82

Олдскулы свело. Worms Armageddon

Серия Олдскулы свело

Друзья, спасибо за такой отклик на мою новую рубрику! Да, теперь это будет полноценная рубрика "Олдскулы свело". Не ожидал настолько большого отклика (ну и совсем маленького тоже, буду честен). Был рад со многими пообщаться в комментариях.

Отдельное спасибо @leo145zet за первый донат. Вот уж чего я точно не ожидал. И что определённо стало приятной вишенкой на торте. Замотивировали, в общем, по полной рубрику продолжать :-)

А раз так, то поговорим сегодня о Worms Armageddon. Игре - ставшей самой первой на моём первом персональном компьютере. Она меня и не спрашивала даже. Просто сразу была уже установлена. Я упоминал об этом в публикации про Age of Empires II.

О червячках на момент появления компа я не знал вообще ничего. Даже от друзей. Собрав компьютер, включив его, я просто обнаружил ярлык этой игры на рабочем столе. И включил. Предстал передо мной примерно вот такой экран.

Тогда я ещё не осознавал, что и эта игра затянет меня на долгие-долгие часы веселья. Представить себе игру, где между собой дерутся 2 группы червей, мне было сложно. И не просто червей, а вооружённых всем, чего только душа пожелает. Да ещё и с разрушаемым окружением. Полностью разрушаемым. Ну, кроме заднего фона, конечно.

Это сейчас сей факт едва ли вызовет удивление. А тогда, будучи ребёнком, от подобной картинки я писался кипятком. Хотя есть подозрение, что в те времена я от любой игры был в восторге. Шутка. На самом деле Worms цепляла не только возможностью повоевать за червячков и палить их всех орудий. У неё был свой особый шарм. Красивая рисовка. Забавная озвучка каждого червячка. Одно только "Прыыыыжок" засело в голове на долгие годы и этот голос я даже сейчас помню, пока пишу эти строки. Или это обидное "Предатель!".

А как подкупала тогда возможность сделать собственный отряд боевых червей. Выбрать для них стиль одежды. С любовью назвать каждого и дать имя этому самому отряду. Даже тип могилки выбрать. До этого в играх я подобного не встречал. А тут сразу такая возможность. Я одни только имена для моих будущих безногих воинов подбирал больше часа!

Да и врать не стану. Местный арсенал тоже поражал воображение. Щелчок, бита, газовая горелка, пистолет, пистолет-пулемёт, дробовик, граната, разрывная граната, овца. И это я только часть вспомнил. Самое-то ведь вкусное было что? Помните? Правильно! ОНА! Святая граната! Стильная, классная и дико опасная! Да ещё взрывающаяся с таким звучанием, которое никогда не забудешь да и вообще не ожидаешь, играя впервые. Вы готовы?

Многие часы были потрачены на оттачивания мастерства карабканья по верёвке. И не меньше времени ушло на бейсбольное соревнование по запуску вражеских червей в море-океан на корм акулам. Всё это действительно было весело. Будь то битва с ИИ-противником, или же с живым игроком. Особенно мне нравилось, что для игры с кем-то из друзей необязательно это делать по сети, учитывая качество и скорость интернета в те далёкие времена. Игра позволяла рубиться в неё за одним компьютером. И это был огромнейший плюс.

С друзьями мы играли не только у меня или у кого-то дома. Но и притащили игру в школу в класс информатики. Благо такой у нас был. И местные железки вполне себе всё тянули. А уж с установкой и подавно проблем не было, так как не то, чтобы учитель особо за нами следил.

Это я ещё не сказал, что в игре была отдельная кампания на прохождение. Был выбор самых разных карт. Точнее даже их случайная генерация (я ведь не путаю и в этой части это было тогда?). И помимо всего этого, ты мог и сам склепать свою карту в специальном редакторе.

В общем, в те времена это была невероятно крутая игра, которая подарила мне бесчисленное количество приятных и весёлых часов. До сих пор вспоминаю с теплотой об этой игре. Порой бывает, нет-нет, да и поигрываю. Увы, но к 2023 году серия этих игр скатилась. И последней, в которую я поиграл хоть и немного, но тоже с удовольствием, была Worms W.M.D. Впрочем, это уже совсем другая история.

На этом на сегодня всё! С вами был Hellsinger. Буду рад видеть среди подписчиков. И играйте в хорошие игры!

pikabu GAMES

5.8K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы