9

Окулус. Впечатление о фильме

Решил перенести какие-то заметки, ранее написанные в вк для френдов, эта будет первой. Итак...

Уже давно хочу написать свое мнение об одном фильме, в жанре, который в подавляющем большинстве случаев (ну, примерно в 99 из 100) я смотрю только потому что его любит моя жена. Речь о фильмах ужасов.

Окулус. Впечатление о фильме

Все их можно грубовато, но разделить на несколько, скажем так, подкатегорий/поджанров: ужасы с инопланетянами, ужасы с маньяками, зомби-хорроры и мистические ужасы. Первая категория, да и вторая с третьей, впрочем, количественно сильно уступают четвертой. Почему - ответ достаточно очевиден, "рыночек порешал"© Очевидно, что мистика более интересна публике (ну или "пипл хавает", вариант выбирайте сами, суть не меняется). Но вместе с тем сложился какой-то убогий канон мистических ужастиков: при всем потенциале, который есть у этого направления (не нужно пытаться физически правильно объяснить какие-то моменты, как с инопланетянскими ужасами или придумать, откуда взялся смертельный вирус, выкосивший планету и сделать вирус хоть чуточку правдоподобным), подавляющее большинство их сделано по каким-то одним лекалам. Сколько ужастиков я ни смотрел, мне не было страшно, перестало даже слегка щекотать внутри в моменты нагнетания страха, все как-то свелось к угадайке "будет сейчас скример или нет". Менялась стилистика, менялись декорации, сюжет, сценарий, герои, но страха уже давно не было.

И вот на моём компьютере появляется файл под названием "Окулус.avi", и мы с женой его запускаем. Выглядящая немного стандартно предыстория (спойлер, она будет повторяться флешбеками) и затем в кино проходит много лет и на экране появляется героиня Карен Гиллан. Кстати, во многом это мнение я написал благодаря ей, после ее появления на радио Максимум (можете прикинуть, когда заметка была написана :) ). В инсте Максимума писали о ее безусловно классных, но ставших уже попсовыми, ролях Небулы и помощницы доктора Кто. И никто, ни один человек не упомянул потрясающий "Окулус". Меня это прям задело, да. Впрочем, в фильме сложно выделить отдельный элемент или отдельную роль (хотя основных персонажей в основной сюжетной части всего двое!).

Так вот, в фильме нет Истории, в фильме есть ситуация. И в этой ситуации происходит все действие. Сейчас, пытаясь выделить что-то и рассказать об этом, я понимаю, что не могу этого сделать. Фильм полностью цельный, единый, где весь сюжет происходит вокруг магического зеркала. И весь сюжет можно описать кратко: предыстория, введение, основная часть и финальная точка. Да, именно так, а не описывая события фильма. Но какие же сильные впечатления остаются после просмотра! Я не побоюсь сравнить их с каким-нибудь катанием на крутых американских горках: и там и там от тебя ничего не зависит, и там и там ты досидишь до конца, и на горках и в этом фильме есть какой-то огромный спектр эмоций, в обоих случаях ты с трудом можешь сказать, сколько в реальности длилось все действо, а напоследок - ватные ноги уже на земле. Но если горки это эмоции со знаком плюс, то здесь все совсем наоборот: все время основной части фильма тебя обволакивает холодный, мерзкий, липкий страх, усиливающийся с каждой секундой, он проникает все глубже, и нет такого места, куда бы он не добрался. При этом я не могу вспомнить ни одного классического скримера, с выпрыгивающим из-за спины монстром. Есть просто ощущение парализующего ужаса, но насколько же оно сильное и явственное.

Можно бесконечно долго рассказывать об атмосфере Окулуса, но все это будет хождение по кругу и одни и те же дифирамбы в адрес атмосферы, только разными словами. Ты просто смотришь фильм, а он тебя поглощает, заставляет чувствовать дискомфорт, затем ты хочешь выключить его, но он не позволяет этого, ты в уже в плену, как и герои фильма, ты попал в эту трясину страха, назад дороги нет. И лишь финальная точка возвращает тебя в реальность и, наконец, отделяет жизнь от иллюзий и для героев и для тебя самого.

Я не люблю жанр ужасов, но в списке просмотренного фильм "Окулус" проходит в категории "лучшее". Лучшее в принципе, а не только среди ужасов.

Всё о кино

31.6K постов64K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы