"Окулус" да не рифт. Обзор
#БЕЗДНАобзирает
Недавно я просматривал свой полумертвый Инстаграмм - ну кто виноват, что мне редко удается сделать интересные фото? И наткнулся на заглохшую серию своих обзоров на понравившиеся мне фильмы. Глупо, конечно, ожидать от этих обзоров чего-либо, кроме пары хвалебных (или не очень) высказываний, упоминаний сюжета и хищтеков. Некоторые обзоры я уже переписал сюда, в паблик, вот и продолжу, пожалуй, этот неблагодарный труд.
Итак, фильм "Окулус" рассказывает нам о брате и сестре, что столкнулись с по-настоящему демоническим объектом - гигантским антикварным зеркалом, которое искажает реальность, вызывает галлюцинации, подчиняет своей воле и, в целом, с удовольствием приводит людей к гибели. Зеркало сменило массу хозяев, притом каждый из них умер жуткой смертью. Один засунул голову в камин, другой умер от жажды, сидя в полной ванне, третий нашинковал себя ножницами. Столкнувшись однажды в детстве с этой овеществленной хтонью, главный герой отправился на долгие десять лет в клинику для душевнобольных преступников. Его же сестра, сыгранная обворожительной рыжухой Карен Гиллан (Небула и Эмили Понд) посвятила всю свою жизнь тому, чтобы вновь встретиться с этим демоном, но уже подготовленной, чтобы сначала доказать его существование, а следом - уничтожить.
В пустом доме, выставленном на продажу, она размещает купленное с молотка зеркало, зовет только что откинувшегося из психушки братца в подмогу, запасается водой, едой, собакой-индикатором, кучей камер и...
Дальше начинается охренительное. Фильм не сказать, чтобы набит скримерами или страшными картинками, скорее, пугают сама власть демона над сознанием персонажей. Доверия нет ничему - ни услышанному, ни увиденному. На место персонажей становишься плотно, и вместе с ними ставишь под сомнения все происходящее, каждый предмет, каждое действие - ведь все может оказаться ловушкой зеркала.
Фильм рассказывает нам сразу две истории параллельно - о столкновении с хтонью в зеркале в детстве, и о борьбе с ней же, но уже в осознанном возрасте. При этом то, что воспринималось как флешбеки, в определенный момент резко сменяет точку восприятия, и вот уже мы наблюдаем охренительно снятые кадры, в которых прошлое гармонично переплетается с настоящим. Думаю, создатели сериала "Призраки дома на холме" вполне могли вдохновиться этой находкой.
Визуальных находок, к сожалению, немного, но они есть. Поверьте, зеркальные глаза у душ, порабощенных зеркалом, смотрятся очень крипово. В общем и целом, по оригинальности подхода "Окулус" даст "Зеркалам" сто очков вперед. Вместо тупняковой ретроспективной сторьки про одержимость, которую загнали в зеркала в криповой больнице, здесь нам расскажут куда более интересную историю, которая произойдет не в прошлом, а здесь и сейчас.
Перед нами по-настоящему хороший образчик жанра хоррор, и #БЕЗДНАрекомендует смотреть его как хороший, серьезный фильм ужасов - в темноте, в наушниках, под одеялкой и в одиночестве. А потом, не включая свет, идите в свою темную прихожую и посмотрите в зеркало. Убедитесь, что там ничего нет. Ведь нет же?
З.Ы. - и запомните хорошенько - "висит груша, НЕЛЬЗЯ скушать"
Советую посмотреть
3.4K постов34.8K подписчиков
Правила сообщества
В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:
- тег «советую посмотреть»❗️
-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️
Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск, IMDb или Rotten Tomatoes.
Не нужно делать длинные посты и подборки.
Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.
Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.