутывал спальню родителей. Юля замерла у кровати, всматриваясь в знакомый силуэт под смятой простынёй. Приоткрытые губы, мерное дыхание спящего...

"Пора прощаться", — стучало в висках. Последний шанс отпустить эту безумную любовь. Хватит! Пусть конец будет ярким, как вспышка - сладким и острым одновременно. Как прыжок с обрыва: сначала - головокружительный восторг, экстаз свободного падения, а потом... Потом её чувства разобьются вдребезги - ведь крылья остались на вершине горы.

Юля наклонилась и прижалась к его губам. Дима распахнул глаза.

- Поздравляю, папа. У тебя родился сын.

Она уже была у двери, когда до него дошло:

- Юля... Неужели ты всё ещё...

- Нет. Всё кончено. Теперь - навсегда.

Подписка

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги