429

Охота на волков

Прошлое никогда тебя не отпустит, даже если ты сменишь имя, начнёшь жить обычной жизнью и никто не будет знать кем ты был, оно тебя всё равно настигнет.

Моё прошлое таково, что я до недавнего времени не мог нормально спать. Каждый раз, когда я засыпал, я снова возвращался в то место, на перевал. Я боялся что он может прийти за мной, хоть на его взгляд я и не делал ничего плохого. Изгой среди таких же как и он, принявший другую сторону - всю мою жизнь был где-то неподалёку. Только на закате своих дней мне стало понятно, что если бы я тоже был как те на перевале, он бы меня не отпустил…

Вообще передвижение между месторождениями обычно было на новых МИ-1, но не всегда, когда погода препятствовала полётам, приходилось идти через горы с помощью проводника. Стране нужна была руда, чтобы прийти в себя после катка войны, и мы давали ей то что она просила. В этот раз его пришлось ждать довольно долго, никого из молодых охотников не было, и когда мы уже отчаялись и приготовились провести пару дней в селе, нас вызвался провести старик, которого мы до этого не видели. Каждый из нас бывал в селе несколько раз, заходили за провизией, да и налаживали отношения с местными, так что мы знали каждого жителя в лицо, но этого старика видели впервые. Он добродушно улыбался нам, и рассказывал о своём детстве, которое он провёл в этих горах, потом ушёл на войну, а вернуться смог только недавно. Эта история, вкупе с тем как уважительно относились к нему жители села и повлияла на то, что он поведёт нас через перевал. Он представился Алёшей, и сказал что мы уже встречались и я называл его именно так, но я не мог вспомнить где и когда, как ни пытался. В пути нам предстояло провести два дня и одну ночь, и к вечеру второго дня мы должны были оказаться на месторождении.

Нас, техников, было четверо: я, Иван, Кузьма и Николай. Мы все после войны выучились обслуживать горнодобывающее оборудование. Мои товарищи были очень похожи, говорили с одним акцентом, еле заметным, но если ты из центральной Сибири, то он бросался в глаза, хотя это и можно было списать на то, что они работали вместе не один год. Каждый раз как кто-то из них заговаривал о своём прошлом, другие осуждающе на него смотрели и тот замолкал. Выпивали они только втроём, это конечно было странно, но так как работали они хорошо, эту странность все признавали как должное. Мы собрались и вышли на рассвете, Алёша уже ждал нас у выхода из села, его рюкзак был не в пример меньше наших - местные были намного лучше адаптированы к климату и природе. Первый день нашего путешествия был самым тяжёлым, мы шли в гору. По плану к ночи мы должны были достигнуть вершины перевала. Алёша целый день рассказывал нам об охоте. Сперва об особенности охоты на зайца, потом на местную птицу. Об обычаях его народа, что после того как ты приготовишь убитое животное и употребишь его в пищу, нужно обязательно отдать кости другим диким животным, задобрить духов, чтобы те благословили следующую охоту. Так со всеми зверями, кроме волков. Волки для его народа враги - злые духи, и если не сжечь их кости а вернуть природе, то духи попытаются отомстить. Мы не спрашивали его об этом, но он настойчиво, даже когда мы прерывали разговор, продолжал рассказывать нам об этом. Мои товарищи постоянно обрывали его, стараясь расспросить о достопримечательностях, но Алёша просто игнорировал их просьбы.

Когда мы достигли верхней точки перевала и разбили палатки, старик молча ушёл вниз по склону в негустой лес и растворился в сумерках.
— И куда это он? - Кузьма закурил, - Решил бросить нас?
— Не знаю, свои дела какие-то наверное. Может ушёл молиться своим богам. - Николай осмотрелся, - дров для костра нет, зачем остановились именно здесь?
— Алёша настоял же, - сказал язвительно Иван, подражая акценту Алёши.
— Может хватит? - меня не нравилось их отношение к Алёше, пренебрежительное, как будто он не был для них человеком, а если и был, то второго сорта.
— А что хватит? Завёл нас невесть куда, бросил. Ладно что утром сможем найти дорогу, но можем потерять день, а то и два. - Кузьма сплюнул на землю.
— Да не мог он так поступить. - вступился я за старика, - Мы для него такие же люди как и он сам, а ему не позволит это сделать ни совесть, ни вера.
— Я тебя умоляю! Не позволит, ха! Смешно! - Иван пнул камень со склона, - Много я таких видел.
Николай тоже хотел добавить свой язвительный комментарий как из темноты к ним с охапкой дров вышел Алёша.
— О чём разговариваете? - Алёша бросил дрова на землю.
— Да так, о всякой ерунде, - Иван первым ответил ему, опередив меня.
Кузьма, Иван и Николай переглянулись.
— Давайте поедим и спать, - Иван начал доставать консервы из рюкзака, - Вставать рано, а к вечеру нам нужно быть на месте.

Все согласились с этим доводом и начали готовить еду. Мои товарищи после еды сразу отправились спать, я же остался поболтать со стариком, мне всегда была интересна культура малых народов, а тут передо мной сидел тот, кто может мне рассказать очень многое. Но Алёша лишь сидел у костра и улыбался.Я начал рассматривать ночное небо. Оно в горах Алтая летом особенно красивое. Звёзды, каких не увидишь даже во сне, кажется находятся настолько близко, что до них можно дотянуться рукой. В городе таких не увидеть. Мне в отличии от моих спутников совсем не хотелось спать и я с удовольствием просидел бы так всю ночь. Как только из палаток раздался храп, старик изменился в лице, и я вспомнил где мы встречались.

В свете костра на лице Алёши вместо улыбки показался кровожадный оскал. Он просил называть его русским именем, но я помнил его настоящее имя - Айылчы. Я встречался с ним всего раз во время войны, но ходили слухи, что он может словно злой дух попасть куда угодно и убить свою цель. Его дали нам в помощь, чтобы ликвидировать часовых при минировании железной дороги. Именно с таким кровожадным оскалом он тогда шагнул в темноту, сказав нам что через десять минут мы можем приступать. Все часовые были мертвы.
— Вспомнил? - он улыбнулся мне добродушной улыбкой, - Знаю что вспомнил.
— Вспомнил. Не думал встретить тебя здесь.
— И я не думал что снова встретимся. - он встал и подошёл ко мне, - Как думаешь ради чего я пришёл?
— Не знаю, даже не догадываюсь.
— Я много повидал на войне, но самое ужасное что я видел - это как люди поклоняются злу, питая его своей жестокостью. Почему я только сейчас вернулся на родную землю? Я охотился на волков, только среди людей. И я встретил их здесь, у себя дома. - Айылчы протянул ко мне руку и коснулся моего лба.

Трое мужчин прошли по хутору к одному из домов. Они осмотрелись и один из них пинком выбил дверь. В доме кроме старухи никого не оказалось.
— Где дочь и внучка? - Иван направил на неё пистолет.
— Та нет никого, внучек! - скрипучим голосом ответила она.
— Ты не ври нам, паскуда старая, куда спрятала? - Кузьма закурил.
— Так, или ты, манда кобылья, сейчас же показываешь куда их спрятала, или же пожалеешь, сильно пожалеешь! - Николай взял топор, стоявший в углу комнаты.
— Никого я не прячу. Нет их дома сейчас. Зачем мне врать? - старуха перекрестилась.
— Ты давай крестом не прикрывайся. Богом клянусь настрадаешься у меня, если не расскажешь. — Не трать время, карга! - Николай замахнулся и ударил топором старухе в колено, отчего то противно хрустнула и подломились, женщина упала на пол и завыла, - хорош ныть, падла! - он ударил её тяжёлым сапогом в лицо.
Хруст колена и удар по лицу я услышал дважды. Я проснулся и открыл глаза. Мои коллеги, после увиденного я не мог назвать их товарищами, не спали в своих палатках, а сидели вокруг костра. Колено Николая сочились кровью, а лицо было разбито, прямо как у женщины, которую он калечил.

— Он всё чувствует. - Айылчы улыбнулся своим страшным оскалом, - но не может проснуться, как и все они. И мы будем спать вместе с ними. - он сделал непонятный жест рукой, и я снова провалился в сон.
— Где они? - Николай орал, продолжая избивать старуху ногами, - Я сейчас снова возьмусь за топор!
— Я не знаю! Помилуй Христа ради! Не знаю я где дочка с внучкой! Их с обеда дома нет, мож в соседний хутор пошли.
— Брешешь ведь, старая! - он замахнулся и со всей силы вогнал топор в деревянный пол рядом с её головой, - Следующий раз под ним будет твоя голова!
— Я правда не знаю где они! Не убивай, не бери грех на душу! - Николай в ответ оскалился и вытащил топор из пола.
Кузьма мелкими быстрыми шажками протопал по ковру у печи.
— Нашёл подпол. - он резким движением сдёрнул ковер в сторону. Подняв крышку люка Кузьма присвистнул, - Брехала старая манда. А ну вылазьте, сукины дети!

Из подпола медленно вылезли молодая женщина и девочка. Девочка беззвучно плакала. женщина прижимала её к себе и с отвращением смотрела на троих мужчин.
— Ты только взгляни Вано, как она на нас смотрит! - Кузьма схватил женщину за шею, - Сейчас исправим. - он с силой швырнул её на пол.
— Иди сюда маленькая, не обижу. - Иван взял девочку за руку и притянул к себе, - Ну что Аня, расскажешь к кому в лес ходила, с кем там разговаривала?
Женщина покачала головой и начала смотреть в сторону от своих мучителей.
— Сюда смотри! Ты думаешь что это всё так просто? Что ты сможешь безнаказанно им помогать? Может перестанешь молчать? - Кузьма поднял Аню с пола и поставил на ноги, - Никола, что мы можем сделать чтобы её разговорить?
— Конечно же есть! Ты ведь любишь свою мать Анна? - Николай занёс топор над лежащей на полу пожилой женщиной, - И не хочешь чтобы её зарубили как свинью?
— Только попробуй! - Анна со злобой посмотрела ему в глаза.
Николай только хмыкнул в ответ и ударил топором по ногам старушке, правая ступня отделилась. Женщина пронзительно закричала и он ударил снова, только в спину, потом ещё в голову. В комнате наступила тишина. Анна с ужасом смотрела на тело матери, Никола замахнулся и вонзил топор в голову трупу.

Николай смотрел на меня мёртвыми глазами. Из нескольких глубоких ран на голове сочилась кровь. Айылчы сидел напротив трупа и смотрел ему в глаза.
— Нельзя уйти от прошлого, как бы ты не пытался. - он обращался ко мне, - То что они делали, будет обращено против них во сне.

— Ну что? Теперь будешь говорить? - Вано погладил девочку по волосам, - Аня, не упрямься, всё равно заговоришь, как миленькая. Если тебе не жаль мать, то дочь точно пожалеешь. Может всё-таки подумаешь?
— Мне нечего вам рассказать! Я не ходила в лес ни с кем разговаривать! Кто вам такое сказал? Соседка тётя Маша? Эта тварь всегда на меня наговаривала, завидовала нам. Раз у меня мужа призвали значит я за Советы, так да?
— Тоже брехать удумала, да? - Иван потащил за собой девочку на улицу, - Никола, тащи верёвку.
Они вышли в сад перед домом. Кузьма за волосы выволок Анну. Выбрав самое большое дерево Никола перекинул верёвку через толстую ветку, а Иван накинул девочке петлю на шею и затянул.
— Дай я сам. - Вано натянул верёвку, - Ну? Тебе и дочь значит не жалко? Ну ты и тварь. Твоя мать брехала как могла чтобы спасти тебя, а ты не можешь просто рассказать нам правду! С кем ты вчера разговаривала? Где они прячутся? Говори! - Анна молчала.

Шея Ивана рывками вытягивалась у меня на глазах. Невидимая верёвка душила его и ломала ему шейные позвонки. Тонкая струйка крови стекала изо рта. Айылчы повернулся ко мне. Только теперь я понял как он убил всех часовых. И не только часовых. В том поезде, который мы тогда пустили под откос, все были уже мертвы. Он убил их во сне. Тем самым ужасом, который творил каждый из этих солдат. Можно только представить какие вещи творили эти люди. Их тела были растерзаны, с некоторых снята кожа. Мы списали это на силу взрыва. Правда сейчас мне стало понятно что весь этот кошмар сотворил один человек. Он проник в их сны, и заставил почувствовать всё что они делали на себе.

Сперва у Кузьмы отделился один палец от правой руки, затем второй и третий и так пока на кисть не превратилась в культю. Со второй руки начали пропадать ногти, а затем и пальцы. На лице стали появляться порезы. Я не представляю как тогда страдала Анна. Всё новые увечья появлялись на Кузьме, пока тонкая красная полоса на горле не рассекла ему шею.
Я наконец-то окончательно проснулся. Айылчы подкинул в костёр дров. Старик, буквально несколько часов назад казавшийся мне совершенно безобидным сейчас внушал мне неподдельный ужас. Хоть я и понимал что он не тронет меня, я не мог двинуться с места.
— Теперь нужно сжечь волков. Чтобы чёрные духи не смогли поглотить их злобу. Поможешь?

Мы вместе положили трупы в костёр и тот вспыхнул с новой силой, как будто в него плеснули бензина. Яркое пламя осветило нас, и я снова увидел Алёшу. Из хладнокровного охотника, получавшего удовольствие от охоты, он снова превратился в добродушного старика.
— Надеюсь ты понял что здесь произошло? - спросил он меня делая витиеватый жест рукой.
— Не до конца.
— Они получили ровно то, что делали. Во сне прошлое настигло их, они пали жертвой охоты.
— А что я скажу насчёт их пропажи?
— Скажи что вы заблудились, а проводник вас бросил. Даже не думай сказать кому-нибудь правду. Никто не должен узнать о том что здесь произошло.
— Хорошо.
— Запомни, - он улыбнулся, - я буду навещать тебя во сне.

К вечеру следующего дня я вышел к месторождению. Странно, но моему рассказу про проводника поверили. Пропавших искали неделю, но так и не нашли, как и следов нашего лагеря. Местные в селе из которого мы вышли не помнили кто уходил с нами в горы, лишь шаманы угрюмо качали головами на все вопросы.

Я не знаю жив ли Айылчы до сих пор, как и то наблюдал ли он за мной, но сейчас я наконец набрался смелости нормально спать...

Рассказ на конкурс: Конкурс для авторов страшных историй от сообщества CreepyStory, с призом за 1 место. Тема на сентябрь

CreepyStory

17.2K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы